| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 掲示板 | 調査画面へ戻る | 掲示板ガイドライン |
不況論争が起きるとすぐ、労使間の闘争に誘導しようとする輩がいるが、
労働法を多少いじくったところで、今の企業にはそもそも雇用拡大する予算が存在しないため、
正規採用の比率を増やそうとすれば、採用数が減少するだけだろう。
彼ら「労働者の味方」とやらの口車に乗っても、大した効果は期待できないのだ。
せいぜい年間1,000円ぽっち昇給したとして、生活が楽になることはない。
新興国の台頭で、製品価格は業種を問わず暴落してしまった。
彼らは、先進国の常識にあてはまらない非情極まりない労務管理を駆使し、
手に入れた格安の人件費を武器に人の手で直接製造するものから順に市場の支配率を高めていった。
小規模生産の繊維製品や玩具などはもはや日本製を探すことすら難しい。
結果日本に生き残ったのは、競争相手に勝利するために、
巨額の設備投資を必要とする先端技術産業ばかり。
人の手を超える能力がないと製品を生産できない構造を持っているかぎり、
制作機械のコストを抑えることは不可能なので、
下がりすぎた販売価格を維持するために人件費を削減する。
耐えられなくなったら、生産拠点を国外に移すしかない。
その副産物として先端技術が流出するので、新たに安価なコピー製品が生まれ、
市場価格を暴落させる。これが延々ループしているだけではないか。
今必要なのは「人民元を切り上げさせる圧力」ではないだろうか?
新興国の不当ダンピングと先端技術流出を止めない限り、
工業生産拠点の流出は続くし、
国内の食料生産者への調整金を調達し続けることになるだろう。
我々は目の前に餌の群れがいるのに、食らうことを禁じられている肉食獣のようなものだ。
答えは簡単ではないか?飢えているのだから、敵を倒して、餌を食えばいいのだ。
少ない食料を分け合って我慢する必要性などどこにもない。
前半は正しいと思います。でも、最後のところはいただけない。
>答えは簡単ではないか?飢えているのだから、敵を倒して、餌を食えばいいのだ。
戦えば負けるかもしれないし、少なくとも痛い思いをして血を流すぐらいは覚悟しないといけない。あなたはそれを率先してやる覚悟がありますか?あるのなら、ぜひとも首相をやっていただきたいところです。
過去、技術移転みたいな甘っちょろいことをやってきたツケが回ってきたのでしょう。我々の豊かさが何によっているのか。みんなが力をつけ、豊かになれば何が起こるか。仕事の奪い合い、資源の奪い合いぐらいは容易に想像できたのではないでしょうか。
ことここに至っては、圧倒的な技術革新と文化的価値の提案を推進し、知的財産権の流出を防ぎ切るのが正道でしょうね。
0です。
>bokemon様。
>戦えば負けるかもしれないし、少なくとも痛い思いをして血を流すぐらいは覚悟しないといけない。
敵を倒す…という例えがちょっとよくなかったかもしれませんね。
ただ、戦う=戦争…過去の国家総力戦をイメージ=血が流れるというような連想をされたならば、
すこし短絡的かもしれません。
技術開発競争や経済的な商品のシェア争奪戦も一種の戦いであるわけです。
肉食獣を例に出したのは、彼らはただ生存するというだけで、餌である草食獣を殺さなければならない存在だからです。
もちろん、血が流れます。
しかし、肉食獣の生存行為を「野蛮な存在」と定義付けできるでしょうか?
これは問題提起なんです。
「肉食獣たちよ、不自然に自らを卑下するのは止めて、自然に生きろ。」
ということなんです。
あと一点、
>ことここに至っては、圧倒的な技術革新と文化的価値の提案を推進し、知的財産権の流出を防ぎ切るのが正道でしょうね。
おおむね同意いたします。
ただ、先端技術だけでは、幅広い層の雇用と生活の確保は難しいと思います。
日本で生活しているのはインテリ層だけではありません。
>あなたはそれを率先してやる覚悟がありますか?あるのなら、ぜひとも首相をやっていただきたいところです。
というような例えをされておりましたが、もしあなたが国政に携わる方でしたら、
インテリも体力自慢も、男も女も、皆そろってはじめて社会が成り立つということを、
頭の片隅に置いて頂きたいと願います。
短絡的その他ご批判をいただいてしまいました。
私の見方では、バブルの前あたりで需要が飽和している。いいかえれば、欲しいものはほぼすべて行き渡っている状態にある。
道路も新幹線も空港も、車も家電も手ごろな家も、日本人の多数が大金を積んででも欲しがる物というものがもうあまりない。
そのような環境を踏まえて、バブルのあたりでは「経済のソフト化」などといって、メディアを使ったキャンペーンなどを
やっていたものです。
何が言いたいかというと、同じ物を大量に作るビジネスモデルではもはや日本経済は成長しないのです。
裏を返せば、技術革新や文化的価値の創造なくしては、需要が生み出せないのです。誤解を恐れずに言えば、
そのような知的財産を生み出せるような「インテリ」に頼らなければ、先ず、日本経済の総量が伸びません。
「幅広い層の雇用と生活の確保」も重要な問題です。ただ、総量が十分でなければ配分もできません。
一に総量、二に分配。この順で考えるしかないでしょう。分配の方法は、生活保護だっていいじゃないですか。
ちなみに、単純労働は、工場の海外移転や外国人労働者の受け入れで、国際的な競争にさらされます。つまり、
世界で最も貧しい国の労働者の賃金水準を目指して、要素価格の均衡が進みます。食品など物価は、輸送コスト
などの問題もあり、そうは下がりません。このへんが最近のワーキングプア問題の本質だと思っています。
>技術開発競争や経済的な商品のシェア争奪戦も一種の戦いであるわけです。
そのとおりですね。ただ、その競争は、戦争に匹敵するほど激しいものだと考えねばなりません。
落ちこぼれだの、勉強のストレスでの自殺などを恐れて、教育を低い水準に止めておくことが、どうなのか。
私はそこを問いたい。
余談ですが、石油確保のための外交に、国家の存亡の賭かったものとの認識を持って関係者は取り組んでいるか。
どうなんでしょうね。
>2
あなたのお考えだと、南シナ海のガス田はどうすべきでしょうか?
貴重なエネルギー資源が、目の前で掠め取られていく。
流血覚悟で奪いにいきますか?
0です。
>Bokemon様
>欲しいものはほぼすべて行き渡っている状態にある。
道路も新幹線も空港も、車も家電も手ごろな家も、日本人の多数が大金を積んででも欲しがる物というものがもうあまりない。
私の見解と少し違いますね。
未来永劫に実用可能な消費財はありません。
かつて、アナログレコードはCDに置き換わり、今は映像と統合化されてDVDやBDが普及してきていますね。
技術が更新されれば、当然、置き換わるべき製品を生産しなければならないのですから、
大量生産の必要性が失われてしまうことはありません。
知的財産権に特化しなければ…という文言は、自国の製造業や第一次産業を保護できなかった挙句、
今になって手遅れ気味の対応策を必死で考えている政界や企業トップの言い訳にしか私には聞こえません。
>「幅広い層の雇用と生活の確保」も重要な問題です。ただ、総量が十分でなければ配分もできません。
一に総量、二に分配。この順で考えるしかないでしょう。分配の方法は、生活保護だっていいじゃないですか。
この考え方には断固異議ありです。
労働の意欲も体力を十分に残っているが、安定した職に落ち着けないで苦しんでいる方は大勢いるというのに、
雇用が確保できないので「生活保護」で分配などとは言語道断です。
人にそんな扱いをすれば生きる気力すら失っていくでしょうね。
富の再配分という考え方なのでしょうが、
人には心があります。自分の力で自由に欲しいものを手に入れたいプライドがあります。
それは前時代の共産圏のような社会を誰が望むというのでしょうか?
>あなたのお考えだと、南シナ海のガス田はどうすべきでしょうか?
貴重なエネルギー資源が、目の前で掠め取られていく。
流血覚悟で奪いにいきますか?
日本は自国の主張をきちんとして、堂々と調査し、掘削を開始するべきだと思います。
紛争当事国も馬鹿ではありませんので、戦争状態は当然回避するよう動きます。
ただ相手方のプラフに乗せられているだけです。今回の程度のことで攻撃されるのならば、
最初から中間線など、無視されているのではありませんか?
>技術が更新されれば、
そうそう、技術の更新が必要なんですよ。次の世代の大量生産のためにね。
それにしたって、更新需要と新しいカテゴリーの商品が普及していく過程の需要の規模とは、全く異なるよね。
>知的財産権に特化しなければ…という文言は、自国の製造業や第一次産業を保護できなかった挙句、
>今になって手遅れ気味の対応策を必死で考えている政界や企業トップの言い訳にしか私には聞こえません。
あなたに聞く耳がないのです。というのは冗談として、誰がそれを言い訳に使おうと、正しいかどうかとは関係ないのです。
>この考え方には断固異議ありです。
最貧国と比べれば、食えるだけ幸せなのですよ。その最貧国も他人事じゃなくて、そこの人を労働力として使おうなんていうお馬鹿さんが出てくれば、そこの国並みの賃金でないと単純労働にすらありつけなくなるのですよ。
>紛争当事国も馬鹿ではありませんので、戦争状態は当然回避するよう動きます。
あなたは幸せな人だ。
>ただ相手方のプラフに乗せられているだけです。今回の程度のことで攻撃されるのならば、
>最初から中間線など、無視されているのではありませんか?
そのとおり、最初から中間線など無視されているのです。新聞読んでる?
>7
もう少し建設的な答えが返ってくるかと思いましたがね?
>誰がそれを言い訳に使おうと、正しいかどうかとは関係ないのです。
開き直りですね。自論以外の対応策は全て否定ですか?
私は国内でのパイの切り分け方法を工夫したところで、焼け石に水と言っているんですがね?
>あなたは幸せな人だ。
そこまで恐れるのであれば、とっとと憲法改正でも提言なさい。
軍事力を伴わない領土外交なんて、へのツッパリにもならないと理解されているのでしょう?
政治屋さん。
>そのとおり、最初から中間線など無視されているのです。新聞読んでる?
中共のガス田の地理的な位置わかってますか?
新聞報道を鵜呑みにしすぎると、馬鹿になりますよ。
>開き直りですね。自論以外の対応策は全て否定ですか?
誰かが言い訳につかったかどうかじゃなくて、説そのものが正しいのかどうかを、キチンと論じてみてほしいのね。
>私は国内でのパイの切り分け方法を工夫したところで、焼け石に水と言っているんですがね?
だからこそ、先ずパイを大きくしないと、って言ってるんですがね。
>中共のガス田の地理的な位置わかってますか?
それはわかっているけれど〜、中国が公式に主張する領海は大陸棚の端だっけ(時間がないから確認をはしょります。ゴメンナサイ。)、それは全く変わってないじゃない。それは、ガス田の近くまで行ったら撃っちゃいますよ、ってことでしょ。
>そこまで恐れるのであれば、とっとと憲法改正でも提言なさい。
>軍事力を伴わない領土外交なんて、へのツッパリにもならないと理解されているのでしょう?
応援ありがとうございます。それはまた機会を改めて提言したいと思います。
|
|||
|
政治 経済 社会 時事・ニュース マスコミ 国際 生活一般 芸能 趣味・スポーツ 商品・サービス その他 IT・コンピュータ 生活・ライフスタイル 教育・学び 仕事・マネー エンターテイメント 恋愛・結婚・人間関係 趣味 スポーツ 選挙 リサッチ! Puble.me Wiki |
|||
| [PR] Webシステム開発 | Webサイト制作 | Webサイト構築 | Webコンサルティング | Web戦略 | |||
| [PR] 屋形船 | 株式市場 | デイトレ | 視力回復 | 視力回復 | 発毛 | 抜け毛 | |||