本日の回答総数:563    昨日の回答総数:1008  過去10分間の閲覧者数(サイト全体):79名

調査のブログ等での利用例
[ 世論調査ニュース ]     臓器移植法改正A案には「賛成」が59%、「反対」が28%、「その他」13%              [PR] 中古車ならGoo-net                      イスラム教・イスラム教徒に対する印象は52%が「ニュートラル」、13%が「ポジティブ」、30%が「ネガティブ」              [PR] みんなのFX                      森田千葉県知事に「期待している」45.6%、「期待していない」47.8%              [PR] 自費出版                      刑法の条文を『全く読んだことがない』が半数              [PR] 人気のアクセサリー通販サイト                      高速料金1000円乗り放題で54%が利用増の意向            [PR] 自動車保険ならONE-Step  [PR] SEO対策 | デイトレ | アルミ鋳造 | 株式市場 | グループウェア | インプラント 東京 | フローリング | 通信制高校  | 合宿免許 | 名簿 | 派遣 松山 | FAX | 隅田川 屋形船 | レーシック            自分のことが『とても好き』23%『どちらかと言うと好き』35.7%『どちらかと言うと好きでない』23.3%『嫌い』13.7%                                    フィリピン人少女家族の強制退去には、やむを得ない/当然で8割を超える                                               北朝鮮の「人工衛星打ち上げ」を『撃ち落せると思う』46%、『撃ち落せないと思う』36%                                    67%が東京地検による捜査の時期は適切と回答                                    総選挙時の総裁は「麻生氏でいくべき」が多い                                    82%がNEXCO(ネクスコ)は浸透していないと感じる                                   68%が田母神氏の次期衆院選出馬を支持                                   66%が鳩山総務相の考えを支持 - 東京中央郵便局の建て替えについて                                     民営化後の郵便局は「変わらない」が36%「不便になった」が25%「窓口の対応がよくなった」が21%                                    マスコミ支持率は一桁台前半。マスコミに対する根強い不信感がネットユーザーに見られる。                                    星島被告への無期懲役判決については「妥当」が19%「軽すぎる」が73%                                    Googleストリートビューには「現行のままでよい」が42%「何かしらの規制・改善を求める」が46%                                     地デジTVを買った世帯への支援金2万円配布には賛否あるも反対がやや多い。既に買った人への配慮も論点。                                    ソマリア沖海賊対策としての自衛隊派遣には賛成が多い                                    小泉氏の麻生首相批判には肯定的評価が32%否定的評価が55%                           47%が政治家に倫理的に模範となるような品格を求める。特別に品格は問わない声も4割を超える。                                    オバマ大統領を「支持する」は51%、「どちらでもない」が34%。期待はあるも何をするかに日本の注目が集まる。                                    「かんぽの宿」のオリックスへの一括譲渡については、反対の意向を示した鳩山総務相を支持する人が54%                                    63.5%が定額給付金は政府予算と切り離して提出すべきに賛成                                    6割が製造業への労働者派遣規制強化に賛成                          ペット税導入には58%が賛成                          「ボーイズラブの書籍は図書館に不要」と回答したのは、「どちらかと言えば」も含めると7割近い                          ビートたけしの好感度が最も高い                          63%が裁判員候補の特別な事情の無い辞退も認めるべきと回答。制度そのものへの疑念も残る                                   内定取り消しに対しては「許せない」と「しかたない」が拮抗                           学校への携帯電話持ち込み禁止に対しては賛成が多いが、登下校時の防犯対策などで議論あり                           奨学金の返済3ヶ月滞納でブラックリスト入りには66%が賛成                           賞味期限切れ商品の販売には品質次第で寛容な意見が多い                           橋下大阪府知事の学力テスト結果公表には「賛成/どちらかと言えば賛成」が7割を越す                           83.5%が北朝鮮のテロ支援国家指定解除に反対の意思表明                           かかりつけ医を持つのは約半数                           朝食はご飯派が、パン派をわずかに上回る   

世論調査トップ > 全て > 調査画面 > 掲示板画面   

掲示板 調査画面へ戻る 掲示板ガイドライン

1. 論点は多そうですね  

ロハス 2008年02月06日 13時23分 ID:QlhOBOeKxw  
現在の評価値 [ +3 / -1 ]    / 

児童ポルノの定義づけは難しいですね。ただ、多くの合意が得られる線引きは、どこかでできるのではないでしょうか。

異常な性癖を助長するようなものは、社会的には抑えないといけないと思いますが、場合によっては内心の自由にもかかわり、所持のみの処罰は、非常に難易度が高い法制化ではないでしょうか。

(他のスレは論点がずれまくりで意味がわかりませんでしたので、スレ立てさせてもらいました)

1. VANILLA 2008年02月06日 17時16分 ID:NeOZCUqOJg  
現在の評価値 [ +1 / -1 ]  / 

少なくとも義務教育期間にある子どもをネタにしたものは児童ポルノにあたると思います。

だれがどんな趣味嗜好をもっていようが構わないので、所持だけで処罰、というのは行きすぎかと思いますが
それが過ぎて盗撮や痴漢、拉致などの犯罪に至ることを未然に防ぐためなら有効かと思ったりもします。

余談になりますが、今は親が金稼ぎのネタに子供を使うような時代なので(芸能活動と称していろんなことしてますからね・・・)
まずは子供がそういう世界に利用されることそのものを規制するほうが望ましい気もするのですが。

2. ゲスト 2008年02月06日 17時45分 ID:wwhu1piHqM  
現在の評価値 [ +13 / -1 ]  / 

例え義務教育期間の年齢であっても
自分の全裸写真だったり、家族との入浴写真が含まれてしまう様な現行の基準では賛成できませんね。
もっと言えば、ちょっと話題になった水着DVDは現行の基準のままでは事実上取り締まりが出来ないですからね。

どちらにせよ、基準を変更しないままでは賛成する気はありません。

3. yashuthi 2008年02月07日 08時31分 ID:ixfmoLgjCk  
現在の評価値 [ +1 / 0 ]  / 

一昔前では、未成年自身による売春(幼少じゃないけど)などが問題だったが、
今では親が金稼ぎのネタにとなると、パターンが逆転しています。

それも確かに問題とは思いますが、今の政治にそれを規制する
裁量があるかどうかが疑わしいところでもあります。個人的には…

それに、未成年側の性への認識年齢(いい意味でも悪い意味でも)
もかなり低下していますから、下手に隠さず、児童側の自主性を
確立しなきゃいけないところにきていると思います。

やっかいなのは、どうしても親の立場が強くなることだから。
その辺がいつまでも立ちふさがる課題となりますか。

4. ゲスト 2008年02月07日 23時29分 ID:q9hAaa/Yo.  
現在の評価値 [ +18 / -1 ]  / 

自由欄にも書きましたが単純所持厳罰化についてはまず日本における児童ポルノの定義が18歳未満と非常に高い事と定義が非常に曖昧であり、警察が別件逮捕等の職権乱用に使うおそれが非常に高い点がある事が一番の問題ですね。
少なくともまずは定義を明確にする所から始めないとこのまま運用されたならば誰しも逮捕されるリスクは非常に高いといってもいいでしょうね。

何より良くこの手の規制を薦める理由として言われている犯罪の増加に関しても児童に対する性犯罪自体実は過去に比べて減っているという事実もありますし、何より児童ポルノ自体を取り締まるのならば流通の側を止めるべきです。

少なくともこのような誰しもが逮捕されるリスクのある法律を作るべきではないと思います。
現に推進した国では怪しげな運用がされた例も多々あることですし。

5. ゲスト 2008年02月08日 18時55分 ID:0X7ZQMe4pc  
現在の評価値 [ +15 / -2 ]  / 

自分は基本的に賛成です。ただし、条件付です。やるなら、明確な判断基準を設けるべきです。
下記の方々は児童ポルノ「持っているだけで処罰」」調査で処罰賛成に投票した人達のコメントですが、ちょっと納得いかない部分がありましたので、一言いれさせていただきました。

処罰賛成 :
児童ポルノは根絶すべし (20代 男性 関東)

→ポルノか否かの判断基準が無いのに、どうやって根絶するんですか?もう少し頭を使って発言しましょう。

処罰賛成 :
持って居る事はその裏で作成する人がいることです。厳罰に賛成です。 (60代以上 男性 関東)

→だから、作成する人を処罰すれば、持ってる人間だっていなくなるでしょう。考えてください、バカじゃない んですから。

処罰賛成 :
そんなもの持っているということがおかしいでしょう。
内容が、人間が出ているのでなく、アニメなのでしたら個人の自由ですが。
男の人って気持ち悪い性癖を持った人が多くて残念です。被害者はいつも女だよ。 (20代 女性 関東)

→気持ちはわかりますが、女にだって悪い性癖を持ったバカ女いますよ。ポルノは男児だって含んでます。もう ちょっと調べてからもの言いなよ。

処罰賛成 :
いざ摘発となると悪徳なケースだけになってしまうだろうけど、それ以前に「犯罪である」という意思
表示を国がしてくれることに意義がある (20代 女性 関東)

→いや、悪徳なケースだけを取り締まるのが普通ですよ。悪くない人間まで取り締まるなんてやってはいけない ことですよ。冤罪が横行したらどうする気ですか?
 さては、痴漢をでっち上げて男を冤罪なのに犯人に仕立てたことがあるんでしょ?

処罰賛成 :
児童ポルノに凝ってる奴は精神に異常をきたしている。必ず犯罪に走る者どもである。自分の子供や家
族が被害者にならないと判らん奴がおる。最近は自分の子供を児童ポルノに出演させている親がいる
が、こんな親は厳重に処罰をしないと駄目だ。早急に法改正するべきだ。 (70代以上 男性 近畿)

→すべてが悪いというわけではありませんよ。「こんな親は厳重に処罰をしないと駄目」って言ってますが、思 い込みで他人に迷惑かけたり、傷つけているあんたを厳重に処罰したいくらいですけどね。
 他人のことより自分の人間性を疑え。

処罰賛成 :
そもそも持っている時点でおかしい。子持ちの父として気色悪い。 (30代 男性 関東)

→気持ちはよくわかります。自分も子持ちでしたら、そう思います。ですが、ポルノか否かの判断基準が明確で ないので、いきなりというのはまずいと思います。

処罰賛成 :
性犯罪を助長するような表現のモノ、全てを対象にすべきと考える。当然、アニメも対象です。
児童ポルノに耽る癖は、はっきり言って“ヤバイ病気”だと思う。 (30代 男性 関東)

→「性犯罪を助長するような表現のモノ」って言いますけど、どういう基準?曖昧すぎ。人によっては肯定派が いたり否定派がいたりするんですよ。あんたみたいなのが政治家になると1番危ない。理由は「性犯罪を助長 するよう表現」だと称して表現の自由を奪いかねないからです。

6. ゲスト 2008年02月09日 02時47分 ID:5i/TppM6QY  
現在の評価値 [ +19 / -1 ]  / 

現在でも「何が猥褻か」という明確な法的基準は存在せず、
警察官・検察官が主観的に「猥褻だと思った」ら逮捕立件、
あげくに裁判官が主観的に「猥褻だと思った」ら有罪という、
とても法治国家とは思えないような状態にあります
このような状態のままでさらにポルノ規制を強化する事は、
法治国家から人治国家への移行と言っても過言ではありません

7. ゲスト 2008年02月18日 16時58分 ID:SgAOnmY4Wo  
現在の評価値 [ +5 / -1 ]  / 

また納得できない部分が出てきました。なんで分かろうとしないんでしょうか。

処罰賛成 :
児童ポルノなんて、趣味の自由の範疇を超えてると思う。犯罪でいいだろう。 (30代 男性 関東)

→「犯罪でいいだろう」ってお前バカか。こんな不十分なものがまかり通ったら社会が駄目になるだろう。お前みたいな奴を社会から消すための法律なら「無条件賛成」に転じるけど。

8. ゲスト 2008年02月19日 16時42分 ID:KZxeS1zy3Q  
現在の評価値 [ +3 / -1 ]  / 

このような問題が起こったときつくづく思うのが基本的な法律知識の欠如です。

学校の公民でも憲法なんかはやったはずです。

9条とかばっかりやらないで、もう一歩踏み込んでこの中に罪刑法定主義等の基礎的法学も
教えたらどうかな、と・・・。

乱文申し訳ありません。

9. ゲスト 2008年02月24日 01時14分 ID:BOC6P2VDY6  
現在の評価値 [ +4 / -1 ]  / 

処罰賛成 / 児童ポルノで発情してしまう変態君は、問答無用でどんどん処罰すべき。こいつらに人権は無いから :
子供の人権は、こういう時にこそ守られるべき物。 (40代 男性 九州)

→「問答無用でどんどん処罰すべき」とあるが、この規定は基準が曖昧なんだよ。冤罪があったらお前どうするんだ?富山冤罪事件のことをもう忘れたのか?ストレス発散するための書き込みはやめとけ。迷惑だ!!

それにお前が言った「子供の人権は、こういう時にこそ守られるべき物。」というのもなんか嘘臭いなあ。

10. kitahara 2008年02月24日 19時04分 ID:GZgRKzqYfs  
現在の評価値 [ - ]  / 

こちらの掲示板には、規制・処罰化反対の方はたくさんいらっしゃっていて、きちんとご自分の考察を真摯な姿勢で述べています。
 ところが、今のところ5分の2ほどいらっしゃるはずの規制・処罰化賛成の人が、全く掲示板に入ってきませんね。なぜ賛成なのか。反対できないのはなぜなのか。それぞれお考えがあるはずなのに。どこに行っちゃったの?

なぜ賛成派が掲示板にご登場なさらないのか推察させて頂きますと、この方面の人たちの回答は、

『気色悪い!』
 『そんな変態バンバン取り締まれ!』
 『精神異常!』
 『ヤバイやつらだ!』
 『こいつらに人権なし!』

……とまあこんな感じでして。吐き捨てるような罵倒ばかりを、蔑視感情や一方的憎悪心をむき出しにして書き殴る、感情論以下のような傲然な放言ばかりの回答しか打ってらっしゃらないんです。もう大部分ですよねこんなのが。

一方、反対派の方々はこの法律改正案の骨子及び問題点の先鋭な指摘、施行におけるデメリットや極めて高い冤罪性の危惧、日本の性犯罪率の真の現状や児童保護論をとりまく世界情勢、改正案を通したがっている政治家たちの本当の目論見、etc,etc……を、法律学や犯罪学、統計学、世界情勢などを十二分に咀嚼した上、理路整然と掘り下げて毅然とした姿勢で反対意見を舌鋒する、とても明晰で冷静な論客の方々ばかり!

よって、メディアリテラシー能力カラッポ状態で『ロリコンロリコン!変態変態!変なヤツ全員逮捕逮捕〜〜〜♪♪』と上機嫌でキャッキャ手を叩いて大はしゃぎしながらホイホイ規制賛成にクリックしたところ、結果広げたら、みんな本当に襟を正した上での真摯な反対回答をビシーッ!と送信しており、あまりにも自分の回答と態度が不真面目且つ無知丸出しオッペケペーだったため、カ〜〜〜ッと赤面して恥ずかしくなって、たちまち裸足で逃げ出した。

そんな感じなんだと思いますよ賛成派の人は。

でも、だからといって賛成投票してしまった人は慌てて抜け出す必要はなく、是非この【児童ポルノ法】という言葉のトリックめいた法律改悪案が、善良無辜の国民を次々飲み込んでゆく恐ろしい落とし穴がいくつも口をあけているということを、どうかこの機会に是非、是非把握なさって下さい。

また回答は変更可能です。児童保護を装った偽政策を鋭くえぐったみなさんの指摘を読んで、もう笑ってられないはずですよね。ご自分もしっかり悪政に声を上げるべく、毅然と反対回答を述べてゆきましょう。

そしてご自分のブログやサイトでも、この世論調査ページへのリンクを張り出し、たくさんの人にこの狂信的な改悪案が知らぬ間に進められてきていることを、もっと多くの人に知らせてください。
 一部の政治家と宗教家が、国民をだましてまで権勢と利潤を得ようとしているこの狂信と暴走を、私達国民の民意で、必ずや阻止しましょう。

あそーだ、こちらの集計結果、プリントアウトして私の地元の議員さんに送っちゃおうっと♪

11. ゲスト 2008年02月25日 05時25分 ID:3t0TARXygQ  
現在の評価値 [ +4 / -1 ]  / 

今気づきましたが分からないと答えた方はごく少数ですね。
それだけみなさんがこの法案に対する関心が高いということが伺えますね※
インターネットは悪だとお偉いさん方は言うけれど議論することにおいても直接顔を会わすよりも深い議論が行えるという点では優れていると思います。
たとえば私の感覚では顔がみえないからこそ言葉使いに気を使い、丁寧な言葉を心がけながらキーボードを打ちます。
教育においても、こういう感覚で教えていけばよくなると思うのですが・・・

お偉いさん方も、インターネットは駄目だとかいわないで、ネット上であっても耳を傾けてほしいものです。

自民党でもなにやら動きがあったようです。

毎日新聞
児童ポルノ:単純所持を禁止 自民が法改正へ、処罰規定も検討
http://mainichi.jp/select/seiji/news/20080224ddm001010050000c.html

やはりこの法案はこのままでいけば罪のない方々が逮捕されてしまうので、あきらめずに反対していきましょう

そしてやはり味方になってくれそうな議員さんにメッセージを送るのも忘れてはいけません。ここにいる方々は
誰もあきらめてはいないと思うので、その意気で最後まで突っ走れば道は見えてくると思います。
私もあきらめません。

※しかしインターネットの特性上クリックしないとここに来れないわけで、問題意識が高まった人しか来ていないということも十分ありえるでしょう。
ただし、反対派も賛成派も、なにか思うところがあって来てるわけでして、少なくともまったく知らずに訪れてる方は少ないと思われます。
その意味で事情を知らない方とお相手するよりは知ってる方とお話するほうが、ずっと身のある会話ができるという意味を含めて、インターネットで会話をするのは意味のあることだと言えるのだと思います。

12. ゲスト 2009年05月08日 12時06分 ID:XA6qdT/OtI  

「持っているだけでも処罰」をやればいろいろな問題が出てくるのにもかかわらず、処罰賛成を唱えてるアホどもは何の根拠を出してるんだろうね。
感情論なんかで物事を言いやがって。

本当に馬鹿な国民が出てきたもんだ。

13. ゲスト 2009年07月04日 00時02分 ID:f.HiudLs1I  

鳩山、麻生に切られただけじゃものたりないらしいな

[トラックバックURL: http://www.yoronchousa.net/webapp/tb/recv/5838/8fea ]