本日の回答総数:1204    昨日の回答総数:1759  過去10分間の閲覧者数(サイト全体):85名

調査のブログ等での利用例
[ 世論調査ニュース ]     『生活支援定額給付金』の所得上限ラインは「1000万円が妥当」が最多                           77%がブッシュ政権の8年については低い評価を与える                           麻生内閣支持率は36% - 2008年10月度                           自民26%、民主39%、支持政党無し16% - 2008年10月度支持率                           「現金・クーポンの直接配布」については賛否あるも、再検討を求める声が多い                           橋下大阪府知事の学力テスト結果公表には「賛成/どちらかと言えば賛成」が7割を越す                           83.5%が北朝鮮のテロ支援国家指定解除に反対の意思表明                           かかりつけ医を持つのは約半数                           朝食はご飯派が、パン派をわずかに上回る

世論調査トップ > 全て > 調査画面 > 掲示板画面   

掲示板 調査画面へ戻る 掲示板ガイドライン

1. ド素人の素朴な意見ですが  

papilio 2008年09月01日 08時29分 ID:/rNWZJo5RE  
現在の評価値 [ +3 / 0 ]    / 

専門知識が全くないので、間抜けな回答かもしれないけど、素人なりに書きます。

日本は海洋国家。海軍、空軍を仮想敵国の状況に応じて強化するのは当然。
旧型の冷戦が終わった今、日米同盟を盲目的に信じることができるのか。
ただでさえ新テロ特措法が通らない平和ボケの現状では自前の防衛をできる状態にしなければならない。
で、課題の陸軍であるが、福田さんはどういうわけかクラスター爆弾全廃に署名(だっけ?)してしまった。
費用対効果を考えれば絶大な能力が見込めるのに、別の使い方による非人道性の方を重視してしまった。
であれば、とてつもなく長い長い海岸線を守るのには人道的な(?)陸軍の増強も必要となるだろう。
北方領土を盗られ、国民を拉致され、竹島も盗られ、尖閣諸島も、対馬も時間の問題。
「潜水艦?削りなさい!」と一喝した元役人は郵政刺客として議員になり、大臣にもなった。
野党は国連(=連合軍)に安全保障の一任を主張し、与党の幹部には1000万人移民化計画で日本人を希薄化させようとする者もいる。
こんなんで日本は独立を維持できるの?

1. 非理法権天 2008年09月03日 16時21分 ID:GyLROwqxyo  
現在の評価値 [ +1 / -1 ]  / 

1さんの全く持って仰るとおりであろうと思います。日本全土をそれこそ不沈空母として活用し
航空戦力の増強並びに改良こそ絶対的な急務!!憲法を改正し祖国を守れ日本国軍よ!!

2. ゲスト 2008年09月05日 04時22分 ID:QPV.FTRDc2  
現在の評価値 [ +4 / 0 ]  / 

日本が強力な陸上戦力を保有していると相手はそれを撃破できる戦力を用意し、輸送しなくてはならなくなります。それは敵の空海戦力に影響を与え、有利な防衛線を展開することが可能になります。例えば、人員・兵器を輸送する船は洋上で撃破すれば容易にそれらを喪失させることが可能ですし、また主力戦車を撃破可能な兵器は重いので揚陸できる地点を限定されます。日本の場合、陸海空バランスの取れた戦力配分が必要なのです。

3. Bokemon 2008年09月07日 11時26分 ID:hJIDq2MZSc  
現在の評価値 [ +1 / 0 ]  / 

政治家の安全保障に対する理解を高めるのが一番大事なのでは、いや、政治家が「国民のために国を守らなければならない」ということを意識することが今一番大事なのではないかと思ってしまう今日この頃。

4. ゲスト 2008年09月10日 13時35分 ID:p7HMzU9z02  
現在の評価値 [ +2 / 0 ]  / 

日本は、四面環海の国で、資源・食料を輸入し、加工品を輸出しなければ生きていけません。仮に、日本が強力な陸上戦力を保持していても、海空戦力が充実していなければ、このライフラインを絶つだけで簡単に日本を屈服させることができます。言い換えれば、日本がどんなに強力な陸上戦力があって、陸上戦力において相手の優位にたっていても、兵糧を絶つのみで日本を屈服させ得るということです。もちろん、陸上戦力が皆無であって良いとは思いませんが、限られた資源をどこかに重点投資しなければならないとすれば、やはり、それは海空でしょう。最近、海にまつわる色々な事件が報道されていますが、実際の活動実績をみるとかなり、海自に負担が偏っているように思われ、その歪みがでているのではないかと思います。このあたりのところを正せるは政治家さんだけだと思いますが、関係者から聞いたところによると、民主党の某有力政治家などは、国会中、金曜の夜23時に無意味な資料照会を防衛省特に海自にかけているそうです。(例えば、過去1年間の間に、ある港に入港した自衛艦の名前と停泊期間のリストをだせなど)その度に、海自では、任務から帰投したばかりの現場まで巻き込んで、資料整理に追われ、息つく間もなく、次の任務にでていくというのなことを繰り返しているそうです。こんないじめはやめて、真剣に資源配分や、安全保障政策・戦略を考えてもらいたいものです。

5. sat4 2008年09月10日 23時36分 ID:Xlw1qqbtWY  
現在の評価値 [ - ]  / 

長妻の質問趣意書攻撃かぁ・・
こういうのに対する防衛策はないのよね

6. ゲスト 2008年09月11日 13時26分 ID:fhZbuCxj/I  

自衛隊はアメリカが来るまでがんばればいいと政府の御偉いさんは考えいるそうです。
しかし、それではアメリカに弱みを握られているのと同じです。
せめて、自力で防衛できる戦力を持って欲しいです。
ちなみに自衛隊は長距離ミサイルは持っていません。
憲法9条に違反するからです。

7. かみー 2008年10月01日 14時36分 ID:7cTBsj.quM  

私も素人ですので、あまり偉そうなことはいえませんが・・・・・・、
日本の周辺各国はすべて危ないってのに、「9条万歳!」とか騒いでる人は何なんですかね?
日本の防衛が危うくなってきているのには、国民の危機管理能力の低下と、それを主導する勢力との問題があると思います。
平和を唱えておけば、どこにも攻められない、日本は大丈夫だと思える幼稚な思考。
それが中国・北朝鮮・ロシアにも通じると信じているor信じ込ませようとしている狂信的9条信者。

もう少しまともな人がいたら防衛庁にもっとお金が回せるんでしょうね・・・。
自衛隊の人は本当に大変だと思うが、頑張ってほしい。
クラスター爆弾の保有を要請します。
あれが廃止されるときつい・・・。

[トラックバックURL: http://www.yoronchousa.net/webapp/tb/recv/6393/6b41 ]