| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 掲示板 | 調査画面へ戻る | 掲示板ガイドライン |
子供は悪くない分ちょっとかわいそうでは…。責められるべきは保護者ですし、イジメに発展する危険もあるかと…。
「払わない家庭の子供は給食なし」は
別に責めているわけではなく、対価を払わないものには
サービスを受ける資格が無いっていう簡単な社会通念を言っているだけである。
ルールを守らなければそれ相応の報いがある。ということを示す必要はあるのではないか。
それに、イジメを心配するなら 現在払っていない家庭の子供に対するイジメはないのか?
強制徴収ができないのであるならば、受益者負担の原則で、払わない家庭の子供に給食を支給する必要はない。
支払能力が有るのに払わないという輩が居るために、給食の質や量を落とすならば、真面目に払う者が馬鹿を見る。
何故、不正を働く奴らを優遇する?
払えるのに払わないっていうのは、犯罪だろ?
きっちり取り締まるべき。このままじゃ社会正義がなくなる。
つーか、逆に払っている人たちは不公平だって言って、損害賠償を訴えるくらいしてもいいのでは?
在日が多い地域は給食費未払いが多い情報がある
TVでも取り上げてましたね
仕方ないので給食の質を落としたり品数(量?)を減らす事をしているそうです。
経済的問題よりモラル的な問題だと、、。(給食費未払いで海外旅行に行っておみやげ渡されるとか)
野放しでは益々真似する人が増えると思う。
給与差し押さえなどがいいのではないだろうか??(更に未払いが長期の人は倍額請求)
給食費を払わない不届きな保護者のせいで、払ってる家庭の児童の給食の量や質が落ちるのは
本末転倒ですね。だからといって払わない家庭の児童に給食を支給しないとなると、
給食費がどれ位集まるか事前に分からなくなってしまい、献立その他の計画が立てにくくなり
結果質・量を落とさざるを得ない事態が発生するかもしれない。これも本末転倒になる。
質・量を維持しながら、給食費を安価に抑える為にも「全員から徴収し、全員へ支給する」
方法を考えたほうが皆の利益に繋がると思います。
個人的には「学費に含む」や少し乱暴な気もしますが「回収代行」等も含め考えたほうが良いと思う。
その上でどうあっても払わない(支払い能力があるのに)家庭には強制執行等の手段や追徴金等の
罰則を導入しても良いのではないか?と思います。
子供悪くないし、かわいそうだから・・・という意見には賛同しかねますね。
むしろ、そういう経験も成長の糧だと思いますよ。
もちろん、貧乏でそうなってしまう場合は救済策もキチンと取るべきですが、あくまで払えるのに払えない家庭
に対しての措置を考えるということであれば「かわいそう」という気持ちは偽善としか思えませんね。
明確さで考え、先払い制度(食券)にすることに1票です。分別するべきです。
未払いの家の子供に対して、何日以内に給食費が支払われない場合は
給食を食べさせないといった趣旨の紙を渡す。
それでも支払われない場合は、給食を食べさせないようにするしかないな。
子供に罪は無いが、払ってない家の子供に食べさせるべきではない。
給食費を払いたくなければ、弁当でも持ってくればいいのだ。
給食費を払わないのに食べさせるというのは、まじめに払っている人に対する差別。
何かの対策を講じなければ、「払わなくても食べさせてもらえるのだから」という
ことで、ますます払わない親が増えるぞ。
強制的に差し押さえるとか、債権回収業者に委託するとか、厳しくやってほしい。
行政は住民を告発して犯罪者にすることには躊躇するものです。
しかし、相手はそのことをいいことに「給食を止められるものなら止めてみろ」など、自分の非を認めないだけでなく、逆に正当化しようとさえしています。
NHKが受信料未納者に対して強い態度に出たことに賛否が集まっていますが、給食費についても最終的には強制執行を含む措置のため必要な経過は取るべきです。
いつもいわれるように「払わない」と「払えない」のは全く別であり、「払わない」ものは犯罪者としてそれなりの対応を行うべきです。
たとえ、親に対しての処罰の結果が子供の不利益に及んだとしても。
まともに払っている”普通の人”が納得する結末は二つしかない
1:給食費の強制徴収
2:未払い生徒の給食なし
給食の質、親のモラル問題云々あるけど
普通の人が普通に金払ってることでバカを見るというのはあってはならない
7> 子供悪くないし、かわいそうだから・・・という意見には賛同しかねますね。
私も同感です。
物を買ったら対価を払わないといかんことを親に代わって
子供によう教えたるのも教育である。
文部科学省は、この調査結果に対してどのような対応をとろうとしているのか、ぜひともはっきりさせて欲しい。
未納者に対しては黙認するのか、それとも給食の提供中止を認めるのか、学校現場に徴収を強化させるのか、他の組織を利用して徴収を強化するのか.....etc.etc.
もしも「調べるだけ調べたから終わり。これで、きちんと払っている者のガス抜きはできた。」という考えなら、もはや世論はそれだけでは収まらない。犯人探しが始まるのは必至である。
給食費の問題は、NHKの受信料未払いとは意味が違います。
給食というサービスを受け取っておきながら代金を払わないのは無銭飲食です。
学校給食法なんて、この問題が起きてから初めて知りましたが、保護者の負担義務が
明記されているのだから、違反者には厳しく対処してほしいです。
学校給食法(経費の負担)第六条
学校給食の実施に必要な施設及び設備に要する経費並びに学校給食の運営に要する
経費のうち政令で定めるものは、義務教育諸学校の設置者の負担とする。
前項に規定する経費以外の学校給食に要する経費(以下「学校給食費」という。)は、
学校給食を受ける児童又は生徒の学校教育法第二十二条第一項 に規定する
保護者の負担とする。
GC22KtZ8Eさんが書き込んで下さったように、給食費は法律によって支払いが義務付けられています。
法治国家に住み、法律の恩恵に浴している以上法律の遵守は義務であり、支払いたくないのなら法改正するしかありません(この件で社会的気運が盛り上がり、国民的改正運動が起こることなどありえないですが)。
それもせず、払いたくても払えないなら別ですが、金が有っても払いたくないから払わないなどという自分勝手な理由から支払わないなどということが認められるはずがありません。
法律による義務という点で税金と同じことです。
税金を滞納すれば差し押さえをかけて強制徴収します。
この問題も同様に支払わないものには差し押さえをかけ、その費用も含めてさっさと強制徴収すればいいだけのことだと思うのですが、なぜ国も地方自治体も行動を起こさないんでしょうか。
多分通告だけでほぼ全員が支払うと思います。
ただし、税金にも免税措置があるように、経済的理由で支払えない人は除くべきだと思います。
あくまで、「払えない人」以外の「払わない奴」だけです。
最近、日本人全般に法律の遵守意識が極端に低下しており、この件もその現われでしょう。
ニューヨークでの成功例が示すように、法律の遵守意識を高めるには軽い法律違反を厳格に取り締まることが最も効果があります。
この件など子供たちを含めた日本人全体に法律は守らないといけないものなんだと教えるのに正にうってつけの事案ではないでしょうか。
バカげた同様な行為をなくすためにも逃げ得、ごね得など絶対に許さないという極めて厳しい態度で臨むべきです。
給食費とNHK・・・案外似ているところもありますね。受信料を払わないから
良い番組(お金をかけた)ができない。それに、みんなが払えば、一軒当たりの
受信料が安くなる・・・可能性も・・・着服するかな?
いや、NHKという第三セクターの強制徴収の場合は違憲ですから。
13の方が関係法令を調べてくれたように、不払いは違法行為です。
たとえ微罪であってもそれなりの罰を受けるのが法治国家です。
いきなり逮捕とはいかないでしょうが、当然督促などその段階を経て強制徴収、さらには支払いを行わなかった保護者には別に刑事罰ということが必要です。
もちろん、逃げ得と思ってニンマリしている卒業生についても、時効にならない分については遡って請求すべきは言うまでもありません。
それからNHK受信料と関連付けて議論すると、放送受信機を持つだけでNHKと契約となるという部分だけを抽出し、議論の本質を離れて「給食はいらない。我々は勝手に提供される給食を食べてやってるんだ。」などと言い出すバカが出かねない気がします。
払わせるかどうかの議論は必要ないでしょう。
自動的に払ってしまうようにすれば何の問題も起きないですから。
給食は学校生活の一部ですし、「学費」として一括徴収しても問題ないと思いますよ。
そもそも、別々に徴収してしまう意味が分からない......
あとから学校側で給食費分を分けてしまえばいいじゃないか。
宇都宮市教育委員会が裁判所に保護者への督促申し立てなどの措置を取ったところ、滞納者が大幅に減ったそうです。
同市の行為が正しいことは言うまでもないが、一般に自治体は他都市の例を参考として都合のよい部分を取り入れることが多いので、全国の自治体もこれを参考にして欲しい。(ただし、これに関連しての議員の視察は必要ありません。)
裁判所を通しての督促が、全国に広がることを期待します。
この親達、義務教育の意味をなぜ知らないんだろう?
私は小学生の時点で知ってたけど・・・
教育を受けさせる義務を怠ってるんだから、虐待だよね
告訴、家裁、強制執行しても問題ないと思う
親権剥奪は逆に喜んじゃうかも・・・
それを与えなければ正常に成長できない費用を惜しむというのは、教育義務違反ですから、
親権剥奪・児童養育施設移住などを行えば、子供のためにもいいでしょう。ただそこまで
されなければ子供を愛せないというなら、給食費の問題だけではなく、虐待・家庭内暴力
へとなっていておかしくないと思いますけどね。数十%もいるということが、現在の子持ち
家庭の意識を示しています。
法的には理があるのになぜやらないのか、と言えば騒がれるのが嫌だからでしょう。
無理を通そうとする輩ほどノイジーであることが多く、
給食を食べさせないペナルティを課した場合に虐待だなんだのと自分のことを棚に上げて騒ぐ可能性が高い。
きちんと取り立て、きちんとペナルティを与えることが正当である、
という意見が目立ってくれば学校側もきちんとした対応をすると思いますよ。
給食費を払わないのは、給食センター(?)の職員への虐待です!
って叫んではいけないのでしょうか.....
資金難で無理難題を強いられる職員様には頭が下がります。
こういう非常識は子に伝播するし、いじめっ子の親こそこういう非常識が多い。
抜本的に親の資格がないろくでなしに子をつくらせないようにしないと。
>24
たしかに子供は親を見て育つと言いますね。
生活保護受給の子が、やはり生活保護のケースが多いのと似ている気がします。
「義務教育」の義務とは、国の義務ではなくて、親の義務です。
>26
知っていながら「国の義務」と言い張るのが未納者であり、この行動を支持する支援者と称するプロ市民達です。もう、どうしようもない人種です。
通知表とか内申書に記載すればよろしい。
>28
>28
以外な視点で見れるひとなのですね!
感心しました、。
きっと賢い人なんでしょうね!
|
|||
|
政治 経済 社会 時事・ニュース マスコミ 国際 生活一般 芸能 趣味・スポーツ 商品・サービス その他 IT・コンピュータ 生活・ライフスタイル 教育・学び 仕事・マネー エンターテイメント 恋愛・結婚・人間関係 趣味 スポーツ 選挙 リサッチ! Puble.me Wiki |
|||
| [PR] Webシステム開発 | Webサイト制作 | Webサイト構築 | Webコンサルティング | Web戦略 | |||
| [PR] 屋形船 | 株式市場 | デイトレ | 視力回復 | 視力回復 | 発毛 | 抜け毛 | |||