| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 掲示板 | 調査画面へ戻る | 掲示板ガイドライン |
削除してしまっていいと思います。
回答者の方が、この調査に限っては、「場違い」
プロ野球のほうの調査と同じ趣旨だと思われるかもしれませんが、
囲碁って著しく知名度が低いと思いませんか?その道の人「以外」には。
そうであれば参考URLなり情報ソース(=その人物を知る手立て)を講じる必要があるでしょう。
非難を恐れずに書き込みますが、同じように意味不明な調査を立てまくる人が
こんなことを書き込みなさってもあまり説得力がありません。
調査テーマに興味・関心はあるが、
質問文や選択肢等から白紙回答をするのが適当と判断した。
上記の条件に当てはまります。
白紙回答で問題ないでしょう。
自分の好きな事は他人も好きでないと気が済まない。。。そんな調査に有効票など入れられない。
「異常な右翼社会における凄まじい思想弾圧について」調査の、あの行状は何?
そっちをキチンと落とし前も付けないで、何をやっているのか?
神経を疑う。
>トラブルメーカー
他人の振り見て我が振り直せ
トラブルメーカーさんの「興味が無い」「場違い」というコメントについての非難は尤もだと思う。
但し、削除したい気も判るが、削除すると却って勘ぐられる可能性も高く、残しておけば・・・
自分などは「的外れな白紙票」だと判断できる。(実際そんなのはかなりある!)
この場合「囲碁の王座戦」の話題がマイナー過ぎるかどうかは微妙なところだと思う。
年配の世代の方にとってはそれ程マイナーじゃあないのかも知れないし。
ただ選択肢は少なすぎの気がする。(日本シリーズについてもだが)
antiwar氏の態度には批判にならざるを得ないが、この設問はそれほど悪くはないし、
蒋介石関連の設問は評価している。自分としては先入観を持って判断したくはない。
ただ、トラブルメーカーさんの立てた設問の有効評価率は決して悪くないと思う。
けっしてVANILAさんの言われるように「同じように意味不明な調査を立てまくる人が・・・」
という風に非難すべきものではないと思う。
リアヨロに参加している限りは「有効評価率」は総意として尊重すべきだと思う。
最後に・・・その「有効評価率」を尊重すれば、当設問が「場違い」という評価も否定できない。
「興味が無い」で白紙(無効)は、やはりおかしいと思うが。
書いた当人ではありませんが、よく見てください。
「興味がない」ではなく、
「『興味がない』(という選択肢が)がない」
でしょう。
つまり、選択肢不足によって白紙回答になった訳です。
だから、それはおかしいとは思いません。
むしろ2等に書かれている条件に適合します。
>6
5の者ですが、
) 「興味がない」ではなく、「『興味がない』(という選択肢が)がない」でしょう。
そうでしたか、実は私は投票せずに(通りがかりに)書き込んだものでして、
よく知らずに無責任に書いてしまったかも知れません。
仰るとおり「『興味がない』(という選択肢が)がない」という理由での白紙票なら、
意味は違ってきます。それは十分有り得ると思います。
「特に興味は無いのだけれども、ちょっと好奇心で覗いてみたい」とか、十分ありだと思うので、
また、「日本シリーズ」の件や当設問においても「どっちも頑張ってほしい」
「どちらが勝ってもいい」などの方も投票できるように選択肢は絶対必要だろう。
antiwar、トラブルメーカー両氏とも、選択肢を改善されれば、有効得票率はかなり改善される
だろうと思う。
(尚、言い訳のようですが、自分の前意見は一般論としてとってほしいと思います)
|
|||
|
政治 経済 社会 時事・ニュース マスコミ 国際 生活一般 芸能 趣味・スポーツ 商品・サービス その他 IT・コンピュータ 生活・ライフスタイル 教育・学び 仕事・マネー エンターテイメント 恋愛・結婚・人間関係 趣味 スポーツ 選挙 リサッチ! Puble.me |
|||
| [PR] みんなのFX | Webシステム開発 | Webサイト制作 | Webサイト構築 | Webコンサルティング | Web戦略 | |||
| [PR] SEO | 屋形船 | 株式市場 | デイトレ | レーシック | レーシック | 発毛 | 抜け毛 | |||