| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 掲示板 | 調査画面へ戻る | 掲示板ガイドライン |
判決そのものの趣旨(重さの是非はともかく)は妥当だし、有罪であるとは思う。
その半面で、日興コーディアルはお咎め無しな上で上場継続という状況は理不尽だし不公平だし
堀江は浮かばれない。
経済界などは政治力でいくらでも動くんだろうが、公平にやって欲しいものだ。
日興コーディアルはアメリカの圧力が働いて上場継続。日本ビクターも松下から米投資会社の手に墜ちた。小泉&竹中と言う売国コンビは鼻歌だろうね。カネボウは800億の粉飾でも執行猶予、堀江の有罪は当然にしても、この差は何?
「決算の8割が粉飾」というのと比べるのは些か無理があるのでは?
執行猶予が付かなかった事で、当初は意外に重い判決と感じました。
が良く考えてみると、社会的影響に対して軽いのでは?と思い直しました。
多分に「みせしめ」な感が否めない部分はありますが、それでもあれだけ
大量の株主(20万人位?)を粉飾で騙していた罪が2年6ヶ月・・・?
日本は経済犯に対し量刑が甘い気がします。また皆さん言われている様に
日興等の扱いとの差も感じる。ダブルスタンダードはアメリカ国内だけにして
国外に出さないで欲しい物ですね。
まさに、自己中心主義のなせる技
株価操作で投資家を騙し
株主総会で涙を流し
部下に責任を擦り付け
未だに金に物を言わせ保釈
日本はここまで社会正義の分からぬ
国に成り下がったと思うと残念
>>1-2
粉飾が8割というのはほとんど「詐欺」と変わりません。
いわゆる企業の汚職とは次元が違います。
おそらく資本主義の総本山アメリカなら、こんな罪状では済まないのでは。
一つ言えることは、日本は経済犯罪に対するスタンスが未だアヤフヤであると言う事でしょう。
まず経済犯罪に対して甘い。資本主義の根幹は金融・経済であり、特に金融の根幹は信用です。そして信用の根幹はルールの遵守。ルールに則って情報を開示し、その情報に則って信用度を勘案して融資や投資をする。その情報そのものが虚偽であることは、資本主義に対する反逆行為であって、ある意味では死刑に相当する悪質な行為だという認識が足らない。そして、やった方も罪の意識や行った行為の深刻さの認識が薄い。
そして経済犯罪に対するアヤフヤさや甘さの原因は、事件が専門的で難しいからです。有体に言って良くわからない。わからないから「虚業はいけない」とか「額に汗して地道に」と言った陳腐な論説や、感情的でセンセーショナルな報道しかされない。一般の人も不正された金額や堀江の女関係というような事にしか目が行かない。
裁判官が「あなたに憧れて株を購入した障害者の期待を裏切った云々」という説諭をしたそうですが、事件の本質が全くわかっていないとしか言いようが無い。麻薬で捕まったスポーツ選手じゃあるまいし、こういう情緒的・感情的な面を排除して、現実の問題の深刻さを正面から捉えないと、それこそ日本市場の信用問題ですから。
>>6 ある意味同意です。
もう一つ、日本の論調は投資家にも甘い。
ハイリターンならハイリスクなのは当たり前。
ろくに調べもせず、リスクを負えない範囲で株買っちゃいけません。
アメリカなら「分相応に定期預金でもしてろ」で終わりでしょう。
ホリエモンがまったく無罪とは思わないが・・・
懲役2年半なら、日興コーディアルのトップは5年以上の懲役でフェア。
粉飾決算は同じでも、片や経済のプロであるはずの大証券会社、対してITベンチャー企業。
別に日興を擁護するつもりは無いけど、>粉飾決算は同じ というのは変。
方や「8割」が粉飾なんですよ。
ほとんど実態の無い詐欺に等しい。
8割が粉飾の成り上がり企業と、投資する人々を相手に数百億の粉飾をする企業
物差しが違うところで比較するのでは無く、市場にあたえる影響を考えたら
どっちが果たして罪が思いのか・・・
ライブドアによって痛手を被った人は、ある意味では博打に負けただけと言えるが
日興の場合は、そもそものルール外に投資者を追いやってしまう悪辣では?
ルール外というなら、ほとんど実態の無い企業が虚偽によって上場されたこと自体が間違い。
実態のある企業が粉飾を行なったというのとは別次元の話。
ライブドアの場合は最初から市場的に論外です。
だから、そういう議論になると意味が無いと思いますよ。
いづれにしても、裁判の是非というよりも、同じ粉飾でも起訴される企業とそうでない企業があるという
ことが問題であって、その問題には市場保護や投資者に対するセーブという政治的な力も働くということ
で理不尽であり、第三者的には納得できるものでは無いと思う半面、日本経済全体を眺めたときには、
もしかしたら妥当な妥協というか、玉虫色こそがベターな選択かもしれないというもどかしさがあるので
少なくとも、個人個人のモラルの上では批判精神として日興に対する反感は持つべきかなと。
末端の一般人はその上で全体像を眺めるしかない。
日興證券とライブドアへの対応は、政治的配慮や不公平感を露わにしました。
またここでも、安倍総理の影が見え隠れする報道もあります。
同じような事が、衛藤復党問題に松岡擁護問題。同じ問題でも復党できる者できない者。
罷免される大臣にされない大臣。美しい国を掲げても空しいばかりです。
金融は、誰よりも早く正確な情報を得る事が勝負です。
粉飾決算にインサイダー・・・暴力団や政治家の資金の温床にも
なっています。金融における罪は厳しくして貰いたいものです。
公平にね。
>>12
例えば、スポーツの世界大会があって、
ある国がドーピング、審判買収などの不正行為をしたとしましょう。
もちろん処罰されるべきです。
しかしライブドアの場合は、それ以前の次元の話、
例えば、予選で一勝しかしていないのにもかかわらず、戦績をごまかして本戦出場していた、
そしてそれがバレた…というようなものです。
元々一緒の土俵で語るべき問題ではない、という意味がお解かりでしょうか?
日興の問題が由々しき話であるのは充分承知ですが、
だからこそ、こんな次元の話と一緒に議論してしまっては、本質を誤る気がします。
堀江が裁判所で何かしら反省の態度を見せない限り、
刑が軽すぎるのは危険ではないかと思う。
野口氏の自殺の件も世論では「あやしい」との意見も多いわけだし…
堀衛門程度で有罪判決であれば日興関係者全員刑務所にぶち込むべき
堀衛門が無罪とは言わないが、法の平等性に欠ける。
|
|||
|
政治 経済 社会 時事・ニュース マスコミ 国際 生活一般 芸能 趣味・スポーツ 商品・サービス その他 IT・コンピュータ 生活・ライフスタイル 教育・学び 仕事・マネー エンターテイメント 恋愛・結婚・人間関係 趣味 スポーツ 選挙 リサッチ! Puble.me |
|||
| [PR] みんなのFX | Webシステム開発 | Webサイト制作 | Webサイト構築 | Webコンサルティング | Web戦略 | |||
| [PR] SEO | 屋形船 | 株式市場 | デイトレ | レーシック | レーシック | 発毛 | 抜け毛 | |||