本日の回答総数:1075    昨日の回答総数:1084  過去10分間の閲覧者数(サイト全体):88名

調査のブログ等での利用例
[ 世論調査ニュース ]     63.5%が定額給付金は政府予算と切り離して提出すべきに賛成              [PR] 中古車                      6割が製造業への労働者派遣規制強化に賛成          [PR] クレジットカード                 ペット税導入には58%が賛成                           ビートたけしの好感度が最も高い                           63%が裁判員候補の特別な事情の無い辞退も認めるべきと回答。制度そのものへの疑念も残る                                    内定取り消しに対しては「許せない」と「しかたない」が拮抗                           学校への携帯電話持ち込み禁止に対しては賛成が多いが、登下校時の防犯対策などで議論あり                           奨学金の返済3ヶ月滞納でブラックリスト入りには66%が賛成                           賞味期限切れ商品の販売には品質次第で寛容な意見が多い                           選挙「供託金」と「没収点」の引き下げには賛成39%反対33%                           77%がブッシュ政権の8年については低い評価を与える                           「現金・クーポンの直接配布」については賛否あるも、再検討を求める声が多い                           橋下大阪府知事の学力テスト結果公表には「賛成/どちらかと言えば賛成」が7割を越す                           83.5%が北朝鮮のテロ支援国家指定解除に反対の意思表明                           かかりつけ医を持つのは約半数                           朝食はご飯派が、パン派をわずかに上回る   [PR]英会話 電話

世論調査トップ > 全て > 調査画面 > 掲示板画面   

掲示板 調査画面へ戻る 掲示板ガイドライン

1. 日本人は意外と信心深い  

narinari 2007年02月07日 00時34分 ID:KC/DXbPxr6  
現在の評価値 [ - ]    / 

宗教を持っている(と答える)人は40%未満ですが、
慶弔時以外に何らかの宗教的行為(お参り・おみくじ等)をする人は70%以上。
ほとんどの人が宗教を持っているような国でも、行為においては日本を下回る国もあります。
日本では特定の教団に属して定期的にお布施や活動をしていなければ、宗教を持っているとは見なさないのですが、何らかの超越性を認める人は多いのではないでしょうか。

余談ですが、文化庁の統計によると国内の宗教団体は22万以上、信者数は2億人以上です。

1. (未会員) 2007年02月07日 01時49分 ID:6dclqjfvr2  
現在の評価値 [ +3 / 0 ]  / 

宗教の意義は、わかりやすく言えば、理屈で割り切れないところの
価値観を共有できるところにあります。大勢で、できれば社会全体で、
一つの宗教を信仰することで得られる社会の安定があります。
このようなことから、宗教の教義に信仰を広めることが含まれるのは
自然なことです。宗教によっては、信心深い人が他人にも勧めようと
するのはやむを得ないことです。

日本人の心にもっとも深く根付いている信仰心は、様々なところに
”神様”を見出して大切にする、多神教的なアニミズムでしょう。
この程度のものであれば空気のように自然なものとして受け止められ
ます。何がしかありがたみのありそうなものにはとりあえず敬意を払い、
神社で結婚式を挙げ、お坊さんを呼んで葬式をあげ、クリスマスに
教会に行っても、何の違和感も感じません。そこを踏み越えて、
特定の教団に属して定期的にお布施や活動をするなどしたときに、
仰々しく「宗教を持っている」といわれるわけです。

>余談ですが、文化庁の統計によると国内の宗教団体は22万以上、信者数は2億人以上です。
信仰心と、宗教団体やその信者数は別のものだと思います。上のような
統計など、むしろ日本の宗教団体がいかにいい加減なものかをも物語る
ように思えてなりません。

2. Magnum9 2007年02月07日 09時54分 ID:3kzLUMY5Xw  
現在の評価値 [ - ]  / 

法律で規制するには限度がありますよね。世の中のできごと全てをパターン化してすべてのできごとを網羅
し、すべての是非を法律に定めることは不可能なわけで、そういうスキマの「常識」として「恥」として
「マナー」として「先人の教え」として穴埋めをするのが宗教や哲学、年寄の説教なわけです。
ところが、日本は元来が一神教国家じゃないわけで、宗教に対して非常にこだわりが無いかわりに寛容な
受入かたもできる国民性を持った国で、その悪しき面が顕著に出てしまっているのが現代だと思います。

開国して確固たる宗教が見えない日本がどのように善悪の観念を定めているのか疑問に思った一神教国家
の外国人に対して日本人の観念を説明するために書かれたのが新渡戸稲造の「武士道」なわけで、彼は
その日本人の観念を宗教では無く「道」として説いたわけですが、これは凄く賢明というか適切な表現
だなと思いました。つまり、大多数の日本人は確固たる宗教を持っていないかわりに、日本人としての
生きる「道」を持っていた。その「道」の中に宗教というひとつの方法があると考えるのが日本人で、だ
からこそ宗教に寛容でいられるんだと思うんです。クリスマスの初詣も結婚式も葬式もバラバラのスタイル
で平気で笑っていられるんですから。

ただ、これを無宗教と勘違いしてしまっている人も多いことが心配です。立派な「日本道(教)」なのに。

3. 3tak 2007年02月07日 12時12分 ID:04BIopmX1Q  
現在の評価値 [ +1 / 0 ]  / 

クリスマス・バレンタイン・教会での結婚・・・・何が何だかメチャクチャ・・これが日本人です。
流行に乗りやすい、以前、別のところで書きましたが、「象徴的貧困」ってやつです。
宗教心より流行を優先する国民はおそらく日本人だけでしょう。

日本の宗教戦争は、仏教vs神道の蘇我氏vs物部氏の他には起こっていません。勿論、江戸時代の
キリスト教布教禁止令はありましたが、これは外国による侵害を防ぐ物で、宗教の是非からでは
ありませんでした。明治には廃仏毀釈令がありますが、宗教戦争にはいたっていません。
昔の日本人は、本地垂迹説というなんとも絶妙な知恵を作り出しました。

世界に眼を向けると、1世紀にキりスト教、7世紀にイスラム教ができます。元来、同じユダヤ教
から派生したものですが、今ではキりスト教vsイスラム教の宗教文明戦争です。

日本人は本地垂迹を根拠に多神教を容認(日蓮宗は一神教)しますが、今日のように、デタラメに
なるとは古人も予想だにしなかったでしょう。

宗教は3000年もの昔(もっと昔かな)より、心の拠り所、無常観、世の矛盾、或いは自然への
怖れから発生したもので、何を信じるか信じないかはまさしく自由だと思います。

私は、宗教心というより、神様にはお願い事、仏様(祖先)には感謝。で手を合わせています。
祖先に、亡くなってまで、お願い事や迷惑をかけたくないですからね。感謝、感謝ですよ。
そして、祖先が阿弥陀如来にお世話になっているでしょうから、やがて、自分もお世話になるで
しょうから、阿弥陀如来にも手を合わせますよ。

4. (未会員) 2007年02月07日 17時01分 ID:wLVoCXQTr6  
現在の評価値 [ +4 / 0 ]  / 

『八百万の神』という考えが日本人の根底にあるから、新しい宗教・信仰に対して結構寛容な国ではあるんでしょうね
個人的には日本のこの考え(信仰?)、結構好きなんです。

5. Magnum9 2007年02月07日 21時00分 ID:3kzLUMY5Xw  

そこの石も神さま、あっちの木も神さま、男根も神さま、女陰も神さま、雷も神さま、月も太陽も神さま
・・・抜きん出た物、風変わりな物、快感をもたらす物、あらゆる森羅万象に畏れを持ち崇拝はしないが
尊重する文化、その中に世界のあらゆる宗教を内包してしまう寛容な価値観を持つ民族が日本人。
お天道さまが見ているという前提に立って卑怯を忌み、謹みを美徳とする非常に美しい価値観だと思うの
ですが、戦後かなり虐げられてしまっていますね。

日本人は無宗教という唯物論ではなく、絶対神がない、なんでも畏れることができる多宗教なんだと思うんですがねぇ。

6. (未会員) 2007年02月07日 21時28分 ID:wzO5IioslA  
現在の評価値 [ +3 / -2 ]  / 

海外で聞いた話。
とりあえず海外(特に先進国)へ居住しようとする際、自己紹介で「私は無宗教です。」と言ったとする。
異様な目で見られ、付き合ってくれる人はほとんど居なくなるそうです。

無宗教=道徳心のない人物と見做されるとのことです。

7. _lllllll 2007年02月07日 22時35分 ID:X9s6P7qK/c  

定期的な礼拝とか、宗教団体に金払うとか、○肉を食べないとか――こういう無意味なことにこだわり出したら(他人に迷惑かけなくても)もう"過激"だと思う。
 自分なら(もし宗教に触れるとしても)いくら教祖が素晴らしかろうと、自分の損得くらい自分で考える。聖典の項目全てを無条件で受け入れたりはしない。というか自分で哲学を持っていれば、新たに宗教入ることは無い。
 ・・・結局宗教については唯物論が正しいんだと思う。言い出した人物はたまたま社会主義の教祖と同一人物な訳だが。確かに実在しない物の為に金かけたっていいことは無い。

8. Magnum9 2007年02月07日 23時28分 ID:3kzLUMY5Xw  

唯物論は数学者でも否定してますけどね
所詮はロジックだけじゃ人間も社会もダメなんだと思います
運とか勘とか時の流れとか他人の感情とか経済とか出会いとか
世の中論理だけではどうにもならないことだらけ

9. (未会員) 2007年02月08日 19時31分 ID:cuWyyEmwgQ  
現在の評価値 [ +6 / 0 ]  / 

創価学会が幅をきかせている現況は非常に危険である。
日本古来の八百万の神、困った時の神頼みというのがいいね。

10. (未会員) 2007年02月08日 23時39分 ID:pbkOxqIxKs  
現在の評価値 [ +1 / -1 ]  / 

宗教って、なんだかんだ格好のいいことを言っても結局は教祖の金儲け。
最後は「お布施(宗教によって言い方は異なるが)を出しなさい。」で終わる。

11. Magnum9 2007年02月09日 10時18分 ID:3kzLUMY5Xw  

>>10
それはあなたの宗教が宗教=教祖=金儲けという先入観しか持っていないか、知識が無いだけでは?

12. (未会員) 2007年02月09日 11時58分 ID:7bFbprFjm2  
現在の評価値 [ +1 / -4 ]  / 

>>1
まさかこの国の人間が信仰深いなんて。外国で宗教が無い(無宗教)と答えて、
蔑まれるのがほとんど、の例のとおり、世界的には、信仰神のいない国なんてのは、
あまりないです。唯物論者でも、「生命」は信じている。どんな人間でも、ある
ものが「生きている」ことは信じている。ところで、神が「あらゆるすべて」だ
としたら、「生命」は「神」ということになるのだが……
その「信じる神」が、横暴な男根神だったり、怠けた女神だったり、何もしない
(責任放棄の)自然神だったり、だったら、「信心深い」は、「偏狭深い」になり
ただただ害悪のみ、ということになりますが。

13. (未会員) 2007年02月10日 00時47分 ID:6dclqjfvr2  
現在の評価値 [ 0 / -1 ]  / 

「明文化された教義経典と教団組織は宗教の必要条件である」
○か×か?

「明文化された教義経典と教団組織は信心の必要条件である」
○か×か?

14. (未会員) 2007年02月11日 11時22分 ID:wzO5IioslA  
現在の評価値 [ +3 / -1 ]  / 

幾ら科学が発達しても森羅万象のほんの一部が解明できたに過ぎない。
脳の仕組みすらロクにわかっておらず、
いわんや、何故人間は生きているのか、悩み苦しみながら生き続けるこの世界が物理的にどのような必然で形成されたのか…
等について、科学はいまだ答える術を持たない。

こう考えると無宗教も一種の信仰。

15. (未会員) 2007年04月21日 00時32分 ID:ofQ.Wi/YEw  
現在の評価値 [ +1 / -6 ]  / 

私は、ある新興宗教の信者です。
なかなか信じてもらえませんが、本当に奇跡を起こしてくれる神様です。
初めは、「神様なんている訳ないじゃん」と思ってました。
でも実際に何度も体験して・・不思議な事が次ぎ次ぎと起こり・・・あ〜神様って本当に居るんだな〜!
と実感しました。
本当の神様がいる事に気づき、感謝の気持ちでいっぱいです。
是非・頭から(宗教なんて・・)決め付けないで耳を傾けて欲しいと思います。
だから毎日安心して暮らす事が出来ます。
その宗教は、「霊波の光」です。
皆さんもぜひ入信して幸せになって欲しいです。本当に本当ですから。

16. (未会員) 2007年04月30日 17時05分 ID:a/f9Z4/1cw  
現在の評価値 [ +1 / 0 ]  / 

現世利益を安売りする神様は安っぽいと思う。

17. (未会員) 2007年05月02日 11時23分 ID:TbcJYzpHtk  
現在の評価値 [ +4 / 0 ]  / 

八百万の神
国家神道ではなく、純粋な神道
これが最強だな

あらゆる物事に神が宿る
キリストも仏陀も他宗教の頂点も、無数の神々の中の一人として受け入れる懐の深さ
盆も正月もクリスマスも
色んな宗教的行事をすんなり受け入れることができたのは
日本人の精神が神道に基づいていたからじゃないかな

ひとつの教えに縛られることなく
それでいてこの世に存在するありとあらゆるものに畏敬の念を抱ける

その「緩さ」

神道って実は凄い、と思う

18. (未会員) 2007年05月02日 14時58分 ID:bDtGexMSQI  
現在の評価値 [ +2 / 0 ]  / 

>>15
別に宗教に奇跡を求めているわけではないので・・

19. (未会員) 2007年05月04日 12時50分 ID:2QFDcu5gS.  
現在の評価値 [ +2 / 0 ]  / 

金儲け新興宗教、得体の知れない変質キリスト教(統一ry)、創ry …

宗教法人が一般法人と同じ税制適用されたら、どれだけ残るのかちょっと興味ある。

20. (未会員) 2007年05月13日 11時24分 ID:/3omVk8u7M  

財政が危ないなら、こういう新興詐欺宗教にどんどん課税すべきだよね。
そもそも半島の資金源になってるのも数多いし。

21. (未会員) 2007年06月12日 23時03分 ID:rTQHDqhbHg  

日本の宗教は、商売宗教、哲学商売宗教、土着宗教のみ。

22. ゲスト 2007年11月14日 07時03分 ID:bkgAvYpjwE  

通りすがりですが、書き込みをさせて頂きます。
新乗仏教とは心王の教えを説く新しい乗り物という意味。
その特徴は次の通りです。
@、何よりもまず、悟りを得る事を目的とする。
空の理論を学び、言動を適切に節制して、善行して生きる。
苦行する必要はないが、易行ではない。
私は小学校で人道主義、中学高校で、仏教の空観の授業をするようにしたい。
A、悟りを得るために必要な修行や戒律は実行し、そうではない修行や戒律は捨てる。
B、前世、来世を重視せず、この世で起きた事は、この世で決着をつける。
C、他人を主観的な民族・宗教・国家・政治主義といった立場からのみで見ず、「同じ人権を持った尊厳のある人間」という客観的な目からも見る。
D、他人から理不尽な仕打ちを受けたら、黙って泣き寝入りせずに戦う。
他人から不当に侮辱されたら、きちんと抗議する。
E、心王は別名九識(仏教では十識とか十一識とかを立てる説もあるが、きりがない。創価学会では確か九識を上限にしていたはずだ。だから学会を批判する私としては、取り敢えず仮に九識を最高真理として位置付ける事にする)などと呼ばれるが、厳密な意味からすれば、識ではない。超識である。
F、正念とは無ではない。
雑念に捉われず、正念相続すればよし。
G、寺院は要らない。
自分の心の中に、精神的な王国を建てよ。
H、専業僧侶も要らない。
在家主義。
I、葬式仏教を否定する。
葬式をしても、故人が成仏する保証はない。
僧侶は学校教師となって、授業で空観を教えよ。
J、題目、念仏、真言を唱え、印を結んでも悟れない。
ただし、精神集中したい時は、「南無般若波羅蜜(梵語を正確に調べてみたい。ナム・プラジュニャー・パーラミタだとすれば、「名無富良寿若薔薇蜜多」と当て字をしてもいい)」を唱える。
座禅をする事は否定しないが、バックパッキング旅行などの動禅を中心とする。
日常茶飯事の一挙手一投足が修行であり、道場である。
K、曼荼羅図や仏像などを拝まない。
L、犯罪をしない限り、自由に娯楽を楽しみ、職業選択も自由。
スポーツや文化活動をしてもよい。
適度な飲酒は禁止しない。
M、仏道とは現世利益や処せ術ではなく、悟りを得る事が目的である。
N、利他行為ではなく、自他共栄。
O、釈迦にも枝葉末節的な間違いはある。
仏教以外の知識も学ぶ。
万教同根。
P、仏教だけでは不十分。
人間個人は宗教や哲学による魂の救済とともに、社会制度の整備によって、救済されなければいけない。
仏教と現代人権意識の両立するところが、我々の目指す理想社会である。
Q、仏教の基本は「諸悪莫作、衆善奉行、自浄其意、是諸仏教」である。
善人が報われ、悪人が罰せられる社会を目指す。
新乗仏教では、悪人は成道出来ない。
R、何事につけても、盲信は禁物。
何事も疑って、疑って、それでも疑いきれないものが、真理である。
S、托鉢や乞食をしない。
自給自足生活をするか、職業を持って生計を立てること(現在の私は日本人からひどい人種差別を受けているから、例外とする)。
(21)、拝金主義の禁止。
お金や地位、名誉よりも正義と真実、善行、良識を優先する。
賄賂(金品や異性)の提供は受けない。
(22)、自分に危害を加えない生き物、食用にしない生き物は殺さない。
例えば道を歩いていて、蟻を踏み潰す事はあっても、故意に蟻を殺す事はしない。
(23)、国家との癒着はせず、護国仏教を否定する。
政治は国民の衣食住など生活の面倒を見、宗教は国民の魂の救済をするという役割分担をする。
政治が腐敗したら、宗教が警鐘を鳴らす役目をする。
私は新乗仏教を国教化しない(ただし、国内の仏教各派を新乗仏教に統一する。私はこれまで国内外の諸宗教と論争して、全戦全勝なのだから、当然の権利だ)。
私が大統領就任中は、教祖に就任しない事にする。

新乗仏教に関心がある方は、世界名著刊行会(〒497−0004 愛知県七宝町桂下り戸1086−71)まで、ご連絡下さい。

[トラックバックURL: http://www.yoronchousa.net/webapp/tb/recv/3815/b0b2 ]