| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 掲示板 | 調査画面へ戻る | 掲示板ガイドライン |
過去の冤罪による裁判を見ると、ホントか?って事が多かった。
この事件は別にして(詳細が分からないので)別の冤罪事例の事だか、限りなく黒に近かったり、時間の経過が大きすぎる為に証拠が証拠でなくなっていたり・・・。
中には、自白が疑わしいと云うだけでの無罪判決。
容疑者の近所の人間はちゃんと見ている。
後押しする「人権団体」にも、胡散臭い物を感じる事が多い。
今回の件は、起訴された案件の犯人ではなかったとの事だが、何故「警察」に疑われたのか?
別件での逮捕だったのか?
ご近所でのその人の暮らしぶりなどの意見が聞きたい。
よく、
「100人の犯罪者を見逃しても1人の冤罪を出すべきではない」
のような事が言われるけど、
これ逆だと思んだがなぁ・・・
もちろん冤罪を出さないに越した事は無いんだが、
冤罪の発生を恐れるあまり司法が及び腰になったりしたら、
社会秩序崩壊まっしぐらじゃなかろうか・・・
>1氏
まったく、その通りだと思います。
kochanさんも言って居られましたが、「痴漢」などの「冤罪」も、「警察」も「裁判官」も、女の子が(被害者)「こいつです」って言ったところから捜査が始まりますからね。
他の目撃者なども、「そうだ、こいつだ!」等と言われてしまうと完璧に「冤罪」成立。
かといって、「冤罪」の責任取って辞めなさいだと、目撃者が居て、自白が在っても「責任」が怖くて「無罪」って・・・。
やっぱ、証人と参考人に掛かるウエイトは大きくしないと・・・。
痴漢「冤罪」の事例でも最後まで被害者と言われた女性は謝罪もしていない訳ですから・・。
冤罪を出した裁判官は逮捕されないのか?
誤った報道をしたものは逮捕されないのか?
冤罪を被ってしまった人には同情するし、もしそれが自分だったらと想像するとゾっとするんだけど、だからと
いって冤罪としてしまった検察や裁判官を責めるべきかと問われたらそれも違うなぁと思う。
まず、冤罪を出すことで逮捕されるのであれば誰も裁判官や検察官にならなくなるだろうし、大部分、それがど
れだけの確率なのかまでは知らないが恐らく99%近くは論理上本当に罪を犯した人への判断なんだと思う。
「冤罪としてしまうこともたまにはある」ということを前提にした被冤罪者の手厚い救済策(その後の生活保障
を一定水準行政側でし、社会的立場を考慮して名誉回復に勤めるなど)を定めるというのが一番の解決策な気が
しますね。つまり、そういう場合のフォローの充実ですね。
疑わしきは罰せず・・・
>3
>冤罪を出した裁判官は逮捕されないのか?
・・・いったい何の罪で?
慰謝料とか補償とか、相応の待遇をしなければならない!
そうでなければ・・・自分なら警察署でもどこでもいいから乗り込んで、
自爆テロ起こしてやるだろう、確実に・・・
痴漢等の冤罪は本当に気の毒だと思います。
オヤジ狩りの不良女学生?から騒ぎ立てられ、容疑者となり
社会的地位を失った後ようやく冤罪となってもその人の人生は・・・。
すくなくとも、その精神的苦痛に見合った保障を国が
すべきだと思います。
>>8
保障すべきは国でなく偽被害者本人またはその家族だと思いますが。
ところで
選択肢に「マスコミ」ってないですね。
オウムの毒ガス事件では、何よりもマスコミに責任があったように見えます。
後で記者が本人に謝罪文書いたそうだけど、
「マスコミが騒いだのはすべて警察がリークした所為です。」と言い訳してあったそうな。
それを100%信じるとしても、リークされた情報を何の検証もなしに記事にしていいのなら、
そもそも民営の報道機関自体が必要ないです。
現状では刑事補償(憲法40・刑事補償法)だけですね。
名誉回復の正式な手続きはありません。せいぜい謝罪だけ。
痴漢で逮捕され冤罪を主張し裁判で無罪になり痴漢冤罪救済活動をしてた人が、
その後また痴漢で逮捕され今度はあっさり犯行を認めた例もあるので、
痴漢冤罪を主張する人が本当に無実かどうかはかなり微妙
ある程度冤罪が出るのは、不本意ながら仕方がないと言わざるを得ません。
しかし、日本は大変冤罪が多いです。もちろん検挙の為には仕方ないことではあります。
けれど、それにしては冤罪だった人に対する補償が整っていません。
余談になりますが鉄道会社さん、男性用車両作ってくれませんかねえ?
痴漢のケースに特に言える事ですが、性犯罪においては男性には何もできませんからね。
無罪と無実は違うということも念頭において考える必要があるね
>12
>13のように無罪判決=無実とは限らないので、
ここでは冤罪=無罪判決と考えるとして・・・
日本と他の各主要先進国における無罪判決確定は確定判決全体の何%なのか、
ご教示頂きたい
もはや・・・これはもう、名誉毀損罪に問えなければ絶対におかしい・・・!!
選択肢にありませんが責任は刑事の上司、つまり警察署長じゃないのでしょうか。
よ〜く考えよ〜逮捕は大事だよ〜これも違法逮捕だよ
http://groups.msn.com/nippon5555/
http://nippon5555.spaces.live.com/
数年前、痴漢の刑事裁判で、冤罪被害者が必死の活動で無罪を勝ち取ったにもかかわらず、
その後当該女性に対して損害賠償請求の裁判を起こした所、一転して有罪になったそうです。
つまり刑事では無罪、民事では有罪 …という事例が実際にあるそうです。
裁判官にも医者のように出来る人とダメな人が居るみたいですね。
この事を疑問視しないマスコミにも問題が。
裁判官も医者のように誤審(誤診)をすれば刑事罰を科すべきだと思います。
|
|||
|
政治 経済 社会 時事・ニュース マスコミ 国際 生活一般 芸能 趣味・スポーツ 商品・サービス その他 IT・コンピュータ 生活・ライフスタイル 教育・学び 仕事・マネー エンターテイメント 恋愛・結婚・人間関係 趣味 スポーツ 選挙 リサッチ! Puble.me Wiki |
|||
| [PR] Webシステム開発 | Webサイト制作 | Webサイト構築 | Webコンサルティング | Web戦略 | |||
| [PR] 屋形船 | 株式市場 | デイトレ | 視力回復 | 視力回復 | 発毛 | 抜け毛 | |||