1.
それは「傷ついた」という側の土俵です。w
(未会員) 2007年04月21日 13時46分 ID:5CJZXrmR1c
こんにちは。柿丸です。皆さんお久しぶりです。ikeさん、お世話になっております。
私は今、生きることに果敢に挑戦している最中です。そのため、世論調査には生暖か
いレベルの活動に限られてしまいますが、時々覗いていたりしていますので今後とも
皆様の活動に期待しております。
さて、この「傷ついた」というのは左翼側が使い倒した言葉ではないでしょうか。被
・差別者主義の使い倒した言葉に「傷ついた」という言葉はよく使われます。例えば
「女性が差別された」とか、「子供が差別された」とか「障害者が差別された」とか
「部落が差別された」とか、あるいは「北朝鮮人が差別された」とかですね。w
フェミナチ板で差別の問題について聞いたことがあるのですが、それは「差別」とい
う認識を「差別する側」も「差別される側」も、その価値観を「共有」してしまって
いるために被差別者もその状態に加担しているという話です。この例示の場合、何気
なく言った言葉に被差別者が「傷ついた」と言い、それを聞いた差別者という立場の
人が「何だと」と反抗している様子が見て取れるのですが...。
この場合、「傷ついた」という側の土俵に差別者とされた者を巻き込んで打ち負かす
という構図が私には見て取れるのですね。
だからこういう話を聞くとバカだな〜とか、鼻で笑ってしまうのですよ。またバカな
ことをやっていると。こういう話があるということは知っておいて損はないのでしょ
うが、それが正義であるかどうかということは多角的に調査されなければならない。
魔女裁判的に「傷ついたからすぐに罰せよ」というフレーズは左翼側から散々聞かさ
れたことですし、こういう話が出てくるとまたバカなことやっていると笑ってしまう
のですよ。
まあそれで騙される人もいる訳ですし、全く効果がないという訳ではないのでこのよ
うなことは繰り返されているのでしょうが、私達としてはこちら側、あちら側、全く
別の側の反応を調査して適切な考えを自分なりにまとめることが必要でしょうね。w
1.
(未会員) 2007年04月21日 14時18分 ID:nuSLDfyhmY
ほとんどの場合、傷ついた側だけの感じ方が焦点だから
答えはそれで導き出せる
2.
(未会員) 2007年04月30日 23時57分 ID:ofQ.Wi/YEw
言葉って気お付けないと・・・しみじみ思います。
何気なく言った言葉で友人を傷つけ絶縁状態になり・・特に大事な友人では、無かったのですが後味が悪いです。傷つけられた言葉は、あまりにショックで家で泣きくずれてしまいました。
私も50近くになりやっと大人になり1度考えてから発言するようになりました。
幼ななじみの友に「経験してない事は、仕方ないんだよ」と言われ少し救われました。
3.
centrist 2007年10月09日 20時01分 ID:T8dehRW566
柿丸さんのご意見、参考になりました。
なるほど、「傷ついた」と言う側の土俵ですか。
この調査を設定した際には差別のことは全く頭にありませんでしたが、
差別問題の興味深い見方だと思います。
柿丸さんの言葉を借りれば、この調査は
「どのくらいの割合の人がそのような土俵で戦うことを
当然と思っているか」と解釈できるかも知れません。
[トラックバックURL: http://www.yoronchousa.net/webapp/tb/recv/4580/0ea2 ]