| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 掲示板 | 調査画面へ戻る | 掲示板ガイドライン |
他人を貶めることで自らの優位性を見せることが目的の比較広告は、日本的な価値観で考えると
「卑怯」の部類に入るものだと思います。手法としては美しくないですね。
なんでも欧米の真似をすれば良いというものではないし、欧米がこうだから日本もこうするべき
みたいな途上国のような卑屈な思考法はそろそろ決別するべきだと思います。
良い面は採り入れ、悪い面は拒絶するという「自主的」な判断が必要な時代になったと思います。
近頃で言えば、ダイソンの掃除機のCMがこれと似たような手法をとってますね。
新しい感じのCMでおもしろいことはおもしろいんですが、
明らかにWindouwsとその他ハードを蹴落としてる感が否めず、
日本人受けするタイプではないと思いますね。
ただ、システム飽和の状態で、自社の製品のよい所だけをアピールするだけでは
もはや新しい顧客は獲得できなくなっているのもまた事実ですよね。
WindousVistaもよい所だけを押し出すだけではほんの数秒でアピールが終わります。
「電源が入るのが早い!3D画面で見やすい!オフィスが使いやすい!」
わたしはXPなので詳しくは知りませんが、
電源が入るのがわずか10秒短くなったのをそこまで誇張しなければならなくなった今、
こういう戦略もありっちゃありですよね?
80年代、「マッキントッシュ」は憧れでした。
憧れのマックを。
Usiを約150万円で(ビマージュ込み)手に入れました。
翌月には80万円台に・・・、翌々月には40万そこそこに・・・・。
CMとは関係ない、個人的な心情で申し訳ありません。
Macなんか、どわい嫌いだ〜!。
アップルの話題なので飛んできますt
とは言え地方在住なのでリアルタイムでアップルのTVCMを見られません。
さらに言えば評判が悪いので動画をネット上で探してもいませんがまあ一言。
CMが微妙らしいので多分Coolじゃないのでしょう。
比較広告するよりちょっと前のThink Differentみたいに
長所をPushした方が良いと思うんだがなあ
まあぶっちゃけWinOSもMacOSも一長一短だし両方使うのがいいんじゃないかね
>>2
それ何てShakkintosh?
150万でUsiを入手できる頃合の場合、金額的にも性能的にも
Uciをチョイスしたほうが正解だったと思うんですが
なんでまたUsiをチョイスしたんでしょうか・・・デザイン?w
(個人的にあの時代の筐体のCoolさはUsi>LC>Classic>Uci/cx>Ufx)
MACのCMのリンク貼っておきます
http://www.apple.com/jp/getamac/
過去のこのシリーズのCMが観れます
説明文に追加しといたら
比較してもいいが、根拠のある比較をしてくれ。
話はそれからだ。
うちにはマックとウィンがある。最初にマックを買ってゲームとかソフトウェアが使えないことがわかってすぐにウィンをかった。バイト代無くなったけど調べなかった俺も悪い。
ほとんどの十代にとってマックの存在する意味は無い。
CMではマックを使って出来ることを出来るだけ多く紹介すればよかったのに、使えるウィンが使えないマックにけなされてるギャグのようなCMになってしまった。
マックは使えないけどまだ可愛いイメージがあったけど、このCMを見てからはなんとなく嫌な企業になった。
印象には残ったけど最低な印象だ。
他社製品の批判をしないと自社製品がアピールできないってことは、自社製品にアピールすることがそれほどなってことだ。
自社のアピール点があるのなら、限られた時間のCMで他社の批判などしている時間はない。
Winの再起動→何年前の話か。まともな調査をしないことの証明にしかならない。
ウイルス→マックの方が使用台数が圧倒的に少ないだけ。ウイルスを作る価値もないってことだ。
表計算ソフト→それこそMicosoft社のofficeが使えることをアピールしてどうする。
マックのよさはそんなところにあるんじゃない。
デザイン関係の仕事にはどうしても使わないとできないことがあるし、自分で自分のよさがどこにあるのか自覚できないのかと言いたい。
新規ユーザー獲得を狙うなら、今はWinを使っているユーザーに対してアピールしなればならないのだろう?
客に喧嘩売るようなCM作ってどうする。
現マックユーザー(アンチWin)が自己満足するだけのようなCMだ。
見苦しい。
私は大好きです。
ただ,広告業界にはウケが良いって結構みるので(そして私も広告業界)
それ以外の人の感覚にあわせなきゃいけないのに・・・反省。
ウインもマックも使ってますが
単純に面白いと思っちゃうんですけどね。
不快という意見がある事に驚くくらい・・・私の作るほかの広告は皆エグイって事かも(笑)
|
|||
|
政治 経済 社会 時事・ニュース マスコミ 国際 生活一般 芸能 趣味・スポーツ 商品・サービス その他 IT・コンピュータ 生活・ライフスタイル 教育・学び 仕事・マネー エンターテイメント 恋愛・結婚・人間関係 趣味 スポーツ 選挙 リサッチ! Puble.me |
|||
| [PR] みんなのFX | Webシステム開発 | Webサイト制作 | Webサイト構築 | Webコンサルティング | Web戦略 | |||
| [PR] SEO | 屋形船 | 株式市場 | デイトレ | レーシック | レーシック | 発毛 | 抜け毛 | |||