本日の回答総数:1264    昨日の回答総数:1759  過去10分間の閲覧者数(サイト全体):70名

調査のブログ等での利用例
[ 世論調査ニュース ]     『生活支援定額給付金』の所得上限ラインは「1000万円が妥当」が最多                           77%がブッシュ政権の8年については低い評価を与える                           麻生内閣支持率は36% - 2008年10月度                           自民26%、民主39%、支持政党無し16% - 2008年10月度支持率                           「現金・クーポンの直接配布」については賛否あるも、再検討を求める声が多い                           橋下大阪府知事の学力テスト結果公表には「賛成/どちらかと言えば賛成」が7割を越す                           83.5%が北朝鮮のテロ支援国家指定解除に反対の意思表明                           かかりつけ医を持つのは約半数                           朝食はご飯派が、パン派をわずかに上回る

世論調査トップ > 全て > 調査画面 > 掲示板画面   

掲示板 調査画面へ戻る 掲示板ガイドライン

1. 不謹慎だが、無意義か?  

VANILLA 2008年07月29日 21時00分 ID:HD85fc1332  
現在の評価値 [ +4 / 0 ]    / 

調査内容はズバリ「人を殺したいと思ったかどうか」です。
内容をそのまま受け取ればなるほど不謹慎極まりない調査だと思います。
でも、不謹慎=無意義とは限らない。

私はこの調査はとても有意義なものだと思います。
「人を殺すのはなぜいけないの?」という問いと同じぐらい。

人を殺すなどやってはいけないことの最たるもの。
そうは言ってもやはり理性だけでは押しとどめられない怒りや憎しみが、
人を覆い尽くすことだってある。
殺人が起こっているという現実がそれを如実に表していると思います。

さて、そういう現実の中で、いったいどれくらいの人が人を殺したいと思ったことがあるのか、
あるいはどうやって自分の身を守っていけばいいのか、
そういうことを考えていくときに、この調査結果はとても重要なものになると思うのですが。
「不謹慎極まりない!」とお考えの方、いかがでしょうか?

1. ashita 2008年07月30日 00時46分 ID:Zzc5vrYARQ  
現在の評価値 [ - ]  / 

>「人を殺すのはなぜいけないの?」という問いと同じぐらい

ダメなもんは、ダメという回答でいいんじゃないですか?

2. ゲスト 2008年07月30日 20時46分 ID:TG/S58FXYU  

「なんで?」って考えたらすべての決まりごとや文化・法律などが意味をなさなくなる。
上記の人と同じで、「駄目なものは駄目」でいいじゃないか?

人を殺していい理由が見つからない、分からないから殺す、という考えに繋がりそう・・・。

3. わんちゃん 2008年07月30日 22時09分 ID:wa8oEDv3MQ  
現在の評価値 [ +2 / 0 ]  / 

設問者です。

ここ最近の通り魔・安易な殺傷事件について不快感・憤り・不安を抱かれている
人は多いことと思います。

一部の愉快犯や精神的な異常者を除き、そのほとんどは動機があるはずです。
それがたとえ自分本位な動機であっても、その動機を知ることはとても意義のあることです。

例えば、電車・バスでお年寄りに席を譲る人が減ったという話も、昔より思いやりが
無くなったという話も、間違えなくこの社会に住む人々の心の変化の結果だと思うのです。

---
今回の設問にあたり不謹慎と前置きしたのは、反発が予想できたからです。
しかしながらVANILLAさんがコメントされたように、まさに大人がもっと考えて欲しい問題なのです。

子供や成年者に対し
「いじめはいけない」「自殺はいけない」「暴力はいけない」「だめなものは駄目!」
は「あり」と思いますが大人までが思考停止に陥るのはいかがでしょうか。

いけないと言われつつ「いじめがある現実」「異常な自殺者数」「通り魔」
「病的な万引き」等、大人が問題を見て見ぬフリな社会で、誰がこの社会を良くしていくのでしょう。
(これは政治も同じことですよね)

とても偉そうな事を言い申し訳ありませんが、調査結果(途中)を見る限り
少なからず殺意を覚えた事があると回答した人達がおります。匿名だからこそ正直に回答頂いたと思います。

感謝すると共に、人々の心の動き(殺意を抱くきっかけ)から
社会(家族も含め)が抱える問題を考える契機になって頂ければ幸いです。

4. sat4 2008年07月30日 23時08分 ID:/AAVKDY2b2  

心(感情)の問題と分けて考えるべきだと思います。当然、殺人という行動は「悪」でしょう。
 でも、色々な事情で殺意を抱くことはあり得るでしょうが、 そうした気持ちになることも「悪」と考えるか、
殺人を実行することのみを「悪」と考えるかは、難しい問題だと思います。

キリスト教では「何時姦淫するなかれ」は、劣情を抱いただけでも罪であるというようなことだったように思いますが、
さて、そうした道徳観であるべきか、人間だからそうした気持ちになることもあって、それはしょうがないが、
行動に移すのは許されない といった道徳観であるべきか 私にはよく分かりません。
ここら辺のことについて、世間の大勢の方々はどう考えているのでしょうか。

5. ゲスト 2008年07月30日 23時40分 ID:TG/S58FXYU  

私は考えることは無駄だと思いますが・・・。
今話題となっている加害者の考えを、普通に大きな事件もなく暮らしている一般の人が理解できますか?「分かるような気がする」ではなく、完全に「分かる」って言い切れますか?所詮、犯罪を犯してしまった人と、そうでない人の間には越えられない一線があって、そこの違いを普通の人が理解しようと思っても無理な話だと思うんです。

私は事件を起こす人の考えが分かりませんし、理解したくもありません。まあ、固い考えなのねといわれればその通りですが・・・。
今回の調査やマスコミなどのように、「犯人の気持ちを知ることが大切。動機は社会にあるのか?」と、取り上げることが、そうしたことで目立ってやろうと思う短絡的な人を動かす要因になっていると思います。
この調査は本当に必要なものなのでしょうか?

6. Bokemon 2008年07月31日 12時13分 ID:fs/w.yjwfI  

まだあまり考えがまとまっていませんが、旧約聖書には、殺し、しかも一族郎党皆殺しが必要なことがあるという記述がありますね。

7. Bokemon 2008年07月31日 18時07分 ID:QjrrNxcWx.  

新約聖書は「自分を殺した相手をも赦す」という考え方なので、人殺しを容認する考え方はなかったと思いますが。

死刑とか戦争とか、社会的に人殺しを容認することも時にはあって、こういうことを踏まえると、「なぜ人殺しはいけないか」という問題の解決の糸口も見えてきます。

要は、「仲間を殺してはいけない。しかし、共同体の敵は殺さなければならない場合がある。」ということですね。で、この「共同体の敵」というのが、人間関係がめぐりめぐっていつどこで自分が相手の世話になる(仲間の仲間は自分の仲間)かわからないので、慎重かつ限定的な解釈をしないといけない、ということなのです。

8. Bokemon 2008年08月01日 22時22分 ID:LB9JrcizLY  

筋から逸れたことを書いてしまったようで。

感情で人を殺す、なんてのは論外ですね。しかし、それをやってしまう人間がたまにいてしまう。まともに考えれば「殺人=悪」は当たり前。それでも、なぜ不合理にも殺人を犯してしまうのか。犯罪心理学の領分ですね。合理的に「善か悪か」を論じるだけでは、人間の不合理な行動には達しえません。

社会から疎外されて絶望した人は、社会に対して何の義理も感じず、反社会行動に走りやすくなる。秋葉原の事件なんかはその典型でしょうね。

9. ゲスト 2008年08月15日 18時18分 ID:K/YU55NXCQ  
現在の評価値 [ +1 / -1 ]  / 

社会で生きているからには法律を守らなければいけないのは当然です。
法律を守れない人間が社会からの恩恵を受ける資格はありません。

水も食べ物も金も住居も全て誰かに作ってもらった。社会の仕組みに入り、社会から多大な恩恵を受けている人は既に人間を殺す権利を失っています。
ならば社会からのけ者にされたホームレスの方たちを殺してもいいかといえば、そうでもありません。彼らにも戸籍があるのですから、のけ者にされても社会の一部でしょう。

戸籍を捨て、電気も来ない山奥で山菜でも取って暮らしているならば、別に人を殺してもかまわないでしょう。
ただし人食い族と同じ扱いです。

10. ゲスト 2008年08月15日 18時33分 ID:K/YU55NXCQ  

社会人による殺人の不当性と責任の所在は別物で、責任自体は社会と親にあると思います。
当然歳を取っているほど社会の責任となり、若くなるにつれて親の責任が強くなります。

今の法律ならば罰を受けるのは加害者だけですが、育児を放棄されたり、不自然に甘く育てられた人間に責任を問うのは正しくないのではと感じています。臭いものに蓋をしては社会の成長は絶望的です。
ただ、制裁や社会に対する見せしめの意味でも、加害者にはある程度重い罰を与えるべきとは思います。

刑によって殺すならば、むしろ原因を作った人間を殺すべきではないでしょうか。
また同じ事が起きるかもしれませんし。

快楽殺人の場合は上記とは話が別です。

11. ゲスト 2008年08月15日 22時56分 ID:QjrrNxcWx.  

失礼ですが、お借りしますね。

社会で生きているからには社会の秩序に従わなければいけないのは当然です。
社会の秩序に従わない個人が社会からの恩恵を受ける資格はありません。

水も食べ物も金も住居も全て誰かに作ってもらった。社会の仕組みに入り、社会から多大な恩恵を受けている個人には人間を殺してよい合理的理由はありません。
ならば社会から脱落して住処を失ったホームレスの方たちを殺してもいいかといえば、そうでもありません。そもそも、正々堂々とビジネスに挑戦したが結果的には敗れてしまったなど、特に責めるべき理由もなくホームレスに陥ることは、少なからずありうる話です。そのような人を冷遇するような社会では、失敗を恐れて挑戦しない人が増え、社会の発展につながりません。

逆に、ホームレスの方が社会からのけ者にされていたらどうでしょう?彼に「人を殺すな」と説得できる理由はないでしょう。

戸籍を捨て、電気も来ない山奥で山菜でも取って暮らしているならば、別に人を殺してはならない理由はないでしょう。そもそも、それは客観的な善悪が意味を持たない暮らしです。
ただし、実際に社会に属する人を殺したら、社会の敵として抹殺されることもあるでしょう。

12. ゲスト 2008年09月19日 17時53分 ID:0BglRZkpfg  

あると言えばあるし、ないと言えばない
私の場合は殺したいというより仕返ししたいに近い。
いじめの過程で殺虫剤をかけられた時は自分を含め全てを殺すもしくは壊したくなったのは紛れもない事実、
けれど特に仕返ししたわけではない。
自分自身の頭の中ならいくら人を殺してもいいという考え方もあるようです。自分はそうは思えないけど。
あるいはゲームのような空想の世界の中ならある程度は許されているのかも。
ネットの世界はその人が「思う」ように感じてしまうけど、実際他の人が見てしまった時点で「言った」ことになる。
最近は殺人予告をネット上で行う人がいるけどそれは絶対に止めたほうがいい。
せめて思うだけでとめておくことを願うし、思わない世の中だったらどんなに良いかと思う。

13. ゲスト 2008年10月01日 00時15分 ID:CSigHZ0sh.  

私は、よく引っ越しをするのですが仲の良かった子から手紙が届きました。

それを読むと、

「Mちゃん(同級生)が、泣き虫〜(←私の名前)死ねや。〜キモイ。って言ってたよ」

と、書いてありました。

凄く悲しかったです。

今は、その人を友達とは一切思っていません。

年賀状が来ても、スルーしました。

今は、楽しく過ごしています♪

14. ゲスト 2008年10月13日 12時52分 ID:reL4e9O9ps  

イライラしてて誰かを殺したい気分で自分は異常かと思ったが、世論調査の結果を見て「殺したい」人の数が多くて安心した。
結果を見た瞬間、「殺したい」という気持ちがスッと消えた。

[トラックバックURL: http://www.yoronchousa.net/webapp/tb/recv/6319/3e1e ]