| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 掲示板 | 調査画面へ戻る | 掲示板ガイドライン |
向井さんというのは、全国の向井さんのように知名度もお金も無い一般人であり、不妊症の女性の
気持ちを考えたことがあるのだろうか。
報道では非常に情緒的で同情をひくような扱われかたをしているが、健康保険適用もできず、補助も
ほとんど皆無に近い(自治体によるだろうけど)、あっても雀の涙程度、自分に落度もなく子供が
できない普通の不妊症の女性の気持ちを想像すると、彼女の行為は非常に腹立たしいと思うのだが
どうでしょうか?
ああいうことをするのは個人的に別に構わないとは思うけど、メディアの利用などせず、謹んで静かに
人にアピールすることなくヒッソリとやるべきことだと思う。
法の是非は別として。
本来は、法で認められるのかどうかをきっちり確認してから子供を作るべきだった
後から「もう生まれたんだから認めてよ!」というのは乱暴が過ぎる気がしてならない
子供が可哀想とは思うが、そもそもこうなることも考慮した上で向井は代理母出産を決断したのではなかったのか。
「高田の優秀な遺伝子を残したい」というのなら、目的は果たせているのではないのか。
代理出産の問題は単に「気の毒」とか「時代遅れ」とかで済む話ではない。
「問題点は何が考えられるのだろうか」(コメント欄より)と言う方は下記HPをご参考に。
『「美談」ではすまない代理出産ビジネスの実態 向井亜紀の代理母が語った「報酬」と「自己破産」』
http://www.globe-walkers.com/ohno/article/dairibo0610.html
法律云々じゃなく、法律が間違ってると裁判官が解釈すべき。
よって不当判決以外の何物でもない。
>3
http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/20070323165157.pdf
穏当な判決だと思うが‥
法律が間違ってると裁判官が解釈したら日本は終わりですよ。
裁判官の仕事は法に則っての刑事や民事の是非や大小、重軽を論理的に判断することであって、法の是非
を判断する仕事じゃありません。そんなことをしたら法治国家は崩壊します。
>3
法治国家から人治国家になろうってことですか?
正気・・・?
>法律云々じゃなく、法律が間違ってると裁判官が解釈すべき。
>よって不当判決以外の何物でもない。
法律に合っているかどうか判断するのが裁判官だろ。
違憲立法で無い限りそれは立法府の問題。
以前にも取り上げられましたが、判決は妥当だと思います。不妊で苦しむ人は、たくさんいます。仕方なく夫婦2人の生活を選択せざるを得なかった人も又たくさんいます。現に義兄の弟夫婦は、2人の子供を養子として育て子供達も暖かい環境の中健やかに成長しています。向井さん夫婦には、お気の毒ですが、それが出来たのは・あなた達が、裕福だったからでしょう!したくても出来ない人達から見ると「ざまあみろ!」って感じだと思います。こんな・・代理母なんて制度を認めてしまったら将来どうなるのか?・・とても恐ろしい事だと思います。
>1氏
>本来は、法で認められるのかどうかをきっちり確認してから子供を作るべきだった
高田さんご夫妻は、作る前から法律の事は知っていたようです。
知っていながら、「何とかなる、親子なのは事実なのだから」との個人の判断で選択した。
生まれてしまえばマスコミも味方だし、何とかなると思ったのでしょう。
高裁は正しい判断をした、地裁と最高裁は間違った判断をした。
>10
詳しく説明よろしく。
何としても自分達の子供が欲しかったという気持ちはわかりますが、
なら、なおさら授かったたけでも幸せじゃないですか。
私なら、自分の子を抱きしめる事ができるなら戸籍なんてどうでもいい。
日本の法をすり抜けて海外で他人に出産させて、これ以上を望むなんて。
戸籍が「養子」になっても、お子さんも分かってくれるはずだと思います。
結局は、無能木っ端タレントの売名行為でしかない。生命の尊厳を踏みにじり、金にものを言わせた挙げ句外国で得た子供を、日本国内の法律の抜け穴をかいくぐる形でいるくせに認めろというのがおかしいのだ。そのくせ子供とともに過ごさず、たった週に一度のくだらん仕事にこだわり、外食ざんまいに腎臓摘出しているくせに未明まで遊んだりやっつけ仕事をしたり。
産まれる前から稼ぎ手にさせられ、実名まで明かされた子供達は向井氏によって重い十字架を背負わされている。呆れたのは、産まれる前の子供たちを殺す計画を著作に二度も書いてあることだ。
「プロポーズ」の170ページにしっかり「どこか遠い外国の山に逝こう」とある。
「会いたかった」では「心中する山も下見してある」と追記。
会いたかった の277ページ、いよいよシンディが産む直前だった。
生まれてきたくなかった、死にたいと言われたら山奥の土を深く掘り
睡眠薬飲もう。高田には内緒、候補地も見つけている。
あとは土にかえりやすい衣装を見つけるだけ。
誰にも見つからず熊冬眠サイズの穴掘れれば死体完成。
あらゆる生き物の糧となれば私達が存在した価値がある。
どうせなら前向きに死のう、一人で、あるいは二人だけで死なないで。
あなたたちをいじめる人は間違っている、責められるべきは私。
自分に従わなくなった子供を、産まれてもいないうちから殺すことを考えて子供を他人に産ませる神経に、そしてそれを本に書き公言する神経には反吐が出る。
向井亜紀に育てられてしまうこの子らを救うことはできないのだろうか。
いつか意に添わなくなれば、世間を悪者にして子殺しを公言するような異常な人間になど、子育てどころか生きている資格さえも疑問に思うほどだ。
向井亜紀は自分たちの届出が受理されず、
他の代理出産依頼者たちが「実子」として届け出て受理されていることを
「正直者が馬鹿を見る」と思っているようだが、
他の夫婦たちが受理されてるんだから正直な向井亜紀夫妻の申請も受理すればいいという論理には決してならない。
正直者が馬鹿を見ないためには、斡旋業者を調べて公文書不実記載の疑いのある夫婦を洗い出して身分法にのっとった正しい記載に訂正させればいいこと。
マスコミは同情的意見が多いのに、この板は判決は妥当という意見が多い。
マスコミは仲間意識という事もあるだろうが、こういった傾向の報道が最近
目立つのは甚だ遺憾です。反対に、この調査は判決が妥当と思われる人もい
るのに、掲示板には意見が出てこない。少数意見だからと言って臆する必要
もありません。Badが付こうが自分の意見を堂々と掲示して欲しい。
ただ、それに反対意見を書く人達も、もう少し言葉を慮って書いて欲しい。
罵るような表現しかできない人もいますので、遠慮しているのだろうと思い
ますが、相手にしなければいい。その程度の人間ですので。
自由に意見を交換して、気が付かなかった事や知らない情報も得ると思いま
すので、どんどん掲示板に書き込んで下さい。
因みに私は判決は妥当だと思っています。人間だけでなく、生きとし生ける
物、新しい生命を授からない物がいるのは自然の摂理です。
向井亜紀さんは公式ブログで
>最高裁では保守的な判決が出ることは予想していた。
と仰ってますが、保守的判決とは?
裁判とは現行の法律に則って行われ、判断が下るものであって、
この判決は保守的でも何でもない、全く正当な判決のはずです。
むしろ、最高裁が「民法の改正の必要性」を判決文に書き記したことに
驚きを覚えます。
裁判所は立法について口を出すべきではないし
口を出してはならないはず。
代理出産を禁止している国家は沢山あります。
日本の法律制定はいささか遅れ気味なのが現状ですが、
代理出産を行う上でのあらゆるトラブル、問題を全てクリアできてから
代理出産を認める方がよいと思います。
今回はなんのトラブルもなく、双子が生まれ、引き渡してくれたから良いようなものの、
もし相手が引き渡しを拒否したら?もし障害児が生まれてしまったら?
いったい向井さんはどうするつもりだったのでしょうか?
高田さんはどうするつもりだったのでしょうか?
「有償ボランティア」として代理母を認めている州でも、一定金額以上支払うと人身売買とみなされてしまう。
だから「プレゼント」という形で謝礼を支払うと言う。
それって結局自らも人身売買を認めているのと同じなのでは?
あまりの貧困のために、売春とか臓器売買を合法とせざるを得ない事情がある訳だけれども、それが根本的に貧困の解決になると思ってやっているわけでもないだろうし、お金があればやりたくないのが本音だろう。
そういう人の横っ面を札束ではたくような行為だと思うのだが。
代理母の是非については今すぐ答えを出すべきではない、もしくはこういった問題を回避するためにはっきり禁止しておいてから話し合うべきだと思う。
テレビなどの都合のいい部分だけをかいつまんだような情報操作に踊らされて、生んでから考えればいいなんて無責任すぎる。
結局は子供が欲しい人と、貧しい人の両者につけこんで商売しようと言う人間のごまかしな気はするけど。
向井さんの行為はそういったマイナス面は全部隠して、考えないようにしてるだけにしか見えない。
代理母ブローカーに「世間も味方してます」とか「法的も変えてしまいましょう」とか吹き込まれて、裸の王様になってる気がする。
だいたいブログでも自分に都合の悪いコメントだけ削除するような人ではあるんだけど。
産み捨てポストと同じ種類のエゴを感じます
’実子’であることがなぜそんなに必要であるのか理解できない。
実際のところお金を出せば子どもが手に入るとかそんな人身売買していいのだろうか?
ある意味、臓器売買とかわらないのではないだろうか。
病気とか体の問題で子どもを持つことができないのであればなぜそこで自分の運命なんだなと受け入れほかの道を選択できないのか。
代理出産という選択はエゴに過ぎないように思える。
代理出産はある意味では、既にある生命を救うための緊急措置である臓器売買よりも問題ではないかとさえ思える。
この問題は「戸籍法」の問題と言うよりも「代理出産禁止法(仮)」が未だに成立してない事が問題であるのにマスコミは問題点を履き違えていますね。向井さんはアメリカで代理出産したとの事ですが、アメリカでは実に50州中46州で代理出産は禁止されており、ヨーロッパ主要国でも代理出産は禁止されています。まあ韓国では代理出産のエージェントまで有るようですが、先進国で「代理出産を認めろ」と大々的に報道されるのは日本くらいかも知れません。
また、既に40件以上(現在はそれ以上)の日本人カップルの仲介を行ったとアメリカの業者が公表していましたが、それらは医師が贋の出産証明を発行するため実子として戸籍には記載されています。つまり、向井さんのケースは有名であるが故に「自分で生んだ」とゴマカシ切れなかった特殊なケースなのではないでしょうか。
ニュースによると「将来、子供達が何故、日本に受け入れられなかったのかを説明できる親になりたかったので裁判起こしました」そうです。
正直、彼女の一連の行為に関しては代理出産の是非を問う以前の問題であると思います。
品川区役所のホームページを見て下さい。区長は戸籍が作製出来ていなくても、双子を受け入れる為に「母子手帳の発行」「向井の国民健康保険への加入」等、全て行ってくれてる事を表明しております。おまけに本来、非常に審査が難しく、そう簡単にはいかない「特別養子」と言う実子と全く同じ戸籍と福利厚生得られるシステムで戸籍作製を申し出てくれていました。
これでもなお「日本社会に受け入れて貰えなかった」と言うのでしょうか?
日本全国の養親に喧嘩売ってますし、親としての資質も疑います。
無知でスミマセン。
向井さんはどうして人身売買の容疑で逮捕されないのでしょうか?
日本に人身売買の法律がないんでしょうか?
それとも有名人だから警察が遠慮しているんでしょうか?
派遣法という人身売買促進法があるくらいだから
先日テレビを見ていたら、日本テレビの「世界仰天ニュース」という番組で
イギリスで代理母出産をしたある二組の夫婦の事件を流していました。
代理母がお腹の中の子を自分のことして育てたいという一心で
中絶したとの嘘までつき、果ては裁判になったというものでした。
結果は親権が代理母のものになり、依頼者は泣き寝入りという形で幕を閉じましたが、
おそらく日本テレビも向井亜紀の騒動を受けての番組編集だったと思いますが、
代理母出産でのリスクの一つを解りやすい「事例」という形で放送していて
やはり代理母出産にはリスクが大きいと再認識しました。
高田夫妻には全く同情する気にもなれないし、賛同する気にもなれません。
これも改めて思いました。
>24の方へ
出産が行われたネバダ州では、代理母は「ボランティア」という形で認められており、ネバダ州の裁判所は高田夫婦を親と認めているからです。
ただし、ここで言うボランティアとは「善意の、無償の」という意味ではなく、「自ら志願した」という意味であり、制限つきで有償なのです。
ネバダ州は大変貧困層の多い州で、売春や代理母といった仕事でも、認定しなければ食べていけない人達が大勢いいるための、いわば苦肉の策です。アメリカでは代理母は大っぴらに認定されていて、日本はなんと遅れている、という認識も世間では見られますが、アメリカでも正式に認められているのはネバダやカリフォリルニアなどの一部の州だけです。
実はこの有償というのがくせもので、法で定められている必要な費用以上を受け取ると、人身売買となります。
しかし代理母の中には途中で不安になって堕胎を希望し始める人や、またそもそも貧困が背景のため、プレゼントというかたちで贈り物をし、機嫌をとるそうです。
要するに「付け届け」をすることで、法律をすり抜けているのです。
あまり厳しくすると、貧困層を救うため、とい目的が果たせないからかもしれません。
本来金銭も受け渡してはいけないはずですが、インタビューの中で向井さんもシンディさん(代理母)もうっかり喋ってしまっています。これをネバダ州の裁判官が知っていた上で認定したのかは不明です。
裁判ではこのネバダ州の認定が虎の子の証明書のように使用されていますが、経緯を聞くとこの認定自体かなりグレーな気がするので、この認定自体疑ってかかるべきだったのではと思いますが。
実際どうきれい事を並べようと人身売買であると自分は思います。
貧乏人の頬を札束ではたいて働かせて産んだ子供を金で買ったのですからね。それを合意と呼んでいるのですが。
法律というものが認めれば、その現実から目をそらすことができる人もいるのでしょう・・・
個人的には実子ではない子を実子といって出そうしたわけですから、これが虚偽記載の罪に問われないのか、も気になります。
受理してないからOKなのかな・・・?
↑すいません。
23の方でした。
謹んでお詫び申し上げます。
23です。
24.(未会員)さん、26. fucaoさんありがとうございます。
26. fucaoさん
高田・向井夫妻が逮捕されないのは、ネバダ州の裁判所で親子関係を認められているからと仰っていますが、
例えは不適切かもしれませんが、アメリカで条件を整えアメリカで合法的に購入した拳銃を日本に持ち帰れば
日本の銃刀法によって逮捕や処罰されるんじゃないでしょうか?
またオランダで合法とされる麻薬を購入し日本に持ち帰っても麻薬法で逮捕や処罰されますよね?
人間の子供を麻薬や拳銃に置き換えるのは乱暴なのは承知ですが、他に喩えようがないのでご容赦下さい。
ネバダ州では約200万円が有償ボランティアの範囲内だったとしても、日本ではそんな規定はないはずです。
高田・向井夫妻は約200万円で双子を買い、日本に連れ帰った。これが事実です。
どうして警察当局が人身売買容疑(そう容疑です。現行犯ではありませんから)容疑で捜査しないんでしょう?
どうして警察は高田・向井夫妻を参考人としてでも警察で取り調べないのでしょう?
もしかして人身売買は親告罪?
誰かが告発でもしないと警察は動けないんでしょうか?
それとも、やはり有名人特権なんでしょうか?
警察が何もしない理由が、まったくわかりません。
代理母に対する規定がないからでしょうか?
現状の法律では代理出産に対する規定そのものがないはずです。
だから最高裁は早く法律の整備を・・・と言ったのでしょう。
規定そのものがない、だから実子と認めろといっても認められない。
しかし犯罪だとも書いてない、だから罰することもできない。ということでは?
逮捕する気で色々と法律を引っ張り出せば何かの法律に抵触する可能性はありますが。
もうひとつの可能性は、今まで法が整備されていない状態で代理出産を利用し、こっそりと実子と提出している人達が既にかなりの数います。
向井さんを処罰すればそういう人達も処罰の対象になりますので、全て摘発するのは難しいという政治的判断かもしれません。
もし何百人、下手したら何千人単位だとしたら、全部摘発してるとそれだけで警察機能が麻痺しますので。
最高裁判所の「法の整備を求めた」という態度を、「代理出産を認めるように立法しなさい」と捕らえる人も多いようですが、自分は違うと思います。
「認めるか認めないかはっきりしろ」と言っただけで、犯罪とするならそれでもよい、という意味も含むと思いますよ。
自分がどう思っているか、より法津にどう書いてあるか、が仕事の人達ですから書いてないことには何もいえないよという現状を訴えただけですよあの裁判長は。
世の女性は、「かわいそう」「認めてあげるべき」なんて脳天気なこと行ってないで、
もっと「妊娠・出産をナメるな!!」と声を挙げるべきではないか。
ブログとか見る限り、女性の方が明らかに拒絶してると思いますよ。
ここの属性別見ても明らかでしょう。
子供を生めないのがどんなに辛いことか…みたいなことを不妊の人はすぐ言いますが、どれだけ辛くても人の命を危険にさらしていい理由になんかなりませんよ。
子供が育てたいなら孤児で困ってる子供でも救えばいい。
自分の子孫が残したいというならば諦めるか、それがエゴであることは自覚してほしいですね。そのためにみずしらずの人に代わりに死ねと…?
身近に出産で危険な状態になった人がいるだけに、「自分が辛いから」なんていうのは言い訳にはなりません。
自分が辛いことから逃げ出すために他人にリスクを負わせるのは甘えです。
聞けばまともに育ててもいないようだし、子供のプライバシーを晒者にしてお金を稼いでいるのは、もう虐待なのでは…
自分も卵巣に異常がありますが、こんな方法で子供が欲しいとは思いません。
例えこのような方法で生んだとしても、他人にする感謝する気持を忘れては親にはなれません。
全面的に禁止してほしいです。不妊の人と貧困の人のの弱味につけこみ、命を商売にする人は許せません。
不妊なら寧ろ誰よりも命の尊さはわかるでしょうに…
代理出産ブローカーに担がれているのに気付かないんでしょうか?
ギブ&テイクは、在り得ない行為だと思う。
商売にしていい訳がない。
厳しく禁止して欲しい。
向井氏がこうなっている理由、ご性格、育ち方、巡り合わせがあるのだと思う。
当事者は、冷静になれないかもしれない。気の毒であるかもしれないけれども、
タレントのまま、あの路線から降りれないのであれば、徹底的に批判するべきだ。
気楽に容認してもいいと言っている人の中に、
感情的でありながら、情も理性もないように見える人や、
子供が欲しい人に子供が手に入るのは良いことだと簡単に考える人が居るのが危険である。
> 普通の不妊症の女性の気持ちを想像すると、彼女の行為は非常に腹立たしい
> と思うのだが
> メディアの利用などせず、謹んで静かに人にアピールすることなくヒッソリ
> とやるべきことだと思う。
それでは社会の関心は低いままで議論も進まず、『今同じ事を考えている人たち』には何の説得力も無い。ヒッソリと不法行為までするなら孤児を養子にでもした方がいいでしょう。
メディアでの発言が軽率すぎるアナウンサー、評論家、コメンテーターが多すぎる。
実態があるから認めなければ。
法律が現実に追いついていない。
つまりは、「殺人事件はなくならないわけだし、刑務所の税金も大変だから
殺人を合法化しちゃいなよ!」という論と、根本的には同じなわけだ。
絶対悪を認めさせていくような情報操作、世論誘導にはまったく賛同できない!
障害者の俺にとっても興味のある裁判だったので、注目していたが予想通りの結果でホッとしました。
代理出産に関しては、法的にも倫理的にも問題があると思うのです。
確かに子供がほしくてもできない、もしくはできにくい人たちにとっては大変残念でしょう。
しかし、良く考えてください。
無理して、代理出産とかで自分たちの子供をもうけることが、許される行為かどうか。子供が大きくなったとき、その行為を誇りに思えるのか、
親の勝手な思いで本来できるはずのない子供が生まれる不自然さを考えれば、絶対に代理出産や遺伝子をいじられた子供なんて、たとえ障害がなくても、たとえ血がつながっていても歪んだ親の心が作った、かわいそうな生命としか思えません。
本当に子供がほしいのなら、親と暮らせないで愛情に飢えている養護施設の子供を引き取るか、里親になってあげたほうが、よほど人間としてまともです。
そういう制度がある事に芸能人は、もう少しそういうことに敏感にならなければならないと思う。
向井さんの会見で「歪んだ親子」という発言がとても不愉快だった。
自分たちの意思でアメリカに行き、代理出産で子供を授かる事を選んだのだから、たとえ裁判で負けたとしても、そんな発言は絶対に許されない
自然に逆らって歪んだ命を生んだのは自分たちなのですから・・・。
政治家は生む機械発言より生む機械行為を助長する
代理出産は、本当に女性を生む機械と言っているようなものです。
マスコミは、なぜそこを突っ込まないのでしょうか?
報道・ワイドショーを見ても司会者やコメンテーターがそれに突っ込んでない
政治家の発言にはうるさいのに、それを容認するような代理出産で子供を得た
タレントに厳しくしないのは、どう見ても偏っていると思わざるを得ない
人間も自然が泣ければ生きられない
だから、自然の摂理に反する命は作るべきではない。
代理出産や遺伝子組換で生まれた子は、大きくなったとき、自分たちの不自然さを
悩むだろう。「自然を大切にしろ」と親は必ず教えるだろうからね。
親の教えと、自分たちが生まれた時の親の行為に矛盾を感じてしまうのでは?
代理出産や遺伝子組換で子供を授かった親は、自然を大切になんて教えられないし、
遺伝子組替の作物や食品の事をうるさく言う資格はないのです。
だから、養子縁組や里親制度のシステムをしっかりと作っていく運動を向井さん夫婦にはやってほしかったと残念でなりません。
ルーシーブラックマン嬢だけ無罪判決をした
知障のすくつwの司法に正しい判断は全く出来ないという結論。
唯一の例外が高裁、高裁の判断は至宝に値する。
だから
ドラマを見ると本当に可哀相で泣いてしまいました。松下さんの熱演の性?
おっとっと騙されてはいけません。誰かが書いてましたが・・失礼!
公表せずそっとそっとやれば良かったのです。ならこんなに騒がれる事も無かったのに・・・
法律が制定された時代の想定レベルを医療技術の進歩が越えてしまった例のようですね。
感情論ではなく、現在の法律上では実子と認められないのは確かですね。
すでに代理母反対(というか向井夫妻攻撃?)・否定が大勢ですが、
「自分のあるいは愛する人の遺伝子を受け継ぐ子供が欲しい」というエゴを私には否定する気にはなれません。
「自然に逆らった歪んだ命」という扱い方もしたくない気持ちがある。
精子バンク経由での誕生は100万人を越えているようだし
人工受精で生まれた人の中にももう親になって居る人がいるであろう。
もしもそういった来歴を持つ人々と接することになったときどんな態度で接しますか。
人工授精とか排卵誘発剤とかのレベルから帝王切開、陣痛促進剤、鎮痛剤や解熱剤くらいのレベルまで考えたら
どの辺までが許容範囲かは人それぞれでしょうね。
>もしもそういった来歴を持つ人々と接することになったときどんな態度で接しますか。
私は代理母反対の立場ですが、普通の態度で接しますよ。
生まれてきた人々には責任のないことですから。
|
|||
|
政治 経済 社会 時事・ニュース マスコミ 国際 生活一般 芸能 趣味・スポーツ 商品・サービス その他 IT・コンピュータ 生活・ライフスタイル 教育・学び 仕事・マネー エンターテイメント 恋愛・結婚・人間関係 趣味 スポーツ 選挙 リサッチ! Puble.me |
|||
| [PR] みんなのFX | Webシステム開発 | Webサイト制作 | Webサイト構築 | Webコンサルティング | Web戦略 | |||
| [PR] SEO | 屋形船 | 株式市場 | デイトレ | レーシック | レーシック | 発毛 | 抜け毛 | |||