| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 掲示板 | 調査画面へ戻る | 掲示板ガイドライン |
拉致問題に全てをささげるべきではない。この問題のために完全に東アジアで日本は孤立している。確かに北朝鮮の犯した拉致という行為は犯罪以外の何者でもないし拉致被害者の返還を求めることは正当な行為だ。だが国際政治の舞台で正当だからということだけで他の全てのことを犠牲にしてよいのだろうか。各国は正論を吐き自国の利益に反しないかぎり日本に協力してくれるが一旦国益に反する事態となれば平気で正論など無視する。いいか悪いかではなくそれが現実である。
昨今の状況を見ると唯一の理解者と見られていたアメリカでさえもはや拉致問題を切り捨てた。こうなると日本が強硬な態度を示せば示すほど東アジアで孤立する。そして本来拉致などよりはるかに重要な核やミサイル等を含む東アジアの安全保障に日本は何の発言力を持つことができなくなる。経済的にも政治が孤立すれば長い目で見れば影響が出てくるのは自明だろう。もはや中国を含む東アジアを無視して日本経済が成り立つわけがない。
多数ののために少数の犠牲にするべきではないというのは正論だしよく分かる。だが逆に少数のために多数を犠牲にしてもよいとの覚悟があるのだろうか。拉致問題を解決するためならば安全保障では蚊帳の外に置かれ経済でも段々と阻害されて自分たちの生活にまでその影響が出てくるようになってもかまわないというのであろうか。そこまでの覚悟があるのだろうか。
覚悟とか大そうなものは無いのですが。
工業なら、中国を諦めて東南アジアやインドへ移転する企業が増えているのが現状です。
農業なら、中国からの農作物は十数パーセントの依存度なんで他国へ転換するのも簡単ですし。
中国に農場、工場を持つスポンサーからの要請でマスコミや経済学者さん達は中国と仲良くしないと駄目と叫んでます。
日本経済新聞が「これからは中国」と言ってたのに反省や総括も無く、いつの間にか「これからはベトナム」といったりしたのには失笑しましたが。
ハニートラップにかかって急に中国に文句が言えなくなった議員さんとかもいましたね。
北朝鮮は当然として、韓国も破綻寸前、中国は株価がダダ下がりシャレにならない状態です。
助けが必要なのはアチラの国々なのが本当のところです。
東アジアという狭い地域で孤立すると国際政治でどう弊害があるのか?
経済でどう影響するのですか?
以前数回にわたり「俺の責任で米を北朝鮮に」などと言って援助した間抜けな議員がいましたが、何か見返りありましたか?
朝鮮銀行を公的資金という日本の税金で助けましたが見返りは?
多数の犠牲とは一体何なんでしょうか?
どういう弊害があるのかを語ってくれないと反論のしようがないのですが。
加藤紘一さんの言わんとしている趣旨は、分からないでもないです。
でも、そこまで言うなら、拉致被害者の身代わりとして、ご自分が北朝鮮に行き、永住すれば良かったでしょう。
日本の代議士1名なら、釣り合うでしょう。
さらに言えば、核放棄を約束させることができるなら、まずご自分がピョンヤンで自決してみればよいのです。
ナンセンスですよね。やる気も当然ないでしょう。
政治家やマスコミの評論家的な、自分を安全圏に置いた話はもう結構です。
当事者として、現実的な解決策を考えることが必要ですよね。
なお、同じ意味で、外務省の取り組みを批判する方々に関しても、私は感心しません。
拉致被害者は生命の保障をされない立場であるという認識が出来ていないようです。
憲法でも基本的人権として
国際的にも、世界人権宣言で保障されている最低限のことである。
これを無視して、東アジアで孤立するからなどと言っていては
どれだけ弱腰なのかと足元を見られるだけである。
東アジアで損をするなら、(北朝鮮の資源の権益などと言っている人もいる)
それを他でカバーする努力をすればいいだけである。
自国民の生命の保証さえ第一に考えられないような国が
国際的な信頼を受けて発展できるわけがない。
自国に少しでも損があれば、
友好国に何があっても見過ごすと公言するようなものである。
他の国が同じ様なことをして自国民の生命を軽視していれば、
それこそ国際的な立場があるわけがないと理解できる筈である。
もちろん、対話はすべきではある。
ただし、絶対に譲れない事であるのは当たり前であるから
その事をはっきりと主張すべきである。
>なお、同じ意味で、外務省の取り組みを批判する方々に関しても、私は感心しません。
なぜでしょう?
公務員は、国民が仕事などで忙しくて出来ない諸事を代行する人達です。
代行する為にかかる費用を税金として払って任せてるんだから、結果を求めて当然では?
やってくれたならいくらでも褒めたいんです。
何かやってくれましたっけ?
他国に配慮してくれと、日本の外務省が自国の教科書に注文つけるとか。
他国なら有り得ないんですが。
今帰せと言ってるんじゃなくて、あの時帰していれば、
そのあと行動がとりやすかったよね?って意味で私は加藤氏の発言を支持します。
もちろん、加藤氏が相当軸のずれた議員であることは言わずもがなですが、
あの時強硬策に出ていなければ、もしかしたらその後の展開は大きく変わったかもしれない。
もちろん、結果論ですから好転したとはいいきれませんけどね。
対北朝鮮外交に限ったことではないですが、
政府間の交渉(外務省幹部による交渉も含めて)を批判することは、できますよね、誰でも。
VANILLAさんじゃないですが、結果論も含めてね。
例えば、先の大戦のことについてだって、外務省がこうしていればとか、いや陸軍がこうしていればなど、
井戸端会議的には、いくらでも言えます。
それ故、komatsuさんなり、一般の方々が外務省に結果を求めるのは自由だと思います。
戦後の日本人が、こうしていれば負けなかったとか、そもそも開戦という判断が間違いだったなどと、
その責任を政府に求めたのと同じですから。
でもね、政治家やマスコミが、そうした態度で、評論家的に、自分を安全圏に置いて、批判をすることは、
ふざけた態度だと思います。
先の戦争について、当時私は反対していたなどとぬかした、当時の政治家や新聞社を連想します。
対北朝鮮外交について、当時、現実的解決策を模索し、努力をした、政府関係者を批判するなら、
その当時にそう主張をし、自分としてやれる限りのことをしたか説明してみなさいと言いたくなります。
>対北朝鮮外交について、当時、現実的解決策を模索し、努力をした、政府関係者を批判するなら、
現実的解決策で無いから皆怒ってるんでしょう? 誘拐犯に人質を返すなんて条件を提示すること自体が言葉が汚く申し訳ないが、イカレてます。
それと「努力した」とかアマチュアスポーツじゃないんだから。
結果を出してもらえるなら、フレックスで11時登庁でも構いませんよ。
>その当時にそう主張をし、自分としてやれる限りのことをしたか説明してみなさいと言いたくなります。
左派団体や総連、民潭の抗議を嫌いって今まで朝鮮関連の犯罪や拉致を長年タブー扱いしてたマスコミ、在日団体に支援をうけていた国会議員を糾弾するのなら当然です。
今だそういう動きをマスコミがやらないのは自分たちも矢面に立つことがわかるからでしょう。
そういう検証はこれからやっていくべきでしょう。がそれとこれとは話が別です。
昔の戦争を振り返ってのタラレバでなく、現在も進行中の犯罪であり国民の向かう方向によって帰ってくるみなさんの人数も変わってくる事物です。
関東軍のように海外である満州にいて言うこと聞かなかったって過去話でなく、地元各議員に働きかければまだどうにでも事が動くものなんですから。
大いに話し合うべきだし、国民の思う方向と違うなら役人、国会議員に抗議すべき問題です。
また当時仕事しなかった議員でも、今現在国民と同じ方向で動いてくれるなら留保してもいいでしょう。
次の選挙でもっと良い身奇麗な議員がいれば変えても良いんですから。
もちろん、刻印の無い金の延べ棒等を某国から貰うような売国議員なら即刻クビにすべきでしょうが。
・・・しかし、あれですよね。
結果は悪いが頑張ったから、何もしなかった奴は黙れっていうのも。
何もしなかった議員やマスコミと間違った努力をして事を拗らせていく外務省と、どっち有害かといわれれば後者なんですが。
一度、外務省って無くなった方が良いかもしれないですね。分割して複数の庁にしたほうが。
そもそも、
将軍様日本支店の「朝鮮総連」
これを、どうとでも取引材料に使えると思うんですがね。
アメリカも「これを放置しておいて他国に頼るなよ…」って感じかしら。
|
|||
|
政治 経済 社会 時事・ニュース マスコミ 国際 生活一般 芸能 趣味・スポーツ 商品・サービス その他 IT・コンピュータ 生活・ライフスタイル 教育・学び 仕事・マネー エンターテイメント 恋愛・結婚・人間関係 趣味 スポーツ 選挙 リサッチ! Puble.me Wiki |
|||
| [PR] Webシステム開発 | Webサイト制作 | Webサイト構築 | Webコンサルティング | Web戦略 | |||
| [PR] 屋形船 | 株式市場 | デイトレ | 視力回復 | 視力回復 | 発毛 | 抜け毛 | |||