1.
視点
(未会員) 2007年02月01日 17時06分 ID:s8.eVYyHcU
まず、医科と歯科は制度がちがいます。選択肢の中に医科歯科が一緒になっているのもどうかと思います。ついでに、歯科は、一般歯科、小児歯科、矯正歯科、歯科口腔外科の4つの標榜にわかれます。
また、医科は自費診療が認められていませんが、歯科では認められています。
医科歯科とも1ヵ月毎に診療報酬チェックがあり、過剰投薬などはそもそもシステム上、不正請求できないシステムになっています。仮に不正請求をしても、その犯罪性からメリットがまったくないことから、不正請求自体はほんの一部でしかないと思います。
ついでに商売優先とは、定義がよくわかりませんが、患者を多く集めることは別に問題にはならないのではないでしょうか?そもそも最終的には患者がその病院を選択してきているので、いやなら別の病院に行けばいいだけです。患者がよいと考え、その病院が繁盛しているのなら、それでいいですし、経営体質が良くなければいい医療もできないのが事実です。また、よりよい利益を得ることにより、さらによい機器を購入でき、よりよい医療を患者に提供できるのも事実です。
ですので、一概に医療は金儲けをしてはいけないとは言い切れないと思います。
1.
Jude13 2007年02月02日 01時16分 ID:NkkoklphjM
健康保険制度が破綻寸前などというが、悪徳医師や薬剤師の診療報酬不正請求をなくせば相当改善できるはずだ。元々税制からして医師は一般よりも不当なまでに優遇されているのに、不正してまで富を蓄える行為は断じて許されない。そろそろ医師会と厚生官僚と政治家の癒着にそろそろメスを入れたらどうだろう??
2.
siba_man 2007年02月02日 17時53分 ID:WlmNiWFUjc
トピ主さんの言ってることは至極最もですし、概ね賛同で病院も過度に行き過ぎない範囲で金儲けをすべきという
考えなのですが、一点のみ気になる事が。
「そもそも最終的には患者がその病院を選択してきているので、いやなら別の病院に行けばいいだけです。」
ここ最近は地方(過疎地域)を中心に病院そのものが無くなっている時代です。
都市部の場合にはいくつか選択肢も選べるでしょうが、地方の場合には選択すべき病院が地域内に一つしかない、
もしくは全く無い場所もあります。
恐らく数年後(10年もかかる事は無いでしょう)には、こうした地域がもっと増えます。
中規模程度の都市部ですら選択肢が存在しない可能性もあるのです。
3.
(未会員) 2007年02月02日 17時59分 ID:7biK8MLvzw
国立病院がなくなってしまいましたが、地方で病院がなくなることが現実に出てきている今だからこそ、利益だけに走らない国立病院が必要なんじゃないですかね。
もちろん、税金を無制限に使って赤字をうみまくるというのは絶対にダメですが、地域医療を支えることも国の重要な役目であり、そこには税金を投入して欲しいものです。
4.
(未会員) 2007年02月03日 02時30分 ID:x5dr9d1bT.
>>3 同意。ある意味、経営だけに偏らない国立病院があってもいいと思う。社会福祉制度の一部としてこのような病院があってもいいと思うのだが。。。
>>トピ主 確かに今時、電子化されている状態では不正請求なんてかなりリスクがあり、すぐにばれる手法は使いませんからね。今は、架空人件費を用いて費用をせしめる方が多いかな。
[トラックバックURL: http://www.yoronchousa.net/webapp/tb/recv/3699/5b08 ]