本日の回答総数:297    昨日の回答総数:1084  過去10分間の閲覧者数(サイト全体):56名

調査のブログ等での利用例
[ 世論調査ニュース ]     63.5%が定額給付金は政府予算と切り離して提出すべきに賛成              [PR] 中古車                      ペット税導入には58%が賛成               [PR] クレジットカード            63%が裁判員候補の特別な事情の無い辞退も認めるべきと回答。制度そのものへの疑念も残る                                    内定取り消しに対しては「許せない」と「しかたない」が拮抗                           学校への携帯電話持ち込み禁止に対しては賛成が多いが、登下校時の防犯対策などで議論あり                           奨学金の返済3ヶ月滞納でブラックリスト入りには66%が賛成                           賞味期限切れ商品の販売には品質次第で寛容な意見が多い                           選挙「供託金」と「没収点」の引き下げには賛成39%反対33%                           77%がブッシュ政権の8年については低い評価を与える                           「現金・クーポンの直接配布」については賛否あるも、再検討を求める声が多い                           橋下大阪府知事の学力テスト結果公表には「賛成/どちらかと言えば賛成」が7割を越す                           83.5%が北朝鮮のテロ支援国家指定解除に反対の意思表明                           かかりつけ医を持つのは約半数                           朝食はご飯派が、パン派をわずかに上回る   [PR]英会話 電話

世論調査トップ > 全て > 調査画面 > 掲示板画面   

掲示板 調査画面へ戻る 掲示板ガイドライン

1. 別に目くじら立てる事ではないのでは?  

moyamoya 2008年08月11日 00時49分 ID:Bo6wrvPRkg  
現在の評価値 [ +2 / -3 ]    / 

私はNHKの番組を観てましたが、太田農相は
「日本は民主国家であり、政府は国民の要求に応える義務がある」という文脈で発言をしていました。これ自体に問題があるとは思えません。

むしろマスコミが食い付いているのは「靖国神社に参拝する」という部分であり、靖国参拝を否定的に報道する手段として「やかましい発言」を利用しているのではないかと思います。

こういう報道は個人的には余り感心しませんね。

1. ぷーとん 2008年08月11日 07時18分 ID:/.LEMnVJsY  
現在の評価値 [ - ]  / 

まったく同感です。

2. Bokemon 2008年08月11日 20時01分 ID:LB9JrcizLY  
現在の評価値 [ +3 / 0 ]  / 

「消費者がやかましい」という言葉使いだけで、いかに国民に対する配慮に欠けているかがあらわになっている。これだけで十分、政治家失格だ。後始末をどうするかは、出処進退を含め自分で決めればよい。彼に票を与えた有権者は、そこをよく見て次の選挙で判断を示してほしい。

3. VANILLA 2008年08月12日 00時07分 ID:SLcbTkRMjk  
現在の評価値 [ +1 / 0 ]  / 

言葉尻をとらえられ辞任に追い込まれた大臣などゴマンといる。
そういう配慮ができない、自分で言葉を精査できない、細かいところに気を使うことができない人間に
大臣など務まるはずもないと思いますが。

報道が感心しない云々より以前に、気配りができない人間に大臣としての資格があるのか疑問です。

4. ゲスト 2008年08月12日 12時31分 ID:C/zOEm58bA  
現在の評価値 [ +2 / -1 ]  / 

http://jp.youtube.com/watch?v=kv-DEC_S5_o

以下、発言の要旨。

評論家のようなことを言うようだが、社会主義の国と日本のような民主主義の国は違う。消費者としての国民がやかましくいろいろ言うと、それに応えざるを得ない。中国のように、基本的には何も教えなくてよい、まずいことがあっても隠しておいてよい、消費者のことを考えないでもよいという国とは違い、常にプレッシャーにさらされている。特に日本の場合は潔癖だから、基本的に私は食の安全というのは国内は心配しなくてもよいと思っている。ただこの数年間、トレーサビリティー(生産履歴)やHACCP(総合衛生管理製造過程)の仕組みがだんだん定着してきたので、それを進めていきたい。食の安全については、今でも日本は安心なんだけれど、消費者や国民がやかましいから、さらに徹底してやっていく。

毒物混入、食中毒、産地偽装、つい最近では毒ギョーザ問題の隠蔽など、食の安全を脅かす様々な問題が噴出してるのに「今でも日本は安心なんだけれど」とかいうのがそもそもおかしい。

「消費者や国民がやかましいから」って、やかましく言わなきゃいけない背景があるのを認識しているかどうかが疑わしい。

食の安全を脅かす事件が色々と起きているのに「隠蔽が当たり前の中国よりマシだけど、日本の消費者は潔癖でやかましいからやる」なんていう程度の認識じゃあ、食の安全に関する仕事は任せられないでしょう。

5. Bokemon 2008年08月12日 13時14分 ID:QjrrNxcWx.  

やっぱり、「安全であること」について国民の理解を得ていこうという姿勢が見られませんね。国民と国政とをつなぐコミュニケーションが政治家の役目なのに。

6. ゲスト 2008年08月12日 17時08分 ID:70YOxlnpA.  
現在の評価値 [ +4 / -3 ]  / 

この太田誠一という人は、博多市出身です。

福岡県では、「やかましい」とは「厳しい」という意味で使われているようです。

つまり『消費者がやかましいから、さらに徹底していく』は
   『消費者の目が厳しいから、さらに徹底していく』という意味で発言されているはずです。

この点を考慮せずに、一方的に叩くのは、福岡県民に対する差別であり、言葉狩りとなります。

反自民マスコミによるファッショ的扇動に踊らされては、我々日本人の民度の程度が知れてしまいます。

7. Bokemon 2008年08月12日 20時07分 ID:LB9JrcizLY  

>福岡県では、「やかましい」とは「厳しい」という意味で使われているようです。

が全国的に知られた事実とは言えないし、大臣なんだから全国民に対して誤解されないような配慮は必要でしょ。

マスコミの叩き加減は問題があるかもしれない。

8. ゲスト 2008年08月14日 14時28分 ID:sVILWMazpk  

>6
>4の発言要旨を見てみると、1行目で使われているやかましいは確かに「厳しく」という意味合いで使ったっぽいですけど、最後のやかましいは、福岡出身の私から見てもそのまま文字通り「やかましい」の意味で使ってるようにしか見えないですね。

9. helon 2008年08月16日 21時42分 ID:KJzgzOMPac  
現在の評価値 [ 0 / -1 ]  / 

やかましい=厳しい
って意味は知りませんでした。

そうだとするならあんまり厳しい事は言いたくないって気持ちになりますけど。

[トラックバックURL: http://www.yoronchousa.net/webapp/tb/recv/6349/f8b5 ]