本日の回答総数:734    昨日の回答総数:785  

調査・アンケートのブログ等での利用例
[ 世論調査ニュース ]     日本選手の金メダル獲得数は8個と予想される                           靖国神社へ行ったことがある人は3割強                           福田改造内閣には「期待できない」が半数を超える                           「社会保障のために増税を容認する」が「社会保障を削ってもかまわない」を上回る                           コミックマーケットへ行ったことがある人は15%                           振り込め詐欺の電話を受けたことがある人は全体の15%。身に覚えのない支払督促メールは25%に上る。                           夫婦のセックスは「1年以上していない」が最多。「月に2〜3回」、「週に1〜3回」と続く                           85%が他の都道府県でも同様な不正があると思う - 大分県教委汚職について調査                           インド洋での海上自衛隊の補給活動には、なお賛否拮抗

世論調査トップ > 全て > 調査画面 > 掲示板画面   

掲示板 調査画面へ戻る 掲示板ガイドライン

1. 現実的に考えると  

helon 2008年04月10日 01時26分 
現在の評価値 [ +1 / -1 ] /

理科系の論文は基本的に英語で書かれるものです。
(日本語で書かれた理科系論文は、今の時代では極少数派では?)

将来的な日本のテクノロジーを考えた場合には。
中学入学までに、英語で授業を行なえるぐらいの英語力を養うのが必用だと思います。
(ちなみに私は英語が出来ないんですけどね)

1. ゲスト 2008年05月13日 22時02分 softbank219190070011.bbtec.net
現在の評価値 [ 0 / -2 ] /

そういう論文を見るのは、専門の方や大きな興味を持った人だと思います。
大きな発見や発明なら日本の雑誌や、新聞に日本語で載ります。それを見るなら英語がわからなければならないわけではないと思います。一般の人なら新聞や雑誌に載るような情報でもよいのではないかと。
そういうのを読みたい専門の方が勉強すればいいのではないですか。第一、英語の論文が読めても理科の力がないと…

[トラックバックURL: http://www.yoronchousa.net/webapp/tb/recv/5996/4fa7 ]