| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 掲示板 | 調査画面へ戻る | 掲示板ガイドライン |
http://www3.nhk.or.jp/news/2007/05/15/k20070515000045.html
さっそく、乳児では無く幼児が捨てられてしまいましたね。
まあ、そんな所でしょう。
で、なぜ3歳児と言うだけで父親を特定して逮捕するのか?
乳幼児でも同じ扱いにして欲しいですな。
子供が殺されなくてよかった。
犯罪者とされても子捨ては減らないでしょう。
ここが厳しくなればコインロッカーやゴミ箱に捨てられるか親子心中することになるだけ
熊本県警は、男の子を病院に連れてきたと見られる父親の刑事責任は問わない方針を固めたそうです。
現法上、の解釈としては仕方のないことなのかもしれませんが、・・・
なぜ、
保護責任者遺棄にならないか不思議です。
法律を改正すべき時期がきているのかもしれませんね。
というか、
早く改正して欲しいものです。
犯罪になったら何か変わると思いますか?
5さん。
赤ちゃんポストの設置者、行政(国、地方)、警察の対応は確実に変化するでしょう。
どのように変化するかわかりませんか?
変化しても子供を救う結果にはならないでしょうね。
7さん。
果たしてそう言いきれるでしょうか?
安易な育児放棄に対する強力な対応策になりますし、
また、
安易な妊娠に対する警鐘には多少なりとも寄与すると思われますが。
罰する行為は抑止につながらない。
9さん
それをいったらすべての罰則は無に帰しますね。
いかな猛獣もムチでたたけばしてはいけない行為を覚えますよ。
信賞必罰は統治の大原則ですよ
アナーキストも大概にするべき
カオスは人身破滅にしかならない
もしかすると、
空想の世界に浸っている・・・というか、
自分の言葉に酔っているだけのロマンティスト?なのかもしれませんよ。
赤ちゃんポスト設置前の報道によると、
親が新生児を置き去りにした場合、保護責任者遺棄罪に問われるが、同病院の説明に対し、熊本県警は「生命の安全を図るための措置で、保護責任者遺棄罪には当たらず、問題はない」との見解を示した
のですね(出典は2006年11月9日読売新聞)。
そして、厚生労働省も違法性なしと判断し、設置に至った。
ならば、今回の熊本県警の方針はすでに決まっていたことを改めて表明したのだと理解できますね。
今回のケースを受けて慈恵病院、警察、国の赤ちゃんポストに対する対応が変わるのか変わらないのか。
それは今後を待ってみないとわかりませんね。
私は静観する立場をとります。
一方で、毎日の生活の中で自分にできることをやっていこうと思います。
今のところ、施設に寄付をすることくらいしか考えられないけれど。
13です。ひとつ誤解がありました。
設置前は「新生児」についてでしたね。
今回は3歳児だったため、県警で検討した
しかし、やはり捜査対象にあたらないと判断した
と考える方が正しいですね。
赤ちゃんポストに子供を入れるような親に育てられたら子供が可哀想。
正直、親はどうでもいい。
「性道徳の乱れ」とか「子供を産む責任」とか程度もわからん親に育てられる子供が可哀想。
で、こういうヤツは言っても判らん。こんな親に育てられれば子供まで悪くなる。
だから設置に大賛成。
やりきれないし怒りもあるし
でも反発覚悟で
正直な心情を吐露します
やっぱりこの子も最終的に救われたと思ってしまいます・・・
これって自己満足だと思う
けど
子どもが死んでいた遺棄されていた
というニュースを聞くことよりいいと思った
実際に対応にあたられている病院の人たちに頭が下がる思いです
こういう事を報道する事も育児放棄を助長していると思ったのは
私だけでしょうか?
報道しなければ、前例が知られないわけですから、迷っている人は
「あの人もやっているから」という考えにはならないと思うのです。
隠せとは言いませんが、慎重に扱うべきデリケートな問題だと思って
しまいます。今回の報道を見て「ほらね。だから言ったでしょ」と
伝わってくるのは、私が少々賛成派寄りだからでしょうかね。
>17
育児放棄の助長?
本当にそうでしょうか?
皆それぞれ事情が有り・・子育てが不可能になった訳ですから・・・。
なので名前は、良く無いですが・・ポストは必要と思います。
投稿者により削除されました
18さんを間違えて17さんと書いてしまったので再投稿します。
>18さん
あれれ?
私は報道する事で更に拍車をかけているのでは?
と言っているのですよ。
ポストの存在は否定していません。(むしろ今のところ賛成です)
別のトピックスでもありましたが、どうも私の文章は誤解を
受けやすい気がします。本当に申し訳ありません。
Nottyさん、私はあなたのご意見の真意を理解してますよ。
私は赤ちゃんポストの件については、非常にデリケートな問題であるにもかかわらず、
マスメディアの報道だけを頼りに発言している人が多いことに疑問を感じています。
個人的にマスメディアは良心をほぼ失っていると考えておりますので、あちら側に改善を要求しても無駄でしょう。
私は自分自身で本当にこの問題に真剣に取り組むと決めたら、まず慈恵病院に足を運ぶことから始めます。
それから、
私自身は、読み手が一縷の誤解もしないような文章を書くことが書き手の義務と考えておりまして、
文章を書くときは少なくとも三回は推敲し、不要に読み手を刺激する感情的な文言はないか、
矛盾はないか等をチェックしてからアップするよう心がけていますが、やはり不備はあります。
それに、大方の人には誤解されていないのに、なぜか誤解する読み手が存在することもまた事実で、それは仕方ないと割り切ってます。
問題は、誤解が生じたときにどう対処するかですが、その点は書き手の人間性に大きく依存しますね。
相手が自分の意見を十分に汲み取っていないと考えて、より丁寧に説明することを選ぶか、
反発を感じて攻撃的なコメントを返すかは、その人次第です。
私は前者の立場です。
Nottyさんの書き込みにはこの種の類の掲示板に必要な誠意が感じられます。誤る必要はありません。
たびたびすみません、21です。(もう一つのトピックの66でもあります)
これをこのトピックでの最後の書き込みにします。
ネットでの賛否両論を注意深く探すと、慈恵病院を実際にご存知の方の意見に行きあたります。
詳しくは書きませんが、そうした意見から私が推測するに、慈恵病院の取り組みは決して思いつきから出たものではない。
もちろん、設置した赤ちゃんポストは完全とはいえません。
ただ、一民間病院が地元での痛ましい事件を防ぐための措置として始めたことを、私はしばらく見守る姿勢も必要ではないかと。
ただし、「慈恵病院の」赤ちゃんポストを捨て子救済システムと認め、一般的に普及させていいものか否かについては
もっともっと慎重な議論が必要で、
もう一つのトピックでも言いましたが、育児放棄そのものの減少を目的としたシステムが可能であるとの結論に今は至っております。
その内容については、無用な混乱を起こすと判断し、ここでは明かしません。
へんな言い方ですが、気づける人には気づけるものなので。
みなさま、いろいろとありがとうございました。
m(_ _)m
|
|||
|
政治 経済 社会 時事・ニュース マスコミ 国際 生活一般 芸能 趣味・スポーツ 商品・サービス その他 IT・コンピュータ 生活・ライフスタイル 教育・学び 仕事・マネー エンターテイメント 恋愛・結婚・人間関係 趣味 スポーツ 選挙 リサッチ! Puble.me |
|||
| [PR] みんなのFX | Webシステム開発 | Webサイト制作 | Webサイト構築 | Webコンサルティング | Web戦略 | |||
| [PR] SEO | 屋形船 | 株式市場 | デイトレ | レーシック | レーシック | 発毛 | 抜け毛 | |||