| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 掲示板 | 調査画面へ戻る | 掲示板ガイドライン |
皆様
人格的に問題がある(苦笑)といわれてるhelonでございます。
ご回答有難うございます。
職場炎上って言葉も雑誌で初めて知ったんですけどね。
ホントの話か否か何とも言えないので調査を作ってみました。
まあ、企業の不祥事がバレるケースが物凄く多いんで
もしかするとそれかな〜って思ったりもしてるんですが。
お前の馬鹿さはよく分かった。
上司が無能だと起きます。無能な上司が社長等の親族であったり、社長等に圧倒的に支持されていたりすると、さらに悲惨です。
私の元職場で言うと、販売部門のトップに社長の親族が就任したのですが、これが箸にも棒にもかからない男でした。販売の経験が豊富、ということで就任したのですが全く販売実績が上がらず、むしろ下降し問題となりました。社内の書類ひとつ満足に廻せないのです。ところが責任を追及されても部下に責任を押し付ける(当然指導はできない)、製品の仕様が悪いと言う(当然どこが悪いかは言えない)、挙句には社長が悪い、客が悪いと陰口を言い始めました。こんな状態でも社長はこの男を支持。結果、有能な社員は次々と辞め、平凡な社員が残りました。その後、遂には社員による職場放棄が始まり、会社が立ち行かなくなりました。ここにきてようやくこの男を解任、社長は責任を取って会長に退きました。
この男は解任された後、社員に対し、「販売経験が豊富と言われていたようだが、倉庫番しかしたことがなかった。俺のせいじゃない」という趣旨の発言をして去っていきました。
今では社員も殆ど残っておらず、家賃や光熱費も支払えない状態となっているようです。
>>1さん
馬鹿って呼ばないで、狂人って呼んで(爆笑)
>>2さん
やはり、一定以上の規模の会社の場合には経営の継承は危険だとお考えですか?
貴殿の会社のケースでも、実力を無視して親族を重要ポストに配置したのが
破滅の原因なのですよね。
>>やはり、一定以上の規模の会社の場合には経営の継承は危険だとお考えですか?
>>貴殿の会社のケースでも、実力を無視して親族を重要ポストに配置したのが
>>破滅の原因なのですよね。
世襲が悪のように言われることが時々ありますけど、経営者の息子とか政治家の息子とかは、それぞれ経営者や政治家になるのに最も良いポジションにいるのは間違いないと思います。実戦経験を積んだ者(しかも現役)から手解きを直接受けられるし、外や下からは絶対に見られない「現実」も見ることができます。スポーツとかでもそうですが、何かのポジションを目指すのであれば、早い時期に目標を正しく認識した方が断然有利と思いますし。問題は役職を全うできるだけの力量、才能(努力含む)を世襲する本人が持ち、尚且つ周囲が納得するほどにその力量を見せてきたかによると思います。
私の元職場における社長の親族は、外回りと偽ってパチンコ店の駐車場で昼寝しているような男でしたから論外でしたが。
>4
その手ほどきをしっかりと受け止められるだけの力量と、
社長たる人格、カリスマ性がなければ意味はないんですがね。
そして、大抵の場合、自分の子供には甘く接することが多いから
「現実」とやらも教え込まずに社長になることが多い。
また、親族経営の会社は親族同士でのつぶし合いが起きることはめったにないから
問題の発覚を恐れ全員でもみ消そうと奔走する。
船場吉兆なんて典型的な例ですね。
だから「社長を世襲する会社はつぶれる」といわれるんでしょう。
|
|||
|
政治 経済 社会 時事・ニュース マスコミ 国際 生活一般 芸能 趣味・スポーツ 商品・サービス その他 IT・コンピュータ 生活・ライフスタイル 教育・学び 仕事・マネー エンターテイメント 恋愛・結婚・人間関係 趣味 スポーツ 選挙 リサッチ! Puble.me Wiki |
|||
| [PR] Webシステム開発 | Webサイト制作 | Webサイト構築 | Webコンサルティング | Web戦略 | |||
| [PR] 屋形船 | 株式市場 | デイトレ | 視力回復 | 視力回復 | 発毛 | 抜け毛 | |||