| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 掲示板 | 調査画面へ戻る | 掲示板ガイドライン |
知能のある宇宙人の発見は無理だろうと思うが、ヒト型生命体で無ければ、地球
外生命体は必ず存在する。元々、我々の祖先はバクテリアであり、今から30億
年位前に存在して、地球の過酷な度重なる気候変動にも絶滅すること無く進化を
してきた。今でも温泉地などの吹き上がる泥などからも生命体が発見される。
我々の太陽系がある直径10万光年の天の川銀河系だけでも、太陽と同じよう
な恒星は2000億個あると云われている。また、宇宙には銀河が数千億ある
という無窮の宇宙には、地球と似たような天体があっても不思議はない。
ただし生命体が発見されるかどうかは別問題である。今から太陽系以外に生命体
探しに出かけても、何万、何億光年も先になるからだ。
太陽の寿命は、後50億年。地球も存在していない。つまり、太陽系の天体以外
無理って事。1光年は9兆5000億Kmですぞ。
> 0
> ただし生命体が発見されるかどうかは別問題である。今から太陽系以外に生命体
探しに出かけても、何万、何億光年も先になるからだ。
最初に「知能のある宇宙人の発見は無理だろうと思うが」となっているので、反論しにくいが、
もし地地球人より発達した知能を持つ生命体がいれば、絶対に地球に来れないと断定はできないと思う。
光速を超えた旅行(若しくはワープ航法など?)は不可能とするのは、あくまで現在の科学の知識の範囲でのこと。
その範囲のみで考えるのは先入観に繋がると思う。
もし、エイリアンが地球に来れるとすれば、地球人の知能より発達しているはずなので、今の科学の範囲で考える必要はないと思う。
また、地球人より知能の発達した生命体が存在する可能性は十分あるのでは?
なお、以前の調査「『UFOについて』調査結果」のスレ「空中に浮かぶ溶けた鉛色の物体」の「>投稿bP2」の初めには次のような記述があります。(以下)
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
12. (未会員) 2007年07月01日 00時05分 ID:StTmmXfosQ 現在の評価値 [ - ] /
>> 10
>> 11
・・・ この情報はどうなんでしょうか?
↓
http://keyword.dendou.jp/key675_1.html
2007年4月25日、欧州南天文台が地球から20.5光年離れた赤色矮星で地球型の惑星を発見した。しかも、摂氏0度から40度の流動水があり海にも覆われているようだ。ということは、生命も・...
(ブログの殿堂 キーワード:地球型惑星 より 抜粋)
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
以上、http://www.yoronchousa.net/bbs/4900のスレ、「投稿bP2」より抜粋。
実は、今から40年ほど前、高校生の頃、塾の帰りにUFOを見た事があります。
塾と言っても田舎の事、夜の10時過ぎ、友人二人と田んぼの脇のバス停でバスを
待っていました。すると、小さな金属音が聞こえたので上空を見上げると、下部に
3個の回転している球体のような物がついた円盤状の物体でした。その周囲はオレ
ンジ色で数十秒だっただろうか。バスが来たので、バス停から乗車してくる客がエ
イリアン(当時はそんな言葉はなかったが)に感じた事を思い出す。翌朝、学校で
その話をしたが、勿論誰も信用はしません。こんな嘘みたいな事を言っても馬鹿馬
鹿しいのでその話題はその日以来、口にしませんでした。ところが、1週間後位た
って、私達と全く同じ物を目撃したとう大人が現れ、やっと信用されました。その
大人のヒトは近くの航空自衛隊基地に当時の気象や飛行記録を確かめたそうです。
私は、誰が何と言っても未確認飛行物体は今でも信じているし、信じているが故に
宇宙に興味を持ち、相対性理論や宇宙の正体の本を読み漁りました。しかし、光速
の何万倍のスピードで地球に自由に飛んでくる物体があるとは思えません。分子を
分解して再生する瞬間移動の科学力・・・・などを考えてしまいますが、理論上は
可能でも光の下でその機械を作る事など可能なのだろうか?なんて素人考えをして
います。
これだけは言えます。私の他にもUFOを目撃した人は大勢いると思いますが、
まだ目撃をしていない人以上に、地球外生命体の発見を期待しているものです。
あれはやはり『UFO』だったのだと・・・・・・・。
「UFO」というのは「未確認飛行物体」の事であり、
「宇宙人の乗り物」の事ではないわけだが・・・
UFOの本来の意味は「未確認飛行物体」だろうが、一般には「宇宙人の乗り物」に近い意味で使われることが多いと思う。「近い」・・・としたのは、地球製の可能性も含めてという意味だ。
* 参考までに、前回リアヨロでの調査「『UFOについて』の調査結果」において・・・
「UFOは存在すると思う」は48.63パーセント
「UFOは存在しないと思う」は18.49パーセント
つまり「存在すると思う」と解答した人は「存在しないと思う」の約2.5倍。
(この設問は「(宇宙人の乗り物としての)UFOの存在を信じますか?」だったが)
といことで、Black hole さんは、
> まだ目撃をしていない人以上に、地球外生命体の発見を期待しているものです
と仰っておられますが・・・・上記のように「宇宙人の乗り物としてのUFOの存在を信じる人が結構多い」ということは、
「もう既に地球人と何らかの接触をしているのではないか?」と疑っている人もかなりいると思われますが、どうでしょう?
>>4
ほとんどの人はUFO(この際、宇宙人の乗り物)は見ていないと思います。
「見た」と言えばほとんどの人から「?扱い」にされます。しかし、ほとんど
の人は「見て見たい」と思っているとでしょう。UFOの存在を信じる人が多
いのはロマンや好奇心からでしょう。実際に見た私でもが宇宙人の乗り物とし
ては否定的なのです。そこが残念なのです。
地球上の科学では及びも付かなかった科学が宇宙に存在する事が立証されれば
私もスッキリするのですが。
昨日のNHK。100年間の謎「ポアンカレ予想」が解明された事の特集がさ
れていました。最近では暗黒物質の謎も解明に向かっています。
これからも未知の解明や発見を期待しています。
>> 5
> ほとんどの人はUFO(この際、宇宙人の乗り物)は見ていないと思います。
前回の調査では「UFOを見たことがある」が約25%だったようですが、
これは特に(宇宙人の乗り物)として規定しての質問ではなかったようなので、
それ程多くはないのは確かでしょうが、少なくとも10%程度はいるのでは?と思ったりします。
> 「見た」と言えばほとんどの人から「?扱い」にされます
一昔前まではそうだったかも知れませんが・・・国会でUFOについての質問があったときに、
麻生氏は「自分の身内の人が見た」というような話を真面目にされたそうですし、
以前ほどではないかも知れません。
ただ、この時、さすがに多くの議員はその質問に対して失笑してたようですが、
質問者の民主党議員はめげずに真面目に「UFO対策を訴えた」そうです。
これに関連して先日?「モクスペUFO特番」では、アンケートに解答した議員の多くが
「UFO」の存在は信じるが対策はない」と答えるなかで、石破防衛大臣は、
「自衛隊にはUFO対策がある」と大真面目に回答したそうです。
* ここで、先日問題となった「UFO」の意味するところですが・・・
軍事・航空用語としては、確かに「未確認飛行物体」ということですが、
疑似科学用語として「空飛ぶ円盤・地球外知的生命体の乗り物」の意味で使われているようです。
未確認飛行物体としては「ユーエフオー」と発音すべきのようで、
「ユーフォー」と発音すれば、後者の方を意味するのが一般(俗語ではあるが)的なようです。
(後者の意味では両方の発音がされるようで紛らわしいようですが)
誤用から始まっているのだろうけど、俗語になっているということだと思う。
国会ではどう発音されたのか知りませんが・・・
> しかし、ほとんどの人は「見て見たい」と思っているとでしょう。
UFOの存在を信じる人が多いのはロマンや好奇心からでしょう。
「殆どの人は見てみたいと思って・・・」は同意ですが、信じる人が多いのが「ロマンや好奇心から」
だけだとは思いません。かなり説得性のある資料もあると思っています。
> 実際に見た私でもが宇宙人の乗り物としては否定的なのです。そこが残念なのです。
目撃の状況にもよるとは思う。まあ、人それぞれですが。
> 地球上の科学では及びも付かなかった科学が宇宙に存在する事が立証されれば
私もスッキリするのですが。
> これからも未知の解明や発見を期待しています。
自分としては「未知の解明や発見がなされるほどより宇宙の謎は深まっていくだろう」
という捉え方で「地球上の科学では及びも付かなかった科学が宇宙に存在する」ような
ことはあると思っています。
だから、今の科学の範囲のみで物事の存在の判断をしたくない気持ちです。
私は個人的には、知的生命体を探すほうが現実的だと思います。
確率的には、純粋な生命体のほうが存在する可能性が
高いのは当たり前ですが、明確な証拠を得る手段が、
太陽系以外では、あまりに困難です。
知的生命体なら、何らかの人工的な送信手段を
キャッチすれば、それが明確な証拠になりますから。
ただし、我々人類が当たり前のように用いている"電波"であるとは
限らないかもしれません。我々には想像のつかない、
未知なる連絡手段かもしれません。
文明社会としての発展度も未知数、惑星環境も未知数、
我々の想像とは大きく異なる手法を用いても、
何ら不思議なことではないからです。
電波以外にも、予想にも出来ない通信手段があるかもしれない。
それを活用できるようになれば、
知的生命体発見率も変わると思います。
>>7
自分としては、地球以外に「知的生命体」が存在すると思うのが妥当だと思っていますが、
専門的な議論は結構単純でないようで・・・
> 知的生命体なら、何らかの人工的な送信手段をキャッチすれば、それが明確な証拠になりますから。
そうですが・・・これは、「電波」ならば、確率的に今までの実績からいって「当るも八卦当らぬも・・・」
のような気がしてきます。
> ただし、我々人類が当たり前のように用いている"電波"であるとは
限らないかもしれません。我々には想像のつかない、未知なる連絡手段かもしれません。
重要な視点だと思います。「遥かに進んだ技術はあたかも魔法の如くに映る」という概念を、
こういう問題を論じる場合には、頭の片隅に置いておく必要があると。
科学ではないかも知れないが「テレパシー」に似たような手段も有り得るかも知れません。
そうなれば、例えば「ワープ航法」なども必ずしも否定できないと思いますし、
「未知の知的生命体との接触」においても、既成の概念に収まるものとは限らないと。
例えば・・・遥かに進んだ知的生命体の知識が得られれば・・・魔術のような超兵器が得られる
でしょうが・・・人類は未だ「核兵器を使いこなせていない・・・というか、持て余している!」
ひょっとしたら、未知の生命との交流は、だから「啓蒙的な要素が強いのかも知れません」
それは・・・過去に有り得た可能性は否定できないと思っています。
>8
横失礼! ふと思ったこと。
遥かに進んだ知的生命体でも兵器って要るのだろうか?
))9
) 遥かに進んだ知的生命体でも兵器って要るのだろうか?
いい突っ込みだと思う。難しい・・・通常思い浮かべるような兵器は必要ないのかも。
物質的な原因での争いは無いのかも知れない、むしろ宗教戦争や思想的な争いはあるのかも。
ここらへんはSFに詳しい方の方が論じれるのでは?
スター・トレックなんかは非常に参考になるのでは?
兵器の話がでたついでに・・・
というか、自分としては現実的に、地球外生命体というよりも、UFO問題については
軍事的な意味で気になることが大きい。
UFO事件当初からその情報について米軍の隠ぺい工作など噂になってきたが、ここへきて
むしろ「UFO」ブームの元は米軍じゃあないかという説が有力となっている気もする。
デルタ型・ブーメラン型の飛行物体など軍の関与が歴然としているようだし、
もし、UFOのような飛行性能をもった物体の目撃があれば、冷戦時代の軍が調査追及しない
訳がない。もしもそのような技術の開発中にUFOに間違われるような飛行実験を目撃された
場合は・・・目撃者が「UFO」と思ってくれればむしろ都合がよい。
しかし、あまり本気で追及されても困るので、同時に「UFOトンデモ」説もはやらせる・・・
それらの開発の元はナチスじゃあないかとも言われているようだが、実際にナチスがUFOを
開発しようとしてたかは資料が少なくて不明。
ただ、ナチスが「円盤型の飛行機」を研究開発していたことは公式の記録に残っているようです。
宇宙人が何をしに地球に来るのか?が非常に気になるところですね。
なにせ、地球にたどり着くには広大なXX光年単位の距離を移動し、秒速ン百kmで移動している太陽系に追いついて地球に来ないといけません。
つまり、地球に来ている時点で地球の科学力が原始人並みになるぐらいの差がでるわけです。
そいういう原始的な星に何を求めて、何を目的に来るのか、滞在するのか不明すぎるwww
地球に着陸しなくたってリアルタイムで宇宙から観察する技術ぐらいあるだろうに、、、となるんですよねぇ。
現在の地球の科学力の限界は、特殊相対性理論止まりなんですよ。物体は光速を超えられないというのがあるんですが、上記の通り地球に来てる時点でこの理論を凌駕してるし、、、
突然引退することになりました。話の途中ですみません。
理由は以下の設問掲示板の投稿bRhttp://www.yoronchousa.net/result/3059#topic5513
(削除されてなければ)の如くです。どうか頑張ってください。
(本来、投稿は約束破りでお恥ずかしいが、お知らせと受け取って頂ければ有難いです。失礼します)
|
|||
|
政治 経済 社会 時事・ニュース マスコミ 国際 生活一般 芸能 趣味・スポーツ 商品・サービス その他 IT・コンピュータ 生活・ライフスタイル 教育・学び 仕事・マネー エンターテイメント 恋愛・結婚・人間関係 趣味 スポーツ 選挙 リサッチ! Puble.me |
|||
| [PR] みんなのFX | Webシステム開発 | Webサイト制作 | Webサイト構築 | Webコンサルティング | Web戦略 | |||
| [PR] SEO | 屋形船 | 株式市場 | デイトレ | レーシック | レーシック | 発毛 | 抜け毛 | |||