| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 掲示板 | 調査画面へ戻る | 掲示板ガイドライン |
国民教育のあり方として従来型の要綱による細々とした窮屈な方法より
年代別の目標を設置してクリアすればよしとするほうが
具体的現場的な方法論において競争が促されると思う。
学校別の個性も出るし、結果として児童学生にもよい結果になると思う。
学力テストというのは国が現実に教育の成果を図る制度なわけだから
参加すべきだろう。
将来的には国は国民としての教育達成目標だけを示し、テストを行うことに
専念して、学校同士を競争状態にするのが望ましい。
私はその愛知県犬山市の隣町に住んでいますが、前の市長+愛知県知事選に敗れた石田に原因がありますよね。
この人が愛知県知事にならなくて、本当に良かった・・・。
ところで、
>犬山市では、市長の公約を退け、「犬山市教育委員会」の名の下に「全国学力テスト」に不参加の意思を表明
ということは、今の市長の公約を無視して犬山市の教委が勝手に不参加表明した・・・ということでおk?
教師及び教育委員会の見の保身だと思う
生徒の学力に自信があれば、当然学力テスト受けさせるはず
>犬山市では、市長の公約を退け、「犬山市教育委員会」の名の下に「全国学力テスト」に不参加の意思を表明
これってどこの帝国陸軍w
統帥権が委員会に牛耳られているな。
全国共通テストで学校単位、クラス単位まで生徒の学力をきちんと検証して、指導力に問題のある
教師をどんどん再教育センターに送るなり、場合によっては辞めさせるなりすべきだ。
無能教師はどんどん優秀な新しい教師に入れ替えることが必要。
無能教師がダラダラ定年まで居座るから優秀な教師の枠がちっとも空かない。
教員免許をとっても採用枠が空かないから何年も待たされるのが現状だ。
>まっこうさん。
いつも「まっこうさん」の設問を楽しみにしています。
TVのニュースでは、対決場面を放映していましたが、若手の市長が年寄りの教育長に一括されてるって感じでしたね。
こちらの市では、「教育長」は市長に頭が上がらない(それはそれで問題なのですが・・・)。
名古屋大の教授にも頭に来たのですが、この教育長にも憤りを感じましたので「なんだ、こいつは!」と口に出てしまいました。
隣で一緒に見ていた女房曰く、「市長も色々、教育長も色々・・・」。
うちのカミさんは、「小泉さん」のファンだったみたいです ^^。
不参加で何か良いことあるのか?
「過度の競争はよくない」という建前らしいが、競争したくないのは
教育委員会や先生方の方だろう。
変な団体の力が強い地域で教育を受ける子供はいろいろと不利益を蒙りそうだ。
もう、そんなに子供を序列化するのが嫌なら
いっそのこと子供の運動会やスポーツ大会なんかもみんな廃止にしたら?
大体、序列化も何も、そんなんムキになってるのは大人だけだっての
ちゃんと順位示して貰えない子供達は可哀想。
参加を公約として掲げた候補者が市長に当選した以上、民意は参加に有るのは明らかです。
民意に反して決定権限もないはずの公務員(選挙によって選ばれていない公務員)が勝手に決定するなどありえない。
犬山市長は越権行為を行い、選挙民の意向をないがしろにした教育長を懲戒免職にし、公約通りテストに参加すべきです。
それが出来ない情けない人物に市長の資格はないと思います。
|
|||
|
政治 経済 社会 時事・ニュース マスコミ 国際 生活一般 芸能 趣味・スポーツ 商品・サービス その他 IT・コンピュータ 生活・ライフスタイル 教育・学び 仕事・マネー エンターテイメント 恋愛・結婚・人間関係 趣味 スポーツ 選挙 リサッチ! Puble.me |
|||
| [PR] みんなのFX | Webシステム開発 | Webサイト制作 | Webサイト構築 | Webコンサルティング | Web戦略 | |||
| [PR] SEO | 屋形船 | 株式市場 | デイトレ | レーシック | レーシック | 発毛 | 抜け毛 | |||