本日の回答総数:927    昨日の回答総数:2917  過去10分間の閲覧者数(サイト全体):72名

調査のブログ等での利用例
[ 世論調査ニュース ]     小泉元首相への評価は賛否わかれるも肯定的評価が上回る                            インド洋での海上自衛隊の補給活動には、賛否拮抗                           かかりつけ医を持つのは約半数                           自民党の経済・財政政策については、上げ潮派支持30%・財政出動派支持25%・財政再建派支持15%                           WBCの監督には野村氏が人気。落合氏・バレンタイン氏と続く                           朝食はご飯派が、パン派をわずかに上回る                           65%がリーマン・ブラザース破綻は、日本に大きな影響があると考える                           夫婦のセックスは「1年以上していない」が最多。「月に2〜3回」、「週に1〜3回」と続く

世論調査トップ > 全て > 調査画面 > 掲示板画面   

掲示板 調査画面へ戻る 掲示板ガイドライン

1. その場しのぎ  

VANILLA 2007年02月23日 14時30分 ID:v2tbwvYcFk  
現在の評価値 [ +6 / -2 ]    / 

前調査の掲示板を見てみると、

賛成派の意見
・子供の命一つより思い問題などあるのか?
・救える命があるなら真っ先に救うべき

反対派の意見
・産み捨ての増加
・現在の若年層の中絶率の多さから捨て子が増える
・親に「捨て場」の選択肢を与えてしまう

などなど詳しくは掲示板を見ていただきたいところですが、

よ〜く読んでいくと、どうも、賛成派の方が理想論では?
と思えてきますね。
もちろん、わたしが反対派のせいもあるかとは思いますが、
後先考えず、倫理観、情緒に流されて、突っ走っていると思います。

「子供一人救えるのなら!」
「あなたには他人事なのでしょう!」

正義の押しつけでは?

子供の命が軽いなど、誰も思っているわけがないのです。
このシステムで子供の命が(正当に)救われるなら
大歓迎でしょう。

ですが、現実はそんなに甘くない。
若年層の中絶率の増加ひとつみてもそう。
中高生が、子供を養えるほどのお金をいったいどこで手に入れるのでしょう?
親に頼りますか?また甘い考えですね。結局一人でやっていけないことに変わりないんですがね。

前掲示板でも書きましたが、わたしは中絶賛成です。
無責任なSEXの元にうまれれば家庭環境も、経済環境も、
悪くなるのはおのずと考えられる事ではないでしょうか?

それから、周囲からの愛情を求める、とか書いていますが、
やはり施設では普通の家庭環境と同じ、とは行かないでしょう。
まず、数十人の子供にわずか2〜3人のいわゆる「親代わり」しかいないこと。
それから、金銭的に厳しいところが多く、文科省が「普通」としているような
高校、大学への進学が厳しいこと。

どれ一つとっても、助かったあとがあまりにもお粗末だとは思いませんか?

ゆとり教育しかり、正論の押しつけで現場はどうなったか、
被害を受けた子供はいまどうなっているか、
分からないとしたらよっぽど世間知らずでしょうね。

「子供を救う」という大義名分の元に、「捨てられた子供」という負い目を持つ子供を増やす。
これ以上の悪政は無いんじゃないでしょうか?

1. 投稿者削除 2007年02月23日 18時10分 ID:3kzLUMY5Xw  

投稿者により削除されました

2. Magnum9 2007年02月23日 18時12分 ID:3kzLUMY5Xw  
現在の評価値 [ 0 / -1 ]  / 

投稿トピックを間違えましたので削除しました。VANILLAさんすいません。

3. (未会員) 2007年02月24日 11時35分 ID:7vO1tSrv/k  
現在の評価値 [ +3 / -5 ]  / 

VANILLAさん

現在の日本の社会システムでは、赤ちゃんポストの子供が健全に育つ保証はないとのご意見ですが、崩壊しかかった家庭環境でも健全な子育ては期待できませんよ。

勿論、恵まれた家庭で養育するのが一番理想ですが、恵まれない子供にもそれに匹敵する子育てシステムが存在する。そういう国家が美しい国ではありませんか。

社会通念を変える、新しい社会システムを創造する、そのキッカケになって欲しいですね。

4. (未会員) 2007年02月27日 03時22分 ID:LH4qsMjcDU  
現在の評価値 [ +1 / -3 ]  / 

どうみて生み捨て促進だろ
出来ちゃったら赤ちゃんポストにポイって感じ
その場合はどーするの?
理想論者は無責任なマスゴミに似てる

5. (未会員) 2007年02月27日 21時28分 ID:6lgJgJjMrY  
現在の評価値 [ +3 / -2 ]  / 

あってもなくても捨てる人は捨てる。
どうせ捨てられるなら助かる命があってもいい。
ポストがあるから産む人が増えると思うの?
産む痛みはあるんですよ。

6. (未会員) 2007年03月03日 17時51分 ID:WnV/lIWhT6  
現在の評価値 [ +3 / -2 ]  / 

賛成多数であることに、少々びっくりしています。

賛成した方は、果たして、ご自身が里親となって捨て子を育てる覚悟があるのでしょうか?
その覚悟があって、引取りたいといわれる方であれば、
私は、尊敬の念を抱くことができます。

しかし、ただ単に「命を救えるなら」とかいった薄っぺらなヒューマニズムや情で言っているだけならば、
結局は、無分別で問題解決を他人や国に押し付ける無責任な意見としか思えません。
(幼児虐待は別問題だし、少子化に防止効果なんてのは論外で、取り上げる気にもなれません。)

この赤ちゃんポストの最大な問題は、
安易な妊娠・出産を助長しかねないことに尽きます。
妊娠するには、歴然とした原因があります。
育てられないことがわかっていながら、妊娠・出産してしまうことは、
どう考えても、無責任な行為であると言わざるを得ないのです。

私は、いわゆる「施設」で育っている子供たちの実態を知っています。
とても満足な環境とはいえません。
里親がみつかることがこの子たちにとっての理想ですが、見つからない子供たちもいっぱいいます。
そして、残念ながら、愛情に飢えた子供たちが大きくなって、
犯罪に走ってしまうこともままあることです。

こういった不幸な子供たちを増やすことを助長しかねない「赤ちゃんポスト」には、
はっきり言って、反対です。

7. (未会員) 2007年03月03日 18時17分 ID:iEy5dsW6.w  
現在の評価値 [ +2 / -3 ]  / 

産み捨てるために子供を作るの?
そんな人が増えるの?
施設で育つ子だけが変な子になる可能性があるの?

8. (未会員) 2007年03月03日 20時54分 ID:WnV/lIWhT6  
現在の評価値 [ +4 / -3 ]  / 

>7へ

(6.)です。

私の意見に対する質問のようなので、回答します。

>産み捨てるために子供を作るの?
 始めから、それを目的で子供を作る人はいないでしょう。
 いろんなケースがあるはずです。
 その中で、私が問題視しているのは、
 一時の快楽の結果として、妊娠・出産してしまった場合です。
 できちゃって初めて、現実の重みを実感したとゆうことではないでしょうか。

そして、できちゃった結婚して・・・少しがんばったけど
 だけど、やっぱり育てられない・・・
 それが現実でしょう。

これを無責任といわずして何とゆう? 

>そんな人が増えるの?
 「赤ちゃんポスト」は育児責任の放棄を幇助することでしょ。
 そうゆう意味では増えると断言していいでしょう。

>施設で育つ子だけが変な子になる可能性があるの?
 よく読んでいただきたい。そのようなことを言ったつもりはありません。

しかし、施設で育った子供は天涯孤独です。
 普通の家庭で育てば、家族がいます。親戚がいます。
 困ったときには、助け合うことも可能なのです。
 しかし、それも当てにできない。(結婚するまでは?・・・)

そうゆう不幸な子供たちを増やしたいと思いますか?

本当かどうか知りませんが、ある経済学者のはなし・・・
 かつて、アメリカで犯罪が多発していたが、ある時期にそれが激減したという。
 その原因は、十数年か前に試行された中絶を認める法律のおかげで、
 母子家庭が減ったからだという。
 ま、後からのこじつけで何とでも言えるかもしれませんが。

僕的には、感覚的に当たらずとも遠からずってとこですかね。

さて、回答になっているでしょうか?
 でも、質問の仕方も少々言葉足らずですね。
 もう少し、自分の意見を書くとかしてくれると、より的確に回答できるのですが・・・
 ま、しょうがないですね。

9. (未会員) 2007年03月04日 03時44分 ID:iEy5dsW6.w  
現在の評価値 [ +1 / -3 ]  / 

>8
貴方への質問ではありませんでしたよ。
(回答を必要としていませんでしたから)

10. (未会員) 2007年03月05日 19時00分 ID:GC22KtZ8E.  
現在の評価値 [ +2 / -2 ]  / 

子供は親が育てるのが正常な姿。だから絶対に反対。
やる気になれば、働きながらでも育てる方法はある。
馬鹿親どもは、単に自分が楽しみたいという欲求に勝てないだけ。
何かといえば欧米の制度とか出てくるが、欧米が絶対に先進的なのか?
そんなもの糞食らえだ。

11. わんちゃん 2007年03月05日 21時49分 ID:Pdqs1g2G1Q  
現在の評価値 [ +1 / -1 ]  / 

話が少し変わりますが、投票結果は以前と違い賛成が若干多いことに驚きました。
更に、性別だと女性側の賛成が多い。できれば女性側の意見が知りたいです。

>10さん
の意見はとても解りますが、家庭内の問題は日本は特に閉鎖的で赤ちゃんに限らず問題が山積してます。親が子供を育てるのは理想像ですが、それが不幸であるケースもあり一概に言えない状況になってます。欧米に追随するというのではなくDVなどから子供を守ろうという主旨であるとは思います。勿論、助長させる危険性があるためポストではなく窓口できちんと手続きを取らせるべきだとは思ってます。

12. (未会員) 2007年03月08日 01時37分 ID:8/GjFWAFlo  
現在の評価値 [ +3 / -1 ]  / 

最近時々TVで「里親募集します」という仲村トオルのCMを目にするが、原則としてああいう
里親制度を行政が主導してもっと拡充すべきだ。
育てられない親の事情も色々あるだろうが、まずは親の責任として本人がきちんと対面で説明し、
その事情を行政側が斟酌した上で里親を仲介できるようすればいいのだ。
ただポンと捨てていけるような制度では、子捨てに罪悪感のカケラもない親は何度でも同じ事を
繰り返すに違いない。
そんな無責任が許されるような制度じゃ絶対にいけないと思う。

13. (未会員) 2007年03月08日 05時54分 ID:55k985MUR6  
現在の評価値 [ - ]  / 

>>12
尤もな意見だと思います。
勉強になります。
よってこの
「生み捨てポスト」は廃止ですね。

14. (未会員) 2007年03月08日 21時40分 ID:2VBDr10xjI  
現在の評価値 [ - ]  / 

施行されていませんが。

15. centrist 2007年03月10日 15時38分 ID:ufQHj3NYTg  

生まれてから遺伝病などの病気があるとわかった赤ちゃんを
親が赤ちゃんポストに置くというケースはどうなんでしょう。
高齢出産ではそういうリスクが大きいという話も聞きますが。

以前の議論で既出ならごめんなさい。

16. わんちゃん 2007年03月10日 21時02分 ID:Pdqs1g2G1Q  

↑そういう方は出てくるかもしれませんね。
その場合は一方的に責めるのは酷かもしれない。
育てる事の厳しさ(経済的・精神的にも)、なんだかんだ世間の風当たりもかなり冷たいですから。
ただ、いずれにせよ「ポイ捨て」のような感覚ではなく窓口できちんと対面してほしいと願います。
それが最低限の産んだ責任ではないでしょうか。

17. sho 2007年03月12日 03時24分 ID:CAE0UKzDvk  

実際に小さいとき母親に捨てられたことがある自分の意見としては、反対ですね。

>賛成派の意見
>・子供の命一つより思い問題などあるのか?
>・救える命があるなら真っ先に救うべき

という理由だけでポスト設置っていうのは、賛成できかねます。
というのも、自分はそうだったのですが、子供にとって親は特別な存在です。
たとえそれがどんな親であっても、自分が必要とされて生まれてきたのであれば、
両親が愛し合った結果生まれてきたのであれば、生きる希望も持てますが、
「快楽のためだけに性行為をして、その結果できてしまったのでポストに捨てられてたのが自分だった」
となると、生きる気力を失うと思います。
最悪の場合、社会を呪い、殺人のような凶悪犯罪を犯す人間になってしまうと思います。
ポストが合法になってしまうと、そういう子供が少なからず増えてしまうのは必至です。

ポスト賛成派の方には、そういうことももう一度よく考えて欲しいものです。。。

[トラックバックURL: http://www.yoronchousa.net/webapp/tb/recv/4072/bf13 ]