| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 掲示板 | 調査画面へ戻る | 掲示板ガイドライン |
この団体の代表ワトソン氏曰く、「調査船の位置を公開しないNZ政府は日本政府の犯罪に加担している」
だそうです。日本政府の犯罪=捕鯨の事なんでしょうが、何時から捕鯨が犯罪になったのでしょうか?
更に補足して何する積りなんでしょうか彼らは?調査の妨害?体当たりも辞さないってアンタ・・・。
テロですよテロ。海賊行為そのもの。海保の巡視船による護衛を真剣に考えた方がいいのでは・・・。
体当たりって・・・もうね、体当たりされると捕鯨船の人が危険だから、
この糞豚どもは辿り着く前に一刻も早くさっさと死んで欲しい。
まさしく海賊ですね
非政府組織でありながら、政治的目的達成の手段として暴力を選ぶ、
と言うのは、テロリストの定義を満たしていますね。
虹の戦士号と同様の運命を与えるべきです。
豪州産牛肉の購入を取りやめました。
牛肉食わなくても、生きていけますw。
多くの団体に存在する宗教的で極端な正義感がテロのような行為をさせているのでしょうな。
私腹を肥やすための大量の捕鯨ならば、攻撃もしかたないでしょうが、明らかな調査目的の小数捕鯨の船に対してこれをし始めたら.....
動物保護には多いに賛成しますが、何も考えずにやってると頭を疑われますよね。
捕鯨船に武装した日本の捜査官を同乗させる事も考えた方が良いですね
テロ団体の傲慢さが現れてるんじゃないですか。
自分達の主張を通すためなら、相手の人権なんて知ったことではないんですね。
犯罪者はどっちですか?
まったく最低です。
>豪州産牛肉の購入を取りやめました。
それよりも政府は豪州に対して「貴国の牛肉輸入をやめた」と通告すべき。
こちらは法的に間違ってないのだから、妨害行為に対しては堂々と訴訟を起こせばいいだけ。
テロですよね、これは。
自分たちの言い分が通らないから、暴力も辞さずなんて。
このニュースを聞いて、米兵を殺せば一人につき金塊を何キロやるとか言っていたビンラディンを思い出しました。
グリーンピースと同様の環境テロリストです。
日本は反対派の人に対して調査捕鯨船に乗せてあげると何度も言っているのに乗ろうとはしない。
そして反対派の人は目視以外のまともな頭数調査をしないで、いいかげんなデータを振り回して反対するだけである。
最近は捕鯨再開国の綿密なデータと説得力のある理屈のおかげで、捕鯨再開に賛成の国が増えてきた。
だから焦って過激なテロ行為を推進する狂気の組織も出てくるわけです。
犯罪だね。
確信犯なのがなぁ…
所詮奴らは白人。身勝手な人種だよ。全く…
たった300万円のはした金のために日本人の命が危険に晒されていいものか!
ふざけるな!似非環境保護団体いやさ人殺しテロリスト軍団め!
私の思っていることは皆さんが代弁してくれていますので違う視点からひとつ。捕鯨船ってそんなに速力出ないと思うんですがそれを捕捉出来ない高速船ってwww
捕鯨反対は倫理面よりも、駆け引きの材料として使われてる気がする。
グリンピースもよくこういった抗議をするけど、寄付や支援者を集める目的が大きいと思う。グリンピースだけで年間200億円の寄付を集めるらしいけど、捕鯨反対を宣伝材料として効果的に使ってるんだろう。
メディアの使い方も巧い。鯨が殺されるショッキングな映像を使ったり、小さなゴムボートで放水を浴びながらもけなげに船に取り付こうとする映像、『虹の戦士達』を効果的に宣伝していると思う。
捕鯨反対は、今や必ずしも良心から来ているわけではない。企業で言うところの、戦略商品と同じような位置づけなんじゃないかな。
今回は別な団体だけど、捕鯨反対をダシに勢力拡大を狙う意図も多少はあるのでは。
対する日本の対応はいかにも消極的。将来の商業捕鯨再開を視野に調査捕鯨は続けたいくせに、世論を動かすようなキャンペーン展開はできない。やってることは、小声で正論をぼそぼそ言うだけ。
相手からしたら、そんな煮え切らない態度はまさに好都合。日本を悪者に今回のような捕鯨反対キャンペーンをバンバン実行できる。そして自分の株が上げられるし、寄付も集まる。捕鯨反対が世論として高まってくれば、政治的な価値も付加される。
日本は既に、駆け引きの段階で敗北しているのでは…。
鯨には悪いけど、本気で鯨のことを考えてるのはごく一部。だから、鯨は頭が良いから…とか言う議論をしても、そんなに意味無い。
必要なのは政治的、外交的な勝利だと思う。たとえば、日本企業が団体のスポンサーになるとか。環境保護団体は使い道がいろいろあるよ。
京都議定書を守らない国とかを攻撃させたり、省エネに強い日本製品を売り込むために外国の企業を非難させたり。某国の環境破壊の実態を暴露させたりね。動物が苦しんでいるシーンは特に人々に訴えるものがある。
鯨は頭がいいから保護しろ!とか言うのは後から人々をを洗脳するための理屈。
日本人もそろそろ、政治的な勝利を味わっても良いと思う。
グリーンピースが鯨肉食べた事をTVで白状してたけど、捕鯨反対を主張する資格を無くしたのでは?
“鯨肉は買い上げ”不起訴へ
日本の調査捕鯨船の乗組員が、南極海で捕獲した鯨の肉を自宅に送っていたとして、
環境保護団体が業務上横領の疑いで告発した問題で、
東京地方検察庁は「鯨の肉は、調査捕鯨を行っている船舶会社が買い上げて渡したもので、
横領にはあたらない」として、不起訴処分にするものとみられます。
この問題は、環境保護団体の「グリーンピース・ジャパン」が、
日本の調査捕鯨船の乗組員が捕獲した鯨の肉を大量に自宅に送っていたとして、
先月、業務上横領の疑いで東京地方検察庁に告発していたものです。
東京地検は、関係者から事情を聴くなど捜査を進めた結果、乗組員が送った鯨の肉は、
委託を受けて調査捕鯨を行っている東京の船舶会社「共同船舶」が買い上げて
乗組員への土産などとして配ったものだったことが確認できたということです。
このため東京地検は、乗組員の行為は業務上横領にはあたらないとして不起訴処分にするものと
みられます。
この問題をめぐっては、グリーンピース・ジャパンが鯨の肉が入った乗組員の荷物を
「証拠品だ」として青森市にある運送会社の配送所から無断で持ち出したことが明らかになっており、
運送会社が警察に被害届を出しています。
グリーンピース幹部ら2人逮捕へ 窃盗容疑で青森県警
環境保護団体「グリーンピース・ジャパン」が、
調査捕鯨船の乗組員が自宅などに送った鯨肉を無断で持ち出した問題で、
青森県警などは19日までに、窃盗容疑などで団体幹部ら2人の逮捕状を取った。
20日に逮捕する方針で、東京の事務所など関係先も捜索する。
グリーンピース側はこれまで持ち出しの事実を認めた上で
「横領疑惑の物的証拠を入手するためで、自身の用にあてるためではない」と主張。
窃盗罪には当たらないと強調していたが、県警などは悪質な違法行為と判断。
国際的な環境保護団体をめぐる刑事事件に発展する見通しとなった。
グリーンピースは5月、
調査捕鯨船「日新丸」乗組員が捕鯨肉を私的に自宅などに送った疑いがあるとして、
業務上横領容疑で東京地検に告発状を提出。鯨肉を証拠として公表した。
グリンピースのメンバーが「調査」と称して、寿司屋で鯨の握りを食ったのが真相らしい。
調査捕鯨ならぬ、調査試食。
捕鯨反対を主張する資格なし!
食べなくても盗めば窃盗ですよ。
だいたい、やましい所が無ければ、事情を運送会社に説明して協力してもらえば良い。黙って、勝手に他人の荷物を持ち去ったら、どう言い訳しても窃盗です。
どうしても、証拠として押収したいなら、合法的にどうすればよいか考えるべきです。本当に犯罪の証拠となりえるなら、警察に相談するなり、弁護士が知恵を絞るなり、できるはずです。
どうしても手に入れたいから黙って失敬した! では、万引きと同じですよ。
グリーンピースって、狂牛病問題や狂牛病のずさんな検査体制には、一切スルーで通しているの?
牛肉業界の不正の方が、捕鯨業界よりも規模も被害も大きいと思うよ。
狂牛病などは人命に直結する可能性があるし。
国連食糧農業機関が先月末、家畜、特に牛が世界一の環境破壊者となったという調査報告を発表した。
Livestock’s long shadow,06.11.29
http://www.virtualcentre.org/en/library/key_pub/longshad/A0701E00.pdf
しかし、報告は、家畜、特に牛部門のこのような急速な成長は、
気候変動、森林、野生動物にとっての最大の脅威となっており、さらに酸性雨から外来種の導入、
砂漠化から海洋におけるデッドゾーンの創出、河川や飲料水の汚染から珊瑚礁破壊など、
現在も最も深刻な環境問題の最大の元凶の一つになっていると言う。
この調査は、牛だけでなく、羊、鶏、豚、山羊が引き起こす環境問題も調査している。
しかし、ほとんどすべての環境問題への最大の寄与者は、世界で15億頭を数える牛だという。
主に反芻動物に帰せられる家畜部門からの温室効果ガスの排出量は、
人間活動で排出される温室効果ガスの18%を占め、自動車や飛行機、
その他のあらゆる輸送手段から排出されるすべてを合せた量よりも多い。
家畜部門から排出される二酸化炭素は、飼料作物栽培のための肥料生産、農場での家畜飼育、
その輸送、放牧地造成のための植生刈り払いなどの土地利用とその変化も考慮すると、
人間活動により排出される二酸化炭素の9%を占める。
それは、二酸化炭素の296倍の温暖化効果をもつ人間活動由来の窒素酸化物の65%も生み出す。
さらに、主に反芻動物の消化器から生み出される人間活動由来のすべてのメタン
(二酸化炭素の23倍の温暖化効果をもつ)の37%も生み出す。
家畜は、酸性雨の主な原因であるアンモニアを始めとするその他100以上の汚染ガスも排出し、
家畜からのアンモニアの排出すべての排出の3分の2を占める。
牧畜は世界中で森林破壊の主要な張本人となっており、
過放牧は世界のすべての草地と放牧地の5分の1を砂漠に変えた。
鯨と食物連鎖
http://luna.pos.to/whale/jpn_zat_foodchain.html
このような事から、冒頭の「鯨は食物連鎖の頂点」という言い方は、
かなり誤解を招く言い方である事が言えると思う。
大型魚類を食べる一部の歯クジラ類はかなり高い段階にあるかも知れないが、
鯨類が共通の食物段階にいるわけではないのであり、
地球上で最大の動物として賛美されるシロナガスクジラなどは、
「頂点」という言葉によって一般の人々がイメージするよりは、
食物連鎖上はるかに低い位置にいるわけである。
また、最近よく話題になる環境汚染物質の体内への蓄積という点では、
問題になるのは食物段階が下から何番目かという点になるはずであり、
そうなると議論は鯨の種類ごと、
あるいは生息域ごとの餌の違いを抜きにしては論じられないはずであるが
(さらに体の部位によって蓄積の度合いが全然違うから鯨製品ごとに論じる必要もある)、
反捕鯨国での報道をネット上でみるかぎり、
「鯨の体内から高濃度の汚染物質が発見」というレベルにとどまるものが多く、
詳細を伝えない事によって鯨であればどこで捕れたどの鯨のどの部位の食品でも
危険であるかのような印象を持たせようという意図が見え見えである。
|
|||
|
政治 経済 社会 時事・ニュース マスコミ 国際 生活一般 芸能 趣味・スポーツ 商品・サービス その他 IT・コンピュータ 生活・ライフスタイル 教育・学び 仕事・マネー エンターテイメント 恋愛・結婚・人間関係 趣味 スポーツ 選挙 リサッチ! Puble.me Wiki |
|||
| [PR] Webシステム開発 | Webサイト制作 | Webサイト構築 | Webコンサルティング | Web戦略 | |||
| [PR] 屋形船 | 株式市場 | デイトレ | 視力回復 | 視力回復 | 発毛 | 抜け毛 | |||