| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 掲示板 | 調査画面へ戻る | 掲示板ガイドライン |
yukisiroさんの投稿を受けて書き込みます。
貢献度表彰プログラムの項で書かれていた「説得力があるか無いか」
という点でgood,bad評価が非常に役立っていると書かれていました。
わたしもgood,bad評価はよく使わせてもらっています。
で、以前何かの調査の掲示板に書かれていたんですが、
「未会員ユーザー→会員ユーザー」という評価が出来ないそうです。
これだと、会員の意見がどれだけ説得力があるのかわかりにくいと言うことが出てきてしまう気がします。
で、結果馴れ合いにも繋がってしまうかと(今のところそのようなことはないようですが、
例えば特定ユーザーが特定ユーザーにいつもgood評価を入れ続ける、など)
未会員ユーザーにも会員ユーザーへの評価が出来るようにしたらいいのでは?と思います。
VANILLAさんこんにちは、いいスレを立ててもらってありがたいです。
> 未会員ユーザーにも会員ユーザーへの評価が出来るようにしたらいいのでは?と思います。
= (正確に意味が取れているか自信は無いのですが)人気投票のようになってしまわないか
という懸念もあります。 常連の皆様は会員のHNだけでもその信頼度が結構判っている
と思うので、今のところ、そこまで必要ないのでは?と思います。
> で、結果馴れ合いにも繋がってしまうかと(今のところそのようなことはないようですが、
例えば特定ユーザーが特定ユーザーにいつもgood評価を入れ続ける、など)
= 馴れ合いだけでなく、特定投稿者を対象にしたバッシングに繋がるのがむしろ自然だと
思いますが、仰るように・・・「今のところそのようなことはないようですが」が本当に、
奇跡的な気がします。(一見そう見えることはあるが、実質的にいって)
――― これが、自分が「good,bad評価と投稿の質の向上との相互作用・相乗作用だと思える」
という感想です。
それに、馴れ合い的なもの・集団バッシング的なもがもしあっても・・・直に反作用が働いて、
うまくバランスがとれているように思えます。これも奇跡的な感じもしています。
あと、「good,bad評価」の基準が各々まちまち、ということがあり、結構差が激しい―――
という点が問題といえば問題かも知れませんが、
当レスのように会員間・ユーザー間でコミュニケーションをはかることにより、運営者の方が
言われていたような「共通認識」に近づくことができると思います。
■ 今のところ個人的には・・・あまり深く考えずに単純に、
「説得性がある・いいとこ突いてる・筋が通っている」などと思ったら「good]
などと結構評価を連発し過ぎかな、と思ってたりします。
この点、もっと慎重な方が多くいらっしゃるようで、是非意見を聞いてみたい気がして
います。
マグナムさんかだれか仰っていましたが、「特にbad評価の時は簡単でもよいからコメントが
欲しい・・・」というようなことは、確かにあると思う。
何故bad評価なのか?が客観的にも推測できる場合はいいが、それが評価された側が疑問に
感じると思われる場合は、自分も、なるべく「簡単な評価の理由を」指摘した方が良心的
だと思って――― 最近心掛けているつもりです。
そして、bad評価を下す場合はgoodの場合より慎重にすべきと自戒しているところです。
いづれにしろ、ユーザー間の良識によって保たれているところが大きいので、
こういったコミュニケーションは欠かせないと思います。
初めてリアヨロを見たとき・・・正直驚きました。
お互いの意見を出し合うのは構わないのですが・・
言葉使いが乱暴・・下品・・罵りあい・・
女性?なので・・そんな風に言わなくても良いのに・・・
少しがっかりしました。・・・糞なんて・・・
あまり自己中にならずに・・やわらか〜く・・穏やかに・・・
人を中傷するような人には参加して欲しくないです・・大人なんだから・・・・。
>>2
> 初めてリアヨロを見たとき・・・正直驚きました。
= そうですか、自分は以前はもっと酷いところにいたもので・・・・
反対に、ここはなんて「礼儀正しいんだ」と思いました。(今でも)
まあ、それほど広範囲に投稿してたわけではないので標準は判りませんが。
「糞」はいけませんね。 たしかに少しは見かけます。
「中傷」とは「無実のことを言って他人の名誉を傷つけること」
確かに掲示板で一番注意しなければならないこと。
これは私への非難もあるのかな。実際、あったかも知れません。
どうかその都度ご指摘してやってください。 (by yukisiro)
>>0
■ いや、私の>>2の投稿、何だか非常にトンチンカンな投稿になってしまったかも
知れません。
評価っていうのは掲示板上の「bad/good]評価のことでしょうか?
→ それなら「未会員ユーザー→会員ユーザー」って、当然できると思っているのですが
・・・(また、調べてみますが)
■ それもですが・・・「評価の変更」についてですが、たぶん「bad→good」あるいは
その反対はできると思ったのですが、評価のリセットはできなかったと思う。
これはおかしいと思う。 評価が反対になるということは、殆どクリック間違いの場合
で、それ以外は「後で思い直して(し過ぎた?)、取り消したい」場合が多いと思う。
(勘違いならすみません) (by yukisiro )
>>0 (改めて―――yukisiroがレスします)
= なる程、やっと判りました。(かっこ悪い) VANILLA大変失礼しました!
「未会員→会員」の評価ができなかったんですね。いやー 気付きませんでした。
・・・なにしろ最近ログイン無視で書き込んでいたもので。では、改めて―――
> 未会員ユーザーにも会員ユーザーへの評価が出来るようにしたらいいのでは?と思います
= 上記の意見に賛成です。
会員数が少ない気がする現状ではとくに!
未会員の方が圧倒的に評価が高くなっているし・・・評価に匿名性が無いわけだし。
評価差がgoodの方へ10票以上になって赤色表示も殆ど未会員投稿なのでは?
■ あと・・・スレ主は赤色表示にならない?のもおかしいと思います。
つまり――― 三点。
@ 「未会員→会員」評価も出来る方がよいのでは?
A スレ主の投稿も赤色表示を可能にするべきでは?
B 評価のリセットを可能にすべきでは?
以上の三点ですかね。
確かに未会員の方の評価には得体の知れない部分もあるかも知れないので・・
その場合は評価者の内容を見れば、数だけでない評価の信用度についても目安が
得られるわけだし。
もっとも、自分の投稿に広く評価の如何を求めたいときには・・・
現在(別の理由でだが)自分のやっているように未会員投稿(ログアウトで)の
形でHNネームをなのって投稿―――という手もありますが。
■ VANILLAさん、他の皆さん、私のトンデモ勘違いにより、このスレを混乱させた
ことに対し、お詫び致します。 どうもすみませんでした。
訂正です――― 失礼しました。
前投稿>>5 の9行目の・・・「評価に匿名性が無いわけだし」というのは、
―――「会員は評価するのに匿名性が無いわけだし」のことです。
それももちろん、HNの上での匿名性に関して、ということです。 (yukisiro)
>5
未会員に評価をつける・・には賛成です。
時々、投稿したのに・・カットされてますよね。
あれって・・・?
無駄な発言は、省いてしまうのかな?
すみません!
HNネームってなんですか?
無知の知なので・・・良かったら教えて下さい。
>>7
> 未会員に評価をつける・・には賛成です。
= こんばんは。「未会員でも会員の投稿への評価ができる」方がいいのでは?
・・・と言うことだったと思うのですが―――それに賛成ということでしょうか。
現行のシステムは多くの人に会員になってもらうように―――
ということなのかも知れませんが、
現時点では、会員になってログイン投稿するメリットよりもデメリットが大きい気が
していて―――まあ、「ログアウトで名乗って投稿」を選択すればよいのかも・・・
知れませんが。
> 時々、投稿したのに・・カットされてますよね
= それって、表示が省略のことでしょう。
クリックすれば見えるわけだから・・・・個人としては、それ程問題にしていませんが、
確かに、できれば全部見える方がよいとは思います。
(システム上の問題もあるのでしょうか?)
どういう基準で省力されているのか、ちょっと知りたい気はします。
> 無駄な発言は、省いてしまうのかな?
= まさか、それはないと信じてますが(一応)。
> HNネームってなんですか?
= ここではハンドル・ネーム と呼ばないのでしょうか?
一応、ログインでの投稿ネーム(ペンネーム)のつもりで言っていましたが。
(ログイン投稿すると自動的に登録したネームが表示される・・・そのネーム)
他に呼び方があるのでしょうか?(ニック・ネーム?)
■ あと、評価の変更について・・・正反対に評価を変える、
なんてちょっとあることじゃあない。(あるとしたら操作ミスか勘違い)
が、―――「ちょっとキツ過ぎたかな?」と思ったり、誤解だったと後で気付くこと
もあると思うので、(かといって、正反対に評価し直すわけにはいかない)
評価のリセット機能も、実感として是非ほしい、と思っています。
>8
色々答えて頂き有難うございます
不明なてんですが>8さんの思ったとおりです。
違うのは、投稿カットは構わないのですが・・自分の投稿がカット場面にも載っていないのです。
HN・・やっと意味が分かりました。
最近略語が多く・・年のせいかも・・・?
評価のリセット機能もいいアイデアだと思います。
○まず、good/bad機能・評価値は、‘説得力’の判断に必ずしも有効と言い切れるものではないですね。
現在、閲覧者の全員がこの機能を利用するわけでもありません。また、ある調査の閲覧者が、偏りがないというわけでもありません。
プラスが多いからといって、必ず説得力があるともいえませんし、マイナスのみ
だからといって説得力がないわけでもないのは、容易に察することができます。
評価基準が認識・共有されない限り、或いはシステムやルール付け
によってそれが実現しない限りは、評価値は、参考になる可能性があるというレベルのもの
と思います。
(人間による評価というのは、すべからくそうかもしれませんね)
○評価のリセットの機能は、確かにあった方がよいかもしれませんね。
(留保として、‘評価’には、相応の配慮と慎重さがあって欲しいとも思います)
○「調査結果画面」での投稿表示の省略の仕組み等については、掲示板横の掲示板ガイドラインをご覧ください。
http://www.yoronchousa.net/bbs_gline.html
>
有難うございます!
という事は、カットされたのは・・もう古い投稿・・と言う事ですね?
yukisiroが書きます。(ログインできませんでした)
ご返信ありがとうございました。 掲示板の省略については一応納得しました。
「会員投稿の省略は無い」(?)のは確かに会員のメリットだと思います。
(一方会員投稿の赤色投稿が極端に少なくなる?傾向にはやはり疑問が残りますが)
自分も初めから「目安」と書いたように・・・・
good/bad機能・評価値・・・が必ずしも有効でないことは重々承知しているつもりです。
> (留保として、‘評価’には、相応の配慮と慎重さがあって欲しいとも思います)
= 「保留」として―――特にbad評価については慎重にやっておるつもりですが・・・
まだまだ、他の会員の方の慎重さに比べて安易だった、と思っています。
(会員の慎重さが、ますますその赤色投稿を少なくしている気は非常にしますが)
* 赤色投稿表示については・・・・過去投稿でよく調べてみます。
12さん
投稿ありがとうございます。
念のため記させて頂きますが、
10のコメントは、個別のユーザーを念頭において、そのサイト内での所為に対する印象や、当トピックの個別の投稿に対する答えや返事を書いているわけではございません。
もしそのような意図がある場合、そのように明示します。また、この場は、原則的にそのような場とは設定しておりません。
当トピックで挙がっている話題に関して、当方の一つの見方とサイトの仕組みを書くことが有益と思われたので書いています。それ以上のものではございません。
現在のこの井戸端会議の場は(サイト内の調査とは別に)、可能な限り一般化した上で話す場と設定できればと思っています。そのような設定が十分有益と考えているためです。
質問文にも記させて頂いているように、特定のもの(それは投稿者自身もふくみます)に結びつけて記されることは、この場ではご遠慮頂きますようお願いします。
何卒、ご理解をお願いいたします。
ところで・・・
井戸端会議は、実現するのですか?
>> 13
なぜか投稿に気がつきませんでした。
ここの井戸端会議の趣旨というか、投稿方針は自分にとって非常に判り難いです。
率直に言って―――井戸端会議の対極の感じなのですが・・・
たぶん自分の理解が足りないということなのでしょう。
初めに投稿するときも非常に抵抗感が強かったのですが、
やはり、ここへの投稿は遠慮する方がよいと思いました。
どうも皆様大変失礼致しました。(yukisiro が書きました)
|
|||
|
政治 経済 社会 時事・ニュース マスコミ 国際 生活一般 芸能 趣味・スポーツ 商品・サービス その他 IT・コンピュータ 生活・ライフスタイル 教育・学び 仕事・マネー エンターテイメント 恋愛・結婚・人間関係 趣味 スポーツ 選挙 リサッチ! Puble.me |
|||
| [PR] みんなのFX | Webシステム開発 | Webサイト制作 | Webサイト構築 | Webコンサルティング | Web戦略 | |||
| [PR] SEO | 屋形船 | 株式市場 | デイトレ | レーシック | レーシック | 発毛 | 抜け毛 | |||