本日の回答総数:186    昨日の回答総数:1084  過去10分間の閲覧者数(サイト全体):60名

調査のブログ等での利用例
[ 世論調査ニュース ]     63.5%が定額給付金は政府予算と切り離して提出すべきに賛成              [PR] 中古車                      ペット税導入には58%が賛成               [PR] クレジットカード            63%が裁判員候補の特別な事情の無い辞退も認めるべきと回答。制度そのものへの疑念も残る                                    内定取り消しに対しては「許せない」と「しかたない」が拮抗                           学校への携帯電話持ち込み禁止に対しては賛成が多いが、登下校時の防犯対策などで議論あり                           奨学金の返済3ヶ月滞納でブラックリスト入りには66%が賛成                           賞味期限切れ商品の販売には品質次第で寛容な意見が多い                           選挙「供託金」と「没収点」の引き下げには賛成39%反対33%                           77%がブッシュ政権の8年については低い評価を与える                           「現金・クーポンの直接配布」については賛否あるも、再検討を求める声が多い                           橋下大阪府知事の学力テスト結果公表には「賛成/どちらかと言えば賛成」が7割を越す                           83.5%が北朝鮮のテロ支援国家指定解除に反対の意思表明                           かかりつけ医を持つのは約半数                           朝食はご飯派が、パン派をわずかに上回る   [PR]英会話 電話

世論調査トップ > 全て > 調査画面 > 掲示板画面   

掲示板 調査画面へ戻る 掲示板ガイドライン

1. 社員を信じられない  

VANILLA 2008年09月08日 10時01分 ID:jGodhEpSJQ  
現在の評価値 [ +10 / -1 ]    / 

社員を信じられない会社なんて即倒産!

という意見がちらほら見受けられますが、
果たして大阪の職員が信ずるに足る「社員」なのか・・・。
私には「社員」としての自覚もないように思えるんですがね。

もちろん大阪だけに非ず、ですが。

1. moyamoya 2008年09月08日 16時59分 ID:Bo6wrvPRkg  
現在の評価値 [ +6 / 0 ]  / 

トイレや更衣室の隠し撮りならともかく、公共機関の一般立入自由な空間なら、いつ誰に何を見られていても文句は言えません。これがダメとなったら、例えばミシュランの覆面調査員もダメと言う事になる。
またコンビニなどではレジ上に監視カメラがありますが、あれは客と同時に店員がレジから現金を抜かないように設置されているもの。

問題になっている事故米にしても相撲協会にしても、チェックは「抜き打ち」でなければ効果がないのは明らかで、その一環とすれば問題はありません。

問題にすべきは「隠し撮り業務」のルール化です。
複数一組で行うようにして撮る側の不正を防止するとか、映像を市民に公開出来るようにするとか、明確なルールを作っておくべきと思います。

2. sat4 2008年09月08日 21時50分 ID:hjM8H7usCI  
現在の評価値 [ +2 / 0 ]  / 

自分の職員を信じないことの是非とか、公務員は信用ならないとか書き込まれてますが、私の勘違いだったらすみませんが、
ここで働いているのは、公務員(府職員)じゃなくて、委託先の財団法人職員じゃないですか?

それにしても、(委託先の)職員の働きぶりが悪ければ、委託先を変えたり、問題のある職員を解雇すればよい話であって、
施設の存廃議論に結びつけるのは変だと思います。(私の知らない、この施設の特殊事情があるのでしょうか)
施設の存廃は、その施設の機能やどれだけ住民ニーズがあるか、効率性などを検証して決めるべきものだと思いますが。

加えて、報道によると、2日間にわたってビデオ撮影したそうですが、8時間×2日の16時間録画したのでしょうか?
 知事が16時間分の録画を検証したのでしょうか?知事じゃなくても、そんな検証をする暇があるのでしょうかね。
 それとも、営業中の一部の時間のみを録画したのでしょうか?
それをもって働きぶり全てということで判断して良いのでしょうかね。

結局、大阪府立国際児童文学館を廃止するためのパフォーマンスじゃないですかね。
 ちなみに「民間だったら当たり前のリサーチ」と話したそうですが、委託元が見に来ることはあるでしょうが、
ビデオで働きぶりを隠し撮りするといった会社は聞いたことがないですが。
(銀行とかコンビニは防犯上録画してますが)こういう企業をご存じの方がいたら教えてください。

3. komatsu 2008年09月15日 16時46分 ID:oiRg0gQeGA  
現在の評価値 [ +2 / 0 ]  / 

>2氏

>ビデオで働きぶりを隠し撮りするといった会社は聞いたことがないですが。
>(銀行とかコンビニは防犯上録画してますが)こういう企業をご存じの方がいたら教えてください。

特別な事ではないのでは?
防犯だけでなく、一般企業のカメラも仕事ぶりを見るために使ってますよ。
働きぶりだけでなく、こうした方が効率いいんじゃないか?って問題点(人の流れ)も見えてくるんで。

「隠し撮り」って点が気になるんでしたら、更衣室などを覗く等の犯罪行為ならともかく、働きぶりを撮るなら問題はないのでは?
商業施設である銀行やコンビニを例に出されてますが、公共施設は普通に監視カメラを設置しようにも「市民団体」とかいう胡散臭い人達がすぐに、「個人のプライバシーに関わる問題だ」と人権を振りかざして設置できないのが現状ですから。

いつも公共施設に監視カメラがあれば緊張感あるんでしょうけどね。
公務員が就業時間中にプールに泳ぎに行ったりとかもすぐにばれるでしょう。
ああ組合活動ができなくて困るから大反対でダメかな。

4. komatsu 2008年09月15日 17時01分 ID:oiRg0gQeGA  
現在の評価値 [ +4 / 0 ]  / 

それとまったく別の話、マスコミが嬉々として取り上げてるのが少し鼻につく。
府知事がいわゆる自分の領域である府の公共施設を(エロ目的で無く純粋に働きぶりを)隠し撮りするのがダメなんだとしたら。

マスコミがよくやってる隠し撮りはOKなの?
あれはあきらかにマスコミの仕事場でも領域でも無い他人の土地施設での無許可撮影だけど。
相手が犯罪行為やってるから正義は許されるって話(ダブルスタンダード)なんだろうか?

[トラックバックURL: http://www.yoronchousa.net/webapp/tb/recv/6429/8a7d ]