1.
リンクの追加
Magnum9 2007年02月09日 12時48分 ID:3kzLUMY5Xw
自分で作成した設問に限定して、管理者として参考リンクの追加の機能を付けるのは難しいですかね?
作成したあとに「ああ、これは参考になるなぁ」なんていうサイトを見付けたり、作成した時点で
記入を忘れてしまっていたり、結構ドジがあります。
リンクに限らず、原文削除以外については多少編集(リンク追加、選択数の変更、選択肢追加の可否の変更)
などができたりすれば初心者の方の設問作成においても、ある程度やりなおしができたりして削除して作り
直しを繰り返すより多少のトラフィック軽減に継るかと思いますが、いかがでしょうか?
結構、設問作成で間違ったりして作りなおししてる人も多いですよね。
1.
岩山幸洋 2007年02月11日 02時48分 ID:AOU9hePbnQ
後からの参考情報追加は、できれば追記機能でカバーできればとは思います(自動リンクとはなりませんし、使い勝手が現状あまり良くはないのですが)。
調査・投票オプションの変更は、調査結果の整合性の観点から厳密に考えると、若干意見が分かれるところとは考えています。
勿論、調査趣旨に対して悪い意味での影響がなく、変更したほうが明らかに良い調査となる場合も多く、
そのような場合、修正・変更は可能であるべきとも思いますが、
任意の変更ができるとなると、整合性が保たれないケースもあり、その切り分けは難しい面も出てくると思います。(細かいロジックも入れれば殆ど問題ない程度には抑えれるとも思います)
追記機能を取り入れるときも検討しましたが、これ(=追記機能)が限界かなとは考えていました。
wikiのような変更履歴を残すようなシステムが組み入れられれば、良いのですがね。
(尚、貴重な議論を上手く資産として残していくためにも、wiki機能の取り入れは、かなり以前からの検討課題ではあります)
調査作り直し等によるシステム負荷は、あまり影響度が大きいところではないのですが、
変更ができないことによる、調査作成後の中止 ⇒ 離脱というのが、最も避けたいケースですね。
いずれにせよ、現在の調査作成は、慣れない方には不安や負担感の大きい状況だと認識しておりますので、
重要な課題だと考えています。
2.
Magnum9 2007年02月11日 13時42分 ID:3kzLUMY5Xw
なるほど。
いろいろと言いたい放題言いますが、悪意はありませんのでご理解下さい。
新しい形のネットコミュニティとして抜きん出るよう応援しています。
3.
岩山幸洋 2007年03月16日 01時17分 ID:AOU9hePbnQ
本件に関連して、FAQにも記させて頂いておりますが、この場でも補足のため記しておきます。
誤字・脱字レベルの修正については、調査趣旨の整合性が保たれていると判断できる範囲内であれば、
修正させて頂くことが可能ですので、お問い合わせ頂ければと思います。
[トラックバックURL: http://www.yoronchousa.net/webapp/tb/recv/3856/1baa ]