本日の回答総数:137    昨日の回答総数:1759  過去10分間の閲覧者数(サイト全体):54名

調査のブログ等での利用例
[ 世論調査ニュース ]     『生活支援定額給付金』の所得上限ラインは「1000万円が妥当」が最多                           77%がブッシュ政権の8年については低い評価を与える                           麻生内閣支持率は36% - 2008年10月度                           自民26%、民主39%、支持政党無し16% - 2008年10月度支持率                           「現金・クーポンの直接配布」については賛否あるも、再検討を求める声が多い                           橋下大阪府知事の学力テスト結果公表には「賛成/どちらかと言えば賛成」が7割を越す                           83.5%が北朝鮮のテロ支援国家指定解除に反対の意思表明                           かかりつけ医を持つのは約半数                           朝食はご飯派が、パン派をわずかに上回る

世論調査トップ > 全て > 調査画面 > 掲示板画面   

掲示板 調査画面へ戻る 掲示板ガイドライン

1. 参議院の意味  

ike 2008年06月16日 01時19分 ID:sxk/.liPK.  
現在の評価値 [ +3 / -2 ]    / 

本来、参議院は「良識の場」であったはず。
「ガソリン」の事も、今回の事も、ただ日本を「引っかき回す」だけ。
出来れば、「参議院」をリセットしてもらい、「良識の場」としてではなく「衆議院」の補欠組と位置づけ、「政権」を目指す為の「グループ」としての「選挙」をして貰いたい。

現状では、「参議院」の意味が無い。

1. ゲスト 2008年06月16日 06時09分 ID:Dk/I0Z2vhk  
現在の評価値 [ +10 / -3 ]  / 

>現状では、「参議院」の意味が無い。

そうですこのままでは全く存在意味がありません。
だから衆院解散して総選挙をすべきです。

小泉がやったじゃないですか。
福田もそうすべきです。

2. VANILLA 2008年06月16日 07時50分 ID:av/SpOvNgM  
現在の評価値 [ +4 / -2 ]  / 

参議院まで党選挙にする必要があるのでしょうか???
良識の場なら識者や学者、無所属議員しか出れないようにすればいいんじゃないかと思うんですけどね・・・。
衆参ねじれればこうしてひっかきまわすだけで、
第一党が同じなら形式的なものになってしまう・・・。

3. ike 2008年06月16日 10時40分 ID:sxk/.liPK.  
現在の評価値 [ +3 / -1 ]  / 

>1様、

総選挙で「自民党」が勝っても、「ねじれ国会」は続きますね。
そしたら、再度「問責決議」かな?
毎月、血税使って総選挙・・・・楽しいかも ^^。

>VANILLAさん、

昔の参議院は「見識者」の集まりだったと思います。
やはり、現状での「参議院」には意味合いが感じられません。
無駄な組織の代表ですかね ^^。
今回の「ねじれ」を直すには「民主党」が勝つしか道は在りません。
民主党が勝って「大連合」に向かうのか、「舵取り」が効かないまま「日本の政治」が迷走するのか?
そもそも、「妥当!自民党」の為だけに出来た「政党(雑党)」なのが一番不安です。

民主党が勝った場合の予想として、最初に外国人参政権を可決。
財源を検討するも、財源の産出が出来ず「消費税」の値上げ。
官僚主義からの脱却を目ざし(これは賛成なのですが・・^^)やりすぎてしまって、国家(一部分の)の「機能停止」。
心ある政治家の「離反」に伴い国会審議中断。
次期「参院選」で与党(民主党)大敗。
そして、再度「ねじれ国会」。
さらに・・・、
「外国人参政権」に伴い、特定地域で問題が発生・・・・・。
何か、先が見えてきました。

4. teruo 2008年06月16日 20時25分 ID:FEDtoAWx0g  
現在の評価値 [ 0 / -2 ]  / 

>ikeさん

確かに、衆議院で議決された政策をチェックするのが参議院の本来の役割でしょう。

しかし郵政選挙以降、必ずしも民意に添わない政策を次々と強行採決する姿勢に危機感を覚えたから、暴走を食い止めるため「国民の良識」が野党に参議院の主導権を持たせたのではないですか。

全国の車ユーザーや高齢者の支持を失ってまで、官僚の書いたシナリオ通りにしか動けない自公政権に国民の大半は愛想を尽かしています。

問責決議を単なる「竹光」と舐めたら大間違い、国民から突きつけられた「真剣」の不信任決議と厳しく受け止めないと大怪我をする。

5. ike 2008年06月17日 02時01分 ID:sxk/.liPK.  
現在の評価値 [ +2 / 0 ]  / 

teruoさん、お初です ^^。
千葉県のへそ部分在住の「いけ」と申します。

最近の民主党には「55年体制」が復活したかの様な感じを受けています。
93年に発表された小沢代表の「日本改造計画」。
将来、何かを行える「政治家」と思っていました。
自由党時代には党友として地元で協力もしていました。
が、
今回の「問責決議」もそうですが、「ガソリン税」「後期高齢者医療制度」などでの、「そんなのいらないよ」との甘い言葉。
いや、「甘いだけの言葉」。
対選挙用の「政策」(策とは云えませんが・・)。

「ガソリン税」と「後期高齢者医療制度」
「ガソリン税」を無くす事で、一人暮らしの「車」を使わない「老人」に間接的に負担を求める事になる。
マスメディアは「新道路」に的を絞っていましたが、本来ガソリン税は「道路保守」に多く使われています。
今回の地震ではないですが、「陥没道路」「舗装の不備」などに使われていました。
現状の「道路保守」は行わなくてはならない。
ガソリン税が無くなると「車」を持たない「弱者」等に負担が増えます。
「後期高齢者医療制度」に関しても、マスコミに登場する人達は特殊な人ばかり。
親の年金を当てにして生きている40過ぎの子供に負担が増えるなんてのは「特殊例」。
タダで貰えるからと、大量に貰った「湿布薬」を売る年寄り。
通院の為との事で「飛行機代」まで負担する狂った「制度」。
その辺りから考えていかないと「政治」と云う力が発揮出来ない。
場当たりとしか思えない「問責決議」は意味の無い「パフォーマンス」としてしか写らないのです。
何も考えず「反対」をするだけの野党では、旧社会党そのままなのです。

ところで・・・、解散総選挙が行われ、「自民」が勝ったとしても「ねじれ国会」は解消されませんね。
また、「問責決議案」かな?

6. makoto 2008年06月17日 09時24分 ID:61df80q31M  
現在の評価値 [ +1 / 0 ]  / 

3>ikeサンの意見その通りです。世論は民主支持率上昇なんて煽って居るけど、危ない・危ないこの日本を潰すきでしょう。政権取れれば何でも有りの民主党に危険さを感じます。先ず韓国等の反日国家に命令されて永住外国人地方参政権付与・在日等(特別永住権)を利する人権法。
若し成立ならこの日本彼ら外国人の訴訟多発で混乱するでしょう。
福田首相も支持派閥の利権・既得権の温存ばかり考えて居ないで国民の声を真剣に聞くべきだ。官僚の書いた筋書きは己の保身だけを目的にしています。首相自身で考えた政策を望む。(現政策は首相自ら考えたものだと主張するので有れば。即、退陣して下さい新総裁の元解散総選挙を!!!)

7. ゲスト 2008年06月17日 10時03分 ID:Dk/I0Z2vhk  
現在の評価値 [ +2 / -1 ]  / 

ike様、1です。

55体制が出てくると反応しない訳には行かない。(笑)

旧社会党と自民党が長い間繰り広げてきた55体制、大雑把に言えば左右大同団結した労組が押す社会党(旧)に対抗すべく資本家が押す二つの政党、自由と民主が合併してイニシアティブを取ってきた議会の構造を指すものですがこの社会党を何でも反対党として解釈すると大きな間違いを犯します。
彼等の実態は自民党を後ろから支えた、或る意味自民党の傀儡政党です。
だから言うこととやることはことごとく相反しています。
労働者という奴隷を従えて君臨する領主(労組貴族)が議員となって我が世の春を貪った、所謂現代の派遣で喰っている会社が集まった様な党でしたから節操ないこと甚だしい。
その極めは首相の座を見せられるとのこのこと変節をした事で分かるでしょう。(涙)
彼等が真に国民のためというビジョンやその成就を成す崇高な思想を持っていたなら今の日本はもっとましな国になっていた。
その頃と比べると今はまだいい方だと思います。(その構成員がいますから似たような動きはありますが)
したがって55体制を持ち出されるとちょっと違うだろうと思うのですが・・・・。

節操が無いのは社会党、でも「あくどい」と言えば自民党の代議士の右に出る者はいないというのも事実です。
ヤクザも真っ青の世界が政界です。(涙)

8. ゲスト 2008年06月17日 22時51分 ID:GuOT2QJIrQ  

道路についても野党が参院を制しているからこそ初めて一般財源化できたわけだし、後期高齢者医療でも与党が見直しを表明したわけで、もし与党が参院を制していたら問題にすらならなかっただろう。野党には政権担当能力がないというが与党にあるというのだろうか。このような無駄遣い天国を作ることが政権担当能力だというのだろうか。野党が政権をとってもそんなにすばらしい運営など期待はできない。だが自分たちの人気取りのために前政権の問題点をあぶりだすだろう。自民が政権にい続ければ隠蔽され続けるだけだからそれだけでも民主が政権を持つ意味はある。自民にもまともな政権担当能力もないのだから民主でもかまわないだろう。そうやって政権交代が続いていくことが重要なことである。

9. Bokemon 2008年06月17日 23時52分 ID:LB9JrcizLY  
現在の評価値 [ +2 / -1 ]  / 

自民もダメだが民主はもっとダメ。参議院が悪いんじゃなくて民主がダメ。

政権か政策かなら、政策が大事でしょう。政権は単なる手段で、政策こそが目的のはず。
議会なんだから、議論して、政権を説得して、政策を実現させて見せてほしい。

参議院で多数を取ったからって、やってることはやっぱり数の暴力でしょう。こんなのが政権を取ったところで、おんなじように強行採決だの何だのやるのは目に見えてる。

10. sat4 2008年06月18日 04時46分 ID:EbDv7VrY.c  

こういう茶番を見せられると、嫌気というか、バカバカしさを感じるのは私だけではないと思います。
 挙げ句の果てに、審議拒否だそうで、歳費を返せと思います。
 ひどい無駄というか、国民に対する背信ではないでしょうか。

憲法の定めに従って参議院の議決を衆議院で否決したことに関して
内閣総理大臣に問責するという訳の分からない話が通ってしまうような政党、
ガソリン税を廃止し、後期高齢者医療制度を廃止し、その代わりどうするのか合理的な説明ができない政党、
人事案件に関して、その人物の能力・経験等とは無関係に元官僚なら反対し、重要ポストを空席としてしまう政党、
一方で多くの国民が望んでいないのに、なぜか日本国民以外に参政権を与える法律を提案する政党、
党の政策に副代表が雑誌で批判するような政党、
その副代表に関して「妄言を糾弾し、その退場を勧告する」などという電子メールを全所属議員に送るような政党、

こうした政党が政権をとって、国民生活を変えるんだと言われたら、私は恐怖を覚えます。
 自民もダメですが、それ以上にダメというか、比較にも値しない政党のように思えます。

11. teruo 2008年06月18日 12時52分 ID:FEDtoAWx0g  
現在の評価値 [ - ]  / 

>8 さんのご意見が最大の民意でしょう。

国民の望みは、できるだけ早い解散総選挙、そして民主党を中心とする現野党連合による政権交代、これは大手マスコミによるアンケート結果からも明らか。
本調査でも80%近くが「解散総選挙をすべきだ」と入力している。

民主党の政権担当能力についていろいろ書かれているが、自公政権が支持を失った最大の理由は、投票してもらった国民の期待を軽視して、対立する役所の勝手な理屈を優先する姿勢、これが反発を買ってしまったからです。

12. ike 2008年06月18日 20時18分 ID:63vU4Y7XGs  

>1様、
レスありがとうございました。

>55体制が出てくると反応しない訳には行かない。(笑)

あははははは、了解です ^^。
係わり方や見る角度により色々なご意見がある事と思います。
一昨年他界した「親父」は大の共産党嫌い。
その父親への反発も在り、学生時代は「学生運動(当時の流行 ^^?)」へも係わり、真面目に「人類の進む方向」はマルクス主義だ。などと本気で思ってましたね。
でも、違っていました。
「人権」も「平等」も、「人」により捉え方が違ってきます。
かの「人権宣言」でさえ、「解釈」と云う「化け物」により「曲解」され間違った「正論」とされる事もあります。
有名なところでは、「天は人の上に人を造らず人の下に人を造らず・・・」。
福澤諭吉の「学問のすすめ」の一文です。
人は産まれながらに「平等」である、との合衆国独立宣言からの引用とされています。
「福澤諭吉も云ってるだろ、人は平等なんだ!」と。
しかし、全文を読むと「世の中を見渡せば、貧乏人、金持ち、身分の高い人低い人が居る、・・・その違いは何か?」「学問を勧めて物事を見る事が出来れば貴人となり、無学のままでは貧人になる」だったと思います。

1様が仰る通り、
>その極めは首相の座を見せられるとのこのこと変節をした事で分かるでしょう。(涙)

これには驚きましたね。
まさに、今までの「主義・主張」は何だったの?って感じでした。
トピでの話しの流れが「民主党」に変わってきた感は在りますが、set4さんの仰る通り、「茶番劇」だと、私も思います。
従って、「決議は無視するべき」だと思いました。
今のままで、与党としては「総選挙」を戦えないでしょう。
与党として「選挙」を行う「理由」がない。
「勝っても、ねじれ国会」
「負けたら野党」
「じゃんけん」の際に、「お前はグーを出したらダメ」って感じで「じゃんけん」するのと一緒ですからね ^^。

>節操が無いのは社会党、でも「あくどい」と言えば自民党の代議士の右に出る者はいないというのも事実です。ヤクザも真っ青の世界が政界です。(涙)

あはははは、了解です。
私の地域は違いますよ ^^。
何と云っても、「浜○幸一氏」が君臨した(今でもしてるか ^^)、悪名高い旧千葉三区ですから・・・ ^^。
また、宜しくです。

>teruo様、
ども、です。

>本調査でも80%近くが「解散総選挙をすべきだ」と入力している。

了解、
今回の明月さんの調査は「啓発」の意味合いも在るのだと思います。

http://sensouhantai.blog25.fc2.com/

(明月さんの)前回の調査でも「反戦な家づくり」からの参加者が多かった様に思われます。

私の過去に立ち上げた調査結果です。

http://www.yoronchousa.net/result/3079

<「初音ミク」が出るなら見る>・・・・
どこからかの大量得票があったみたいです。
結果が(皆さんの)「真意」だとは思えません。

先にも述べましたが、私は「自民党」の「党員・党友」ではありません。
逆に「小沢新派」に属していました。

>そして民主党を中心とする現野党連合による政権交代・・・

一言だけ。
「無理です。」
「政権政党」と云う事だけを考えている時点で、政権を取ったら「日本」にダメージが及びます。
「纏まる」はずがありません。
政界の「再編成」へと近づいているのだと思います。

私見です。
今の日本。どこが政権を取ろうが気にしません。
が、
「外国人参政権」。
これだけは阻止しなければと、深く考えています。

13. ゲスト 2008年06月19日 13時07分 ID:Dk/I0Z2vhk  

ike様、1です。
レスありがとうございます。
書かれた内容を見ていると同じ年代なのかな?

もし民主党が政権についたらですがおっしゃるとおりでしょう。
偏見を承知で言うとあってはならない党は公明党。
消えて欲しい党は社会党(敢えてこの名称)。(汗);

平等についてもおっしゃる通り。
ただ日本人は平等を均等と間違って解釈している。
機会が平等にあれば良いと考えています。

外国人参政権、これはいけません、絶対許すことが出来ない。
それと外国人1000万人移住? こんな事を言う輩は政治の世界から即出て行って欲しい。
私は人種偏見で言っているのではありません、国の存在を尊重するから言っているのです。
現に私は外国人を妻に持っています。

14. ゲスト 2008年06月19日 17時22分 ID:VfdHWVQDM6  
現在の評価値 [ +2 / -3 ]  / 

中立的・客観的な視点で判断する人間なら、現時点で
自民と民主を比べ、民主の文句の付け所を書き連ねる
ような愚行は晒さないでしょう。

与党と野党で参照できる情報に差がある状態では、
野党に対案を要求するのは可笑しいです。

与野党で同じ情報に接触可能とする法整備が対案要求
より先です。

自民が解散したくない理由は、ただひとつ
「負けたくない」だけでしょう。
国政の私物化ですね。

政権交代しない民主国家という姿は、国際的な視点
では「成長しない国」と判断されます。
直ちに、私物化を止めましょう。
変化する姿を世界に示す機会であるのに…。
その選択を拒否する姿勢は、自民の愚かな精神を晒
すものでしかありません。

15. ike 2008年06月20日 21時30分 ID:63vU4Y7XGs  
現在の評価値 [ +1 / -1 ]  / 

>1様、

>書かれた内容を見ていると同じ年代なのかな?

28年生です ^^。

>ただ日本人は平等を均等と間違って解釈している。
機会が平等にあれば良いと考えています。

了解です。
そうですね、「平均と均等」。
漠然と感じていましたが、目の前の霧が晴れた感じがしました。
そうですね、「平均と均等」を間違えての解釈。
理解出来ました。
ありがとうございました。

>現に私は外国人を妻に持っています。

文化、生い立ちの違いもありで御苦労な面も数多くある事と思います。
お幸せな今後をお祈り申し上げます。
思うのですが、何故?「黒」「白」「黄色」「赤」と分かれてしまったのか?
人類の起源が一つではなかった為なのかもしれません。
が、何年(何千年)掛かるのかは解りませんが、(地球上)総ての人種・文化が融合し、(将来)「一つの地球民族」になるのではないかと思っています。
また、その様にならなければとも思っています。
50代、60代。
今まで培ってきた「経験」を、若い世代に伝えていかなくてはと考えています。
伝えられる方としては「うざい」って思うかもしれませんが・・・ ^^。
今後とも、宜しくです。

>14様、

真の2大政党とは、「政権」を取る事ではないのですよ。
「国民」の生活を守る事なのです。
いたずらに「国」を掻き回すべきではないのです。
与党と野党では、「国家機密」に属する内容までの共有は出来ません。
また、そこまでの「共有」は許されません。

>自民が解散したくない理由は、ただひとつ「負けたくない」だけでしょう。
 国政の私物化ですね。

「負けたくない」=「国政の私物化」は違うと思います。
確かに、「負けたくない」との思いは在る事と思われます。
では、「勝ちたい」と思う心は「私物化したい」って事ですか?

>政権交代しない民主国家という姿は、国際的な視点では「成長しない国」と判断されます。

そうでしょうか?
物の考え方、捉え方は「国」ごとで違いがあります。
国際的な視点とは何でしょう?
「自国の利益」になる事は「正論」。
「自国の不離」になる事は「邪論」とされます。

今の、「日本」にとって何が必要なのか?
「与党」「野党」の垣根を越え、「真に話し合う事」が重要だと思います。
このまま、「政権交代」が起こったとしても、「国民の生活」は豊かにはなりません。
「政権」を取るだけの為に奔走する姿を晒しても意味が在りません。
日本国の場合、政府に協力する「野党」になる事により、「政権」が移っても安定した政治が出来る国になると思います。
従って、今回の「問責案」は「真の2大政党時代」から遠ざかってしまったのだと思われます。

16. ゲスト 2008年06月21日 06時50分 ID:Dk/I0Z2vhk  

ike様、1です。

花(華?)の二八ですか。
私は還暦、団塊の魁。(笑)

平等について加筆と思ったがあまりに話がややこしくなるのと主題からずれますので止めます。
ただopportunityとchanceを機会の漢字で訳されることから種々の混乱が生ずる。

外国人と暮らすことは言葉の壁以上のものがあります。(汗);
不思議なもので日本にいると日本のプロパティーが頭を持ち上げ、国外にいるとそれが小さくなる。
したがって国外にいると壁が低くなる。(笑)

「地球民族」聞こえはいいのですが現存の民族プロパティーから地球民族プロパティーへと言うなら困難でしょうしならない方がいいと思っています。

>「経験」を、若い世代に伝えていかなくては・・・

50代の時それを強く感じましたが今は無いです。
要請があれば伝えますが無ければ不要なものなのでしょうから。(笑)

ただ国外から日本を見るに日本人の多くは錯覚している、いや、錯覚させられていると感じます。

こちらこそ宜しくお願い致します。
                 1改めチホウ老人(笑) 拝

17. 瀬戸の花嫁 2008年06月21日 15時32分 ID:6cjvlNNnKs  

自民には自民の利権があり、民主には民主の利権があるのですから、それぞれ自分たちに都合よく立ち回っているだけだと思います。
いくら国民が「自民がダメ」とか「民主がダメ」とか言っていても、国会では国民不在の茶番劇が続いているだけで、このままでは、悪くはなっても良くはならないでしょう。
政治を国民の手に取り戻すためには、解散総選挙しかないと思います。

18. ゲスト 2008年06月24日 12時08分 ID:7SeteNeI7Y  
現在の評価値 [ +4 / 0 ]  / 

>真の2大政党とは、「政権」を取る事ではないのですよ。
>「国民」の生活を守る事なのです。

国民の生活を守るのが政権の仕事であるなら、現政権は失格でしょう。
土建業以外は守ってません。

>与党と野党では、「国家機密」に属する内容までの共有は出来ません。
>また、そこまでの「共有」は許されません。

おかしいですよ、同じ議員という地位で国家機密の共有程度に差ができるのは。
内容によっては、メディア・一般に公表できないものもあるでしょう。
しかし、「国会議員の情報参照権限」と「世間への情報開示」は別の話。
議員の情報接触範囲に差などあってはいけません。
情報共有を許さないのなら野党に対案など求めてるのは変です。

「国家機密の共有を許されない」とまで言い切るのも可笑しいです。

>自民が解散したくない理由は、ただひとつ「負けたくない」だけでしょう。
 国政の私物化ですね。

「負けたくない」=「国政の私物化」は違うと思います。
確かに、「負けたくない」との思いは在る事と思われます。
では、「勝ちたい」と思う心は「私物化したい」って事ですか?

毒ギョーザ・イージス艦問題各種・年金未統合問題・各種無責任発言への開き直り。
これだけ問題を解決の目処を示す事さえできない政府は、常識ある閣僚であれば、
解散するのでは。?

権力が長期化すれば腐敗するのは常識。ならば、ここまで散々な状態に陥ったなら、
潔く解散する事が、真に国を考えた行動となるでしょう。
それとも、「権力の長期化で腐敗するなど有り得ない」と考えるなら、権力者自ら
その思想・意思を示せばいい。世界中に馬鹿を晒すことになる恐れがありますが…。

何も出来ない人間が権力を手放したくないがために、解散を拒否する姿勢は私物化
という表現を用いる事になんら違和感を感じません。
解散しないのであれば、最低限上記の各種問題に関する現在の状況と今後の展望を
全て開示する責任はあるでしょう。解決の目処が付かなければ何の開示も出来ない
しょうが…。

19. ゲスト 2008年06月24日 12時09分 ID:7SeteNeI7Y  

>国際的な視点とは何でしょう?
>「自国の利益」になる事は「正論」。

年明け一時下がった平均株価が現時点はかなり持ち直しています。投資家は
問題を解決できない自民党の姿を見て「政権交代しそう」と判断しているか
らではないでしょうか。変化への期待が株価に現れていると思われます。

利益。果たして、「全ての人間が利益を得る」状況があるでしょうか?
ありません、理論的に。
誰かが得をするということは、誰かが損をしてくれているのです。

地震が起きて多くの人が苦しんでいます。
しかし、現実にはその地震のおかげで利益を得て喜ぶ人もいるのです。

誰かが「負け」てくれないと、誰も「勝て」ないのです。
誰かが苦しまないと、誰かが喜べないのです。

実は、この世界はそんな仕組みで成り立ってるのです。

だから権力も定期的に交代させねば、喜ぶ側と苦しむ側が固定されてしまうの
です。

「国益」「利益」という問題の一方的視点に固執した判断は愚かです。

>今の、「日本」にとって何が必要なのか?
>「与党」「野党」の垣根を越え、「真に話し合う事」が重要だと思います。

だから「情報取得権限を与野党同等に」してからの話ですね。
それは日本にとって重要なことではなく、「自民党の権力維持のために重要なこと」の誤りでは?

>このまま、「政権交代」が起こったとしても、「国民の生活」は豊かにはなりません。

豊かさを国民の意見を無視した権力者の視点で判断されても迷惑です。
「豊かな生活」とか曖昧な基準を目指しても仕方ないです。人それぞれ幸せの基準も曖昧です。

>「政権」を取るだけの為に奔走する姿を晒しても意味が在りません。

多くの人間からは現状の自民は権力にしがみつく姿を晒しているように見えるのでは?

>政府に協力する「野党」になる事により、「政権」が移っても安定した政治が出来る国になると思います。
>従って、今回の「問責案」は「真の2大政党時代」から遠ざかってしまったのだと思われます。

日本は自民一党支配という安定し過ぎな事が問題なのでしょう。
遠ざかったのは「自民の安泰」では?

日本に必要なのは互換性の破棄です。互換性維持に拘れば成長は抑制されます。
いつまでも古い規格の部品を回路に組み込む必要はないのです。
パソコンは古いソフトの動作を前提にするから、新機種ごとに極端な仕様変更は
行いません。互換性を破棄すれば、飛躍的な成長が期待できます。

戦後日本が飛躍的な成長を遂げたのも、敗戦や原爆という衝撃により過去の体制
が破棄された為と思われます。

権力者自身が解っているのかどうかは知りませんが、成長を求めるのなら互換性
を破棄することなのです。「癒着」という互換性の破棄を…です。

互換性を維持したまま、成長を求めるなど、

鉄球の付いた足枷をはめたまま「速く走れない」と嘆く

ような滑稽な事です。

20. ゲスト 2008年07月22日 00時49分 ID:b2FXlTJrug  

福田は狡くて卑怯。

[トラックバックURL: http://www.yoronchousa.net/webapp/tb/recv/6215/8e6e ]