| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 掲示板 | 調査画面へ戻る | 掲示板ガイドライン |
同じ合成映像であっても、たとえば明らかにフィクションだとわかるドラマや映画などならまだ罪はない。
(実際CMなどで現在の俳優・タレントが歴史上の人物と応対しているような映像=当時のニュースフィルムやドキュメンタリーとの合成=が使われていることがる)
ただ、この技術を悪意に応用すれば、実際には何も波風の起こっていない場所にさも騒動が起こったように報じることも容易にできてしまうことになる。それは拙くないか?
(諸外国=但し本邦近隣の某3国は除く=のマスメディアにはあまり心配はしていないが、哀しいことに本邦のマスメディアに関しては、他の産業に比して信用信頼がおけない。やはり例の3国が絡んでいるせいだろうか?)
もとよりその舞台裏には様々な仕掛け(タネ)もあろう。ただ、本来手品・奇術というものは観客の目の前で不思議な現象を見せるところに真骨頂があるのではないのか?この目で見たけど信じられない、仕掛けがわからない、と思わせるからこそ手品師・奇術師が敬意と賞賛を得られるのである。それを映像を加工しているのでは、言ってみれば素人が手品師のフリをしているだけでしかないではないか。
素人と言って語弊があるなら、映画やテレビドラマなどで、手品の素養の無い俳優が手品師を演じているのと同じであると言い直そうか?ただ、映画やテレビドラマならフィクションとして割り切れる。
映像を加工して荒唐無稽なトリックを見せること自体は否定しない。ただ、それならそれできちんとその旨明記すべきであろう。
関係各位のご一考を願うものである。
選択肢中の「視聴者を騙す行為だ」・・それがマジック・・この選択肢をみて笑った。
テレビを知らない人がテレビを見て、「中に小人が入っているに違いない。壊してしまえ」
って言ってるようですね。
所詮、TVは脚本があるでしょう。バラエティも凡そ会話どおりだし、「笑点」も事前に
問題は教えているでしょうし、「グルナイ」も本人が自腹をきっているとは思えないし、
熱湯風呂だって、本当はそんなに熱くないって暴露したし、辛子入りの饅頭を食べるのも
辛子は入って無いし、出演者が本当に細木数子を尊敬している訳じゃないし・・・・・
キリが無い。それをマジックがインチキと言って目くじらをたてるとはね〜。
手品師が人並みはずれた技量で手品をやって見せるのは価値のある芸だが、
エキストラや編集は芸でもなんでもなく、単に視聴者をだましているだけで
あって、何の価値もない。本物の手品師は抗議すべきである。
手品ってのは、手品師が自分の「技術」で観客を魅了する芸なわけでしょ?
観客もそれを了解してるから「このマジシャンすげえ」ってなるわけだし
それをTVなどの合成を使って誤魔化して「これはこの人がやってる芸ですよ」として見せるのは、もう明らかにフイクションの範疇だよ
何かキャプションは付けるべきでしょ
そもそもこの論議はおかしくないですか?料理人がチーンを使ったとして、本当の料理人じゃないとは
思わないでしょう。帽子からハトを出して、「汚ねえ。隠してんじゃん」て言いますか?
メカを使っても「すげ〜」と思えばそれでよし。「こんなのマジックじゃねえ」と思えば見なきゃいい。
マジックと思うから腹立たしいのでしょう。メカを使えばこんな事ができるのかと思えば腹も立たない。
TV局がマジックとタイトルを付けマジシャンと紹介したならTV局に文句を言えばいいと思いますよ。
>>4
3です。
>マジックと思うから腹立たしいのでしょう。
だってマジックを見せる番組じゃないですか。
>メカを使えばこんな事ができるのかと思えば腹も立たない。
マジック番組と銘打っておいて、術者の技術と関係無い放送局のメカの力を使うのは反則ですよ。スポーツの試合で八百長をやるようなもの。
プロレスみたいに、「これはそういうものですよ」というお約束が観客との間で成立しているのなら別ですが。
>TV局がマジックとタイトルを付けマジシャンと紹介したならTV局に文句を言えばいいと思いますよ。
だからみんながそう思っているのかどうかを調査してるんじゃないですか。
実際に局に文句を言うかどうかは別にして。
私は設問者が言われるような番組を見たことがないのですが、上記の設問を見る限りでは
「それはやりすぎだよ!少なくとも手品ではないじゃん」と思ったので、上記の意見を書きました。
貴方が言われるとおり、事前にその番組が設問のようなものだと分かっていれば。「こんなのマジックじゃねえ」と判断して、見ないと思います。
|
|||
|
政治 経済 社会 時事・ニュース マスコミ 国際 生活一般 芸能 趣味・スポーツ 商品・サービス その他 IT・コンピュータ 生活・ライフスタイル 教育・学び 仕事・マネー エンターテイメント 恋愛・結婚・人間関係 趣味 スポーツ 選挙 リサッチ! Puble.me |
|||
| [PR] みんなのFX | Webシステム開発 | Webサイト制作 | Webサイト構築 | Webコンサルティング | Web戦略 | |||
| [PR] SEO | 屋形船 | 株式市場 | デイトレ | レーシック | レーシック | 発毛 | 抜け毛 | |||