| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 掲示板 | 調査画面へ戻る | 掲示板ガイドライン |
世襲反対の民意が反映したとマスコミが論評しているとの事だが、
それだけじゃないだろう。前市長がの代わりは誰が立候補しても
同じ結果になったかも知れません。でも世襲は悪い事ですか?
親を越える子はいくらでもいます。確かに安易な継承は良くない。
今回の長崎市長選挙は安易過ぎたのではないかと思う。
前市長の長女の敗戦の弁が「弔い戦ありき」を端的に表していた。
マスコミは世襲は良くないと言いますが、確かに馬鹿息子に、
地盤、看板、鞄を引き継がせる事もあります。
でも、選ぶのは有権者です。有権者の見識さへしっかりしていれば、
いいだけの事です。
選挙で当選者の批判も出ますが、100%有権者の責任だと思います。
確かに世襲そのものは決して悪くないというか、むしろ良い面のほうが多いと個人的には思います。
今回の敗因は世襲の是非ではなく、意味不明な弔い合戦という図式を持ち出して意味不明な外部の人間
が勝手に大騒ぎし、意味不明な外地の人間が弔いの名のもとで立候補したことへの反発じゃないかと。
弔い合戦というのは、確かに大衆の同情票を集めやすい半面、政治的知識のある人々にとっては馬鹿らしさ
この上ない非論理的な価値観でしかなく、今回の選挙に於ける投票者にはそういう見方をしていた人が多
かったということでしょう。
しかし、あの長女の不用意で感情的で痛い発言は一長さんの名誉や経歴に完全な汚泥を塗りましたね。
長女の選挙活動・敗戦の弁は見るに耐えないものでした。隣で項垂れていた婿さんが気の毒に成る程に。
伊藤市長の死はお悔やみ申し上げますが、その事で選挙の争点がガラッと変ってしまった感は否めないですね。
マスコミ報道の影響も大きいと思いますが、1位前市長の部下・2位前市長の娘婿と前市長絡みの一騎打ちに
なった結果を見ると、長崎市民は広い意味での「世襲」を容認したように感じます。その事自体、結果は市民に
跳ね返って来るので部外者が良い悪いを言うのは憚りますが・・・。
個人的には、マスコミの「あの」報道って、対立候補からすると立派な選挙妨害に当る気もするのですが・・。
世襲には反対だが、今回の新市長は元職員、そして、伊藤市長の死の合わせたように立候補、なんで初めから出ないんだ。
それに、期日前投票分の民意は反映されていない。
1氏が私が言いたいこと全部言ってくれた。
今回の問題では世襲するかどうかがポイントじゃなく、民意がしっかり反映されるかどうかが最大の争点であると思います。
世襲云々はどちらかと言えばあまり論ずる必要のない問題。
それを報道機関が無駄に報道しすぎてしまったせいで結局は同情票が流れて
どこの馬の骨ともしれない新聞記者(しかも他地域住民)にあれだけ票が流れたのではないでしょうか?
弔い合戦と言えば、聞こえはいいが結局にわか候補者に当選を許す結果となっている。
1氏の仰るとおり、有権者が全てを決めているので我々が口を挟むべき問題ではないですが、
9000票(9000人あまり)の無効票が生じてしまい、結局民意が反映されているか疑問を残す結果となりました。
期日前投票の存在意義と、それを行うことで生ずる問題(候補者の急逝など)にどう対応するのか、
(今回のように票をたくさん集めると予想される人物への票が全て無効となると結構大きな問題だと思う。)
これから議論をする必要があることを示してくれた事件だったと思います。
それから、伊藤前市長の長女(奥さん?)が敗選時に後援事務所で言った言葉は
確かに痛かったですね。
遺族としてみればそういう心境なのかもしれないが、
同情票であれだけ得票できたことに感謝すべきでは?
あと、立候補した娘婿の新聞記者は無職になってしまうんじゃなかった出したっけ?
(選挙に立候補すると、無職になるって決まりだったような・・・)
>6さん。新聞記者を休職して出馬しました。労働基準法に、定められているようです。
世襲vs元職員とマスコミは好き勝手に書いて売り上げを稼ごうとしてましたが、
馬鹿げていると思います。
今回、どちらが当選してもよかったと思います。
なぜなら、二人とも元市長の後を継いでやる気になっていたからです。
個人的には、娘婿に当選してもらって矢面に立って暴力団、拳銃、暴力根絶を
目指してもらいたかったですが、どちらが継いでもその点はしっかりやるでしょう。
腹立たしいのは、面白おかしく記事にするマスコミ。それだけがイタイ。
|
|||
|
政治 経済 社会 時事・ニュース マスコミ 国際 生活一般 芸能 趣味・スポーツ 商品・サービス その他 IT・コンピュータ 生活・ライフスタイル 教育・学び 仕事・マネー エンターテイメント 恋愛・結婚・人間関係 趣味 スポーツ 選挙 リサッチ! Puble.me |
|||
| [PR] みんなのFX | Webシステム開発 | Webサイト制作 | Webサイト構築 | Webコンサルティング | Web戦略 | |||
| [PR] SEO | 屋形船 | 株式市場 | デイトレ | レーシック | レーシック | 発毛 | 抜け毛 | |||