| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 掲示板 | 調査画面へ戻る | 掲示板ガイドライン |
以前、別の調査で書き込みましたが、政権交代が必要という考え方からすると総選挙を望むでしょうし、
民意を問うことが悪い訳じゃないですが、そもそも、あまりに選挙、選挙と煽りすぎじゃないかと思います。
選挙には約800億円かかるのですが、ねじれている状態ならば、それだけの税金をかけて、政治的空白も作って、
その都度民意を問うべきでしょうかね。それゃマスコミは内心喜ぶでしょうし盛り上がりますがね。
でも、先進国でこんなに頻繁に選挙をする国があるのでしょうか?二大政党制の国は、こんなことをしてますか?してません。
国会が話し合いの場として機能していないことこそ問題で、本来は、よほどでない限り衆議院は解散すべきじゃないはずです。
みんな何かしら踊らされているような気がします。
与党も野党も、その時点の世論の大勢を酌んで、景気対策もそうですが、国政上の重要事項を話し合う、
妥協点を見いだす、それが本来の国会の役割、国会の機能じゃないですか。
マスコミが、解散を先延ばししている、これは今選挙をすると不利なためだ、景気対策優先と打ち出しているのはそのためだ、
などと報道してますが、確かにそうした面もあると思いますが、選挙より優先すべき事項があるのは当然で、
変な方向にプロパガンダするのは、大変片寄った見方、
というより、何が何でも総選挙をさせたい政党の広報活動とみられてもおかしくないように思います。
米国議会がうらやましい。金融安定化について民主共和両党、上院下院とも真剣に前向きに議論し多数が賛成する法案に漕ぎ付けた。政権批判、与党批判などあまり聞こえてこない。二大政党制の見本と思う。一方日本は?
政権は任期を全うするのが正常だ。しかし政権が世論の支持を多く得られる時、即自民党の議席が増えると判断すれば解散する。解散しない理由など説明不要だ。民主党は早く選挙をやりたいらしい。マスコミも娯楽番組まがいで早期解散・選挙を報道する。国民はもっと冷静に判断するだろう。
発足したばかりの麻生政権、任期はあと十ヶ月、実力のほどを見守りたい。
民主党の前のめりも露骨ですが、麻生政権自身が信任を得ていないので、まず選挙をやるべきだと考えます。
私は、福田政権時代から、早期の解散を望んでいました。麻生総理が、解散に踏み切らないのは、選挙後には、自民党が、野党に転落する=自分が、総理の職を失うからという、保身に偏った判断があるのは、明らかです。そして、今の状況で、選挙を先延ばしにしても、日本が抱えている様々な問題に対して、腰を落ち着けて、議論ができるとは、とても思えません。この一年間、自民党は、3年前の郵政総選挙の際に手に入れた3分の2という圧倒的な多数で、国民世論を無視したやりたい放題をし続けてきました。これ以上、こんな状態を続けさせるわけには、行きません。政権交替するかどうかは、別問題としても政府与党は、国民の審判を受けるべきです。
福田総理が辞任した時、「法案の審議が遅れるのでケシカラン」と散々批判した民主党。
総選挙ともなれば「遅れる」どころか「一からやり直し」なんですが。
結局の話、
民主党は国家国民の事をダシ程度にしか考えていない・・という事を自ら証明してるだけ。
そもそも、自民党総裁の任期が2年。任期ごとに総裁が変われば、再選されない限り
総理は2年で交代って事になる。日本の総理が短期間で代わる元凶はここにあると思う。
自民党も民主党もトップの任期は4年にするのが本筋。4年の間に解散などの不測事項
が発生すれば総理が代わる事も仕方が無い。
しかし、今の自民党総理を見ていると、自民党議員が自己保身の為に節操無く総裁選び
をしており、面従腹背の輩ばかりだから、支持率下落など都合が悪くなれば足元をすく
おうに掛かっているかかっている。小泉といえば右倣え、安部と言えば安部、対極の福田
といえば福田。選挙の顔と思えば麻生。自民党議員が国のためより保身の為に総裁選びを
している以上、安定感のある政府が出来るはずが無い。
|
|||
|
政治 経済 社会 時事・ニュース マスコミ 国際 生活一般 芸能 趣味・スポーツ 商品・サービス その他 IT・コンピュータ 生活・ライフスタイル 教育・学び 仕事・マネー エンターテイメント 恋愛・結婚・人間関係 趣味 スポーツ 選挙 リサッチ! Puble.me Wiki |
|||
| [PR] Webシステム開発 | Webサイト制作 | Webサイト構築 | Webコンサルティング | Web戦略 | |||
| [PR] 屋形船 | 株式市場 | デイトレ | 視力回復 | 視力回復 | 発毛 | 抜け毛 | |||