| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 掲示板 | 調査画面へ戻る | 掲示板ガイドライン |
皆様
helonでございます。
ご回答有難うございます。
個人的には日本の技術を十分に活用して燃油値上がりにもビクともしない
漁船を設計して欲しいって考えがあるんですけど。
http://www.yoronchousa.net/result/4729
一等航海士さんが魚離れに関する調査を作っておられます。
是非ともこちらでもご回答を頂ければ何よりです。
よくわからないけど「政府により全額補填」とか「原油価格の引き下げ」とか、どこにそんな魔法使いがいるの?
経済に詳しい方、教えて下さい
先のサミットで投機マネーの規制や原油高にも言及してもらいたかったなあ。
世界的な問題なのに。
papilioさん
「政府による全額補填」は有害無益でしょうね。
燃油額を全額補填すればそれを口実に今以上に買い叩きが激しくなるだけの話です。
「原油価格の引き下げ」はさらに危険でしょう。
温暖化が推進されて漁場が日本近海から消滅しますので、日本漁業そのものが消滅します。
個人的には近代的な設計技術を駆使して機帆船等を復活させるなんてのが
効果的に思うのですが。
それと漁師さんの取り分は小売りの20%〜30%と聞き及びますが。
取り分が40%〜50%と聞く農業と比べていかにも少なすぎます(買い叩きが激しいのでしょうね)
流通経路の再調整で買い叩きを減少させるのも一案かと思いますが。
新聞各紙や評論家は、「漁業業界が改革すべき」というスタンスでほぼ共通しているみたいですね。
漁業には無駄があるとかなんとか・・・。
漁業にはあまり詳しくありませんけど、補填には反対です。
トラック業界などにも補填することにもなりますし(漁業だけって言うのは不公平ですからね)。
原油高騰の影響は、漁業だけじゃないですよね。
農林業、製造業、流通、サービス業など、全てに影響がありますよね。
仮に、原油高騰分を政府が補助などするとなると、それは国(=税金)が原油を買っていることになりますが、
共産主義国でもない限り、そんな話にはならないのではないかと思います。
問題は、漁業のコスト増を価格転嫁できない市場システムにあるはずです。
漁業者側の方々が、買い受けする側にこうしたことを求めずに、政府に補填を求めるのは、変な話だと思います。
まっこうさん
sat4さん
もし、補填すれば全ての産業に補填しなければならなくなります。
数日で政府が破綻するのが関の山だと思ういます。
「政府=金のなる木」みたいに考えてる人が、まだまだたくさんいるんですね。
確かに漁業だけに補填するのは不公平だとは思いますが、もしここで政府の支援がないと廃業する漁民が続出して日本の漁業は壊滅→海外からの輸入にますます依存という事態になってしまします。食糧安全保障という点からは今回の措置はやむをえないのでしょうか。
ただし長期的にはもっと市場での買い取り価格を上げるなどの政府に依存しない形にしていただきたいですね。
食糧安全保障のためのコストとなると、単なる食費の議論とは違ってきますね。
「市場での買い取り価格を上げる」のは経済メカニズムなので、政策対応ではなんともなりませんね。買い手に金がないのではどうしようもないということです。
補助金でもやむをえないということかなあ。
|
|||
|
政治 経済 社会 時事・ニュース マスコミ 国際 生活一般 芸能 趣味・スポーツ 商品・サービス その他 IT・コンピュータ 生活・ライフスタイル 教育・学び 仕事・マネー エンターテイメント 恋愛・結婚・人間関係 趣味 スポーツ 選挙 リサッチ! Puble.me Wiki |
|||
| [PR] Webシステム開発 | Webサイト制作 | Webサイト構築 | Webコンサルティング | Web戦略 | |||
| [PR] 屋形船 | 株式市場 | デイトレ | 視力回復 | 視力回復 | 発毛 | 抜け毛 | |||