| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 掲示板 | 調査画面へ戻る | 掲示板ガイドライン |
喫煙に関しては、喫煙者自身の健康面の問題や受動喫煙の問題などから、厳しい時代ですね。
でも、この件に関しては、増税の問題ですよね。
社会的に抑制すべきものを増税によって抑制しつつ、税収も上げるというねらいならば、
CO2排出量の抑制という観点から、化石燃料を使っている電力業界やガソリンに対する増税の方が優先さけるべきとか、
趣向品にかけるというのなら酒税に対しても増税すべきとか、色々あるのではないかとも思うのです。
いずれにしても、千円というのは、かなり極端な話のように思えるのですが。
結局、煙が目に見えるとか、いやな匂いがする、受動喫煙問題が大きく取り上げられているといった、
社会的に悪であるといったことが分かり易いところに増税すると納得性が高いといった
安易な考え方のように思えるのは、自分が喫煙者だからなのでしょうか?
タバコの増税の際に電力やガソリンや酒税に対する増税の話を持ち出す人は多いのですが、それらに対する増税の成否にかかわらず、タバコに対する増税の話は進んできます。たいていの場合、ガソリンや酒税を増税できないのならタバコも増税するなという主張が無意識下にあるようなのですが増税する側はそんな条件など考慮しません。つまり、持ち出すだけ無駄な場合が多く、しかもそういう主張をする人は電力やガソリンや酒税に関する問題を真剣に考えてはおらず、タバコ問題に巻き込んで自分達の有利に使いたいだけであり、それらの問題を真剣に解決したい人たちにとっては喫煙被害者側からの無関心や怒りを買うこととなってしまうので妨害行為にしかならないことを理解すべきでしょう。
一部の自治体で行われているレジ袋税のように、税金を取ることによって、使用を抑制しようという考え方が、あることは、知っています。この考え方自体にも、嫌悪を感じますが、この法案の場合、同時に、税収アップも見込んでいるという、どうにもならない矛盾を抱えてしまっています。ここまで上げると、禁煙せざるを得ない人は、愛煙家のほとんどになるのではないでしょうか。税収は、増えませんし、最悪、禁断症状で、短気になる人も増えるでしょう。結果として、治安も悪化するような気もします。あまりにも、危険過ぎます。
しかし、今の国会議員というのは、庶民感覚が、完全に欠如している人間が、多いんですね。本来、私は、たばこ廃絶論者ですが、そんな私ですら反対に回ってしまうような法案を考え付く国会議員なんか、今の日本に必要ないです。正直、呆れてしまっています。
どう考えても 喫煙者はすわない人に迷惑をかけているし
火災の原因にもなるし 医療費が上がる要因でもあるし 即刻麻薬扱いするべきです
なんだ今さらという気もするが、まさか自民党が(!)こういう事を真面目に考えるようになったのなら、素直に拍手を送りたい。
欧米ではだいぶ前から1000円程度になっていたし、そのことを指摘する人も多かったのですが、そういう庶民感覚や国際感覚とはかけ離れた党だと思っていたので。
税収増になるかどうかは微妙だが、そのことを当てにすべきでない。国民が健康で快適になることと、その結果として医療費などの財政支出が減ることが目的。
ただし、その額を払っても喫煙したいという人の権利はある程度保障してあげた方がいい。税収の一部は、喫煙場所の設置などに回すのがよいだろう。
あと、国庫に入れてしまう税金だけでなく、1本当たり10円程度のデポジットをかければ、ポイ捨ても激減するから、街をきれいにすることにもつながるだろう。
それと、あまり急に上げても喫煙者は精神的にも財政的にも追い込まれてかわいそうなので、10年ぐらいかけて徐々に上げていくのがよいだろう。
とにかく、一時的な人気取りに終わらず、実現に向けて本気で取り組んでもらいたいものだ。
40年以上前は今の価格で1箱千円以上だった。
それでも喫煙率は高かったから別に問題はない。
喫煙者ですが増税はしょうがないと思っています。
でも政府の言い方に疑問を感じます。健康被害、将来の医療費増大に備えてというならタバコそのものを禁止にすべきでは?禁止に反対が多いなら1箱100000円位にしたら喫煙率は1%にもならなくなるんじゃないかな?
タバコ税は他国に比べて日本は安いから増税しますって論調もあるようですが、それでは他国を見習って自動車税、自動車重量税、なんかも他国と一緒にして下さい。国民は今の1/10の支出になるので助かります。
それと公共事業に使う金額も他国と一緒にして下さい。道路に毎年6兆円も使うなんてクレイジーです。そんな国は世界中見回しても日本ただ1国だけです。
消費税も上がるのは致し方ないと思います。政府にお願いです。消費税が上がったからといって道路、公共事業、ハコ物になんか使わないで下さい。
国民の為に使ってください。
|
|||
|
政治 経済 社会 時事・ニュース マスコミ 国際 生活一般 芸能 趣味・スポーツ 商品・サービス その他 IT・コンピュータ 生活・ライフスタイル 教育・学び 仕事・マネー エンターテイメント 恋愛・結婚・人間関係 趣味 スポーツ 選挙 リサッチ! Puble.me Wiki |
|||
| [PR] Webシステム開発 | Webサイト制作 | Webサイト構築 | Webコンサルティング | Web戦略 | |||
| [PR] 屋形船 | 株式市場 | デイトレ | 視力回復 | 視力回復 | 発毛 | 抜け毛 | |||