| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 掲示板 | 調査画面へ戻る | 掲示板ガイドライン |
合祀、分祀の以前に、靖国神社が狂信的なカルト神社である事を考えるべきです。右翼には「極東国際軍事裁判は勝った側(連合国側)の敗者(枢軸国側)に対するリンチだ」と主張する人が多いですが、裁判がリンチか否かという議論の前に、戦犯が有罪か無罪か、という議論が抜けています。大日本帝国軍が大東亜戦争という名目で侵略戦争を犯した事実は、国際的には常識になっています。それを否定するのは自民党の一部と日本の右翼くらいのものです。そもそも鉄血勤皇隊、ひめゆり部隊など未成年、婦女子を洗脳して戦地に送り込んだ事、フィリピンマニラ戦での暴虐蛮行、南京大虐殺、一億特攻などの洗脳亡国政策、天皇を『現人神』に見せ掛ける狂信カルト洗脳、反戦主義者や社会主義者に対する弾圧、宣戦布告なしの進軍、ナチスドイツとの連帯、数え上げるときりの無い悪業の数々です。これで誰が戦犯に対して「無罪」を主張できるのでしょうか? こうした極悪な侵略戦争をまるで「お国のために勇敢に戦った行為」と解釈しているのが靖国神社です。まるでオウム真理教の地下鉄サリン事件をオウム真理教の信者自身が肯定するような、あまりに異常な解釈です。だから靖国神社は「狂信的愛国カルト神社」と呼ばれるんです。極東国際軍事裁判が非難されるのは、連合国側にも植民地支配や虐殺行為の史実が存在したのにその罪科が裁かれなかったからです。第二次世界大戦は、資本主義の果てに誕生した帝国主義を非難しない極右的暴力国家団と同じく極右的暴力国家団との戦争(例外もあるが)です。暴力団が暴力団を裁くという構図から、裁判に矛盾が指摘されるのももっともです。しかし一方の暴力団が裁かれないからといって、他方の暴力団が裁かれなくていい、という結論を導く事はできません。連合国側にも非があり、それを有罪にせずに枢軸国側を裁くのは無理がある、という議論はわかりますが、それでも枢軸国側が侵略戦争を犯した、という史実は変わらないのです。よって戦犯は有罪だし、国内法でも有罪にすべきなのです。国内法で戦犯を有罪にしない限り、この問題は終わらないし、外国から、『日本は侵略戦争を美化しているのではないか』、と疑われても反論できません。とりあえず分祀だけでもしておけばどうでしょうか?
ネタギャグもほどほどにお願いします。
それと、文頭にスペースを入れるパターン、改行を一切せず連続で書くパターンは皆に誰だか
わかってしまいますよ。
あまりカルト宗教にのめり込まないほうが良いと思います。あなたのためです。
>0
シルバー回顧録 太平洋戦争について
http://homepage3.nifty.com/yoshihito/hp-0-1-1.htm
とても勉強になるサイトを教えてあげますから、しっかり学びましょう
ね、だれかさん(笑)
>0
分祀したら、元戦犯が祀られる神社が2箇所に増えるだけ。
位牌も骨も無いのでそもそも分祀って出来ないんですけどね。
言葉自体も、分祀はただの造語でそもそも存在しない。っていうか
出来ないんですよね。
当時は戦時中。サンフランシスコ平和条約までは日本は戦時中
だったわけです。それまでの間、戦争に関連して亡くなった方は
全て靖国に祭られたわけですから、例外を作るのはおかしいし。
A級、B級、C級なんて、当時連合国が決めただけですし、A級の
罪が重いっていうのも、某国のただの勘違いなんですけどね・・・。
なぜ、藤原道真やスサノオノミコトなどを祀る神社が日本全国無数にあるのか?
「分祀」したからですよ。
東條秀樹を祀る神社をそんなに増やしたいのか。
言葉の定義は正確に覚えましょう。
所謂A級戦犯分祀案に対する靖國神社見解
http://www.senyu-ren.jp/1MOKU/1603.HTM
去る二月十五日、
テレビ朝日番組「サンデープロジェクト」で放映されました中曽根康弘元首相と田原総一朗キャスターとの対談において、
中曽根氏からまたしても所謂A級戦犯分祀案が提言され、
今回は分祀に対するご遺族の同意も得られそうだとの見解を示しました。
しかも過去において、靖國神社が分祀案を頑固に反対したので果たせなかったとの発言もありました。
このことは、翌日の朝日新聞朝刊にも報道されたことから、神社に対する問い合わせも多くありましたので、
この際、靖國神社としての見解を明確にする必要を感じ、ここに発表させていただきます。
曽根案によると、
所謂A級戦犯で刑死された方々(政府は法務死、靖國神社では昭和殉難者と称しています)の神霊を
ご本殿から別のお社にお祀りするとの案ですが、この分祀案に賛成か反対かということ以前のこととして、
神道の信仰上このような分祀がありうるのかということが一番大切なことです。
結論から申し上げますと、このような分祀はありえません。
本来教義・経典を持たない神道では、信仰上の神霊観念として諸説ありますが、
昔より、御分霊をいただいて別の神社にお祀りすることはあります。
しかし、たとえ分霊されても、元の神霊も分霊した神霊も夫々全神格を有しています。
靖國神社は、二百四十六万六千余柱の神霊をお祀り申し上げておりますが、
その中から一つの神霊を分霊したとしても元の神霊は存在しています。
このような神霊観念は、日本人の伝統信仰に基づくものであって、
仏式においても本家・分家の仏壇に祀る位牌と遺骨の納められている墓での供養があることでも
ご理解願えると存じます。
神道における合祀祭はもっとも重儀な神事であり、
一旦お祀り申し上げた個々の神霊の全神格をお遷しすることはありえません。
なお、中曽根氏の発言によれば、過去靖國神社の神官の頭が固いために、
分祀案が成就しなかったと述べられているようですが、
時の今昔にかかわらず、靖國神社の信仰は今後も変ることはありません。
所謂A級戦犯の方々の神霊の合祀は、昭和二十八年五月の第十六回国会決議により、
すべての戦犯の方々が赦免されたことに基づきなされたものです。
過去の歴史認識に対しては、夫々のお気持ちがあると思いますが、
靖國神社は国家のために尊い生命を捧げられた神霊をひたすらお慰めし、顕彰する神社であります。
また、もし仮にすべてのご遺族が分祀に賛成されるようなことがあるとしても、
それによって靖國神社が分祀することはありえません。
以上
平成十六年三月三日
靖國神社社務所
>5
神道には本来「お祀りされている神様の一部を分離させて他所へ移し祀る」という意味の「分祀」はありません
正確には「分霊(わけみたま)」といって、
「お祀りされている神様とそっくり同じ神様を他所でも祀る」という事です
専門用語は正確に覚えましょう
>6氏の仰る通りです。
御霊を分けるという事は、すなわち「増やす」のと同じ行為であり
今通常言われている、靖国から「いわゆるA級戦犯」の方々の御霊を
切り離すという行為とは全く異なります。
一度神様として御祀りした以上、人間の勝手な都合で切り離したり
廃したり出来ないのが神道です。それを問題視するなら、それは
「信教の自由」に抵触する話ですよ。
カトリックに対して政治的な理由から、「イエスは神ではない」と
言う事を認めろ!と言ってるのに等しい行いです。
そういう技術論は不毛だと思います。靖国を陳腐な価値観でカルトとすることもナンセンスです。
結局、慰霊というのは各個人の心の中の問題であって、内心の自由です。
誰が何をどう言おうと、戦時スローガンとして殉職者は靖国に眠ると当時約束したのであれば
後生の人間が何をどう解釈しようと、どういう時代になろうと永遠にそれを守るのが殉職者への
後生の人間や国家の義務です。その屍の上に現代の人々は立っているんですから。
逆に言えば、概念の解釈の成否はともかく、靖国が魂を移すとか政治的にどう体裁を繕おうが
弔いの意識を持つ人や国家が淡々と靖国で慰霊すれば良いだけだし、誰が何を言おうと無視し
当然のこととして堂々とすれば良いのに、くだらない駆け引きとかイデオロギーとかに利用する
からこんな羽目になっている。しつこいですが靖国の意志も関係ありませんよ。
法的に宗教法人としたから体裁上はやむを得ませんが、本質は個々の心です。
中国だ韓国だ、左翼だ反靖国だ、これらは一切関係ない。毅然と振る舞っていれば何も起こらなかった。
つまらない政治運動につきあって右往左往するからこんなことになる。
向後の日本人の為に亡くなった殉職者は死に損だったと嘆いているでしょう。
>6
「お祀りされている神様とそっくり同じ神様を他所でも祀る」という事です
このつもりで書いたんですが、ご指摘の件は勉強させていただきます。
投稿者により削除されました
申し訳ない。知らぬ間にログアウトしてました。
>8
毅然と振る舞っていれば何も起こらなかった。
これが難しいのですよね。
原因は朝日新聞ですから、朝日新聞へ破防法や外患誘致罪を適用出来れば良いのですが。
まぁ、現実として政治家が世相や風潮に流されてしまうのは世の常ではありますからね。
本筋から言えば、そういう風潮や世相に流されない一徹な己を持っている人が政治家であるべき
だと思うんですが、なかなかそうは行きませんよね。
そういう意味では共産党が既存政党では一番一徹なのかもしれません。共感しませんが。
それにしても、一番上の方の文章は人に読んで貰おうとする気があるのか至極疑問です。
主義主張以前に、読みやすい様に、段を分ける、一行空ける等の配慮をして頂きたい。
>0氏へ
>2です
シルバー回顧録 太平洋戦争について
http://homepage3.nifty.com/yoshihito/hp-0-1-1.htm
を教えて差し上げてから数日経ちましたが、ちゃんと勉強しましたか?
大東亜戦争が自衛戦争であった事実を知って、どのように考えを改めたか、
お聞きしたいものです
日本人が「犯罪者ではない」と決めた人を
日本国の為に戦った人と一緒に
日本オリジナルの宗教である「神道」という形式で祀ってあるんだろ?
外国人にとやかく言われたくないし、
その尻馬に乗ってバカみたいに騒いでる連中ってのはどうしようもないな。
政教分離に云々ってな議論ならまだわからんでもないが、戦犯問題は国内でカタをつけたんだろーが。
これより未来に出てくるかもしれない死者を別の形で追悼しようという意見なら理解できるが
既に靖国に祀るという形で追悼されている人達を後からどうこうしようなんて傲慢すぎる。
死者への冒涜ではないか!
そして何より
政争の具にするな。
A級戦犯なんてものは、存在しない
よって分祀の問題など、議論する価値もない
でも、朝鮮人は分祀してくれ
そもそも戦犯名誉回復で日本人4000万人以上の署名を集めた言い出しっぺは社会党なんだけどねぇ
社会党主導で戦犯は国内的に名誉回復したってのに、どうゆうことなんだろうか
増大した現在の人口でさえ何かの署名をしたって4000万人は行かないと思うよ
>17氏、初期の社会党は日本人が党員、ソビエト共産党の指示で一国一党指示が出て以来、日本共産党の中の多数の在日朝鮮共産党員の朝鮮労働党への強制移籍があって、帰還しなかった在日は日本共産党を敵視し、日本社会党に入党した。
在日並びに帰化した朝鮮人達の政党と変質した後 社民党と改党したのはご存じと思うが?
>>18
つまり
昔の社会党はまともだったけど、朝鮮人が入り込んで一気にダメになった。
こういうパターン、多すぎですね。
日本では、宗教団体が誰を(または何を)どのように祀るかは、基本的にその宗教団体の自由である。したがって、「どちらでもよい」等の選択肢を設けてもらいたい。
この世論調査が、靖国神社崇敬者またはその逆の者のみを対象としているなら話は別だが、そのような限定はされていないし。
なお、「どちらでもよい」の選択肢がなかったので、「どちらともいえない」を選択した。
>>16
当時の日本兵として戦ってくれた人たちは少なくても靖国で会おうと誓った人もいるだろうから良いのでは?問題は今の朝鮮人。そこの意識を今の三国人に教えなければ!!
>>0
バカだろ?靖国神社は何も先の大戦の人だけが祀られているだけではないぞ。そこはOK?そして靖国は戦争を美化していないが戦闘で命を落とした兵隊さんやひめゆり隊などの方々に『安らかに』と祈り、兵隊さん達に『ご苦労様でした。これからは私達が頑張ります。』と誓う。そういうことすら許さないと言うのであれば神国に住む日本人は言い方を換えるとお宮参りや初詣、神前結婚式果てはお盆などの行事もダメになるのか?神国とは何も天皇陛下が神であると言っている訳ではなくて判るよな。>>0何処でも良いが初詣に行くと神様が居るんだぞ判ってるか?お盆にはご先祖様が仏様になって帰って来るんだぞ?これだけ神様仏様の日本国民がなぜ靖国の英霊だけダメになるんだよ!教えろ!さてはお前・・・日本人じゃないだろ。そして最後に自分の両祖父またはまわりの戦争経験者、大叔父や祖母、叔父、近所の方。色々聞いたが左翼が言うようなヘンテコな話一切聞かないし親戚の百式司偵で戦死したその御家族の方も何も恨みつらみは言って無いけど左翼の話の裏は本当に取れてるのか??そして皆さん口を揃えて言うのは皆頑張ったということ。これは皆言うね。根性があったとさ。今のどっかの国と近い状態で当時から強国の米英に喧嘩売ったんだ!と胸張って威張ってた。そういう人たちを>>0よ。論破できるのか?まあ・・・君には無理!!
↑>>0じゃ無いのかな・・・>>1かな。すいません・・・
Magnum9 ウザイ。
>>24
お前がな。
まともな事を言うと叩かれる。だから皆何もいえなくなりそれはつらいから左翼的発言でもしないとコメンテーターとして食っていけ人もいるのでTVで元気いっぱいに左翼発言。それを批判しても取り合わないTV局・・・もう日本でまともなのはネット右翼なんていう言葉で罵られている人間だけ。
>>22
>>24
ここは2ちゃんねるじゃないので、「バカ」とか「ウザイ」などの罵詈雑言は言わない方が良いと思う。
>>0
あなたの主義・主張は良くわかりました。ところで、そもそもの前提として、分祀すべき「A級戦犯」の定義は何ですか?例えば近衛文麿は靖国神社に祭られている「A級戦犯」に含まれますか?あなたが靖国神社に対し批判的な視線を持っていることは良くわかりますが、批判している対象が何なのか、きちんと理解しているのでしょうか?その意味がよくわからなければ、>>4などを読んでください。
私は、靖国神社はただの宗教法人なので、正直言ってどうしようが神社の勝手だと思います。しかし、シナや南朝鮮などが我が国の宗教の在り方に対し干渉するのはおかしい。そもそも、日本ではシナや朝鮮と異なり、信教の自由が認められているのですぞ!!
|
|||
|
政治 経済 社会 時事・ニュース マスコミ 国際 生活一般 芸能 趣味・スポーツ 商品・サービス その他 IT・コンピュータ 生活・ライフスタイル 教育・学び 仕事・マネー エンターテイメント 恋愛・結婚・人間関係 趣味 スポーツ 選挙 リサッチ! Puble.me |
|||
| [PR] みんなのFX | Webシステム開発 | Webサイト制作 | Webサイト構築 | Webコンサルティング | Web戦略 | |||
| [PR] SEO | 屋形船 | 株式市場 | デイトレ | レーシック | レーシック | 発毛 | 抜け毛 | |||