本日の回答総数:470    昨日の回答総数:1393  過去10分間の閲覧者数(サイト全体):72名

調査のブログ等での利用例
[ 世論調査ニュース ]     麻生内閣支持率は39% - 2008年11月度                           自民35%、民主31%、支持政党なし18% - 2008年11月度政党支持率                           選挙「供託金」と「没収点」の引き下げには賛成39%反対33%                           77%がブッシュ政権の8年については低い評価を与える                           「現金・クーポンの直接配布」については賛否あるも、再検討を求める声が多い                           橋下大阪府知事の学力テスト結果公表には「賛成/どちらかと言えば賛成」が7割を越す                           83.5%が北朝鮮のテロ支援国家指定解除に反対の意思表明                           かかりつけ医を持つのは約半数                           朝食はご飯派が、パン派をわずかに上回る

世論調査トップ > 全て > 調査画面 > 掲示板画面   

掲示板 調査画面へ戻る 掲示板ガイドライン

1. 自民党の体質  

Black Hole 2007年05月31日 11時15分 ID:0v3Dn4Sb6s  
現在の評価値 [ +3 / 0 ]    / 

あくまで逃げ切るようにと国対から支持され、事務局から答弁を伝授されていたと
各方面から証言されているにも拘らず、知らぬ存ぜぬを押し通す自民党。
このような体質が社会保険庁を初めとする官庁の腐敗、不正を招いているのに
治りませんねえ。既得権益に固執して抜本的な改革が出来ないだな。
江戸幕藩体制の終末を見ているようだな。

それにしても、消えた(消した)年金問題、昔なら、国会議事堂の周りは数万人の
デモ隊で大騒ぎになるところだがね。

1. huyurai 2007年05月31日 13時06分 ID:HCQmlBvumM  
現在の評価値 [ +4 / 0 ]  / 

政治家としては説明責任の放棄にほかならず無責任というしかないと思います。また昨今の子供の自殺が問題化しているときに現役の閣僚が自殺をするというのは納得できません。子供の自殺が政治問題化したのはわずか半年ほど前で松岡農相はその時の現役の閣僚でした。このように社会的に影響力のある人物が自殺をするようでは子供達に向かって自殺をするなとはとてもいえないと思います。

2. (未会員) 2007年05月31日 14時59分 ID:9JSExvdN/A  
現在の評価値 [ +1 / -2 ]  / 

>>1
まったくですね
国を導いていく立場の人間が何の説明も無く真っ先に逃げてどうすんだ と

3. VANILLA 2007年05月31日 19時32分 ID:ar0NAmpoTw  
現在の評価値 [ +1 / 0 ]  / 

支持率回復に躍起になって国民に「アメをばらまいている」安部政権と
自民党の現状にテレビの前で笑い転げています。

結局政策論議よりも、改革よりも「選挙」に勝つ方が大切なんですね。
投票率が下がるだけで何も変わらない気がします。

4. lc40 2007年06月01日 12時40分 ID:tkxjcDipV.  
現在の評価値 [ +1 / -1 ]  / 

1国の国務大臣の自殺は衝撃的でした。松岡氏のご冥福をお祈りしたいと思います。

それにしても現在のマスコミ報道は如何な物でしょうか?仮にも我々の代表である
国務大臣が亡くなったにも関わらず、その「死を悼む」ような姿勢は感じられません。
生前の疑惑や対応等で、氏に対して余りいい感情を持っていないとしても、(私も
その一人ですが)今の報道には違和感を感じてしまいます。

何時から日本は「死者に平気で鞭打つ」社会になってしまったのでしょうか?

さらに、この件を参院選に結び付けようと躍起になっている姿勢を見ると、白けてしまいます。
今回の件を参院戦の争点にしてしまっていいのか?もっと他に議論すべき(憲法改正や年金問題
、対北朝鮮対策等)問題があるのでは?

少なくとも故人の死を、政争の具に使うような品性の無い行為を行う政党を、私は支持できません。

5. (未会員) 2007年06月01日 13時50分 ID:9JSExvdN/A  
現在の評価値 [ +2 / -1 ]  / 

>少なくとも故人の死を、政争の具に使うような品性の無い行為を行う政党を、私は支持できません。
これは私も同意です。
ただ、

>何時から日本は「死者に平気で鞭打つ」社会になってしまったのでしょうか?
これはちょっと違うんじゃないですかね
例えばこの大臣が、今回の件の全貌を全て明らかにし、罪を謝罪したうえで自殺したというなら
私もそこまで責める気にはなりませんが(残された遺族のことを思うと、それでも罪深いとは思いますが)
今回の松岡大臣の自殺は、国民から見たら「逃げ」としか見えません
逆に、今回の自殺でこの大臣の疑惑を全て許してしまおうとする風潮が出てきたりしたら、そちらのほうがむしろ危険だと思いますよ
自殺を助長してるようにも取れるし

ちなみに、石原都知事が結構好きな私ですけど、この事件についての「侍だね」ってコメントにはムカつきましたね

6. lc40 2007年06月01日 14時29分 ID:tkxjcDipV.  
現在の評価値 [ +2 / -1 ]  / 

>5氏へ

4に書いておりますが、私も個人的には故人に対していい感情は持っておりません。
説明不足だと思っていますし邪推や色々な憶測が立っても仕方ないと思ってます。

仰るように確かに「死んだら全てを水に流す」というのは極端ですし、危険だと
私も思います。それも踏まえた上で尚、故人の「死」に対する扱いが不敬だと思うのです。

仮にも彼は国務大臣です。彼自身に対する評価は種々あれどその職責や地位に関しては
決して軽んじるべき物ではないと思います。叉、氏の行為が「逃げ」であろうとも、
故人の死を悼み、ご冥福を祈る事もせずに生前の悪行を指摘し、死者に口なしとばかりに
様々な憶測・可能性を語るマスコミ等の姿が「死者に鞭打つ」と私には見えてしまうのです。

7. 投稿者削除 2007年06月02日 10時40分 ID:oStSGjAor.  

投稿者により削除されました

8. Black Hole 2007年06月02日 10時47分 ID:oStSGjAor.  

Ic40さん

おっしゃる通り。一国の大臣が自殺をしたという事は、生前に
 疑惑があろうが無かろうが原因の究明をするのは当たり前の事。

また原因が、プライベートであれば、それはそれで決着すれば良い。
 しかし、大疑獄事件の渦中に巻き込まれたという事であれば、徹底的に
 解明をし、その背後関係を洗い出し、二度と繰り返さないように是正を
 しなければならない。

一介の庶民の自殺と国民の暮らしを預かる現役大臣の自殺を、情緒論
 だけで同じく扱うのは、この国を危うくするだけである。

もし、疑獄事件であれば、キーパーソンが死んで解決では、蓋をする
 ための殺人事件さえ招きかねない。
  死を選んだ方にはお気の毒だが、事件の質や本人の立場や背後関係に
 よっては、同情ばかりはできない。

9. (未会員) 2007年06月02日 23時11分 ID:UIVEqG/TFw  

>5殿へ
石原が松岡の事を「侍だね」と言った事に「むかつきましたね」で終わりか?
俺も石原発言に違和感を覚え、なぜ違和感を覚えたか調べた。
そしたら、自民党の体質というより日本の政治の闇が見えてきた。
きれい事では済まされない汚れたものがね。

10. (未会員) 2007年06月04日 08時20分 ID:t.SZA0i0k.  
現在の評価値 [ +1 / -1 ]  / 

>>9
>「むかつきましたね」で終わりか?
物凄い上からの物言いですね
すっごく不愉快(笑

>俺も石原発言に違和感を覚え、なぜ違和感を覚えたか調べた。
>そしたら、自民党の体質というより日本の政治の闇が見えてきた。
軍靴の足音でも聞こえましたか?

11. (未会員) 2007年06月05日 02時31分 ID:G5chzGLN2U  

安倍が松岡に絡む緑資源機構の捜査を妨害する発言をしたが此れは安倍が松岡を無理に擁護した裏の事情だろう。大きな疑惑(疑獄)の可能性がある。

12. (未会員) 2007年06月07日 15時57分 ID:Qxk69LL3ZU  
現在の評価値 [ - ]  / 

侍だね=実は、切腹だったのでしょうか?

13. (未会員) 2007年06月10日 15時37分 ID:c1y4rMQ/kM  
現在の評価値 [ - ]  / 

松岡大臣の自殺の原因は未だ闇の中でありますが
死人に口無しという現実は変えることはできるわけないです
死人はしゃべりませんからね。

大臣がどういう環境であったか、どういう状況であったなど
報道されるのは、興味深く見ているわけなんですが
なんか、釈然としない。

なんで、死という選択をしたのか理由が知りたい
絶望したのか、プライドを守るためなのか、誰かを守るためなのか

自分の顔見知りの人で自殺した人はおかげさまでいないんですが
どうしても釈然としないので
当たり前の論理で想像してみようと思います。

釈然としない理由の大きなものは大臣であるということです。
大臣は自殺する環境下におかれるものか

大臣は単なる国会議員ではなく、美しい内閣の構成員
農水省のトップですよ、トップが何故死ぬのか、一番偉いのに

年収高いですよ、年収高い人が何故死ぬのか
お金に困って自殺は納得できます。

大臣には野党の議員ではなれない
仕事がまったく出来ない人もなれないでしょう
どんな仕事かよく知りませんが
仕事が出来る人が何故死ぬのか
仕事が出来ないから死にたいってのはよくわかります。

んで、国会議員ですよ、選挙に当選しないといけないんですよ
何票とらないと当選できないかは知りませんが
10票や100票ではすまないですよ
人気者が何故死ぬのか
誰も助けてくれないので自殺はわかります。

まず、議員の仕事の問題では自殺はしないでしょう
大臣にまでのぼりつめた人ですよ
百戦錬磨ですよ、実績もあるはずです
自分は正しいと思ってるはずです。
きっと誇りも持っているはずです。

野党の追及で自殺はしません
権力の頂点が楯になって守っている場所、つまり安全地帯に居るわけです。
動物園のライオンの檻の前で怖がる大の大人はいません、檻は壊れないと知っているからです
よくほえるなってなもんです。

が、もし、日本最強の守りが守りではなく、敵に変わったとしたら、どうでしょう
今までは通用した言い訳や説明が通用しないとなったらどうでしょう。

仕事でクレーム処理を行っている人は、わかると思います
クレーム処理は嫌なモノです
んが、嫌な気持ちが軽くなる、希望が生まれる瞬間があるのです。
それは・・・解決の見通しが立つことです、見通しが立つことにより、希望が生まれる。

逆の事が起こるとどうでしょう
権力の頂点が敵にまわり、日本最強の敵になり、檻も敵、ライオンも敵、みんな敵
負けるのは目にみえてる。

今までの見通しがすべてパー、見通しが立つのは絶望のみ
どうあがいても、どう考えても、お先真っ暗
見通しが立つことにより、絶望が生まれる。

そんな状態に陥ったとしたら
自殺もあるかな、と思うわけです。
ほんとに自殺だったらね

[トラックバックURL: http://www.yoronchousa.net/webapp/tb/recv/4824/ba01 ]