| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 掲示板 | 調査画面へ戻る | 掲示板ガイドライン |
ここのサイトにおいて、白紙票は「委任」ではなく「調査の無効」を意味します。
要するに、「この調査はダメ」だと投票者が判断すれば、白紙票を投じることが可能です。
なので、zironさんが仰っていることは間違いですよ。
設問者さん、
はじめまして、千葉県は房総半島のへそ部分在住の「いけ」と申します。
調査には色々な意味合いが在ると思われます。
物事の「調査」(個人的だとしても)であったり、世の中の色々な「意見」を聞きたいと思ったり、マスメディアの報道が真実なのかの「確認」だったり・・・ホントに色々な調査目的がある事と思われます。
勿論、「啓発」でも何の問題もないと思います。
が、調査自体が(ある意見への)「誘導」だったり、明らかに「事実」と異なった内容の調査と(自分自身が)判断した場合に「白票(無効票)」を投票する事が出来ます。
但し、「白票」に関してのガイドラインはありません。
単純に「こいつ、気に入らない奴だな」と思ったら、(個人の権限で)「白票」を投じる事も出来るシステムになっています。
実は昨年まで、「白票」はマイナスポイントになっていました。
現在は「白票」でも有効評価点はマイナスにはなりませんが、「白票」が多く投じられると「有効評価点」自体がマイナスになってしまうシステムだったのです。
有効評価点が極端に悪い場合は「管理者権限」として、「調査打ち切り」の制度もありました。
今現在、その方法は改良されています。
この国は、「自由」です。
設問者さんの書かれた「人権侵害・情報統制」って何なのでしょう?
「民主党中心政権を誕生させ、国民生活を再生するにはどうする。」
これは以前、設問者さんが立てた調査です。
この中の「掲示板」で、設問者さんと「討議」したいとの内容も書かれています。
また、設問者さんに質問も寄せられています。
「調査」を建てた以上は、ある程度の「責任」も持って貰いたい。
その上で、初めて「人権侵害・情報統制」と云う言葉も生きて来るものと思われます。
ご一考を。
ちなみに、私が立てた設問には「総評」を書いています。
「調査」をすると云う事は、皆さんにお願いをして投票して頂いているという事です。
理不尽なコメントも在るかもしれない、(意味不明な)白票も在るかもしれない。
が、
投票して頂いた事への「感謝」も必要では?と、私は思います。
「白票」も一票なのですから。
設問者様。
>予想はしていたと言え、4名回答中2名の方が今回特権の一つとしての(白紙票)を投じて、
>疑義の歴史と世論調査の意味合いをしたため、一方的判断をしている。
>私は堂々と@現行通りで良い。A改善要。の二者択一の論戦を挑んでいる。
>そんな前提を無視して(白紙票)の無効評価で議論を成立させない行為が、
>まさに言論弾圧・封殺に繋がると指摘しているのです。
ご理解いただけていない様子で。
世論調査とは「みんなが大体どんな意見を持っているのかな?」ということを「調査」するものであり、
「議論を吹っ掛ける」ものではありません。
新聞社が自社が運営する世論調査で議論を吹っ掛けますか?
たとえば、福田総理の支持率を調査するのに
「自民党の官僚主義政治では日本に未来はありません。あなたのご意見は!?」
なんて聞き方しますか?
世論調査とは「意見の傾向」を調べるためのものであり、
決して自分の意見に賛同するものを集めるものではありません。
調査を立てることと議論を吹っ掛けることを同義にされては困ります。
このサイトには議論の場として「掲示板」というシステムを用意してあります。
議論をする、持論を展開するなら、掲示板で行うのが筋と思われます。
そもそも論を言ってしまえば、世論調査を立てるものは、
中立でなければならないはずなんですよ。
厳密には、内心ではどう思っていようと、文面は中立でなければいけない。
安倍前総理に厳しかった朝日新聞も世論調査に安倍前総理批判は入れません。
どんな意見を持っていようとそれは回答者の自由だからです。
コメント欄にも書きましたが、世論調査に必要なのは
「回答者の意見」であって、「設問者の意見」は必要ない。
設問者が意見をしたければ、回答者側に回って意見をすればいい。
本来はそれも良いことではないんでしょうが、
サイトの特性上、それは仕方ないことだと私は思います。
勘違いばかりして一方的な判断をゴリ押ししているのはzironさんの方なのでは?
参加したてのひよっこだのというつもりはありません。
新しく入った人でも興味深い調査をたくさんつくられている方はいます。
しかし、zironさんはひよっこだとかそんなレベルではないと思います。
他人を完全否定している、言論封殺しているのはあなた自身だと思いますよ。
>ikeさん
大人な意見で感服です。
私はikeさんほど大人な意見はまだ書けません(^^;
投稿者により削除されました
コメント一覧に書いたのですが、まっこうさん、ikeさん、VANILLAさんに触発されました。
コメント欄にだけ書くのは卑怯なので、私もこの欄にコメント欄と同一内容を書きますね。
まず、貴殿が白紙票の意味を誤解しているという点を指摘いたします。
『白紙票』とは「調査が無効である」という意味であり、貴殿が仰っている何らかの総会や理事会において「多数決に従う」という意味で使用する日本語は正しくは『白紙委任状』と申し、決して『白紙票』とは申しません。なお、選挙等においては『白紙票』とは「無効」を表しています。
貴殿が現在まで作成された調査を見る限り、残念ながら「世論調査」になっておりません。ですのでユーザーは無効票を入れました。
調査に私情を挟んではいけません。どこぞの新聞社のように世論誘導と取られかねないからです。
中立・公平な調査に対しては、皆良識を持って投票しており、悪意を持って無効を入れる者などごく一部の者しか見られません。
誰もが最初から中立・公平な世論調査を作れたわけではありません。かくいう私も、自身が過去に作った調査を見て反省することが多々あります。
貴殿が一日も早く、中立・公平な世論調査を作成できるよう応援いたしております。
なお、プレミアム調査に関しては、過去の調査を見ていただければ分かりますとおり、貴殿の仰るとおり非常に不評であることを付け加えておきます。
設問者様。
有効回答率の意味については、FAQのページに書いてありますので、まずよく読んでみて下さい。
http://www.yoronchousa.net/webapp/menu/faq/
その上で、ご自分の調査になぜ白紙回答が多いのか、もう一度よく考えてみる事をお勧めします。
VANILLAさん、
>大人な意見で感服です。
私はikeさんほど大人な意見はまだ書けません(^^;
いやいやいや、
私は良い歳した子供と変わりません。(人として、まだまだ未熟なので・・・)
VANILLAさんの方が、よほどしっかりした文章をお書きになる。
まっこうさんも10代なのにしっかりしてるし・・・。
頑張らねば!
kochanさん、お久し振りでした ^^。
ペデルセンさん、お初です。
・・・・・と、挨拶するよりも。
設問者さん、
そろそろ「掲示板」に登場して下さいね。
どこでもかまいませんので・・・。
宜しく。
本設問に限らず、
設問者は議論がしたいわけでもないようですね。
ハンドル名の通り、設問文で”持論”を展開し、それに対する賛否を知りたいのでしょうか。
だとすると、それはもはや『世論調査』と呼べる代物ではないですね…
調査作成者に削除される前に先にVANILLAさんら同様、コピーしておきます
人権侵害?情報統制?白紙委任状?特権?私は堂々と論戦を挑んでいる?言論弾圧・封殺?
2chではどうだら?セコウ一味?体制側?
あなたねえ、「世論調査とは何ですか」なんて人様に聞かないで自分で考え、調べなさいよ
凄まじい被害妄想だ。白紙票は選挙とは異なり「これは調査になっていない、無効だ」との意思表示です。
そんなこともわからないんですか?他の人の作った調査にどれだけ参加しましたか?
体制側とか反体制とか、関係ないんですよ。論理性と中立性、両論並記が基本です。
あなたが義務教育を終えた人かどうか知りませんがもう一度「言論の自由」を勉強し直して下さい
それともリアヨロ!を潰したくてこんなことを必死にやっているのですか? (20代 女性 関東)
ということで、みなさんと異なり一気に感情に任せて書いてしまいました。ちょっとお恥ずかしい。
|
|||
|
政治 経済 社会 時事・ニュース マスコミ 国際 生活一般 芸能 趣味・スポーツ 商品・サービス その他 IT・コンピュータ 生活・ライフスタイル 教育・学び 仕事・マネー エンターテイメント 恋愛・結婚・人間関係 趣味 スポーツ 選挙 リサッチ! Puble.me Wiki |
|||
| [PR] Webシステム開発 | Webサイト制作 | Webサイト構築 | Webコンサルティング | Web戦略 | |||
| [PR] 屋形船 | 株式市場 | デイトレ | 視力回復 | 視力回復 | 発毛 | 抜け毛 | |||