| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 掲示板 | 調査画面へ戻る | 掲示板ガイドライン |
少なくとも、国家の象徴、国民統合の省庁、外交上の元首、君主である天皇陛下、皇室について
「○○はこう言っていた」「○○はこう思っていた」こういった伝聞や当人以外の公式発言でない
ものを持ち出して、まるでそれが真意であるように権力側が利用するべきじゃない。
権力というのは、当然政治政党や政治家、公的機関だけでなく、マスメディアも入る。
むしろ、いまやマスメディアこそが権力そのものでしょう。
今の世の中、天皇が本当に神だと思っている人間はいません。ならば、
天皇は現人神的存在であって欲しい。勿論、身分、権限はは今のまま象徴として。
マスコミや国民にによる「開かれた皇室」風潮は問題だ。天皇の尊厳というものが
崩れそうで心配だ。国民はどこまで庶民レベルに下げさせれば満足なのか・・・・。
天皇は簾の奥に鎮座して頂くとまでは言わないが、その位の気持ちを持ちたいものだ。
(天皇にはご迷惑でしょうが)
皇室が民間人と姻戚関係になるのも反対。華族制度も反対だが五摂家復活は賛成。
ただ、宮内庁所管の天皇陵と思える古墳は調査して欲しいけどね。どれだけの
歴史や資料が眠っているかと思うと残念極まりない。
皇室が開かれたら終わりですよね。
皇室は大衆じゃないからこそ皇室なんであって、違う世界の一家でないと意味が無い。
考えてみたら、
戦前、天皇陛下を利用して戦争を煽りに煽ってたのも同じマスコミですね。
いい加減、許認可剥奪して潰すのが最善かと。
更によくよく考えてみたら、
戦前、戦中に戦争を煽った新聞自体の責任はどうなるんでしょうか。
証拠は捏造する必要もなく過去の縮小版見ればいい話だし。
朝日新聞など、これだけ言うからには当時の編集長を公開処刑でもしたんでしょうか。
朝日だけじゃあ無いけど、特に朝日の「天皇の政治利用」についてのダブルスタンダード
―――というか、節操のなさというか、そのご都合主義の酷さについてのまとめをご紹介。
―――はっきり言って――――― もう、メチャクチャです!!
(卜部日記に関する調査のスレで紹介したものですが・・・以下 ↓ )
昭和48年5月の増原防衛庁長官更迭事件の時、朝日新聞は社説で、
「増原長官の発言は(略)天皇のお言葉を政治的に利用しようとするもの」であり、
「『国民統合の象徴』たる地位に傷をつけることになりかねない」と述べている
(昭和48年5月30日付)。(↓参照)
http://www2s.biglobe.ne.jp/~nippon/jogdb_h18/wing1166.html
(この程度のことでも野党・マスコミの批判で防衛庁長官が辞任に追い込まれたのですから、
昨年、今年と続く手記の発表には―――まったく――― 口があんぐり です)
似たような状況はこの近年でも顕著です。(以下、「ぼやきっくり」より抜粋)
http://kukkuri.jpn.org/boyakikukkuri2/log/eid108.html
☆ 朝日変節まとめ
<まとめ>天皇や皇族は発言を控えるべきだ。政治利用されるから。但し雅子さまは発言してもOK。
(朝日社説2006/2/2について)
<まとめ>天皇の発言を重く受けとめるべきだ。 (朝日社説2006/7/21について)
<まとめ>天皇の発言は冷静に受け止めるべきだ。政治利用してはいけない。
(天声人語2006/7/22について)
<まとめ>首相が天皇の発言にそぐわない行動をとってはいけない。「靖国」は政治の重要な論点だ。
(朝日社説2006/7/25について)
あ〜もうコロコロと。変わりすぎ。ついて行けん。行きたくもないが。
「政治利用はやめよう」と一旦はカッコつけたものの、世論調査で「次の首相の参拝に反対が60%」って出たもんだから、舞い上がっちゃったんでしょうね。
――――――――――――――――― (以上、抜粋、なお( )内は挿入)
■ 世論調査「天皇・皇室の報道はどうあるべきか」のコメント欄に以下のコメントがありましたが
――― よく実態を捉えていると思う。(以下)
天皇を政治利用しようと必死な連中はほぼ例外なく同じベクトルを向いている。そして連中は天皇報道に限らずあらゆる事象について都合よく歪曲、捏造、偏向する傾向が極めて強く、そのことを指摘されると開き直って逆ギレorダンマリで風化を待つという対応も各社同じだったりする。
(以上 コメント欄より)
どうしてこうなのか―――「法を尊重」する気など端からさらさら無く、民主主義についても同様で――― 自らが「平和・人権を唱えることが偽りであること」を暴露しているからだと思う。
|
|||
|
政治 経済 社会 時事・ニュース マスコミ 国際 生活一般 芸能 趣味・スポーツ 商品・サービス その他 IT・コンピュータ 生活・ライフスタイル 教育・学び 仕事・マネー エンターテイメント 恋愛・結婚・人間関係 趣味 スポーツ 選挙 リサッチ! Puble.me |
|||
| [PR] みんなのFX | Webシステム開発 | Webサイト制作 | Webサイト構築 | Webコンサルティング | Web戦略 | |||
| [PR] SEO | 屋形船 | 株式市場 | デイトレ | レーシック | レーシック | 発毛 | 抜け毛 | |||