本日の回答総数:876    昨日の回答総数:1393  過去10分間の閲覧者数(サイト全体):63名

調査のブログ等での利用例
[ 世論調査ニュース ]     麻生内閣支持率は39% - 2008年11月度                           自民35%、民主31%、支持政党なし18% - 2008年11月度政党支持率                           選挙「供託金」と「没収点」の引き下げには賛成39%反対33%                           77%がブッシュ政権の8年については低い評価を与える                           「現金・クーポンの直接配布」については賛否あるも、再検討を求める声が多い                           橋下大阪府知事の学力テスト結果公表には「賛成/どちらかと言えば賛成」が7割を越す                           83.5%が北朝鮮のテロ支援国家指定解除に反対の意思表明                           かかりつけ医を持つのは約半数                           朝食はご飯派が、パン派をわずかに上回る

世論調査トップ > 全て > 調査画面 > 掲示板画面   

掲示板 調査画面へ戻る 掲示板ガイドライン

1. いまさら・・・・  

Black Hole 2007年09月19日 10時27分 ID:l2tqWoe.e6  
現在の評価値 [ +3 / 0 ]    / 

与野党の片方だけを出演させている番組、片方だけのコメントを書いている報道記事は山ほど
あるけど・・・確かに番組の終わりに「桝添氏にも出演を依頼しましたが、出来ないとの返事
がありました」と事実誤認の司会者のコメントがありました。これには文句をいうべき。
ただし、この設問のように、片方だけを出演させた事をどう思うかと言われれば、それは悪い
事でもないでしょう。と答えるしかない。

日曜朝の関口宏の番組もみんなリベラル派ばかりだし、同じような意見ばかりでちっとも面白
くない。時にはバリバリの自民系を出せよと言いたくなるし、昔の竹村健一の番組はバリバリの
右派系ばかりだったし。出来るだけ、偏向報道は避けるべきだと思うけど、ワイドショーなんか
偏向だらけ。政治と芸能は次元が違うけど当事者にとっては、たまんないでしょう。

「日テレが山拓等を集めて福田擁立の会合を持った」というスクープが流れたが、これが事実
ならもっと性質が悪い。

この設問も選択肢が偏っていますよね。

1. (未会員) 2007年09月20日 01時21分 ID:XRKCOKrfrw  
現在の評価値 [ +1 / 0 ]  / 

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070919-00000007-sph-soci
すると、18日の番組最後に木村郁美アナウンサー(34)が「昨日の放送で『出演を断られた経緯がある』とコメントしましたが、正確には昨日の放送については出演の依頼はしておりませんでした」と陳謝。番組側は“前言”を撤回した。
(以上抜粋引用)

● 見ていないので解らないが様子から、この番組は酷いものだったようだ。

しかも、「あたかも出演依頼をしたが断られた」と、いかにも公平な態度であったかのように報道し、
同時に「さらなる舛添氏の扱き下ろしに繋がっている」。 これだけでも十分悪質だ。

しかし、TBSは毎日毎晩、よってタカって一方的に扱き下ろす人民裁判のような報道をやっているようだが。

だから、かりにこれが手違いによるものであったとしても、さもありなんである。

なぜなら・・・TBSは相手を扱き下ろすためなら情報操作・印象操作・歪曲など日常茶飯事。
「正確・公正な報道を」などという概念など無いから、「裏をとる・正確を期す」という心掛けが希薄なんだ。

2. Black Hole 2007年09月20日 10時33分 ID:wrdfz7eDaY  

設問者のikeさんへ

私のコメントにGoodを頂いて恐縮しています。(もしかして間違い?)

私は与党でも野党でもありません。二大政党論者です。
  今回、参議院で与野党が逆転して、日本の埋もれた穢の部分が是正される
  事を期待しています。外交は外交、内政は内政で大いに議論ができる様に
  なりました。与野党が伯仲をしないとこの国は変わりません。

民間は競争原理が働くからこそ消費者のニーズに応え、しかも外国企業と
  折り合いを付けながら発展をしていっています。
  政治は50年以上、競争原理がありませんでした。旧社会党の消滅、冷戦
  終結で、与野党に極差がなくなった今、政治にも競争原理を持ち込む時代
  が来たというのが持論です。

民主党は、頼りがないと言われますが、どんな組織も新人を起用するには
  勇気が必要です。しかし、いつまでも権力に居座り旧体制にこだわる組織
  では未来はありません。やらせて、ダメなら選挙で元の二軍に戻せば良い
  だけの事です。

50年以上もの間に、溜まりに溜まった利権構造や既得権をキレイにする
  には政治に緊張感を持たせ、国民注視の政治、国民主権の大前提を政治家
  に再認識させる事だと思っています。

という意味で、政権交代可能な政治土壌を望んでいます。ゴメンナサイ。

3. ike 2007年09月20日 19時26分 ID:jB8rLGkCg6  
現在の評価値 [ - ]  / 

Black Holeさん、こんばんは ^^。
いやいやいや、間違いではありませんよ。
Good評価を付けさせて頂きました。
今回の設問は、チョット偏った設問の立て方をしてしまったと、反省中です。

どちらかと言うと、舛添厚生労働相の問題よりも参考URLに貼った、「葬儀にTシャツ姿」の方に憤りを感じてます。
自分の葬式でしたら、親族がTシャツで来ようが、私は気にならない方です。
が、社会的立場にある人は(と、思われる)、自分の感性だけ考える(行動する)事は考えて欲しい。
さも、「報道関係者」は「正義」だ!との思いこみ。
評論家が自分の意見として「偏向的な意見」を云う事はかまわないと思います。
が、
局ぐるみ(根拠はないのですが・・)とも、思えるような「報道」が多い。
特に、最近のTBSは「報道」と「ワイドショー」の区別がないような気が致します。
以上の事から、「設問」を建てました。

で、
2大政党の件も了解です。
私個人としてですが、選挙の際は「政党」より「個人」で選んでいます。
千葉県の地方都市に住んでおりますが、法人の会社組織や個人商店まで、万人に「生活苦」がのし掛かっています。
本来でしたら、国政に携わる政治家は「地元」の事より「国全体」の利益を目指さなくてはならないと思います。
が、「自民」でも「民主」でも、何とかしてくれ!って思いが強い。
それが、最近の「地方都市」の考え方だと思います。

Black Holeさんの考え方に異存はございません。
が、
はたして「民主党」が政権を取ったら、「キレイ」になるとは思えない部分もあります。
執行部、全員が「田中角栄氏」の愛弟子なのですから・・・

ご意見、ありがとうございました。
また、宜しくお願い致します。

4. sat4 2007年09月20日 23時39分 ID:zngha.ATgg  

そもそもTBSに限らず、マスコミなんて、「そんなもの」的なことの一つでしかないと思います。
(許せないようなマスコミの所業とは、こうしたこととは別次元のことで、いっぱいあると思います)

桝添氏は、癇癪持ち的なところと計算高いところが目について、私は好きでないです。
 自分の評判を落とすことに激怒するのはチンピラ政治家のすることで、
きちんとした政治家(大臣)なら、無視をするでしょう。
 国民(大衆)がそれほどバカでないことを信じているのが、ちゃんとした政治家だと思います。

ちなみに長妻氏は、本質的な制度内容などについては無知ですから、そのうち相手にされなくなります。
批判以外には何もできない無能な議員だということは、関係者には知られていることですから。
 焦る必要はないのです。そのうち、口だけの無能な者は、それなりになるのですから。

5. (未会員) 2007年09月21日 04時29分 ID:u7am53y4k.  
現在の評価値 [ +3 / 0 ]  / 

>2
>ダメなら選挙で元の二軍に戻せば良いだけの事です。

昔は自分もそう思ってました。
しかし、一度やると修復不可能なこともあります。
特に外国がからむとそう簡単にはいきませんよね。
もっとも、自民だって致命的な間違いを何度もやってるので、民主にも致命的な間違いやる権利があるって
言われたら返す言葉はありませんが。

>4
>国民(大衆)がそれほどバカでないことを信じているのが、ちゃんとした政治家だと思います。

バカでなくったって、マスコミの偏向がひどければ、ちゃんと判断できないと思うけれど。
結局TBSは今のままでよし、ってことですか?

6. 機関車先生 2007年09月22日 01時29分 ID:chF0EcT.JY  

感想としては、長妻氏とのディベートからさんざん逃げ回ってた舛添氏に、
訴える資格があるのかどうかはなはだ疑問し、なれ合い組織のBPOに訴えても無意味でしょう。
この件に関しては、マスコミに出てる情報だけでは何が真実なのか分かりません。
舛添氏は記者会見で「全ての民放から(長妻氏とバトル)の依頼が来たが、全て断った」
と言ってます。TBSが出演依頼を忘れるなどということが、あり得るのだろうか。
それとも出演依頼はしていたが、外部または社内の圧力で撤回し謝罪したという
可能性もゼロではありません。TBSは普段の番組がひどいのでこの件もTBSを
100%悪者にしたくなりますが、そうでない可能性をあえて考えてみました。

7. (未会員) 2007年09月22日 13時55分 ID:XRKCOKrfrw  

> 6

「事務所の話では、年金問題での出演依頼はなかったが、ピンポン側から13日に自民党の後継総裁をテーマにした企画で17日の出演を依頼され、断ったという」(livedoor ニュースより)

ということで、TBSはそれを認めた。

つまり、今回の件についての依頼はなかったから、舛添氏の「全ての民放から(長妻氏とバトル)の依頼が来たが、全て断った」(発言どおりかは知らないが) との矛盾はない。

> TBSが出演依頼を忘れるなどということが、あり得るのだろうか。

いや、TBSなら十二分に有り得る

> それとも出演依頼はしていたが、外部または社内の圧力で撤回し謝罪したという
  可能性もゼロではありません。

そりゃあ厳密に言えばゼロではなかろうが・・・限りなくゼロに近いのは確か。
   ・・・いや、TBSに関しては 「悪い冗談」にしかみえない。

> そうでない可能性をあえて考えてみました

片や―――限りなくゼロにちかい可能性をあえて考えるのに対して・・・
片や「TBSが出演依頼を忘れるなどということが、あり得るのだろうか」と
「悪い冗談」を言ったり(失礼)、
また、「長妻氏とのディベートからさんざん逃げ回ってた」
というのはあまりに主観的過ぎる表現だと思うが。(バランス的に)

8. (未会員) 2007年09月30日 21時09分 ID:RRpVXZIGp6  

もともと政治をワイドショーにするべきではない

政治っつーのは自分たちの生活に直接かかわってくるばかりでなく国の存亡に関わる問題だ

マスゴミなんかが面白半分でいじくり倒していい問題じゃないんだよ

9. (未会員) 2007年10月06日 22時28分 ID:vJV0oI/1mA  

> 8
> もともと政治をワイドショーにするべきではない
> 政治っつーのは自分たちの生活に直接かかわってくるばかりでなく国の存亡に関わる問題だ
> マスゴミなんかが面白半分でいじくり倒していい問題じゃないんだよ

全く同感です。 
最近はバラエティ的?報道番組のキャスターの質も酷いではないか?
それとも安易にタレント系を使い過ぎるのか? 
彼らはあまりにも言いたい放題言っておきながら、その責任など全くとる気も無い!

世論はマスコミによるところが大なのに、このような現状では健全な民主主義は成り立たない。
・・・マスコミこそが衆愚政治化に最大の寄与をしているのだ!

健全な民主主義とは国民やマスコミや権威ある人たちの協力があってこそ成り立つものだ。
政治関連の報道(バラエティ?であっても)には常に一定の節度があってしかるべきだ。
健全な民主主義にとってマスコミの監視は絶対に必要だ。

(思い当たる節は特にありませんが、二週間近くアク禁にされていました!)

[トラックバックURL: http://www.yoronchousa.net/webapp/tb/recv/5223/c752 ]