本日の回答総数:509    昨日の回答総数:1084  過去10分間の閲覧者数(サイト全体):83名

調査のブログ等での利用例
[ 世論調査ニュース ]     63.5%が定額給付金は政府予算と切り離して提出すべきに賛成              [PR] 中古車                      ペット税導入には58%が賛成               [PR] クレジットカード            63%が裁判員候補の特別な事情の無い辞退も認めるべきと回答。制度そのものへの疑念も残る                                    内定取り消しに対しては「許せない」と「しかたない」が拮抗                           学校への携帯電話持ち込み禁止に対しては賛成が多いが、登下校時の防犯対策などで議論あり                           奨学金の返済3ヶ月滞納でブラックリスト入りには66%が賛成                           賞味期限切れ商品の販売には品質次第で寛容な意見が多い                           選挙「供託金」と「没収点」の引き下げには賛成39%反対33%                           77%がブッシュ政権の8年については低い評価を与える                           「現金・クーポンの直接配布」については賛否あるも、再検討を求める声が多い                           橋下大阪府知事の学力テスト結果公表には「賛成/どちらかと言えば賛成」が7割を越す                           83.5%が北朝鮮のテロ支援国家指定解除に反対の意思表明                           かかりつけ医を持つのは約半数                           朝食はご飯派が、パン派をわずかに上回る   [PR]英会話 電話

世論調査トップ > 全て > 調査画面 > 掲示板画面   

掲示板 調査画面へ戻る 掲示板ガイドライン

1. ダブルスタンダード?  

moyamoya 2008年04月04日 16時20分 ID:ECF5ayhllc  
現在の評価値 [ - ]    / 

今から25年ほど前、『198X年』というアニメ映画がありました。
核戦争を描いた映画で、「子供に核戦争など見せるとは何事だ、好戦アニメだ!」としてPTAや日教組などが圧力を掛け、上映期間1週間ほどで打ち切りに追い込まれてしまいました。

しかし、このアニメの内容は好戦でも何でもありませんでした。
西ドイツ国境での亡命事件から限定核戦争が起き、米ソ両国の強硬派の突き上げで全面核戦争になりかかった時、ギリギリで穏健派が巻き返し、体制や主義主張の違いを超えて、何とか共存の道を模索するという内容だったのです。

当時のマスコミから「表現の自由への危惧」は全く聞かれませんでした。朝日放送を含むマスコミは、打ち切りに極めて好意的な報道をしたものです。

中国人が作った反日的映画が上映出来ないと表現の自由が危なく、日本人が作った核戦争と異なる体制の共存の道を描いた映画は打ち切りに拍手する。

何だかおかしな話です。

因みに私は上映に賛成です。今どき極端な人ばかりを映して全体と同一視させる等という、古典的プロパガンダに引っかかる様な人は極少数であろうからです。

ところで李纓監督に、チベット問題に関する質問をしたマスコミはいたのでしょうか?

1. ゲスト 2008年04月12日 02時24分 ID:rBxg7UY8Ac  
現在の評価値 [ +10 / -1 ]  / 

台湾・中国人の政治家までもが登場する政治的宣伝に利用されている
反日プロパガンダ映画に文化庁から助成金が付いていることはあまり伝えられていない
選考には政治宣伝がされている映画が選出されることは無いとされいる
しかも
取材協力した日本の方は自分の取材がこの様に偏った利用の仕方をされ
後に中国人監督に削除すること要求していて肖像権問題も起こっている
明らかに変な文化庁の選考基準に疑問を持つことが
マスゴミ連中によって事実と違う偏った報道がなされいる
昨今、日本のマスコミの公平性は非常に疑わしいと言わざるを得ない

2. ゲスト 2008年04月12日 08時32分 ID:vBWpwI2vvY  
現在の評価値 [ +5 / 0 ]  / 

ダブルスタンダードといえば、
この映画、そもそも製作の時点で中国政府が大きく介入してるでしょうに
日本政府の介入だけどうこう言うのはオカシイですね。

3. ゲスト 2008年04月18日 08時55分 ID:9j99ygnDrk  
現在の評価値 [ +2 / 0 ]  / 

選考員の選定が変だったので文化庁から議員たちへ上映会を申し込んだ
それなのに
マスゴミがまた「言論云々」の馬鹿の一つ覚えなことを言い出す
昨日、チャンネル桜の議論番組でテロ・サヨク面々が
こんなことも知らないのに煽っていたことを指摘されぐう音も出ない状態
馬鹿丸出しで「新聞に書かれてない」と喚くだけだった
あほサヨクは哀れだ新聞に書かれてる政治的弾圧こそ証拠もない妄言だ
それに
ネットやってればマスゴミがチベット問題や在日犯罪などに
偏った言論統制してることなど周知だ
あほのサヨクは目出度いことです

4. sat4 2008年04月21日 23時34分 ID:CcHbwwI6ok  
現在の評価値 [ +1 / 0 ]  / 

上映する・しないは映画館の自由ですし、これこそ表現の自由でしよう。
 不適当と判断して上映しない自由もあるはずです。
 上映しないことがおかしいとか、上映してはならないとか、意見は色々でしょうが、
映画館が批判されるいわれはないと思います。

5. ゲスト 2008年04月23日 01時05分 ID:8W4OY322wU  
現在の評価値 [ +4 / 0 ]  / 

肖像権の問題をクリーンしにしない盗撮詐欺映画を
上映するような映画館は明らかに変だ

6. ゲスト 2008年05月01日 00時49分 ID:9dxigBDSQk  
現在の評価値 [ +1 / 0 ]  / 

グーグル検閲やチベット報道規制見れば明らかだが
プロパガンダに最適な映画など検閲しまくりでしょう。

そもそも
検閲まみれの映画を公開しようとしながら「表現の自由を守りたい」って…これってギャグ?

[トラックバックURL: http://www.yoronchousa.net/webapp/tb/recv/5987/5fdd ]