| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 掲示板 | 調査画面へ戻る | 掲示板ガイドライン |
今まで、好きな国、嫌いな国、友好的な国・・・等の調査がありました。
しかし、今回は日本のパートナーに相応しい、日本が力を入れていくべきと
考える国をあなたに選んでいただきたいと思っています。
嫌いでも悪友と付き合うか、悪友は見限り新たなパートナーを築くか。
それは考え方次第。中国と付き合いうまくやるのもよし。見限りインドと組み
敵対するのも良し。考え方次第だと思います。
またEU,NATOのように、ASEANに変わる新しい東アジア外交を展開するため
○○と組む・・・等の建設的なご意見を伺いたいと思っています。
いや、意図は設問文に書いてくださいよ。
尖閣諸島ガス田泥棒、国民性が泥棒気質の中国
ニダチョン被害妄想火病国家韓国
北方領土不法占拠するロシア
チンピラ=北朝鮮
こいつらは日本軍の手で完膚なきまで叩き潰す相手
文化面では、フランス等で日本の漫画ブームらしいので、
ヨーロッパともっと親交を深めるべき。
八方美人ではいずれつぶれるときがくるので
台湾・中国あたりがアジアでは友好的にしておきたい国だと思います。
韓国は現状維持で。北朝鮮は・・・さて、どうしようかね。
ヨーロッパ勢ではイギリス・あと、アイルランドだったか、
福祉水準が世界一の国ともっと友好的にするべきですね。
学べることは学びたいですし。
アメリカとは少し距離を置いてみても良いんじゃないでしょうか?
もうアメリカに依存する日本という構図は捨て去るべきでしょう。
ブラジルは資源、人口ともかなりの潜在力を秘めてると思う。
何より国民性が正直なのが良い。
この間の轢き逃げ事件は残念な話だけど、あの過剰報道にも何か意図的なものを感じないでもない。
ブラジルに限らずペルーなど、在日南米人に限っては叩きまくりだもの。日本のマスコミ。
右翼化、 保守化が進む日本人のパートナーになってくれる国などあるわけがないだろう。
まずは近隣諸国、というか北朝鮮への危機感を共有できる国がいいかな(特定アジアと呼ばれる国以外で)。
アメリカと距離を置けという人もいるが、距離を置く必要性が無い。
何だかんだ言っても今の日本にアメリカは必要だ(気に食わないが)。
己の力量も立場も弁えず、自主国防だの反米親中だの何だのと叫びたてていた今の韓国を見れば分かるだろう。
まあ半島以外ならな。
特に南朝鮮は敵だし、除外。
http://www.youtube.com/watch?v=PAN_VcM9558
日本のマスゴミ、これ視聴率稼げるよ。
「日韓友好」「こちらから歩み寄ればいつかは仲良くなれる」と言う言葉はとてもむなしく聞こえる。相手は反日教育を国全体で行っていると言うのにそんな国と仲良くなろうという事自体無理だと思う。
仲良くなると言うのはお互いの国同士が仲良くなろうと思ってこそ実現するものである。
日本が韓国にいくら謝罪と賠償とやらをしようが、韓国の言う歴史観を受け入れようがもちろんそれは友好などではない。
隣国なので一切かかわらない事はできないだろうが距離を置いて付き合った方がいいと思う。
「パートナー」として重要かどうかは、実は好みではなく経済的に決まってしまっていると思います。日本が輸出を依存する市場=アメリカ、日本が巨額な直接投資している中国、タイなど、第三国では競合関係にあっても、二国間の枠組では絶対にパートナーシップを強化しなければいけない国々です。
東アジア3国がまとまれば経済規模からしても、実は「世界標準」を獲得することができるのに、日・韓・中が反目して、漁夫の利を得ているのがアメリカという構図なのはとても残念です。
>>10
近代の戦争は100%そういう経済の論理から起こっているんですけどね。
経済を蔑ろにしてはいけませんが、経済至上主義は結局は戦争誘引ばかりなんでどうなんでしょうね。
大東亜戦争も経済からスタートですよ。
パートナーシップというのは言い換えれば「自国にメリットのある他国との関係構築」のことなので、経済的なメリットを求めることが圧倒的に多いでしょう。ただし、パートナー側にもメリットがないと関係は構築できないので、原則的にはwin-winの関係です。そうした関係を築くための様々な外交努力が紛争の火種を除去することにもつながります。
経済的メリットを蔑ろにしてはいけないが、至上主義(経済的メリット追求のみ)となると恐い
という話です。特に中国の時代錯誤的な覇権主義は経済だけを物差しにして考えると確実に経済を
も巻き込んで日本そのものの特性や将来の経済的メリットを打ち消し飲み込んでしまう可能性の
ほうが大きいと思います。日本の特性技術大国・工夫大国という価値基準を破壊する可能性ですね。
資源の乏しい日本は、中国の台頭で、日本経済の根幹である「エネルギー・資材」の輸出入の
首根っこをコントロールされてしまうと自らの努力ではどうにもならなくなるということです。
先の大戦における日本の開戦への決心はそういったエネルギー包囲網からのスタートです。
近隣諸国が覇権主義に走るということはそういうことです。
逆に言えば、覇権主義を唱えていない国であればパートナーとなっても悪くは無いということですが。
ウイグル、内モンゴルや満州、チベットは既に覇権の手に落ちた。そして、台湾、尖閣諸島、沖縄
が次のターゲット。これらは日本のエネルギー航路ですよね。その後はどんな行動に移るのか?
>>13
頭悪くてすみません。よくロジックがわかりません。今一番覇権主義に走っているのはアメリカですよね。ではアメリカとは手を切れという話でしょうか。なんとなくわかったのは、中国と目先の経済的理由でパートナーになってはいけない。とにかく中国は覇権主義者で、日本を実質的にコントロールしようと狙っているんだからというようなことでしょうか。そういう話なら全然ピンときません。中国が日本の輸送路を抑える云々というのは「尖閣諸島」云々というアンケートでやってもらえばいいと思いますが、中国は今将来のエネルギー需要を見越して、猛烈な中近東・アフリカへの資源外交(ODA含む)を展開中です。資源をめぐる日中の激しい産油国の奪い合いということなら理解できます。
シーレーン(エネルギー航路)確保の話です。
エネルギー争奪そのものではなく、エネルギーをどうやって日本に持ち込むのかということです。
ここで東南アジアを中国に抑えられると日本の輸送の生命線が奪われるというお話です。
アメリカも覇権主義的ではあります、個人的には中国と同じくらい要注意な国だと思っていますが
日本は敗戦してアメリカの属国的なポジションにいるのが現実ですので、少なくとも脱皮は目指す
べきだとは思っています。ただし、アメリカは隣接国ではないので、中国と同じレベルの警戒じゃ
なくて、違う種類の警戒をするべきかなと。アメリカも場合によっては日本の航路を抑える可能性
もなきにしもあらずかなと思います。(ABCD包囲網みたいな)
いづれにしても中国と喧嘩するべきという話じゃありません。距離感を保つべきというお話です。
政治体制が独裁制で人治国家でなくなったら改めて同盟含めて考えるべきじゃないかなと。
国家間の約束や条約を守れる国が最低限の同盟する国の条件だと思います。
安倍首相の慰安婦発言、台湾が抗議声明
http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20070306id21.htm
また 高金素梅 の一味だったりして
Magnum9は低知能の愛国主義者ですね。
お誉めいただきありがとうございます。
北朝鮮外交でも思い知ったことですが
軍事力も考慮すべき
経済で幾ら稼いでも軍事背景でチャラにされます
米国・中国の常套手段になっている
つまり核武装です
親日のインドネシアや台湾からも避難され始めて、親友国家を失っていく日本。 核武装なんてすれば、 ますます親友を失うだけ。 日本の愛国主義者が世界から徐々に追い詰められていくのがよくわかりますね。
国家同士のおつきあいに親友なんているのかね?
友好は目的じゃなくて、国益確保の手段でしかないでしょ。
さんざん日本の孤立を煽ったり友好について危惧したりするけど、いまでも充分世界一日本は友好的な国ですよ。
わざわざ敵対することは避けるべきだけど、だからと言って相手に媚びて尽くすことが友好じゃない。
お互いに損になるべくならないよう適度な距離感と節度を保つことこそ外交でしょう。
安倍と愛国主義者のせいで、日本のパートナーはいなくなりましたね。
>日本のパートナーはいなくなりましたね。
詳しく。
社会で嫌われることだけを恐れてのは負け犬に多い。
何故ならば、人の評価云々などは後からついて来るからだ。
日本は現状維持で何もしなければ負け組になる。
それは間違い。
だから「核武装」もありだ。
それが嫌ならそれ以外の方法を示せよ。
好きとか嫌いとかw♪・・・ではなくどうするかだ。
>>21>>23 在日さん、こんな所で自己PRしなくていいですよ。
>23
24さんと同じく、詳しく聞きたいですね。
私は安部さんは言うべきことはきちんと言っている優れた総理だと思いますよ。
>21
>23
失ったパートナーとは、具体的にどこでしょうか?わかりませんので、ご教示ください。
なお、日米同盟は相変わらず堅調ですし、日本は引き続きG7メンバーの中でもさらに主要な地位を占め続けています。それに加えて、世界中の多くの国民(少なくとも中国と韓国を除く)は日本に好印象を抱いています(疑うなら下記リンクをご覧ください)。恐らくその理由は、日本は戦後「自由」「民主」「平和」主義を三本柱として経済的発展を達成し、国際平和や現代文化、地球環境保全等の多大な国際貢献を行っているからだと思います。
あなたが言う「失ったパートナー」とは、もしかして東アジアの三カ国(中国・韓国・北朝鮮)のことでしょうか?日本がこの三カ国から信頼されなくなったのではなく、むしろこの三カ国が日本(&世界、特に米国+台湾+ASEAN諸国)から信頼されていないという方が正しい表現だと思いませんか?
http://www.worldpublicopinion.org/pipa/articles/home_page/325.php?nid=&id=&pnt=325&lb=hmpg1
>21
外交とは「仲良しごっこ」ではなく「戦争によらない国家利益最大化手段」です。台湾=無条件に親日、ではありません。台湾が比較的親日である理由のひとつは、日本が台湾にとって有益なだけではなく、中国が台湾に対する武力侵略を公式に宣言しているという国際環境も影響しています。例えば日本が現在の中国のように「愛国無罪」などと妄言を吐きながら他国に対し外交的・軍事的に高圧的な態度を取る場合、嫌われることも当然ありえます。但し台湾とは「自由」「民主」「平和」という価値観の一部又は全部を共有し、中国・北朝鮮という共通の仮想敵国を有しています。極端な話、日台安保条約を締結した上で核武装し、台湾を中国の核攻撃から守るという戦略も、ナショナルインタレストの観点からは議論すべきです。そして台湾防衛は日本のシーレーン防衛にもなるため、>12が言うように、日台はWin-Winの関係が成立しうる貴重な例だと思いますよ。
28.です。
前段は
>21
>23
と記載してしまいましたが、23.さんに対する質問+意見です。
21.さんに対する意見は後段部分です。
>23
ねぇ安倍と愛国主義者のせいでいなくなった、日本のパートナーって誰?
|
|||
|
政治 経済 社会 時事・ニュース マスコミ 国際 生活一般 芸能 趣味・スポーツ 商品・サービス その他 IT・コンピュータ 生活・ライフスタイル 教育・学び 仕事・マネー エンターテイメント 恋愛・結婚・人間関係 趣味 スポーツ 選挙 リサッチ! Puble.me Wiki |
|||
| [PR] Webシステム開発 | Webサイト制作 | Webサイト構築 | Webコンサルティング | Web戦略 | |||
| [PR] 屋形船 | 株式市場 | デイトレ | 視力回復 | 視力回復 | 発毛 | 抜け毛 | |||