| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 掲示板 | 調査画面へ戻る | 掲示板ガイドライン |
なんだか、「最低投票率の設定がされていない」とか、「投票率が40%のうち、25%の投票者が賛成票を投じ、可決されても、それは有権者総数の過半数が賛成したわけではないから、有効投票数ではなく、有権者の総数の過半数にすべき」
という主張がありますが、では逆に投票率が40%、反対が25%で否決されても、
それは有権者総数の過半数が反対しているわけではない・・・というふうになると思います。
とりあえず、これは一歩前進ですね、不満な点はありますが・・・。
そもそも、なんで国民投票法案の可決=戦争、9条改正=戦争、徴兵=悪、となるのか
トンと理解できないし、どうして無防備でいられるのかまったく共感できないです。
政治家どうしで決めることができないなら、国民が決めるのはいいことでしょう。
政治家がサボる口実ができてしまった感じがする。
国民の一時の感情で憲法が改正されるのは危険と言ったら危険なのかも知れないけど、あまりに世論とかけ離れていて時代の流れとチグハグになってしまっている部分については国民投票によって変えることができるのは良いことだと思う。
「戦争しよう」なんて口だけで言ってる奴なんて相手にしなければいい。
投票率が低いければダメと言っても、投票に行かない人は、「行った人に
お任せします」の意思表示だから、行かない人に気を遣う事もないでしょう。
ただ、20歳を過ぎても米国の首都がどこか知らない連中が多いのに、18歳
以上とはちょっと気になりますね。
どうせ、年齢を下げるなら、『15歳以上の社会人』『18歳以上の社会人』
にしてもいいのでは・・・
投票率が低くなっても投票を有効にする、白票も数えない、ということは、組織票が有利に働くということじゃないでしょうか?何も考えないで党やその「支持母体」の命令通りに動く人たちの票が、より有効に働くということ。反対にせよ賛成にせよ、キッチリ議論をして改憲しようという意図ではないのは、そこから見ても明白。しかも周知期間が短く、1ヶ月から2ヶ月とされているらしいが、これも一時的な感情で物事を運びやすいからではないかと思われる。
自民・公明が、やましいことをしているようにしか見えない。まともな思考じゃない。
じゃあ逆に、最低投票数を決めてしまえばボイコット運動が起きるでしょうね。
それこそまた問題ですよね。
なんで左翼は憲法改正=戦争という短絡的な発想をするんだろうね?
民主主義国家の日本は独裁国家と違って民意によってコントロールされているのだ。
そもそも憲法に「改憲は国民投票による」と定められているにも関わらず、
その肝心の国民投票の手段を持たなかったことの方が異常である。
これはある意味、違憲状態が野放しになってきたことに等しい。
ボイコット運動なんてそんなにおそれる必要ないように思う。ひょっとしたら選挙に行かせることの方が、はるかに難しいのでは?
最低投票率をきっちり決めて、その投票率に至らない限り開票もしない、というぐらいにしないと、国民の意思表示として成り立たないんじゃないか?だから決まるまで何度でもやればいい。投票に自分たちの何割かが関わったという事実によってこそ、憲法の重みが増すはずなのに、低い投票率で利権の関わっている人たちだけが積極的に絡んだなどという結果になったら、深い禍根を残すと思う。
もしも積極的にボイコットがあるのなら、それはひとつの意思表示として考えるべきものじゃないのだろうか?悲しいかな、そんな積極的ボイコットなんてまずない。
投稿者により削除されました
>ボイコット運動なんてそんなにおそれる必要ないように思う。
ボイコットは普通なら気に留めませんが、最低投票率が設けてある場合は別。
もしもボイコットのせいで開票されない・・・なんてことになったら、これは明らかに忌々しき問題です。
>それはひとつの意思表示として考えるべきものじゃないのだろうか?
「国民投票の仕方に不満があるから棄権・・・」というならともかく、「憲法改正に反対だし、
投票率を下げれば国民投票が無効になるから棄権・・・」というのは問題です。
要は、最低投票数の制度を悪用される可能性が十分にある・・・と私は言いたいのです。
私は、「有効投票数の過半数」・・・これでもう十分だと思います。
なんで意志表示を放棄したことの人まで考えるというか、大多数の定義に含める必要があるのか
そのレトリックで言うなら民主主義は崩壊だな
そんな戦術が使えるのなら反対の首謀者は始めっから憲法改正反対を呼びかけるでしょう。
棄権されるより反対に一票を投じられるほうがよりその時点の改正が阻止されるわけですから。
それより問題は一文一文が重要で、それぞれについて判例も付随して、その一文が変わることは大きな意味があるのに、「そこまで重要な問題と国民に認識されていない」と言うことにあります。
何よりも、重大な問題をこっそり隠して改正を計ると言うことの方が大きな問題です。
むしろ
戦争できない=国民の生命と財産を守るという国家の責務の放棄=違法
と考える方が論理的
防衛権は現行憲法でも認められてる概念だけど。
解釈改憲だが憲法は憲法
大体、憲法改正で問題になるのは9条だけじゃないって。
国民投票法案で可決されたからといって。
国民投票の結果が憲法改正賛成の票が上回るとは限らんだろう。
逆の場合もありうるし、それが民意であれば その結果を
重んじればいい! 一部野党、労組、市民グループは無視していい。
そもそも、ボイコット以前の問題で、一般的に棄権は「他の人にお任せします」とか、「興味が無い」
という意味だから、気遣う必要も無い。
現行法の憲法はそのもと判例や法律が決まっているが、改憲された憲法はその適応のされ方がまるで変わるわけなんだが。
だから、どう変わるのか、と言うのを国民がはっきり理解されなくてはならない。
興味がなくても、というが、一般法でも悪法をこっそり記者クラブ使って余り報道されにくいようにしてとおすなんてことがされている。問題だとは思うが、法案数が多いからやむをえない側面もあるが、憲法でそれをやられるとほんまに憲法が政治を制約し政治の暴走を防ぐと言う憲政の死に至る。
投票しなければ罰則(国政選挙で設けてる国もある)という規定を儲けてでも投票率規定をいれるべきでしょう。
投票の放棄も
「興味がありません」「諦めました」「知ったこっちゃありません」「やりたい人が勝手にどうぞ」
という立派な白紙委任という意志表示です。
衆知や告知、啓発という意味では政府に義務があると思いますが、それらを為した上で放棄するのは
それはそれで自由主義上は国民の権利でもあります。
政治参加、選挙権は文字通り義務ではなく権利ですから、当然放棄することもそれに含まれます。
有権者数や投票率を持ち出して論を打っている人は民主主義を根本的に取り違っていると思います。
>>19
同意です。
海外で有権者数が問題になる国があるのは、国民の文盲率が低い場合があるからです。
今の日本においては到底成り立ちません。
棄権者は白紙委任という、れっきとした意思表明と見るべきでしょう。
そうでないと言うなら、あとは選挙権の返上あるのみです。
>>衆知や告知、啓発という意味では政府に義務があると思いますが
義務の履行をしたというのはどこからを言うので?
法律上は国民投票公報をチラシにまじって一枚いれるだけで
現法案のままでは「義務の履行」とは言い張れますね。
昨年PSEマークのついていない中古品の販売が突然禁止になりました。
「官報で報じたから法的には何の問題もない」と経済産業省の方は言い張りました。
憲法改正が可能である、となれば改正の回数も増えて来るでしょう。
それ自体はいいのですが、改正されるがそのうち論点が不明瞭、告知もなおざりのまま
致命的な改正が知らないままに行われるということがありえます。
そこで「きちんと告知まで去れて、行動した」ということを検証するために投票率規定は必要だと思います。
>>21
そこについては議論するべきでしょうね。後世においても継承できるような具体的ルールを。
ただし、衆知のための媒体や形態などは時代で技術が変化するので、柔軟性は必要かと思います。
どこまでやれば義務の履行とするかは確かに重要ですね。
そこで自民党の老獪な悪辣が出てくる可能性は否定できません。
だからといって、有権者数や投票率を持ち出して民主主義制度否定というのは合点しませんが。
この法案は、「投票方法等を定義して、投票結果を官報に記載して報告する。」までですか?
つまり、改憲案が国会を3分の2で通過し、国民投票が行なわれ
つづいて、これらの結果を踏まえて、国会論議があるわけですか?
その際、投票率が少ないとか、賛成票が少なかったとかで
憲法改正すべきかどうかを決まるのでしょうか?
>23
投票の結果とは有効か無効か、承認か非承認かということについて(一応)確定した内容です。
一応というのは「無効訴訟」がありうるからです。
投票後その結果について国会が論じることは新規の改正議論になります。
改正承認なら「天皇により直ちに公布」されます。
順調にいけば、憲法改正はおおよそ以下の過程を経て最短で平成23年1月末(4年後!)までに
公布施行されると思います。
19.5国民投票法成立公布
19.7参議院選挙
(3年の経過期間)
21.8衆議院総選挙(任期切れ)
22.5国民投票法施行
22.7参議院選挙
22.9臨時会召集
22.9改正案提出
22.10憲法改正案発議
(60日から180日の周知期間)
23.1国民投票
23.1公布施行
(180日いっぱいの周知期間をとった場合は4ヶ月ずれこむ)
関門は6つ。
19年夏の参議院選挙
21年夏の衆議院選挙
22年夏の参議院選挙
衆議院の発議
参議院の発議
国民投票
改憲=徴兵、なんて言ってるが今日の兵器の高性能化を考えると馬鹿でも兵役に付く徴兵制より
適正を考えた志願兵制度が有効では無いのか?
演習では一発何千万円もするミサイルを実際に発射したりする。
徴兵制で平等に採用された馬鹿にはお引取り願いたい。
>>26
そうなると、普通に愛国心のある優秀な者達が死んで、
箸にも棒にもかからない連中(在日とか)が生き残る事になるような。
先の戦争の二の舞では。
>27
戦前の日本って徴兵制はなくて志願制だけだったんですか・・・?
>>28
在日朝鮮人にも徴兵制って敷かれてましたっけ?
>29
徴兵制の適用範囲は、
日本人か朝鮮系日本人かではなく、
内地に住んでいるか半島に住んでいるか、だよ?
>>30
併合当時は一つの国として行き来が自由だったわけですよね?
朝鮮人は半島に戻っていれば幾らでも徴兵逃れが出来たって事ですか?
>>30
日本人が朝鮮半島に渡るのはよっぽどの理由がいるけど
朝鮮人が半島帰るのは「ちょっとした里帰り気分」なんだろうね。
ホントにこんな単純な事で「徴兵逃れ」ができたの?
>>32
朝鮮兵はやっかいごとが多かったから、徴兵する側も渋ったんじゃないですか?
>>32
朝鮮兵はやっかいごとが多かったから、徴兵する側も渋ったんじゃないですか?
>>33
という事は、朝鮮人は自らの意思でどうにでもできたわけで、
「朝鮮人にも徴兵制が敷かれていた」と言うには、かなり語弊があるのでは。
戸籍とか住民票ってもんを知らんのだろうかw
>>36
はぁ、だから当時半島に住む朝鮮人の戸籍・住民票は
徴兵制においてどんな扱いだったんですか?
>そうなると、普通に愛国心のある優秀な者達が死んで、
>箸にも棒にもかからない連中(在日とか)が生き残る事になるような。
そ も そ も 在 日 朝 鮮 人 は 日 本 国 民 で は な い の だ か ら 、
志 願 制 だ ろ う が 徴 兵 制 だ ろ う が 関 係 無 い ん じ ゃ ね ?
>>27
>箸にも棒にもかからない連中(在日とか)が生き残る事になるような。
>先の戦争の二の舞では。
先の戦争どころか幕末から敗戦までの85年以上の間に、かなりの大和民族が死んでますよ。
朝鮮半島では日韓併合から敗戦までの間に、人口が2倍以上に増えたのにねw
で、その一部、と言ってもかなりの人数が日本に押し寄せて来たわけ。
日本に押し寄せてきた朝鮮民族を差引いても、半島の人口は2倍以上に増えていたわけだから…
「僅か35年間で朝鮮民族は約3倍になった」と考えると…
>>38
戦後は併合が解消されて日本国民ではないが、併合時代は「同じ日本人」。
だからこそ、その名残りで他の外国人にはあり得ない「通名」「特別永住資格」等が認められたりしてるわけ。
戦後もその恩恵を存分に受けている以上、「外国人だから関係ありません」では通らんわね。
あれあれー?
現代の制度について
「志願制だと在日朝鮮人のような連中ばかりが生き残るから反対」
っていう事で徴兵制を推しててたんじゃないのー?
徴兵制でも日本国民ではない在日朝鮮人は対象にならず生き残るのだから、
志願制の場合と一緒でしょ?
結局のとこ、戦前と戦後と全く異なる状況を混同して的外れな志願制批判をしていた、
でFA?
----------
>>41
はぁ・・・だから今後の在日朝鮮人の取り扱いが問題になってくるわけ。
よく考えても御覧なさい。
日本国籍があった併合時代すら「徴兵逃れ」に勤しんでいた彼等ですよ。
現在においてはなおさら、日本のために汗をかく事は到底考えられないでしょう。
まず、在日朝鮮人の扱いをどうするか。
志願制にせよ、徴兵制にせよ、
彼らを現状のままにしておくと「先の戦争の二の舞」になってしまうのは貴方の言うとおり。
いずれにおいても、特権の廃止と本国送還を視野に入れるべきでしょう。
次に、いわゆる「なんちゃって帰化人」をどうするか。
数年前に朝鮮総連の幹部が選挙直前に帰化し、そのまま立候補して話題になりましたね。
また、在日説がまことしやかに囁かれている国会議員も、被選挙権があるという事は、とりあえずは日本国籍は持っているという事です。
彼等など、実質「戦前の日本国籍をもつ朝鮮人」と立場は一緒でしょう。
志願制の元では、彼等は間違いなく志願しないで(戦前のように)銃後で惰眠を貪っていそうです。
そして後から、おいしい所を奪おうと目を光らせている。
やはり先の大戦の二の舞ですね。
>41
FA
どのみち、愛国心の無い在日朝鮮人を徴兵したところで何の役にも立たない
むしろ足手まといになるだけ
最低投票率がどうこうよりも、俺が気になるのは本当に憲法を改正した後の事だな
なんだかんだ言いながら日本は、最新鋭の装備を備えた優秀な軍事集団を抱えてるわけで、9条が変わり諸外国と
同じように「軍事力」を運用出来るようになった時、日本の首相らがどう考えどう行動するかは一番重要
憲法が変わっても、それを活かせないままだったら、結局変えた意味が無いわけで
>>44
>何の役にも立たない
は同意。
ただし>FA は不同意。
ここで問題になっているのは、朝鮮人が(戦前同様に)銃後で安穏としたまま一番の利益を得るという事。
日本人が命懸けで戦って、在日が何もしないで良いわけがない。
かと言って、戦争に使って戦前のような醜態(地元民への略奪・強姦)を曝け出されても困る。
つまりは、「あるべき時に備えて朝鮮人は本国送還」 これしか選択肢は無いような気がする。
考えてみれば、
さほど平和主義者とも言えない在日が、ヒステリーのように反戦を唱えるのは、おそらくこの発想から来てるんでしょうね。
いやいや、何で話の主題が勝手に歪曲されてんの?
ここで問題になってるのは、
26. (未会員) 2007年04月22日 01時40分 ID:Mt6jn4Mmf2 現在の評価値 [ +6 / -1 ]
改憲=徴兵、なんて言ってるが今日の兵器の高性能化を考えると馬鹿でも兵役に付く徴兵制より
適正を考えた志願兵制度が有効では無いのか?
演習では一発何千万円もするミサイルを実際に発射したりする。
徴兵制で平等に採用された馬鹿にはお引取り願いたい。
に対して
27. (未会員) 2007年04月24日 21時06分 ID:WLT6XPIGUA 現在の評価値 [ +2 / -2 ]
>>26
そうなると、普通に愛国心のある優秀な者達が死んで、
箸にも棒にもかからない連中(在日とか)が生き残る事になるような。
先の戦争の二の舞では。
と、
「在日朝鮮人などの愛国心のない輩が生き残るから」という理由で志願制を批判している件だろ
日本国民じゃない在日朝鮮人は志願制だろうが徴兵制だろうがどのみち兵士にはならないんだから、
つまるところ>41でFAじゃんか
>>47
よく読みましょう。
>>27 >箸にも棒にもかからない連中(在日 と か )
何勝手に国籍の無い人間に限定してるんでしょうか。
「なんちゃって帰化人」とか色々いるでしょう。
(帰化の経緯を見れば実質「在日」と言っていいかもしれないけど。)
そもそも、文脈から見て
「朝鮮人をこのままにしたら先の二の舞」という相手の主張を思いっきり肯定した上でFA問うてますね。w
最低投票率云々の議論。
これは「権利を行使しないことは、結果に対しての白紙委任」とみなすべき。
法治国家の最重要法である憲法の改正について、国民投票へ行かないなど、それこそ「非国民」である。
改憲反対であれば、その旨「投票行動」で示す権利がある。
その逆もまた然り。
もう自分でも何を言ってるのか分からなくなっちゃってるみたいだね(笑)
>>>26
「先の戦争」で「箸にも棒にもかからない在日」と言えば「在日朝鮮人」のことだろw
第二次世界大戦時に昭和天皇と東条英機を頂点とする最悪最低の右翼テロ軍部に徹底的に洗脳され、「天皇陛下万歳!!!」などとカルト洗脳なタワゴトを張り叫んで侵略戦争のために死んでいった哀れな軍人たちを、『愛国者』と呼んでいいのか、それとも『狂信軍人たち』と呼ぶべきなのか、よく考えてみる必要があります。
その『狂信軍人たち』の残党、後継者のみなさんが、ここでくだらないネット右翼式差別理論を一生懸命に書き込んでいる面々であります。
いいかげんに由々しき被洗脳状態から覚醒してほしいものです。
『特攻厄』ならぬ『特効薬』→五・一五事件、二・二六事件、南京大虐殺、重慶爆撃、フィリピンマニラ戦における虐殺、シンガポール華僑虐殺事件、バターン死の行進、従軍慰安婦問題(軍部の関与)、731部隊、鬼畜米英、暴支よう懲、右翼ファシズム、一億総特攻、玉砕、人間魚雷「回天」、現人神、神州不滅、靖国、神風、神国(といふ名のシンコクなカルト洗脳)、国体の本義、国体の護持、戦陣訓、女子挺身隊、竹ヤリ戦術、鉄血勤皇隊、沖縄集団自決、ひめゆり部隊、宣戦布告なしの奇襲攻撃、特高警察、小林多喜二拷問虐殺事件……
さあ、コレでみなさんも真実に眼醒めたハズですな。めでたし、めでたし……
ちなみに徴兵制なんぞ敷かれても、私は、アメリカのくだらぬ戦争犯罪のために右翼政党の徴兵に応じる気は全くありませぬ。たとえ牢獄にぶちこまれようと、くだらぬ戦争で戦死して『靖国神社』なんぞに祀られるよりは一億倍はマシであります。どうぞネット右翼のみなさんは、戦争中毒ネオコン患者と天皇、財閥、軍閥のために、好きなだけ戦場で花と散ってくださりたまえ(合唱! ナンマンダブナンマンダブ、アーメン……)
|
|||
|
政治 経済 社会 時事・ニュース マスコミ 国際 生活一般 芸能 趣味・スポーツ 商品・サービス その他 IT・コンピュータ 生活・ライフスタイル 教育・学び 仕事・マネー エンターテイメント 恋愛・結婚・人間関係 趣味 スポーツ 選挙 リサッチ! Puble.me |
|||
| [PR] みんなのFX | Webシステム開発 | Webサイト制作 | Webサイト構築 | Webコンサルティング | Web戦略 | |||
| [PR] SEO | 屋形船 | 株式市場 | デイトレ | レーシック | レーシック | 発毛 | 抜け毛 | |||