| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 掲示板 | 調査画面へ戻る | 掲示板ガイドライン |
自分が幸せだと思えば幸せ
自分が不幸だと思えば不幸。
どうも、「幸せか?」とくれば「宗教の勧誘」としか思いつかないさみしいひととか、
理屈に凝り固まって「気持ち」だとかの理屈で割り切れないものを語れない秀才ぼうやが
少なからずいらっしゃるようで、私はさみしい。
投票ありがとうございます。
ネタをばらすと、ブータンの国勢調査に「あなたは幸せですか?」の
項目があると聞いての調査です。一年前の結果ですが
http://www.bhutan.gov.bt/government/newsDetail.php?id=182
「とても幸せ」が45%、「幸せ」が52%、「あまり幸せでない」が3%だそうで。
しかし、この設問で白紙票をこんなにもらうとは思いませんでした。
なかなか興味深いです。
前にも似たような調査がありましたが、これはなかなか面白みのある調査ですね・・・。
ちなみに、私は「とても幸せ」にしました。
ブータンの国勢調査に「あなたは幸せですか」と言う項目が有るのは、ワンチュク国王が提唱した「国民総幸福量(GNH:Gross National Happiness)」と言う概念が事前に示されているからで、それでも国民の多くは質問が余りに抽象的過ぎて戸惑ったと聞いています。
チベット仏教ドゥルック派を国教とし、人口70万人弱のブータンの国勢調査と同じ質問をいきなりされても白紙票が多くなるのは当然と言えば当然(失礼)
また、上記のGNHは先進諸国と同じような経済指標を追い求めても、必ずしも国民は幸せにならないと言うチベット仏教の考えに通ずるもの。決して「宗教」と無関係ではありませんよ。
かと言って、経済を捨てた訳では無く、経済は国民が幸せになる為の手段の内の一つに過ぎないとしています。
ああ、私は、白紙票はアンケートへの回答であって、
私への評価だと考えていないので、いくらあっても構わないのです。
技術的に無効なアンケート(選択肢の不足や重複など)は作成していないと
思うので、アンケートに積極的に回答するという気持ちを持っているはずの
リアヨロユーザーからの白紙票は(理由はともあれ)
「答えられない、あるいは答えたくない」
を表していると取っていいだろうと考えています。
(何らかの理由で設問が気にいらないというのもこれらに含まれます。
リアヨロではそういうのが多いようですから。
参考:http://www.yoronchousa.net/result/2140)
当初より白紙票率が下がってきました。不思議な動きです。
アンケートに答えるのでなく、他人のアンケートを白紙票で評価して回っている人がいるのかな。
自分が幸せかどうか考える余裕のある人は、総じて幸せなのである。
若い頃は、ステキな人と恋愛して結婚して可愛い子供達と楽しく暮らせたらそれで十分幸せだと思っていました。だけど現実は、ステキとは、言えない人とお見合い結婚して子供2人の育児・・教育・しつけ・イジメ・不登校と色々な経験をしてやっと娘は、就職・息子は、大学生となりほっとしています。結論として離婚もせず子供達も自分の道をみつけたいま、家族が健康で暮らしていけるのが1番の幸せで・・夫にも感謝しています。
光明禅修センター
日本の佛縁ある人々に、神秘的なチベット仏教の教えを紹介するため、チベットに住む活仏やリンポチェ、ならびに佛法を学ぶ法友の強力なご支持を頂いて、2007年6月「光明禅修センター」は創立された。
光明禅修センターはセルダ・ラルン・ガル・ゴンパ(色達喇栄五明佛学院)のゾクチェン大成就者、ポワ・ラマこと、金剛ラマ・ガロン・ダンジュ・リンポチェによって設立されました。ゴンパ副院長のダンザン・リンポチェ、ロンド・リンポチェ及びケンポの方々が指導に当たります。実際に修行することに重点を置いた道場で、主な修行内容はチベット仏教ニンマ派のゾクチェンと、セルダ・ラルン・ガル・ゴンパで伝えられてきた伝統的カリキュラムです。
その目的は、日本において仏教を信じる人々がチベット仏教を学び、お互いに交流するための『実修道場』を提供すること、そして未だ日本に伝わっていないチベット仏教の教えが日本に伝承され、その教えを展開することである。東チベット・セルタ県ラロンにある世界最大のニンマ派の仏教学院である「色達喇栄五明佛学院」の大勢の上師の方々から以下のように祝福を頂いた。
www.wssdl.org
|
|||
|
政治 経済 社会 時事・ニュース マスコミ 国際 生活一般 芸能 趣味・スポーツ 商品・サービス その他 IT・コンピュータ 生活・ライフスタイル 教育・学び 仕事・マネー エンターテイメント 恋愛・結婚・人間関係 趣味 スポーツ 選挙 リサッチ! Puble.me |
|||
| [PR] みんなのFX | Webシステム開発 | Webサイト制作 | Webサイト構築 | Webコンサルティング | Web戦略 | |||
| [PR] SEO | 屋形船 | 株式市場 | デイトレ | レーシック | レーシック | 発毛 | 抜け毛 | |||