本日の回答総数:532    昨日の回答総数:1084  過去10分間の閲覧者数(サイト全体):74名

調査のブログ等での利用例
[ 世論調査ニュース ]     63.5%が定額給付金は政府予算と切り離して提出すべきに賛成              [PR] 中古車                      ペット税導入には58%が賛成               [PR] クレジットカード            63%が裁判員候補の特別な事情の無い辞退も認めるべきと回答。制度そのものへの疑念も残る                                    内定取り消しに対しては「許せない」と「しかたない」が拮抗                           学校への携帯電話持ち込み禁止に対しては賛成が多いが、登下校時の防犯対策などで議論あり                           奨学金の返済3ヶ月滞納でブラックリスト入りには66%が賛成                           賞味期限切れ商品の販売には品質次第で寛容な意見が多い                           選挙「供託金」と「没収点」の引き下げには賛成39%反対33%                           77%がブッシュ政権の8年については低い評価を与える                           「現金・クーポンの直接配布」については賛否あるも、再検討を求める声が多い                           橋下大阪府知事の学力テスト結果公表には「賛成/どちらかと言えば賛成」が7割を越す                           83.5%が北朝鮮のテロ支援国家指定解除に反対の意思表明                           かかりつけ医を持つのは約半数                           朝食はご飯派が、パン派をわずかに上回る   [PR]英会話 電話

世論調査トップ > 全て > 調査画面 > 掲示板画面   

掲示板 調査画面へ戻る 掲示板ガイドライン

1. もっと、よく議論して。  

ゲスト 2008年03月12日 23時32分 ID:T/C9suJOIM  
現在の評価値 [ +8 / -1 ]    / 

映像の中の女が、児童だって、どうやって判断するのだろか??
見た目で判断するのか?? 小学生ぐらいの子なら、見た目で児童だって分かるが、
16、17歳ぐらいに見える子は、どうすんの? それぐらいの年齢に見える童顔の20歳ぐらいの子いるよ。
いちいち捜し出して、身分証明書提出させてから、児童だって認定するのか??
もし、その子が、外国の女の子だったら(しかも国籍すら分からなかったら)、世界中捜索するの??
この児童認定は、もっとも重要なことだから(児童じゃなかったら、なんら性に対しての侵害はないので、所持者を処罰するのは違法)、
よく考えてほしい。
規制賛成派の方、このことについて、意見を聞かせてください。

このことについて、弱者を救済する為には、多少の犠牲(冤罪等)は仕方がないという意見が
ありましたが、多少では済まされないと思います。

主観的正義の為になら、何をしても許されると考えるのは、まさしく欧米思考。
児童の性を保護することは、もちろん客観的にも正義だが、だからといって、
一般国民の人権保護を軽視しては、適正手続きがないがしろになる。

例として適切かは微妙だが、捕鯨の禁止を訴える欧米諸国の考え方と、この児童
保護の為ならば、何をしてもよいという考え方は、似ていると思う。
捕鯨問題では、絶滅の恐れのない養殖による捕鯨をも含めて反対している事から、
捕鯨の禁止要請は、鯨に対しての愛着の強さを根拠とする、一定の好みの押し付けにすぎない(牛肉等の他の
動物の肉は、食する事から考えて明らかであろう)。
それと同じように、この児童ポルノ単純所持規制の問題も、結局は、映像の中の女性が、
児童なのか否かは、見た目で判断することになるだろうから(前述の文章参照)、取り締まる側の
主観的判断(この女性は、幼くて守ってやりたいという判断)によって、逮捕の有無が決まる事
になる。
このような、主観的判断による取締り方で、はたして、デュープロセスの要請を満たせるだろうか??

さらに、単純所持規制が、児童の保護に有効か否かの資料として、単純所持規制(ポルノ漫画規制等も含む)
が存在する欧米諸国では、毎年、日本の性犯罪率の数十倍の勢いで、性犯罪が発生しているという事実も、指摘しておかなければならない。

1. VANILLA 2008年03月13日 07時50分 ID:.mGb7/C2VU  
現在の評価値 [ - ]  / 

基本的な方向は同じだと思うので補足を一つ。

性が絡むものになると「被害者は女」というのがイメージとして定着していると思いますが、
(>>0の方も「映像の中の女性」と言いきっていますね。)
女性による男児への虐待事件、強姦事件というのも少なからず存在しています。
「露出狂」というものが私が小学生だった頃頻繁に出没していましたが、
その時も学校で配られたプリントには「変なおじさん・変なおばさんに注意」と銘打ってありました。

この法案、通れば女性だって犯罪者に仕立て上げられる可能性は
男性に勝るとも劣らないってことをよく考えていただきたいですね。

[トラックバックURL: http://www.yoronchousa.net/webapp/tb/recv/5929/5d74 ]