| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 掲示板 | 調査画面へ戻る | 掲示板ガイドライン |
この行為の是非についてはともかく、果たして原告に本来の意味での物質的被害があったのか、物理的被害
があったのか、そこから考えるべきだし、こういった過去に無かった事例でどのように現況の法令で対処し
どのように裁かれるのか非常に興味深いことは確か。
Winny作者の裁判でもそうだが、道具を提供する人や場所を提供する人が、それを使用する人や利用する人
を越えて責任を負わなければいけない世の中とするのか、つまり、当事者ではない人をどのように裁くのか
そこが肝心な点じゃないかと思います。
今後のメディアと一般人との関係、公と個(私)との区分、双方向情報網のありかた、いろいろと関係して
来る、実は壮大なテーマのあることじゃないかと。
果たして今、今までのようにインターネットの掲示板での誹謗中傷に
耳を貸すような人は、それで悩むような人は居るんでしょうか?
一昔前は掲示板やブログやらでの誹謗中傷が原因で殺人事件が
(小学校での事件)
起こったこともありました。
ですが、インターネット利用者が急激に増えつつある今、
匿名性を利用した掲示板での誹謗中傷がどれほどの影響力を持つんでしょうか?
(エイベックスの「のまねこ問題」などでは相当の影響力を持ちましたが。)
Winnyの場合は、ソフト自体に欠陥があったので致し方ないと思いますが、
(裁判の趣旨は違ったかもしれませんが。)
この場合は2chの管理人さんには全く非はないと思います。
裁かれるべきは書き込みをした本人であり、訴えるべきも本人です。
(管理人さんが書き込みした本人の情報公開を拒んだのなら訴えられてもしょうがないでしょうが。)
2Chような匿名で自由に書き込める掲示板は、法的に禁止した方がいいね。 これを機に2Chが潰れればいいが。
何時見ても、匿名禁止を匿名で叫くのは非常に滑稽だ。
>何時見ても、匿名禁止を匿名で叫くのは非常に滑稽だ。
禿げ上がるほど同意!!
まずは、匿名であるaUAGpr8jqk君の再入会からですね
なかなか面白い漫才でしたw
爆笑したw
>3
このところ停滞気味のリアヨロで最高のヒット
つか、規制厳しくしたら、糞つまらなくなって閲覧+書き込みが激減すると予想。
2ちゃんねるはこのままでいいよ、もう。
|
|||
|
政治 経済 社会 時事・ニュース マスコミ 国際 生活一般 芸能 趣味・スポーツ 商品・サービス その他 IT・コンピュータ 生活・ライフスタイル 教育・学び 仕事・マネー エンターテイメント 恋愛・結婚・人間関係 趣味 スポーツ 選挙 リサッチ! Puble.me |
|||
| [PR] みんなのFX | Webシステム開発 | Webサイト制作 | Webサイト構築 | Webコンサルティング | Web戦略 | |||
| [PR] SEO | 屋形船 | 株式市場 | デイトレ | レーシック | レーシック | 発毛 | 抜け毛 | |||