本日の回答総数:503    昨日の回答総数:1084  過去10分間の閲覧者数(サイト全体):97名

調査のブログ等での利用例
[ 世論調査ニュース ]     63.5%が定額給付金は政府予算と切り離して提出すべきに賛成              [PR] 中古車                      ペット税導入には58%が賛成               [PR] クレジットカード            63%が裁判員候補の特別な事情の無い辞退も認めるべきと回答。制度そのものへの疑念も残る                                    内定取り消しに対しては「許せない」と「しかたない」が拮抗                           学校への携帯電話持ち込み禁止に対しては賛成が多いが、登下校時の防犯対策などで議論あり                           奨学金の返済3ヶ月滞納でブラックリスト入りには66%が賛成                           賞味期限切れ商品の販売には品質次第で寛容な意見が多い                           選挙「供託金」と「没収点」の引き下げには賛成39%反対33%                           77%がブッシュ政権の8年については低い評価を与える                           「現金・クーポンの直接配布」については賛否あるも、再検討を求める声が多い                           橋下大阪府知事の学力テスト結果公表には「賛成/どちらかと言えば賛成」が7割を越す                           83.5%が北朝鮮のテロ支援国家指定解除に反対の意思表明                           かかりつけ医を持つのは約半数                           朝食はご飯派が、パン派をわずかに上回る   [PR]英会話 電話

世論調査トップ > 全て > 調査画面 > 掲示板画面   

掲示板 調査画面へ戻る 掲示板ガイドライン

1. 宗教人口二億人って。。。  

わんちゃん 2008年05月22日 21時53分 ID:wa8oEDv3MQ  
現在の評価値 [ - ]    / 

設問者です。

隣近所、職場で特定の宗教に所属しているとすぐに噂になる為、誰も告白はしないと思ってました。
しかし宗教人口二億人って事は隠れてやっている信仰者は相当数いると思っていたのですが、、

匿名で投票できるネットでもこんなものなんですかね(バレるとまずいからネットでも隠してる?)

少し変な話ですが私はどこの団体・コミュニティにも所属してないので心配になった事があります(苦笑)
実際に周囲の大半は何かしらの団体・宗教に所属していると・・。

1. ike 2008年05月22日 23時42分 ID:sxk/.liPK.  
現在の評価値 [ - ]  / 

>わんちゃんさん、

こんばんは ^^。
面白い調査、ありがとうございます。
私も、無宗教な立場で半世紀以上生きてます。

世界各地には(少数ですが)「カルト」も含め、数多くの宗教団体が存在しています。
最近思うのですが、日本の「創価学会」を含め、宗教にのめり込めるパワーは凄いと思います。
どう足掻いても私には、出来ない。
特に「カルト教団」などは妄信的な狂人をも連想します。

私の友人にも「学会」の人間が居ます。
私に「入会しろ」とかは言いませんが、スキを見ているようです。
宗教の虜になったとしても、「その人」が「幸せ」を感じていれば良い様な気がします。
ただ、問題なのが「(よその)人を勧誘する」。

それほど良い教えなら、どおぞ!ご自分だけで「お幸せに」!と、思ってしまいます。

>実際に周囲の大半は何かしらの団体・宗教に所属していると・・。

私は、PTAの役員でしたし、現在は「法人会」や「(地元)自治会」の役員やってます。
まさに「人は独りでは生きていけない」。
仲間を見つけるって云う事。
それが、「人間」なのかな?

2. わんちゃん 2008年05月23日 21時41分 ID:wa8oEDv3MQ  
現在の評価値 [ +1 / 0 ]  / 

>ikeさん

こんばんは。
お返事ありがとうございます。

世間知らずかもしれないと思いつつ昔から疑問を持っていたので
調査をさせて頂きました^^

宗教批判が目的ではなく、純粋に
「実際に周囲の大半は何かしらの団体・宗教に所属している」
という不安からです。

私は会社・趣味の仲間程度であれば居りますが大きな組織・団体には
所属してませんし。。

>まさに「人は独りでは生きていけない」。
>仲間を見つけるって云う事。それが、「人間」なのかな?

はい。そう思います。NGO(NPO?)に参加されている方が身近におり
本当に幅広い方々(老若男女・様々な立場の人達)と関わることができ
面白いと仰っていたのが印象的でした。

私個人は各々の宗教の教義には素晴らしいと感じる事はあるものの
盲目的に信じる事が信仰、というイメージがあり拒否感があるので距離をおいてます。

しかし人に迷惑をかけない信仰で自分とその周囲が幸せになるのであれば
同じ価値観を共有できる仲間同士が集い心が幸福になるのであれば、
それはそれで良いものではないかと感じてしまう自分もいます。

生涯、入信する事は恐らく無いと思いますが考えてみたら
葬儀や法事の際は抵抗無く受け入れている自分がいます。
堅苦しく考えずに宗教に向き合うのもいいのかもしれませんね。

二億人の背景は「独りでは生きていけない」故に、
皆様は宗教というものを通じて仲間を欲しているのではないかと愚考してみました。

3. まっこう 2008年05月23日 21時56分 ID:KhOxuiYDKI  
現在の評価値 [ +1 / 0 ]  / 

私は天理教に入っていますが、
宗教で凄いと思うのは、普通なら「ラッキー!」と思えることが、
「これは神の見えざる手が働いたのでは・・・」と思えてしまうことです。

つくづく、宗教は凄いなぁと思いますよ。中東とかみていると特に・・・。

4. ike 2008年05月25日 16時25分 ID:sxk/.liPK.  

>わんちゃんさん、

レスありがとうございました。

>生涯、入信する事は恐らく無いと思いますが考えてみたら
 葬儀や法事の際は抵抗無く受け入れている自分がいます。

私も生涯、入信する事はないと思っています。
が、わんちゃんさんと同じく、葬儀や法事などでは「儀式」を重んじたりしています。
昔から、日本人の多くは「無宗教」だと云われてます。
が、昔から八百万の神々の存在を肌で感じてきた日本人。
特定の「神」に対し、違和感を本能的に持っているのかもしれません。
特定の「団体」「組織」に入る事だけでなく、「趣味」の友を見つけたり、幅広く「(人との)出会い」があれば良いですね ^^。

ある意味、このサイトも「出会い」になっていると思います。
本来行き会う事のない人達の「色々な意見・考え方」自分にプラスになればなと、思います。
良い調査をして頂き、ありがとうございました。

>まっこうさん、

私の5代前のご先祖様が「天理教」です。
当時、大阪に暮らしていたのですが、私の祖父の時代に関東に移り住んだようです。
大阪の天王寺に「市営霊園」が在るのですが、「天理教」と「日蓮宗」のお墓が混在しています。
私の父が改宗したのですが、理由としては近所に「日蓮宗」の人が多かった ^^。
いかに信心が薄かったか、って事だと思います。

>つくづく、宗教は凄いなぁと思いますよ。中東とかみていると特に・・・。

産まれ出でて、すぐに「神のご加護」に接し、物心が付く以前から「神」と共に生活している環境ですから、その人達の心の奥底は「(日本で育った)日本人」には(本当の意味での)彼・彼女たちの心は分からないと思います。
分かっている「ふり」は出来ますけどね ^^。
また、宜しく。

5. VANILLA 2008年05月26日 18時22分 ID:N05NvT5haU  

>ikeさん

>「(日本で育った)日本人」には(本当の意味での)彼・彼女たちの心は分からないと思います。
>分かっている「ふり」は出来ますけどね ^^。

幼少期は神道で、結婚式はキリスト教。
家を建てたらお祓いで、死ぬときは仏教。

宗教を厳密に守ってる人からすれば「宗教なめてんじゃねェ!」状態ですよねww

以前何かの本で読んだのですが、
「アメリカはキリスト教信仰社会と思われているが、実は無宗教社会で
原理主義と言われる人々に追随し、信仰しているふりをしているだけの人間の集まりである」
という考え方があって、
世界では、厳密に宗教を信仰している人たちは「原理主義者」だけであって、
それ以外の人は、「原理主義者」が信仰していることを前提として
「信仰しているふり」を「信仰していること」だとしているのが大半である、とか。

先進国家(科学が発達し、宗教の力を借りずとも事象を証明できる社会)では
「信仰」も形骸化してきている、ということでしたね。

6. わんちゃん 2008年05月28日 22時39分 ID:wa8oEDv3MQ  

>まっこうさん

こんばんは。
>「これは神の見えざる手が働いたのでは・・・」と思えてしまうことです。

これは無宗教な私でも感じる事はあります。
偶然にしてはあまりにも、、という体験が結構あります。
カラーで見ることができる視覚を持つのは人間だけ(?)と聞いた事がありますが
それで”すべて”見えているのか疑問に思ったことはあります。

人間の五感は本当にすべてを把握しているのかと。。

「不思議な体験をしたことがありますか?」という調査を立てたくなります(苦笑)

>ikeさん

こんばんは。
>昔から八百万の神々の存在を肌で感じてきた日本人。
>特定の「神」に対し、違和感を本能的に持っているのかもしれません。

とても説得力ありますね。確かに誰かに教わったわけでもありませんが
一神教には違和感を覚えてました。

>本来行き会う事のない人達の「色々な意見・考え方」自分にプラスになればなと、思います。
>良い調査をして頂き、ありがとうございました。

ありがとうございます。私も同じ気持ちです(色々な考え方、意見)
違った観点からの意見はなるほどと思いますし、刺激になります。政治、社会系の調査は他の皆様が多々設問されているようなので少し変わった調査をしばらく行おうかなと思ってます。こちらこそ、ありがとうございました。

7. ike 2008年06月05日 00時20分 ID:sxk/.liPK.  

>VANILLAさん、

>宗教を厳密に守ってる人からすれば「宗教なめてんじゃねェ!」状態ですよねww

確かに。。。
一つの宗教を信仰している人(教え・お導き?)からすると、我が国に対しての批判派在るかもしれませんね ^^。
でも、批判が無いと云う事は諸外国の人が大人なのか?日本の現状を知らないのかも・・・・。

>先進国家(科学が発達し、宗教の力を借りずとも事象を証明できる社会)では「信仰」も形骸化してきている、ということでしたね。

そうなのかもしれません。
人間の考える事に大差は無いと思われます。
中国の反日教育なども「宗教」に入ってしまうのかな?とも思います。
のめり込むと「真実・真理」が見えなくなってしまう。
もっとも、何が「真実・真理」と聞かれると困りますが・・・ ^^。

>わんちゃんさん、

>私も同じ気持ちです(色々な考え方、意見)違った観点からの意見はなるほどと思いますし、刺激になります。

ホントに私も同じように思います。
この「なるほど・・」と、思う気持ちが大切だと思います。
たとえ、自分と異なった意見(思想)でも、初めに自分の中に入れ込んでから考える。
例えば、自分は「民主党」が大嫌いだとして、「民主党」を好きな人を「敵」と思わず、その(民主導を)好きな人の「理論(論理)」を100%受け入れてから自分の内部で「考えてみる」ことが大事だと思っています。
そうする事により、自分では見えなかった事が見えてきたりしますので、(他人の意見は)自分を成長させる事に繋がると思います。
って、わんちゃんさんにしてもVANILLAさんにしても分かっている事だと思いますが・・・ ^^。

また、面白い調査をお願い致します。

8. Bokemon 2008年06月05日 21時53分 ID:QjrrNxcWx.  

>宗教の虜になったとしても、「その人」が「幸せ」を感じていれば良い様な気がします。
>ただ、問題なのが「(よその)人を勧誘する」。

>それほど良い教えなら、どおぞ!ご自分だけで「お幸せに」!と、思ってしまいます。

宗教の本質とは、超越的存在を前提としてその上に社会規範や価値観を構築するところにあります。
規範はみんなが従わないと効力がありません。価値観も共有しないと話がまとまりません。
だから、布教活動は宗教において必然的なものです。

くだけた言い方をすると、「みんなで信じるから、そこに神様が存在する」ってなもんです。

心底信じている人に「神様なんかいないよ」なんて言ってもヒステリックな反応が返ってくるだけでしょう。
そこを否定されるとその人の価値観が根こそぎ崩れ落ちるから。
そのあたりの事例は、宗教対立や異端がらみや、歴史上けっこう残酷なものがいくらでもありますね。
だから、この話はあまり他所には広めないでくださいね。

何かを信じると、心が楽になります。
私の辞書には「信じること」とは「そこから先を考えないこと」とあります。
「考えないこと」にするから、悩まなくなって、楽になる。宗教は人生におけるそのような態度を肯定してくれます。

科学に目覚めた現代の我々には、そのような安らぎはありません。最近、楽園追放の話は良く出来ているな、と思います。

何かとまとまりの悪くなったこの国ですが、お互いがんばっていきましょう。

9. ike 2008年06月06日 06時46分 ID:sxk/.liPK.  

Bokemonさん、
はじめまして、千葉県在住の「いけ」と申します。

><略>くだけた言い方をすると、「みんなで信じるから、そこに神様が存在する」ってなもんです。

おぉ〜、了解です。
そかそか、「布教活動」の一端にその様な意味合いがあったのですね。
そこまで考えていませんでした。
確かに「(その事を)否定」をするとヒステリックな反応が返ってきそうですね ^^。
私自身「無宗教」と云いながらも住職さんなどの「説法」などを聞いて「なるほどな」と思ってしまいます。
心の奥底では「何かを信じている」のかもしれません。

>私の辞書には「信じること」とは「そこから先を考えないこと」とあります。

良い考え方を実践なさっていると思います。
何かに突き当たった時など、考えなくても良い事を「くよくよ」と考えてしまいます。
その様な時は「ケセラセラ」が一番良いですね ^^。
「ナルヨウニナル」、乱暴な思考だと思いますが「人の真理」をついてるかな?

>何かとまとまりの悪くなったこの国ですが、お互いがんばっていきましょう。

ありがとうございました。
また、色々とお話しを聞かせて下さい。
ホントにお互い頑張りましょう ^^。

10. Bokemon 2008年06月08日 16時56分 ID:QjrrNxcWx.  

>9

え〜と、せっかくなんですが、「考えることを止めないこと」が私のポリシーなんです。
「くよくよ考えている」と思ったら、見方を変えてみるのがいいと思っています。

余計なことを一言だけ言いますが、何かを信じる人というのは、考え続けるストレスに耐えられなくなった人なんだなあ、と思っちゃうヒトです、ワタクシメは。

今後ともよろしくどうぞ。

[トラックバックURL: http://www.yoronchousa.net/webapp/tb/recv/6123/1cc3 ]