| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 掲示板 | 調査画面へ戻る | 掲示板ガイドライン |
新規機能ですが、あまり使われていないようです。必須にすると入力が煩雑になるデメリットもあります。この機能を導入された意図は何でしょう?
また無効投票時には必須にすると言うのは如何でしょうか?
私もそう思います。
新機能にご意見を頂きありがとうございます。
○利用頻度等については、導入したばかりなので判断は尚早かなとも思います。
現時点では、有効度評価等にかかわらず任意入力なので、どのような使われ方があるか、しばらく様子を見たいと思います。
(改善の余地はもちろんありますね)
○オリジナルの企図としては、以前よりニーズがあったのと、
・掲示板が活性化する可能性が高まるだろう、
・投票時の思いを残せるようになるだろう、といった効果に加え
たとえば、投票者選択肢追加可の場合に、追加が無意味に増えていくことを若干でも抑制する、というような
副次的効果等もありえると思っています。
○無効票投票時に必須というのは、メリットもありえますが、投票への手数がよりかかるようになるため、(無効)投票が抑制されてしまうというような可能性もありえると思います。
(もっとも、このあたりは調査作成者と投票者それぞれの立場の微妙な温度差がある部分とも思います)
少し様子見ですね。
設問側にも問題があると思いますが、選択肢追加をする方も、全く見当はずれの
選択肢を追加したり、重複したりしているのが多いようです。選択肢数に上限を
設けるなど、或いは「未会員」には選択肢の追加を認めないなどの措置をすれば
いかがでしょう。ハンドルネームでも、「未会員」よりは、責任も感じるのでは?
robin'sさん。>>無効投票時には必須にする・・
それから、コメント欄は、無効投票の理由欄に限定するのは?
>4
それも良いかもしれません。無効投票に関しては、作成者も理由を知りたいですよね。
意味不明な無効がありますもんね。
選択肢追加が自由で、複数投票も可能で、設問も短文で混乱があるはずがない設問で無効票とか
意味がわかりませんよね。悪意の嫌がらせとしか思えないときがありますよね。
コメント欄を1行30文字程度に制限してほしい。
改行・長文のコメントは見苦しい。
ながなが書きたい人は掲示板を使うでしょう。
掲示板よりもコメントのほうが圧倒的に充実しちゃってるトピックも結構ありますもんね。
これはちょっと本末転倒なサービスかもしれません。
(ただし、管理者側の視点だと違うかもしれませんが)
コメント欄があるばかりに掲示板での議論にならず、投票段階で終結してしまっている人が増えました。
だとしたら、議論させる掲示板は設けずに、一言コメントを伴ったアンケートにするほうが実りがある
のかもしれません。シンプルでトラフィックの負担もかなり軽減されるでしょう。
もしかしたら、アンケートという性質から考えると、一言コメントこそ重視するべきなのかなと最近の
掲示板の姿を見ていて思います。個人的には掲示板での白熱した議論のほうが好きですが。
コメント一覧は、おっしゃるとおり、かなり見づらい面がありますね(複数選択可の場合なども)。
なるべく、文字数制限の方向よりは、レイアウト変更(段組みなど)の方向でいきたいと思います。
掲示板は(サイト全体もそうですが)、次の方向性を描かないといけませんね。
より多くのアイデアを発露してもらうようにしながらも、意見の集約・整理がキーと思っています。
やはり、コメント欄は廃止の方向が良いかなと思います。
特に、普段から参加している人には良いのですが、他サイトから誘導されて来た人達はアンケート
に返答後に掲示板形式の議論する場所があるとはわからず、最後ッ屁みたいなコメントを捨て台詞
のように吐いてトピックにおいての議論は停滞してしまっています。
そして、そのコメントの数字を利用して持論における材料としている活動家のような方もいます。
トピックの賑わいを減じたい方向であれば別ですが、あくまで議論を含めて闊達なサイトにしたい
のであれば、答えっ放しの推奨のようなコメントは廃止すべきかなと。
慣れた方はともかく、一見さんはコメントした上でさらにトピックに参加というのは難しいと思います。
投稿をありがとうございます。
現時点では、投票時のコメント入力機能については、継続の方向性と考えています。
違った現状認識や異論を持たれる方もあるかとも思いますが、私の認識は以下です。
--------------------------
○掲示板の投稿状況とコメント入力機能の因果関係等は、現段階では必ずしも明確ではないと考えています。
(一部のいろいろな現象・利用についてをも含め、マイナスともプラスとも、判断するには数ヶ月は短いと考えておりますが、総じて言えばプラスが多いという印象をもっています)
○前提として、
掲示板での議論が活発になるかどうかは、調査のテーマ・内容等にもよると思いますので一概に言えませんが、基本的には活発に行われることは望ましいと考えています。
その上でですが、
まず、トピックの立つ数を減らそうという特段の意図はございません。
論点が整理され漏れなく重ならない限りにおいて、トピック数は適切な数だけ立つ方がよいと思っております
現状は、一つのトピックに複数の論点が関わっている面も散見されますし、逆に同じ論点が複数のトピックに投稿されている面も見られると認識しています
---------------------------------
‘投票時’の意見・感想等を明らかにするという意味でコメント入力機能は有用なものと考えており、
‘投票後’に示される意見提示や交わされるディスカッションとは分けて捉える面も必要と思います。
多種多様な世論の可視化や形成には、両者とも必要と思いますし、密接に連動することもあってよいと思います。
尚、初めて投票される方の投票者心理についてのMagnum9様の分析は、貴重なものとして一つの参考とさせて頂きます。
繰り返しとなりますが、投稿誠にありがとうございます。
管理人さんがそういう方向性でお考えであれば参加者は従うまでです。
あつかましく意見すいませんでした。
特に政治系の設問になると、どこかの政治的ブログやサイトから誘導されて来る一見さんが多く、
非常にいろいろな設問で目に付いたもので。。。
そういう人も囲えて参加者にすることができるようになればベストだと思います。
失礼しました。
コメント欄が余計助長になってます。
最新10件だけ表示して残りはリンクしたらどうですか?
既出ならすみません。
@【選択肢追加】を可能にした場合、選択肢の乱立が起きるケースがあります
中には設問とかけ離れた追加もあれば重複もあり、その場合 設問者による任意の削除も
可能にできないでしょうか?
個人の判断による為、情報操作ができる危険は強いのですが、削除した場合は
削除した一覧を閲覧可能にすれば抑止に繋がると思います。
A現在の評価値について
GoodやBadを誰か投じたかは現状会員のみ表示されますが、非会員についてもIDを載せるようにできませんか?
(もしくは会員も非表示)
わんちゃん様
@調査作成者は、選択肢をアスタリスク化(********)表示にすることが可能です。(Myページより)
A未会員が評価した場合は、未会員と表示されます。
ID表示は可能です。現時点では、工数をかけることができませんが、ご要望としては承りました。
管理人様
お返事ありがとうございます。
@については今後そのように対応したいと思います。
Aについても、いつかできれば幸いと思います。宜しくお願いします。
|
|||
|
政治 経済 社会 時事・ニュース マスコミ 国際 生活一般 芸能 趣味・スポーツ 商品・サービス その他 IT・コンピュータ 生活・ライフスタイル 教育・学び 仕事・マネー エンターテイメント 恋愛・結婚・人間関係 趣味 スポーツ 選挙 リサッチ! Puble.me |
|||
| [PR] みんなのFX | Webシステム開発 | Webサイト制作 | Webサイト構築 | Webコンサルティング | Web戦略 | |||
| [PR] SEO | 屋形船 | 株式市場 | デイトレ | レーシック | レーシック | 発毛 | 抜け毛 | |||