本日の回答総数:445    昨日の回答総数:1084  過去10分間の閲覧者数(サイト全体):75名

調査のブログ等での利用例
[ 世論調査ニュース ]     63.5%が定額給付金は政府予算と切り離して提出すべきに賛成              [PR] 中古車                      ペット税導入には58%が賛成               [PR] クレジットカード            63%が裁判員候補の特別な事情の無い辞退も認めるべきと回答。制度そのものへの疑念も残る                                    内定取り消しに対しては「許せない」と「しかたない」が拮抗                           学校への携帯電話持ち込み禁止に対しては賛成が多いが、登下校時の防犯対策などで議論あり                           奨学金の返済3ヶ月滞納でブラックリスト入りには66%が賛成                           賞味期限切れ商品の販売には品質次第で寛容な意見が多い                           選挙「供託金」と「没収点」の引き下げには賛成39%反対33%                           77%がブッシュ政権の8年については低い評価を与える                           「現金・クーポンの直接配布」については賛否あるも、再検討を求める声が多い                           橋下大阪府知事の学力テスト結果公表には「賛成/どちらかと言えば賛成」が7割を越す                           83.5%が北朝鮮のテロ支援国家指定解除に反対の意思表明                           かかりつけ医を持つのは約半数                           朝食はご飯派が、パン派をわずかに上回る   [PR]英会話 電話

世論調査トップ > 全て > 調査画面 > 掲示板画面   

掲示板 調査画面へ戻る 掲示板ガイドライン

1. 本旨からズレますが…  

ゲスト 2008年02月03日 04時04分 ID:C.w0GVNKno  
現在の評価値 [ +12 / -1 ]    / 

そもそも
朝鮮人が「命を賭けて他人を救おうとした事」って、戦後60年の間にかけて、たったこれ一件だけしかないんだろうか?

いまだに在日マスコミが大騒ぎしてるの見ると、何だか「100年に一度有るか無いかの大椿事」のように見えてしまうんですが。

1. 青列車 2008年02月08日 18時36分 ID:g6Hg1u.Dmw  
現在の評価値 [ - ]  / 

この話を聞いた時真っ先に思い出したのが、xy55さんの触れておられる、須磨駅の悲劇でした。新大久保駅ホームに駅員がいなかったから事故になった!という非難が多く挙がっていましたがでは駅員がいたら防げたのか?答えは否です。その事を悲しくも証明したのが須磨駅の悲劇です。この時も同じように、少しばかりお酒が過ぎて(年末の御用納めの時期。仕事の終わった安堵感か?ついつい普段よりお酒の進んだ老紳士が)ホームを踏み外し線路に転落したのを、後続の新快速電車の通過待避のため、反対側に停車中の各駅停車の電車の車掌が発見、救助に向かうも及ばず、2人とも蝕車落命したものです。
時速100キロで疾走する新快速電車が非常ブレーキをかけたとて、停車するまで数百メートルの距離が必要なのはプロである乗務員が知らない筈もありません。ましてこの時、既に通過電車は現場まで100メートルを切る位置に接近していました。面前の急を知った運転士がそれこそ渾身の力を込めて非常ブレーキをかけたとてとても停まれるものではありません。僅か数秒後には電車は現場を通過。6両編成120メートルの電車は全車両が現場をはるかに通り過ぎてやっと停まりました。
最初は転落した乗客をホーム上に戻そうと、この車掌さんは老紳士を抱きかかえたそうですが間に合わないと知るやホームの壁面に身を伏せさせ、庇うように覆いかぶさった由。1両目・2両目は何とかやり過ごせたものの、3両目の床下にほぼ車体の幅一杯にある主制御器。どうやらここに引っかかってしまった模様で、正月休みを楽しみにしていた老紳士と、やはり鉄道員である父君に倣い自らも鉄道に職を求め、周囲からも将来を嘱望されていた好青年は哀れ鉄路を鮮血で染め、強制的にその人生の終止符を打たされてしまいました。本件以外にも、事故を防ごうとして己の危険を顧みず行動し、その結果職に殉じた鉄道員は少なくありません。中には、台風接近の暴風雨の中、駅間の大河の水面上昇を知った青年駅員が身の危険を顧みず、必死になって非常信号を振りかざし、接近する列車に急を知らせ、列車の乗客乗員の安全を守ったものの、自らは不幸にして増水した濁流に呑み込まれまだ若い命を不幸にして散らしてしまった事例もありました。須磨駅で殉職した大山さんは慰霊碑になり、武豊線で列車を救ったものの自らは命を落とした高橋さんは銅像になりました。

元より、新大久保駅で鉄路に散った李氏の勇気を讃えるにやぶさかではありませんし、同じく命を落とした日本人のカメラマン氏に対しても敬意を惜しむものではありません。しかし失礼を敢えて覚悟の上で申し上げますと、彼らの善意は蛮勇であり、折角の勇気親切心がと仇となってしまい、寧ろ何もしなかった方が犠牲者の数が少なく済んだ…とも言えるのです。
(最初の被害者が転落した時点で既に電車が接近し過ぎていて最早手前で停車できなかった)

元より、鉄道が今以上に安全で乗客の死傷事故がより起き難くなるように不断の改良努力が必要なのは今更私が言うまでも無く、関係各位によって日夜研鑽されています。ただ、公共交通である以上利用者側にも一定のモラルや危機管理が必要なのもまた言を待ちません。この悲劇を奇禍として、利用者・事業者共により安全正確な公共交通システムに進化して行く事を祈るのみです。

2. zakuro 2008年04月08日 20時43分 ID:WS.i5io2lg  
現在の評価値 [ - ]  / 

韓国人が全員李秀賢のような人だったらよかったのに・・・。

[トラックバックURL: http://www.yoronchousa.net/webapp/tb/recv/5826/589d ]