| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 掲示板 | 調査画面へ戻る | 掲示板ガイドライン |
A級戦犯ってのはランクの一番上でなくカテゴリーAなんですが。
小学校のクラス分けでの一組が一番偉いって言うのでないのと同じでABC全部横並びなんですが。
Aだけ差別されるというわけでしょうか?
それともう一つ、すでにA級戦犯の方々の名誉回復が国会において決議され(当時の右派左派すべて納得)ているはずですが。
現在の国会議員もそうですが、分祀するなどと何が問題で責めているのでしょうか??
A級は一種の政治犯ですからね。彼らに振り回されたのは他でもない日本人自身ですよ。
東京裁判ほか戦争裁判を日本人の手で再審してもいいんではないかと思います。
靖国でもうひとつ不思議なのは、戦争に行ったのに祀られない戦病死者や西南の役で賊軍となった薩軍を祀ってないことです。
今の靖国指導部の考え方は戦前と全く同じの国粋主義的なもので、多くの日本人の賛同を得にくいと思います。
>A級は一種の政治犯ですからね。彼らに振り回されたのは他でもない日本人自身ですよ。
犯というからには何かしらの罪状があるはずですが何に抵触したんでしょうか?
また「振り回された」というのは、ナチスがやったことでドイツには関係ないという卑怯な逃げと同じであまり褒められたものではないのでは。
国民にその気が無かったなら、その前の日露戦争後に日比谷焼き討ち等も起こらなかったでしょうね。
この戦争時に、国民の間でみんなで飛行機(艦爆)を献納しようという献艦運動などもあったのですが。
国民が厭戦感情であったなら、当時の新聞の扇動になぜ乗ってしまったんでしょう?
それとも好戦的な新聞に叛意を示す為の不買運動等があったのでしょうか?
私は国民も結託しての行動としか思ってないのですが。
都合が悪くなると、「俺(国民)は賛成じゃなかった。前から駄目だと思ってた。」ってのはどうなんでしょうね。
>靖国でもうひとつ不思議なのは、戦争に行ったのに祀られない戦病死者や西南の役で賊軍となった薩軍を祀ってないことです。
戦争の傷が原因でお亡くなりになったのなら確かに考えるべきものだとは思います。
賊軍ですが、仏教なら「死んだら皆、仏」で高野山にいけば信長でさえ祭られてるわけですが。神道は駄目なんですかね。
神社としての定義があるのでしょうから一概には否定できないですが。
>今の靖国指導部の考え方は戦前と全く同じの国粋主義的なもので、多くの日本人の賛同を得にくいと思います。
?
貢献された朝鮮の方々も祭られてて裁判にもなってるのに?
国粋主義的って表現は適当でないのでは。
>1
事後法押し付けられて無理矢理犯罪者にされて処刑されたのに、戦犯も政治犯もないでしょーに。
まあ、東條自身は獄中だったか処刑される前だったかに「国民に対してはすまないと思っている。私は極悪人ですよ」というような旨ことを言ってたらしいから、本人的には靖国に祀られることに違和感を持っているかもしれないですね。
ただ、それでも私はA級戦犯を含め、国のために働き靖国に祀られた英霊に対しては感謝の気持ちを持っています。
これは、国粋主義云々抜きにした感情だと思いますがねぇ。
結果論で先人達を非難する意見には、私はどうも賛同出来ないです。
最後に
>東京裁判ほか戦争裁判を日本人の手で再審してもいいんではないかと思います。
どうせあなたはこれでA級戦犯が全員無罪になったとしても、右翼の陰謀だなんだと言って納得しないんでしょ?
私はこんな、死人を墓から掘り起こして再び鞭打つかのような真似には到底賛成できないです。
戦犯なんて関係ないだろ。
連合国が勝手に決めたことだし、そもそも日本には死者に鞭打つ文化はない。
死刑になった時点で償っているし、亡くなったあとは皆一様に祀るべき。
>死刑になった時点で償っているし、亡くなったあとは皆一様に祀るべき。
お前はオウム真理教の松本と一緒に祀られても文句を言うなよ。
>お前はオウム真理教の松本と一緒に祀られても文句を言うなよ。
有り得ないことを書いても意味無いですよ・・・
冗談にもなってないし
いっつも思うんですけど
(この表現が正しいのかどうか分かりませんが、)あの大戦に関して日本に自虐的な考えを持ってる人達の意見って、どうも当時の軍部や戦犯の人達『だけ』に責任をなすり付けようとしているようにしか見えないんですよ。
これってさ、どうなのかな?って思うんだよね。
以前にあった戦争裁判を再び!って意見もそうだけどさ、それって結局、『あの戦争の責任はこいつだ!』ってことをやるわけでしょ?でもさ、戦争って、そんな簡単なものじゃないと思うんだよね。
例えばあの時代、東條などのA級戦犯さえいなかったら戦争は起きなかったか?って話ですよ。私は起きたと思う。あの時代の大きな歴史の流れっていうのかな?そういうものには逆らえない部分があったんじゃないかな。
戦犯探しての吊るし上げってのは、一見自分達が反省してるように見えるかもしれないけど、私は逆に、思考停止させて歴史と正面から向き合うことから逃げているようにしか思えないんですよね。逆に言えば、戦犯探しなんてやってるうちはそのうちまた戦争を起こす過ちを繰り返してしまうんじゃないかな?って考えたりもします。
凶太郎さんへ
>靖国でもうひとつ不思議なのは、戦争に行ったのに祀られない戦病死者や西南の役で賊軍となった薩軍を祀ってないことです。
本殿には祀られていませんが、境内の「鎮霊社」に祀られています。
大体、筋が通ってないんですよ
もう一回裁判をやりたいなら、
サンフランシスコ講和条約で判決を認めちゃいけなかった
我々日本人は戦犯と呼ばれた人々を見殺しにしたわけ
|
|||
|
政治 経済 社会 時事・ニュース マスコミ 国際 生活一般 芸能 趣味・スポーツ 商品・サービス その他 IT・コンピュータ 生活・ライフスタイル 教育・学び 仕事・マネー エンターテイメント 恋愛・結婚・人間関係 趣味 スポーツ 選挙 リサッチ! Puble.me Wiki |
|||
| [PR] Webシステム開発 | Webサイト制作 | Webサイト構築 | Webコンサルティング | Web戦略 | |||
| [PR] 屋形船 | 株式市場 | デイトレ | 視力回復 | 視力回復 | 発毛 | 抜け毛 | |||