本日の回答総数:536    昨日の回答総数:1084  過去10分間の閲覧者数(サイト全体):81名

調査のブログ等での利用例
[ 世論調査ニュース ]     63.5%が定額給付金は政府予算と切り離して提出すべきに賛成              [PR] 中古車                      ペット税導入には58%が賛成               [PR] クレジットカード            63%が裁判員候補の特別な事情の無い辞退も認めるべきと回答。制度そのものへの疑念も残る                                    内定取り消しに対しては「許せない」と「しかたない」が拮抗                           学校への携帯電話持ち込み禁止に対しては賛成が多いが、登下校時の防犯対策などで議論あり                           奨学金の返済3ヶ月滞納でブラックリスト入りには66%が賛成                           賞味期限切れ商品の販売には品質次第で寛容な意見が多い                           選挙「供託金」と「没収点」の引き下げには賛成39%反対33%                           77%がブッシュ政権の8年については低い評価を与える                           「現金・クーポンの直接配布」については賛否あるも、再検討を求める声が多い                           橋下大阪府知事の学力テスト結果公表には「賛成/どちらかと言えば賛成」が7割を越す                           83.5%が北朝鮮のテロ支援国家指定解除に反対の意思表明                           かかりつけ医を持つのは約半数                           朝食はご飯派が、パン派をわずかに上回る   [PR]英会話 電話

世論調査トップ > 全て > 調査画面 > 掲示板画面   

掲示板 調査画面へ戻る 掲示板ガイドライン

1. 質問項目のアスタリスクとコメントの一部削除について  

凶太郎 2008年05月10日 12時08分 ID:mobdcpJbuA  
現在の評価値 [ - ]    / 

アスタリスク化した項目は「それでも内政干渉したくない」というものでした。
内政干渉はもちろんすべきではないと思いますが、現実に日本はアメリカや周辺諸国から執拗な干渉を受け続けています。そういったことを踏まえて、あえて外国に物申した場合を仮定したアンケートであることをご承知置き下さい。

削除いたしましたコメントにつきましては、「個人的意見を項目に入れるべきでない」というものでそのあたりのご指摘をいただいたものと鑑み、質問内容に追記いたしました。

以上よろしくお願いいたします。

1. 凶太郎 2008年05月10日 14時22分 ID:mobdcpJbuA  
現在の評価値 [ - ]  / 

>個人的意見にかかる表現は避けてください。
これは個人的意見の調査じゃないのか?それに自分に不都合な意見を削除するのは中国政府のやり方そのものだと思うが? (10代 女性 北海道)

削除は適切ではなかったと思いますが、復活できないんです。ごめんなさい。
個人的意見制限というよりも、先方に言うべきことを「・・・しなさい」調に書いていただきたいのですよ。

2. VANILLA 2008年05月10日 17時17分 ID:KWdYkkFu4E  
現在の評価値 [ 0 / -1 ]  / 

凶太郎さん

>あえて外国に物申した場合を仮定したアンケートであることをご承知置き下さい。
>個人的意見制限というよりも、先方に言うべきことを「・・・しなさい」調に書いていただきたいのですよ。

既に世論調査ではなくなっています。というか宣言?
それでも内政干渉したくないという意見を消すのは明らかにおかしいでしょう?

こういうのが「同調者集め」というものなんだと思いますが?

3. 凶太郎 2008年05月11日 00時11分 ID:mobdcpJbuA  

VANILLAさん

>既に世論調査ではなくなっています。というか宣言?
>それでも内政干渉したくないという意見を消すのは明らかにおかしいでしょう?

主題はあくまでも「内政干渉するとしたら?」と問うているわけですから、
「したくない」と言われてしまうと身も蓋もありません。

4. VANILLA 2008年05月11日 14時04分 ID:XoFeInk6gQ  

>凶太郎さん

身も蓋もありませんと言われても、「反対意見が出たら身も蓋もない調査を作らないでください」
としか言いようがありません。

最近いろいろと設問を作られているzironさんと程度の差こそあれ同質の設問です。

zironさんの調査には大量の白紙票が投票されているのに
こちらは有効票だらけ。おかしなことです。

5. 凶太郎 2008年05月11日 23時21分 ID:mobdcpJbuA  

VANILLA さん

>「反対意見が出たら身も蓋もない調査を作らないでください」

あなたの意見はこの調査というより、中国に対して日本人(ここではおもに日本に在住する者の意味)は何の意見も主張もせず、羊のように従順であれという意味に取れませんか?

>最近いろいろと設問を作られているzironさんと程度の差こそあれ同質の設問です。

他人様のことは判りません。

>zironさんの調査には大量の白紙票が投票されているのに
>こちらは有効票だらけ。おかしなことです。

私がなんらかの操作をしていると勘ぐられているのですねw

6. 投稿者削除 2008年05月12日 08時27分 ID:iiyvcuLeyI  

投稿者により削除されました

7. 投稿者削除 2008年05月12日 08時34分 ID:iiyvcuLeyI  

投稿者により削除されました

8. VANILLA 2008年05月12日 08時37分 ID:iiyvcuLeyI  
現在の評価値 [ +2 / -1 ]  / 

凶太郎さん

何度も何度もしつこいようで申し訳ないんですが、

>あなたの意見はこの調査というより、中国に対して日本人(ここではおもに日本に在住する者の意味)は何の意見も主張もせず、羊のように従順であれという意味に取れませんか?

そういう意味には取れないと思うんですが。
意見を主張するのはいいんですが、「世論調査」として見ればおかしな調査なのでは?
ということを言っているだけです。
たとえば、「後期高齢者医療制度について意見を!」という調査を作ったとして、
設問者が前提に「反対」という要素を持っていて、
そこに後期高齢者医療制度賛成の者がやってきて意見したとして、
「私が求めている解答は後期高齢者医療制度への反対意見です。
それを「〜だからやめてくれ」調に書いていただきたいんですよ」
と突っぱねたら、それは世論調査と呼べますか?

ただの同調者集めでしょう?

>私がなんらかの操作をしていると勘ぐられているのですねw

>>zironさんの調査には大量の白紙票が投票されているのに
>>こちらは有効票だらけ。おかしなことです。

この部分は凶太郎さんに対してというより、この調査に有効票を投じたものに対して書いたものです。
調査作成者が有効投票率を操作できないことぐらい解ってますよww

9. helon 2008年05月12日 21時58分 ID:KJzgzOMPac  

>>凶太郎さん
>>VANILLAさん

始めまして、helonと申します。
多重に書くのも遠慮したく存じますので、私の中国の皆さんへの公開書簡の載ったスレをココに貼ります。

http://www.yoronchousa.net/result/3758

もし、ご一読頂ければ何よりですし。
ご意見をお聞かせ頂ければ幸いです。

10. 凶太郎 2008年05月14日 12時34分 ID:3r1DVPYpVE  

VANILLAさん

内政干渉、すなわちあの国に何か物を申したいかという意味なのに「したくない」という選択肢は成り立たないでしょう。
強いて作るならば、「何もいうことはない(内政干渉するものはなにもない)」という選択肢なら成り立つでしょうね。

>たとえば、「後期高齢者医療制度について意見を!」という調査を作ったとして、

確かにあなたが引用した例では無理があると思いますよ。ただこの設問とは質問内容が論理的に異なりますね。
ところであなたのいう同調者集めって何ですか?

11. VANILLA 2008年05月15日 07時41分 ID:lxGRaO5fGI  

凶太郎さん

まだお分かりにならないんですか?

>強いて作るならば、「何もいうことはない(内政干渉するものはなにもない)」という選択肢なら成り立つでしょうね。

選択肢の問題ではありません。「世論調査として成り立つか?」ということを言っているんです。

>確かにあなたが引用した例では無理があると思いますよ。ただこの設問とは質問内容が論理的に異なりますね。

おんなじっすよ。
>たとえば、「後期高齢者医療制度について意見を!」という調査を作ったとして、
>設問者が前提に「反対」という要素を持っていて、
>そこに後期高齢者医療制度賛成の者がやってきて意見したとして、
>「私が求めている解答は後期高齢者医療制度への反対意見です。
>それを「〜だからやめてくれ」調に書いていただきたいんですよ」
>と突っぱねたら、それは世論調査と呼べますか?
この文章はこの調査とこの掲示板であなたが書かれたものを
そのまま忠実に再現しただけです。

たとえば、「中国に内政干渉することについて意見を!」という調査を作ったとして、(この調査ですね)
設問者が前提に「内政干渉する」という要素を持っていて、(凶太郎さんのことですね)
そこに中国に内政干渉したくないという意見の者がやってきたとして、(選択肢を追加した人および投票した人ですね)
「私が求めている解答は中国に内政干渉する場合の意見です。
それを「〜しなさい」調に書いていただきたいんですよ」(掲示板での凶太郎さんの返答ですね)
と突っぱねたら、それは世論調査と呼べますか?

入れ替えればご覧のとおり。

「同調者集め」わかりませんか。
読んで字の如く、「自分に同調する者を集める」です。
反対意見を認めない。自分に反対する意見は削除する。典型的な同調者集めです。

12. 凶太郎 2008年05月16日 14時12分 ID:o8H/EUxbvE  

>まだお分かりにならないんですか?
感情のまま書いてますね。いらだちの押し売りですか?

>「世論調査として成り立つか?」
あなたがどう思ってるか判りませんが、十分なってますよ。
まだ途中なので、総括意見は避けますが。

>おんなじっすよ。
こういう俗っぽい言い方は相手の感情を逆なでするだけです。改めましょうね。

>「中国に内政干渉することについて意見を!」
調査内容を改竄しないでください。
「あえて中国に内政干渉するとしたら?」です。お間違えなきよう。「あえて」という前提条件があるのですから、その条件に従っていただくまでです。

>反対意見を認めない。自分に反対する意見は削除する。典型的な同調者集めです。
始めのほうでも書きましたが、削除は好ましくなかったと思っています。反対意見もはっきり晒してみたほうが良かったと思います。
随分同調者集めというレッテル貼りに拘ってますね。あなたのいう同調者集めのなかでも多様な意見が出てますよ。

13. Bokemon 2008年06月05日 22時12分 ID:QjrrNxcWx.  

VANILLAくん、オトナの世界はあくまでクールに。怒ったりキレたりしたら負けよ〜。

見所のある人だと思っているので、がんばってね。

[トラックバックURL: http://www.yoronchousa.net/webapp/tb/recv/6083/b91e ]