| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 掲示板 | 調査画面へ戻る | 掲示板ガイドライン |
防衛省は兼ねてから、我が国の長い海岸線に適した兵器であると主張していましたが、
この同意によって自衛隊の全てのクラスター爆弾を廃棄しなければならなくなります。
国内で使う分には有効な兵器だと思うし、この世で非人道的でない兵器なんて存在しません。
この決断は誤ったものだと思いますが・・・。
米中などの主要保有国は批准しないそうです。一番使用する可能性が高く、保有量も圧倒的に多いこの両大国が参加しない全廃条約に何の意義があるんでしょう?
コメント欄に私とまったく同意見の方が詳細な意見を書いておられました。同じような内容で恐縮ですが私の意見を書かせていただきます。
我が国がクラスター爆弾を保有する意義は長い海岸線を少ない戦力で防衛するために広範囲に攻撃する能力が必要だからです。専守防衛という自殺行為的な防衛戦略をとる我が国は攻撃されるまで敵に手を出せません。従って、いざ侵略された場合、沖縄などの島嶼部では着上陸侵攻される可能性が高いのです。かつて全廃した対人地雷同様防衛戦略の要の兵器であるクラスター爆弾を廃棄した後の防衛戦略をどう描いているのでしょうか?
クラスター爆弾の全廃には100億円ほどかかるそうです。また、今回禁止されなかった最新型の爆弾を導入するにしても莫大な費用と長い年月が必要となります。今の日本に到底そういった余裕はないと思います。
今回の決定は、サミットを前に国際社会の評価を得たい福田首相の強い意向で決まったそうですが、体面ばかり慮って国益を考慮しない首相に強い怒りを覚えます。首相は無能ではなく有害です。一刻も早く総辞職することを願ってやみません。
日本の周辺国のほぼ全て、
アメリカ、ロシア、中国、韓国、北朝鮮が会議自体参加してません。
日本が批准する意味はないでしょう。デメリットしかないと思います。
中国やロシアは大笑いしてることでしょうね。
せめて「中国が同意するなら日本も同意する」ぐらい言えないものでしょうか?
それに、根本的な矛盾点として
「最新型」のクラスター兵器だけは使用OKだとか?
ただ単にそれを買わせたいだけのように聞こえます。
日本が使用許可を求めていた「改良型」とかいうのがあるそうですが、
そのへんについても日本人に納得のいく説明をしてみろ、と言いたい。
回答を見ていると、外国に言われるがままの状況は情けないから批准すべきという意見も多いが
むしろ、批准することのほうが各国に踊らされているだけとしか思えん。
非人道的というのも、この国の使用用途のいったい何が非人道的なのか、是非とも御教授願いたいものだ。
福田首相はじめ、どの程度自分で考えておられるのやら。
非人道的でない兵器などありえない、という詭弁を使うネット右翼のヒトに……
兵器により、『非人道的な性格の程度』は異なりますよね?
様々な兵器のうちで、最も非人道的なのが核兵器です。そしてクラスター爆弾も、
非人道的な性格の強い兵器です。
もし、兵器の『非人道的な性格の程度』を無視するのなら、北朝鮮の核兵器の
所有を認めるという事になりますが……?
上でも申し上げましたが、では何故非人道的なのかお聞かせ願いたい。
よもや敵国兵士に配慮しろなどとおっしゃるつもりではございますまいな?
非人道的な性格の程度は、兵器の種類ではなく使用用途で変化するものです。
自国内に侵攻した敵部隊に投下されたクラスター爆弾と、同じ相手に落とされた普通爆弾。
敵を倒す、という観点から見れば人道的の程度は同じ。敵国市民に与える物理的被害は当然0。
せいぜい問題は戦後処理くらいでしょうが、投下地点が分かっている物に、自国内ですから精力的に行われる回収作業、市民が戻った後の注意喚起等々、他国に撃ちっぱなしにされたものと比較し、脅威度は比較にならないほど減少します。少なくとも、人道的でないなどと誹りを受けない程度までには。
北朝鮮の核兵器も極端な話、自国内で、自衛用に、他国に一切の迷惑をかけず使っていただけるなら所有していただいてまったく問題無いと、個人的には思いますけどね。
現実問題、核兵器の持つ性質上その様な使用は不可能・非現実的な話でして、近頃のミサイル発射実験や『日本は攻撃圏内』発言等と併せて、他国への無差別殺戮を含んだ攻撃のために「のみ」所持されていると考えざるを得ず、なればこそ反対の意を唱えていかねばならないのです。その意味でクラスター爆弾含むその他通常兵器と同列に考える事はできません。
『非人道的でない兵器などありえない』というのはあくまで「自国内で」「防衛用にのみ」使用した場合に限定した話で、別にクラスター爆弾が無差別に使用される事を推奨しているわけではありません。
>そしてクラスター爆弾も、非人道的な性格の強い兵器です。
破壊力も小規模ですし、非人道的なレベルはさほど高くはないと思いますが。
ネックなのは「不発弾」という点でしょうが、不発弾処理をきちんとやれば事故は防げます。
無論、この処理を怠るようならば、その国限定で保持には反対ですが。
我が国の場合、自衛目的で保持していたわけですから当然、国内で使用することになります。
日本国内ならば、不発弾処理はそこまで困難ではないですし、日本のことですから念入りに処理が行われるはずです。
よって、少なくとも日本が持つ分には問題ないと思います。
あと、ネット右翼だのとレッテルを貼るのは愚の骨頂。
そこらで「ゆとり乙」だの「団塊云々」などと垂れ流している、自世代への自信過剰な痛い人と同レベルですよ。
|
|||
|
政治 経済 社会 時事・ニュース マスコミ 国際 生活一般 芸能 趣味・スポーツ 商品・サービス その他 IT・コンピュータ 生活・ライフスタイル 教育・学び 仕事・マネー エンターテイメント 恋愛・結婚・人間関係 趣味 スポーツ 選挙 リサッチ! Puble.me Wiki |
|||
| [PR] Webシステム開発 | Webサイト制作 | Webサイト構築 | Webコンサルティング | Web戦略 | |||
| [PR] 屋形船 | 株式市場 | デイトレ | 視力回復 | 視力回復 | 発毛 | 抜け毛 | |||