| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 掲示板 | 調査画面へ戻る | 掲示板ガイドライン |
日本の右翼社会は異常です。S天皇に大東亜戦争に関する責任があるのかどうか、という重大な問題が残されているのに、天皇に関する資料がほとんど出て来ない。天皇がA級戦犯に対して非難めいた感情を持っていたという断片的な証拠が出て来ただけである。無論、それだけでは天皇がA級戦犯容疑において無罪とはいえない。天皇には戦争に関する説明責任があったはずだが、ほとんど無言のまま他界してしまったのは本当に無責任である。それとも日本のあまり正常でない権力者たちが天皇に沈黙を強いたのだろうか。我々は天皇が何を考えているのか、全く知らされない。それでよく天皇が日本の象徴だなどと言えたものである。あまり正常でない権力者たちが天皇を操り人形にして利用しているという現実を、我々はしっかりと認識すべきである。天皇に人権を与えるべきである。とりあえず職業選択の自由から。天皇を立候補制の選挙で選ぶべき。任期は四年。女性の立候補も当然、認める。
天皇は職業ではなく、日本国の象徴である。この意見は大統領かなにかと勘違いしているのか、ネタなのか。下劣きわまりない話だ
投稿者により削除されました
>0
ここにも変なのがわいてるw
どこにでも顔を出して批判、非難、誹謗、中傷
毎度毎度ご苦労なこったなw
そんなに日本が嫌いなら、どこぞへ亡命しろよw
>>1
> ここにも変なのがわいてるw
確かに変といえば変ですが、(>>0さんは)事実誤認・認識不足が甚だしい
>>0 さんには、少なくとも、もっと勉強してから議論してほしいなぁ。
いや、0さんが変とは思わないな
天皇さんは当時の最高責任者なのだから国民に全てを説明する責任があると思う。
説明が無いのは国民と英霊に対する非礼であろう。
>>5
> いや、0さんが変とは思わないな
> 天皇さんは当時の最高責任者なのだから国民に全てを説明する責任があると思う。
> 説明が無いのは国民と英霊に対する非礼であろう。
= 確かに昭和天皇自身は最高責任者として全責任を負うことをマッカーサーに申しでた。
しかし、当時の連合軍はそう考えてはいなかったようだ。
東京裁判では、特にアメリカ側が「日本統治に不可欠な存在」として、昭和天皇を起訴せず、
象徴天皇制の存続も認めたのは確かだが、それだけでは起訴しなかったとは決してならない。
――― 何故なら、もしも「実質的に天皇が軍事的にも最高責任者」であったのならば、
そして、その責を問わない、というのであれば――― 東京裁判の意味は根底から崩壊して
しまうからだ。
「後世の歴史的に見て世界のもの笑いの種」になるだけのことをするはずがない。
■ 上記の如く、また、当時の多くの日本人も、戦争の最高責任者は東条英機と認識していた。
――― 東条英機もその責任から、東京裁判において「大東亜戦争」の言わば総括をやった。
しかし、少なくとも昭和天皇には形式上の責任はあるのも確かで、そういう意味での―――
責任者としての「説明責任」は開戦並びに終戦の詔で表明されている。
――― 道義的責任について、どう思われていたのか、については、所謂、
「(国民への)謝罪詔書草稿」を見ればよりだろう。
しかし、これについて最も大事なことは―――
その御言葉よりも、昭和天皇が実際に何を国民になされたかだ。
それは敗戦で意気消沈した国民を励ますために、少ない警護の下、全国を文字通り精力的
にお回りになられたことはよく知られているとことである。
世界史上の例をみても、戦争の責任者がこのような行動をとった例を知らない。
重要なことは―――戦争のご遺族たちも含めて、当時の日本国民はこの陛下のお気持ち
を受け入れた―――という事実だ。
それを当時の事情をよく知らない我々が、後からむし返して非難することこそ、
当時の国民やご遺族の方々並びにその英霊の方々に失礼だと思う。
■ その他、>>0 についておかしい個所を指摘しておきます。
> 天皇に関する資料がほとんど出て来ない。天皇がA級戦犯に対して非難めいた感情を持っていたという断片的な証拠が出て来ただけである。
= これは事実誤認。実際は昭和天皇に関する資料は―――陛下ご自身のお気持ちと御認識
が直接伝わってくるような「昭和天皇独白録」をはじめとして多くあります。
・・・先の戦争に対しての御認識も手にとるように伝わってくるものもあるし、所謂A級戦犯
に対するお気持ちについても大きな手がかりになるものもあるようだ。
よくご自分で調べられるとよい。
> 天皇を立候補制の選挙で選ぶべき。任期は四年。女性の立候補も当然、認める。
= 失礼だがナンセンスそのものです。選挙といった時点で天皇ではありえないし、
そういった天皇制など存在の意味は無い。
それならば、象徴天皇制廃止を堂々と訴えればいいのだ――― その自由は認められている。
(以上、yukisiro が書きました)
いやぁ、また海外の方ですか?>0
日本語お上手ですねwww
ご出身は北ですか? 南ですか?
|
|||
|
政治 経済 社会 時事・ニュース マスコミ 国際 生活一般 芸能 趣味・スポーツ 商品・サービス その他 IT・コンピュータ 生活・ライフスタイル 教育・学び 仕事・マネー エンターテイメント 恋愛・結婚・人間関係 趣味 スポーツ 選挙 リサッチ! Puble.me |
|||
| [PR] みんなのFX | Webシステム開発 | Webサイト制作 | Webサイト構築 | Webコンサルティング | Web戦略 | |||
| [PR] SEO | 屋形船 | 株式市場 | デイトレ | レーシック | レーシック | 発毛 | 抜け毛 | |||