| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 掲示板 | 調査画面へ戻る | 掲示板ガイドライン |
ikeさん
基本的に他国との付き合いはしっぺ返し戦略であるべきだと思います。
絶対に日本からは裏切らない、相手が裏切った時は報復する、報復は過剰であってはならない。
対立は不幸ですので両国は協調すべきです。
相手が裏切った時は即座に同レベルの報復を行ないます。
過剰な報復は百害あって一利もありませんので控えます。
こんな考えは如何でしょう。
helonさん、
「国家」間での関係に信頼関係が築けない場合、トップが変わると「国」自体の関係もギクシャクします。
まず、お互いの「信頼関係」が大切だと思いますがお互いの「国」が背負う色々な事柄が在ると思われます。
個人の「家庭」と一緒で、家族の利益などが重要になりますからね。
私自身は「中国」も「韓国」も嫌いです。
特に「韓国」に関しては先の大戦で「裏切られた・(上手く)逃げられた」と云う感情が強い。
が、
もっとも距離的に近い国なので未来志向として「友好関係」を保たなければならないと考えています。
helonさんが仰る様に、
>対立は不幸ですので両国は協調すべきです。
これが一番大事なんですよね。
時々、日本民族の「起源」を考えます。
大陸から「(強い)意志」を持って東の果ての島国に来たのか?
迫害などがあり、戦いを好まない人達が東の果てに逃げてきたのか?
但し、ここから(日本列島から)先へは進めない。
「窮鼠猫を噛む」ではないですが、この島は(日本列島)最後の砦です。
日本人気質。
元々、日本人は相手の失敗などに寛大です。
「お茶を濁す」なんて、海外では少ない発想です。
相手を思いやる感情なども他国に比べ(日本人は)多いと思います。
最近の日本人に、それが薄れてきた感は致しますが・・・・ ^^。
結果として、日本人は何度も何度も裏切られ続ける様な気はするのですが・・・。
或る意味、それが「日本」って国なのかもしれません。
書き込み、ありがとうございました ^^。
ikeさん
確かに裏切られ続けるかも知れませんね。
その意味では広く世界に対処する為に、留学経験者や国際結婚している人材が
国家の中枢部に増えれば良いのかも知れません。
helonさん
賛成です。
遠い未来の事ですが(何千年掛かるかな?)、「白・黒・黄色・赤色」の人達が混じり合い、地球全体が同色になる(これも差別思考になるのかな?)。
その時、初めて「地球」に「人類」が誕生した(進化した)意味合いが分かるのかもしれません。
くだらない事でも「真面目」に考えると面白いですね ^^。
また、ご意見下さいね。
遠交近攻って聞いたことありますか?
近い国は利害が対立しがちだから、むしろその向こう側にある国と仲良くしたほうがいいってアレですね。
中国とか韓国とかは領海問題が厳然とあるので、「近い国」ですね。
では、「遠交近攻」理論でいくと「遠い国」を探さないといけないのですが、それはどこでしょう?
細かいことを言うと、ロシアもアメリカも隣の国ですが、日本は既にアメリカの属国ですし、だだっ広い太平洋の、アメリカとの領海問題など、ここしばらく聞いたこともありません。
だから、アメリカを味方につけるのは正しそうです。
あと、中国と国境問題のあるインドとか、新疆ウイグルあたりのイスラム教徒との関係で言えばイスラム諸国との関係も大事でしょう。
これらの国々をしっかり味方につけた上で、当の中国・韓国と堂々渡り合っていくのが正解ではないでしょうか。
何の裏づけもないまま島国感覚の延長で和気藹々とやろうとしても、海千山千の大陸国には通じないような気がします。
日本人が裏切りに寛容なのは、少々の裏切りでも国土を失う恐れがなかったからではないでしょうか。
現代では(もう100年近く前から)、石油等資源の取りっぱぐれが致命的な事態を招きます。
日本人はもう十分痛い目を見たはずですが、喉もと過ぎればってやつでしょうか。
華僑・華人の歴史も何百年かありますが、依然として彼らは中国文化の下にいます。民族融和の夢物語も楽しいですが、明日のオマンマのために、目の前の問題にきちんと対峙していきたいものですね。
>4様、
お初かな?
千葉県のへそ部分在住の「いけ」と申します。
>遠交近攻って聞いたことありますか?
確かに、世界の国々を見てみるとその様な感じですね。
ただ、怖いのは「敵の敵は味方」的な考え方は危険な気が致します。
現状は「福田総理」の「のらりくらり戦法(?)」が中国や韓国との関係を修復している様に見えますが、先の事は分からない。
特に「韓国」に対しては手痛い裏切り行為にあってますし・・・。
>これらの国々をしっかり味方につけた上で、当の中国・韓国と堂々渡り合っていくのが正解ではないでしょうか。
まったく同感です。
日本の政治家同士には通じる「なぁなぁの関係」。
大陸国には通じないでしょうね。
その辺の事は政治家も重々承知だとは思うのですが・・・・かな?^^。
>日本人が裏切りに寛容なのは、少々の裏切りでも国土を失う恐れがなかったからではないでしょうか。
そかそか、う〜ん、、、、そうかもしれない。
新しい見方を頂きありがとうございました。
考えてみる価値は在りそうですね ^^。
また、色々とご教授下さい。
ありがとうございました。
|
|||
|
政治 経済 社会 時事・ニュース マスコミ 国際 生活一般 芸能 趣味・スポーツ 商品・サービス その他 IT・コンピュータ 生活・ライフスタイル 教育・学び 仕事・マネー エンターテイメント 恋愛・結婚・人間関係 趣味 スポーツ 選挙 リサッチ! Puble.me Wiki |
|||
| [PR] Webシステム開発 | Webサイト制作 | Webサイト構築 | Webコンサルティング | Web戦略 | |||
| [PR] 屋形船 | 株式市場 | デイトレ | 視力回復 | 視力回復 | 発毛 | 抜け毛 | |||